27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 ... 68 1
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
24 Марта 12, 17:31
Кто применял для настаивания спиртов яблоневую или грушевую щепу, можно ли на ней настаивать? Хуже или луче дубовой?
Увидель в магазине вышеназванную щепу в аккуратных пакетиках, написано для копчения, на вид чистая, необжаренная щепа. Стоит ли брать и пробывать настаивать?
Если да, то как обработать? Обжиг... Пропарка....
Спасибо. 
Хмель Доцент Спам-Робот 1.2K 893
Отв.1  24 Марта 12, 21:46
Я. Подготавливал по обычной схеме, яблоневую и вишневую.
На яблочной выдерживал яблочный, на вишневой - кирш.
Результаты неопределенны, но и не отрицательны. На лето
планирую настаивать какой- нибудь другой дистилят, тогда и ощутимые результаты...

На фото - молотком размочаливаю чурочки для получения щепочек.
Шибко твердая древесина. Сил хватило на десяток щепок.
мужик Доктор наук москва 798 88
Отв.2  24 Марта 12, 21:50, через 5 мин
пробывал настаивать сэм на дубовой и яблочной щепе в пропорции
1к1(щепа) получилось очень даже хорошо с каким то свежим вкусом.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.3  24 Марта 12, 22:09, через 20 мин
Яблочная, очень интересный вкус и запах, но не вымачивая,не прожаривая и не из всех пород дерева. Дуб- только вымачивая и обжаривая. Росла у меня яблоня лет 50, похожа на белый налив, хоть и была вся червивая по яблокам, но очень вкусная. Так что с яблони на щепе прикольно получается, только нужно отталкиваться от вкуса яблок и запаха.
SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.4  24 Марта 12, 22:16, через 7 мин
Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится.
Slava 61 Научный сотрудник Таганрог. Юг России. 11.1K 3.1K
Отв.5  24 Марта 12, 22:26, через 10 мин
Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится.
SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
Какой там пакет? Что может быть в пакете на продажу, только топорик и к соседу, за веткой яблони. Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного
чем в яблоке. Покупая что либо в пакетах в магазинах, нужно подумать чего туда суют. Да и сколько нужно щепы на три литра настоя, грамм 100.

SpyGrek Доцент Астрахань 1.1K 285
Отв.6  25 Марта 12, 15:25
slavo4ka,  спасибо, на мысль навел. В саду который год валяется вишневый свол сантиметров 25-30 в диаметре и метра 2 длиной. Стоит ли его применить? Или яблоньку на пару добрых веточек раскулачить?
Makovka Игорь Краснодарский край 9.5K 2.3K
Отв.7  25 Марта 12, 17:23
начни с вишни,а дальше видно будет.
hymenos Кандидат наук спб 347 86
Отв.8  25 Марта 12, 19:24
Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезногоslavo4ka, 24 Марта 12, 22:26
Грушу в обиду не дам!! ))) не так все с ней печально http://www.diet-time.ru/poleznye-svoistva-grushi и потом мы же говорим о древесине, а не плодах. Вот если судить о древесине по плодам дуб вообще ни в какие лузы, только свиньям на корыта.))) Грушевый шнапс один из вкуснейших напитков! Надо пробовать на грушевой щепе, уверен не хуже чем на яблочной будет. Вот летом и попробуем у меня к соседу лазать не надо свои в саду растут. А вот из пакетиков из супермаркетов я бы тоже поостерегся.)))
Кузбасс Бакалавр Кемеровская обл. 99 47
Отв.9  09 Авг. 12, 10:04
Рядом такая же тема, модераторы может объединить? 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.10  09 Авг. 12, 10:37, через 34 мин
начни с вишни,а дальше видно будет.
Makovka, 25 Марта 12, 17:23
Игорь налаживай производство фруктовой щепы Смеющийся
Ralex Кандидат наук Сарай-Бату 467 450
Отв.11  09 Авг. 12, 22:32
Настаивал на вымоченных вишнёвых и невымоченных яблоневых щепках (не обжаренных). После вишнёвых вкус немного резковатый, может передержал, а вот после яблоневых наоборот, и вкус и аромат стали значительно мягче и приятней. Цвет в обоих случаях получается красивым: от вишни - золотистый с розоватым оттенком, а от яблони - ярко жёлтый.
МОСКАЛЬ Специалист москва 114 37
Отв.12  10 Авг. 12, 13:04
На яблочной обжаренной щепе обычный сахарный сэм ,настаивал два месяца ,вкус,аромат,цвет -супер ,но есть вопрос - после обычных вечерних 150-200 грамм, какая то резкая активность, бросало в жар ,плохой сон .Может там какие вещества ,а может так сложилось ,чувствоовал что в машине кондеем продуло ,заболеваю ,а он с меня всю гадость вывел . 
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.13  10 Авг. 12, 15:42
Вообщем плавно переходим от сырья из которого гоним , к дровам на которых настаиваем. Есть положительный опыт : ЯБЛОНЯ - золотистый цвет , вишня интересный аромат. Саксаул и карагач пока не пробовал.

PS. На древесине рябины   очень вкусный 42* напиток получился.
Рябину ветка , стволик 3 и более см. Попилил по 15-18см в длину . Колол  1х1 см примерно . На 5литровую банку 12-15 шт . Для вкуса 3-4 скорлупки от грецкого ореха, корицу кусочек 1х5см. Как цвет золотистый приобретет ( 5-7 дней) можно пробывать . Дрова заливал до трех раз.
В отличии от дуба у рябины нет деревянного вкуса . А вот яблоню поджаривал у нее вкус очень тонкий ,не хватает бочкового вкуса. Первую заливку  не передержать , пробовать каждый день , а вот второй раз заливаю 10-15 дней уже стоит .
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.14  21 Сент. 12, 10:40
Коллеги как правильно приготовить яблоневую щепу ?
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.15  21 Сент. 12, 11:01, через 21 мин
приготовить яблоневую щепуандрей андреев, 21 Сент. 12, 10:40
На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.

андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.16  21 Сент. 12, 12:22
На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.


Alex-8888, 21 Сент. 12, 11:01
То есть после 20 мин в кипятке, на протвишок и в духовку. Сколько времени и при какой t* выдерживать в духовке ?
lowrider Новичок Москва 7 3
Отв.17  21 Сент. 12, 12:32, через 11 мин
То есть после 20 мин в кипятке, на протвишок и в духовку. Сколько времени и при какой t* выдерживать в духовке ?андрей андреев, 21 Сент. 12, 12:22
Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым - пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян.
amater Доцент Владивосток 1.6K 485
Отв.18  21 Сент. 12, 13:05, через 34 мин
У нас в приморье войлочная вишня, на ее коре настаиваем.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.19  21 Сент. 12, 13:06, через 1 мин
Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым - пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян.
lowrider, 21 Сент. 12, 12:32
Между кипятком и духовкой просушивать надо ?
З.Ы. Звиняйте за дотошность.