Кто применял для настаивания спиртов яблоневую или грушевую щепу, можно ли на ней настаивать? Хуже или луче дубовой?
Увидель в магазине вышеназванную щепу в аккуратных пакетиках, написано для копчения, на вид чистая, необжаренная щепа. Стоит ли брать и пробывать настаивать?
Если да, то как обработать? Обжиг... Пропарка....
Спасибо.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
24 Марта 12, 17:31
Хмель
Доцент
Спам-Робот
1.2K 893
Отв.1 24 Марта 12, 21:46
Я. Подготавливал по обычной схеме, яблоневую и вишневую.
На яблочной выдерживал яблочный, на вишневой - кирш.
Результаты неопределенны, но и не отрицательны. На лето
планирую настаивать какой- нибудь другой дистилят, тогда и ощутимые результаты...
На фото - молотком размочаливаю чурочки для получения щепочек.
Шибко твердая древесина. Сил хватило на десяток щепок.
На яблочной выдерживал яблочный, на вишневой - кирш.
Результаты неопределенны, но и не отрицательны. На лето
планирую настаивать какой- нибудь другой дистилят, тогда и ощутимые результаты...
На фото - молотком размочаливаю чурочки для получения щепочек.
Шибко твердая древесина. Сил хватило на десяток щепок.
мужик
Доктор наук
москва
798 88
Отв.2 24 Марта 12, 21:50, через 5 мин
пробывал настаивать сэм на дубовой и яблочной щепе в пропорции
1к1(щепа) получилось очень даже хорошо с каким то свежим вкусом.
1к1(щепа) получилось очень даже хорошо с каким то свежим вкусом.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.3 24 Марта 12, 22:09, через 20 мин
Яблочная, очень интересный вкус и запах, но не вымачивая,не прожаривая и не из всех пород дерева. Дуб- только вымачивая и обжаривая. Росла у меня яблоня лет 50, похожа на белый налив, хоть и была вся червивая по яблокам, но очень вкусная. Так что с яблони на щепе прикольно получается, только нужно отталкиваться от вкуса яблок и запаха.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.4 24 Марта 12, 22:16, через 7 мин
Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится.
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.5 24 Марта 12, 22:26, через 10 мин
Спасибо. Завтра куплю пакет яблоневой щепы и пакет грушевой, поглядим что получится.Какой там пакет? Что может быть в пакете на продажу, только топорик и к соседу, за веткой яблони. Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезного
SpyGrek, 24 Марта 12, 22:16
чем в яблоке. Покупая что либо в пакетах в магазинах, нужно подумать чего туда суют. Да и сколько нужно щепы на три литра настоя, грамм 100.
SpyGrek
Доцент
Астрахань
1.1K 285
Отв.6 25 Марта 12, 15:25
slavo4ka, спасибо, на мысль навел. В саду который год валяется вишневый свол сантиметров 25-30 в диаметре и метра 2 длиной. Стоит ли его применить? Или яблоньку на пару добрых веточек раскулачить?
Makovka
Игорь
Краснодарский край
9.5K 2.3K
Отв.7 25 Марта 12, 17:23
начни с вишни,а дальше видно будет.
hymenos
Кандидат наук
спб
347 86
Отв.8 25 Марта 12, 19:24
Грушу не советую, так как сам фрукт не стоит того, меньше запаха и полезногоslavo4ka, 24 Марта 12, 22:26Грушу в обиду не дам!! ))) не так все с ней печально http://www.diet-time.ru/poleznye-svoistva-grushi и потом мы же говорим о древесине, а не плодах. Вот если судить о древесине по плодам дуб вообще ни в какие лузы, только свиньям на корыта.))) Грушевый шнапс один из вкуснейших напитков! Надо пробовать на грушевой щепе, уверен не хуже чем на яблочной будет. Вот летом и попробуем у меня к соседу лазать не надо свои в саду растут. А вот из пакетиков из супермаркетов я бы тоже поостерегся.)))
Кузбасс
Бакалавр
Кемеровская обл.
99 47
Отв.9 09 Авг. 12, 10:04
Рядом такая же тема, модераторы может объединить?
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.10 09 Авг. 12, 10:37, через 34 мин
начни с вишни,а дальше видно будет.Игорь налаживай производство фруктовой щепы
Makovka, 25 Марта 12, 17:23
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.11 09 Авг. 12, 22:32
Настаивал на вымоченных вишнёвых и невымоченных яблоневых щепках (не обжаренных). После вишнёвых вкус немного резковатый, может передержал, а вот после яблоневых наоборот, и вкус и аромат стали значительно мягче и приятней. Цвет в обоих случаях получается красивым: от вишни - золотистый с розоватым оттенком, а от яблони - ярко жёлтый.
МОСКАЛЬ
Специалист
москва
114 37
Отв.12 10 Авг. 12, 13:04
На яблочной обжаренной щепе обычный сахарный сэм ,настаивал два месяца ,вкус,аромат,цвет -супер ,но есть вопрос - после обычных вечерних 150-200 грамм, какая то резкая активность, бросало в жар ,плохой сон .Может там какие вещества ,а может так сложилось ,чувствоовал что в машине кондеем продуло ,заболеваю ,а он с меня всю гадость вывел .
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.13 10 Авг. 12, 15:42
Вообщем плавно переходим от сырья из которого гоним , к дровам на которых настаиваем. Есть положительный опыт : ЯБЛОНЯ - золотистый цвет , вишня интересный аромат. Саксаул и карагач пока не пробовал.
PS. На древесине рябины очень вкусный 42* напиток получился.
Рябину ветка , стволик 3 и более см. Попилил по 15-18см в длину . Колол 1х1 см примерно . На 5литровую банку 12-15 шт . Для вкуса 3-4 скорлупки от грецкого ореха, корицу кусочек 1х5см. Как цвет золотистый приобретет ( 5-7 дней) можно пробывать . Дрова заливал до трех раз.
В отличии от дуба у рябины нет деревянного вкуса . А вот яблоню поджаривал у нее вкус очень тонкий ,не хватает бочкового вкуса. Первую заливку не передержать , пробовать каждый день , а вот второй раз заливаю 10-15 дней уже стоит .
PS. На древесине рябины очень вкусный 42* напиток получился.
Рябину ветка , стволик 3 и более см. Попилил по 15-18см в длину . Колол 1х1 см примерно . На 5литровую банку 12-15 шт . Для вкуса 3-4 скорлупки от грецкого ореха, корицу кусочек 1х5см. Как цвет золотистый приобретет ( 5-7 дней) можно пробывать . Дрова заливал до трех раз.
В отличии от дуба у рябины нет деревянного вкуса . А вот яблоню поджаривал у нее вкус очень тонкий ,не хватает бочкового вкуса. Первую заливку не передержать , пробовать каждый день , а вот второй раз заливаю 10-15 дней уже стоит .
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.14 21 Сент. 12, 10:40
Коллеги как правильно приготовить яблоневую щепу ?
Alex-8888
Научный сотрудник
Алма-Ата
2.7K 1.1K
Отв.15 21 Сент. 12, 11:01, через 21 мин
приготовить яблоневую щепуандрей андреев, 21 Сент. 12, 10:40На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.16 21 Сент. 12, 12:22
На циркулярке или сразу цепной пилой нарезать чурбачки 10-12см, потом расколоть , залить кипятком 20минут , в духовке (под грилем) слегка прожарить и с напиток бросай !То есть после 20 мин в кипятке, на протвишок и в духовку. Сколько времени и при какой t* выдерживать в духовке ?
А вот грушовое бревнышко с яблочным рядом валялось и к весне сгнила с краю , вывод нет в ней(груше) нужного качества как в дубе , яблоне , вишне. Ну типа липа и древисина у нее белая почти.
Alex-8888, 21 Сент. 12, 11:01
lowrider
Новичок
Москва
7 3
Отв.17 21 Сент. 12, 12:32, через 11 мин
То есть после 20 мин в кипятке, на протвишок и в духовку. Сколько времени и при какой t* выдерживать в духовке ?андрей андреев, 21 Сент. 12, 12:22Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым - пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян.
Отв.18 21 Сент. 12, 13:05, через 34 мин
У нас в приморье войлочная вишня, на ее коре настаиваем.
андрей андреев
Профессор
Ленинград
3.6K 681
Отв.19 21 Сент. 12, 13:06, через 1 мин
Я выдерживаю минут 15 при температуре 250-280 град. Появляется легкий запах дыма, а дерево становится золотистым - пора доставать. Настаиваю на обычном сахарном сэме дней 20. Получается приятный оттенок, никто из друзей даже не подозревает на чем сэм настоян.Между кипятком и духовкой просушивать надо ?
lowrider, 21 Сент. 12, 12:32
З.Ы. Звиняйте за дотошность.