27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 ... 68 2
7sinov Специалист Екатеринбург 124 24
Отв.20  21 Сент. 12, 13:24
Андрей, читай классику Ответ #90
Мой опыт:
год как делаю на яблоневой щепе (ну нет дубрав на Урале, а вот яблони замерзают - отуда и дрова). Чача, яблосэм, сэм из варенья настаиваются от месяца до года, результатом доволоен. Не знаю как по сравнению с дубовыми чипсами, но ванильныо-фруктовый букет формируется где-то со 2-й недели. Последние опыты делаю в частично погруженной щепе, так при открытии банки выдается такой насыщенный аромат, что слюнки бегут.
Щепу готовил по рецепту Шторма или просто выпаривал. Брал белую древесину и коричневую (видимо подмерзшую) - сырая всетаки с приличным запахом деревяшки.7sinov, 21 Сент. 12, 10:23
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.21  21 Сент. 12, 14:18, через 54 мин
Андрей, читай классику Ответ #90
Мой опыт:
7sinov, 21 Сент. 12, 13:24
Там рецепт приготовления дубовых чипсов,а мы говорим про яблочные.В посте 7sinov нет технологии приготовления чипсов из яблони.
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.22  21 Сент. 12, 14:23, через 6 мин
Там рецепт приготовления дубовых чипсов,а мы говорим про яблочные.В посте 7sinov нет технологии приготовления чипсов из яблони.
андрей андреев, 21 Сент. 12, 14:18
А какая может быть существенная разница в подготовке щепы?
7sinov Специалист Екатеринбург 124 24
Отв.23  21 Сент. 12, 14:33, через 10 мин
Щепу готовил по рецепту Шторма или просто выпаривал7sinov, 21 Сент. 12, 13:24
ссылку на рецепт привел, как выпаривать там тоже подробно изложено.
Это основа любой технологии подготовки щепы, этот же материал есть в технической литературе (лень искать), которые процитированы по форуму не один десяток раз.
Действительно
А какая может быть существенная разница в подготовке щепы?
Тимур, 21 Сент. 12, 14:23
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.24  21 Сент. 12, 14:38, через 6 мин
Наобум сделал первую попытку -
живая ветка яблони 2-2,5 см толщиной неизвестного северного сорта (не дичок) с темной сердцевиной 2-3мм,
напилил по 3-4 см, нащепал тоненько (вязкость-прочность впечатлила), аэрогриль полчаса при 140 - сушка без изменения цвета, 10 граммов на 3 л хорошего сахарного.
1 неделя - мало (дубовые чипсы считаю подействовавшими минимально приемлемо через 3 дня), еще воздух выходит из щепок.
2 недели - в трехлитровке цвет желтоватый, в бокале цвета не видно, напиток мягок и тонок, о древесном вкусе речи нет. 0,5 уже сьедено.
В следующий раз собираюсь напилить по 1-1,5 см, щепать легче и волокна короче для ускорения настаивания, и пожарить при 200-220.

УПД: примерно через месяц появился деревянный привкус. Меньше класть или вовремя убирать щепки.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.25  21 Сент. 12, 14:42, через 4 мин
А какая может быть существенная разница в подготовке щепы?
Тимур, 21 Сент. 12, 14:23
Тогда их приготовление большая мудянка. Готовые никто не продаёт?
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.26  21 Сент. 12, 14:42, через 1 мин
Наобум сделал первую попытку -
живая ветка яблони 2-2,5 см толщинойpyromaniac, 21 Сент. 12, 16:38
На щепу НАДО брать СТАРУЮ СУХУЮ ТОЛСТУЮ ветку (полено), пилить блины или колоть дощечки, высушивать на свежем воздухе год-другой, а потом уже мастерить щепу... Так будет меньше танинов и больше лигнина в ванилин окислится.
Готовые никто не продаёт?андрей андреев, 21 Сент. 12, 16:42
А смысл именно в яблочной? Дубовую продает Маковка, а яблочную делают от безвыходности (ну, или ради эксперимента)...
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.27  21 Сент. 12, 15:28, через 46 мин
На щепу НАДО брать СТАРУЮ СУХУЮ ТОЛСТУЮ ветку (полено), пилить блины или колоть дощечки, высушивать на свежем воздухе год-другой, а потом уже мастерить щепу... Так будет меньше танинов и больше лигнина в ванилин окислится.А смысл именно в яблочной? Дубовую продает Маковка, а яблочную делают от безвыходности (ну, или ради эксперимента)...
Тимур, 21 Сент. 12, 14:42
Маковкину я юзаю, просто зачесалось яблосэм (он же кальвадос) настоять на яблочной щепе.
pyromaniac Магистр Киров 247 79
Отв.28  21 Сент. 12, 16:07, через 39 мин
На щепу НАДО брать СТАРУЮ СУХУЮ ТОЛСТУЮ ветку (полено), пилить блины или колоть дощечки, высушивать на свежем воздухе год-другой, а потом уже мастерить щепу... Так будет меньше танинов и больше лигнина в ванилин окислится.
А смысл именно в яблочной? Дубовую продает Маковка, а яблочную делают от безвыходности (ну, или ради эксперимента)...Тимур, 21 Сент. 12, 14:42

У нас яблоням холодно, толще 15 см ствола не видал.
Малоресурсный по древесине и времени метод показал приемлемость и полезность.
Результат - не суррогат дуба, это другой напиток, весьма приемлемый.
Щепу от Маковки пользую и ценю.
Alex-8888 Научный сотрудник Алма-Ата 2.7K 1.1K
Отв.29  21 Сент. 12, 16:22, через 16 мин
яблочную делают от безвыходностиТимур, 21 Сент. 12, 14:42
нет неправда. Дубу хватает - коллега с работы подбрасывает когда прошу , а вот яблоня дает интересный золотистый цвет напитку и вкус прошлый раз не успели распробовать , было выпита на раз !  Сейчас где то стоит , не хочу раньше времени отыскать. 
Давление достало , дней 15-20 ничего не пью . Так коньячка 50-100 после работы и ВСЕ!
Тимур Научный сотрудник Уфа 6.1K 2.5K
Отв.30  30 Окт. 12, 21:17
Сегодня готовил щепу (дубовую и яблоневую) и вот что удивило: дубовая при вымачивании сразу дала желтизну и потОм при пропаривании много цвета вышло, а яблоневая цвета почти не дала! Обе были наколоты из блинов 2см толщиной и 15-20см диаметром, выдержанных под открытым небом два года. Яблоневая по структуре очень плотная, волокон почти не видно, красно-коричневая, а дубовая сильно волокнистая, серая. Запах при пропарке был разный, у дуба привычнее. Жарить буду в духовке позже.
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.31  06 Дек. 12, 14:25
Прочитал здесь про щепу [сообщение #55386] , пошёл в лес, нарезал сучьев дубовых потолще.
Дома их распилил на обрезки 100 на 10мм и начал колоть их на брусочки 4 на 4мм. Запарился. Взял наковальню, полукувалду(здоровый молоток)и раздолбал каждый обрезок. Вот что получилось
20121203_172704.jpg
20121203_172704. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
20121203_172908.5.jpg
20121203_172908. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
20121203_171618.jpg
20121203_171618. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
20121203_171643.jpg
20121203_171643. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

Думаю, что в таком виде и распарится и прожарится быстрее.
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.32  25 Дек. 12, 22:46
Вчера в 23.30 засыпал в сэм щепу. Сегодня в 7.00 утра открыл банку - появился запах ванили. Вся щепа уже лежала на дне и сэм уже приобрёл слегка желтоватый оттенок.
Вопрос к тем, кто настаивал на колотой щепе: у вас тоже так быстро утонула или это из-за того, что я её раздробил?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.33  25 Дек. 12, 23:12, через 27 мин
Викторович, стружка тонет, мне ее проще делать чем щепу
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.34  26 Дек. 12, 00:09, через 58 мин
Викторович, стружка тонет, мне ее проще делать чем щепу
stoik, 25 Дек. 12, 23:12

А результат от щепы отличается? С моим электрорубанком стружку сделать - раз плюнуть.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.35  26 Дек. 12, 00:26, через 17 мин
Викторович, стружку и мне проще, щепу не пробовал, консультировался с компетентными, говорят что разницы нет.
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.36  26 Дек. 12, 10:13
Вчера в 23.30 засыпал в сэм щепу. Сегодня в 7.00 утра открыл банку - появился запах ванили. Вся щепа уже лежала на дне и сэм уже приобрёл слегка желтоватый оттенок.
Вопрос к тем, кто настаивал на колотой щепе: у вас тоже так быстро утонула или это из-за того, что я её раздробил?
Викторович, 25 Дек. 12, 22:46
Тонет однако.
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.37  26 Дек. 12, 12:24
Тонет однако.
андрей андреев, 26 Дек. 12, 10:13
А жаль. Я думал, что дроблёнка быстрее настоится.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.38  26 Дек. 12, 12:33, через 9 мин
 Викторович, нормально настаивается, раз в неделю, по 5мин, продувай рыбьим компрессором
андрей андреев Профессор Ленинград 3.6K 681
Отв.39  26 Дек. 12, 12:43, через 11 мин
Викторович, нормально настаивается, раз в неделю, по 5мин, продувай рыбьим компрессором
stoik, 26 Дек. 12, 12:33
Я утром вместо зарядки калапуцаю баночки.