27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 2 3 4 5 6 7 ... 68 4
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.60  29 Дек. 12, 01:57
Ts_ser, а я и не обижаюсь, просто не знал, что со столькими восклицательными знаками говорят шепотом Смеющийся
большой Доцент Москва 1.9K 687
Отв.61  29 Дек. 12, 02:28, через 31 мин
Ts_ser В вишне смолы НЕТ! То, что ты называешь смолой Это-КАМЕДЬ Причиной образования которой является грибные болезни называется гоммоз. камедь водораствотима , правда слишком сухая плохо.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.62  29 Дек. 12, 12:33
Немного о вишне:
Считается, что вишневые косточки содержат значительное количество синильной кислоты, что представляет опасность для жизни того, кто употребляет вишню, консервированную с косточками. Однако подобное представление сильно преувеличивает опасность. Действительно, микроскопические дозы HCN в продуктах содержатся, но, во-первых — такого количества вишни, чтобы отравиться синильной кислотой просто не съесть, а во-вторых, в любом компоте и особенно в варенье содержится сахар, который нейтрализует ее ядовитое воздействие. Зато тонкий миндальный запах придает яствам непередаваемые аромат и привкус.

В хозяйственных целях применяют также камедь, или «вишневый клей», застывающий наростами на стволе и ветвях в местах трещин. Ее применяют в текстильном производстве для аппретирования тканей, а дети просто любят ее пожевать — от нее зубы белеют не хуже, чем от Колгейта. Кора вишни тоже идет в дело — благодаря значительному содержанию дубильных веществ ее используют при выделке кож.

Не пропадает и стружка, а также мелкие ветки дерева, которые нельзя использовать в технических целях. Это замечательный материал для получения дыма. Казалось бы, какая разница, из какой древесины делать дым, да и нужен ли он вообще? Здесь уместно упомянуть и еще об одном «кулинарном» предназначении вишни — из нее получается особо вкусный дым, без излишнего количества смол, с помощью которого приготавливают копченые деликатесы. Вкус продуктов, подвергнутых копчению с применением вишни (примерно такой же результат дают и другие косточковые фруктовые деревья) отличается особой изысканностью и неповторимым ароматом.
и о кАмеди:
Камеди представляют собой растворимые в воде или набухающие в ней полимеры моносахаридов — глюкозы, галактозы, арабинозы, рамнозы, глюкуроновых кислот. К ка́медям относят также полисахариды микроорганизмов, в частности накапливаемые в культуральной жидкости, производные, получаемые модификацией полисахаридов природного происхождения (например, целлюлозы, крахмала).
Камеди используют в пищевой, бумажной и других отраслях промышленности в качестве клеев, стабилизаторов эмульсий и суспензий, в качестве растворов высокой вязкости. Как регуляторы вязкости и модификаторы структуры пищевых продуктов обычно подразделяются на загустители и гелеобразователи, однако чёткой границы между ними нет и некоторые камеди используются тем и другим способом. В медицине камеди применяются как слизи, которые уменьшают раздражение, вызываемое некоторыми лекарственными веществами, и понижают всасывание, а также для приготовления пилюль и эмульсий.
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.63  06 Янв. 13, 12:51
Беда у меня, коллеги...
Мой сэм на дубовой щепе спустя 10 дней, как поставил - спортился. Вчера чуток попробовал, а вместо ванили дубовый вкус появился. Подскажите, как исправить.
Михай Кандидат наук Питер 361 83
Отв.64  06 Янв. 13, 12:58, через 7 мин
на дубовой щепе и должен дубовый вкус быть.
если он сильно навязчивый - я лично разводил чистым сэмом такой же крепости.
самую первую настойку из бочки пришлось разводить 1*3.
уж больно дубовая получилась.

перегнать опять же можно.
Виктрыч Профессор Екатеринбург 7.9K 2.1K
Отв.65  06 Янв. 13, 13:10, через 13 мин
Где то тема была про исправление . Насколько помню был вариант пропустить через барьер. Поиск в помощь
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.66  06 Янв. 13, 13:31, через 21 мин
Михай, обычно дубовость появляется при слабо вымоченной щепе, держал на стружке до 7 мес, дубовости небыло, хотя стружки сыпал очень много
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.67  06 Янв. 13, 22:53
Спасибо, братцы. Вроде всё делал, как здесь [сообщение #55386]
Гдето накасячил. Непонимающий
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.68  07 Янв. 13, 00:56
На вишневой стружке дубовость не появлялась и стружка быстрее вымачивается, залил кипятком, через сутки слил и так 3 раза, потом сушка, прожарка и готово.
Вчера засыпал яблоневую, при вымачивании пахла приятным яблоневым цветом, тонкий аромат, посмотрю что будет недельки через 3.
Грушу еще не пробовал
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.69  07 Янв. 13, 02:31
stoik, ну с дубовой стружкой понятно. Её добавляют, чтобы вроде как коньяк имитировать. А как вишнёвая щепа, какой вкус даёт?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.70  07 Янв. 13, 12:14
Викторович , мне весьма нравится, улучшает не хуже дубовой и добавляет легкую вишневую нотку
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.71  07 Янв. 13, 14:51
 Викторович,если у тебя появится возможность попробуй абрикосовую щепу,будешь приятно удивлен напитком на абрикосе,вкус после абрикосовой щепы очень интересный,описать вкус сложно но вкус у напитка становится таким бархатистым,вообщем сложно этот вкус описать,но от себя я тебе абрикосовую щепу очень рекомендую попробовать,поверь ты не будешь разочарован в итоге.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.72  07 Янв. 13, 15:49, через 58 мин
born78, спасибо за наводку, даже в голову не приходило, надо попробовать
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.73  07 Янв. 13, 16:03, через 15 мин
 stoik,обязательно попробуй не пожалеешь,с фруктовой щепы напитки намного интересней чем на обычной дубовой,я это уже давно понял,кстати грушевую щепу я пробовал,в принципе не плохо но яблочная и вишневая на мой взгляд все же интересней,я для себя выделил три наиболее интересных вида щепы,первая это вишневая на втором месте абрикосовая и на третьем яблочная,грушевая меня лично не впечатлила,ну а про обычную дубовую все и так все знают поэтому и говорить о ней нет смысла.
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.74  07 Янв. 13, 16:36, через 34 мин
А как щепу готовите, как и дубовую? И сколько кладёте?
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.75  07 Янв. 13, 16:54, через 18 мин
Викторович, мне проще стружку делать электрорубанком, заливаю 3 раза кипятком, третий раз даже не хочется, в ней нет запаха дерева, параллельно заливал дуб, так в нем долго чувствуется деревянность, просушиваю, жарю в духовке до легкого потемнения и заливаю. Можно много засыпать, не взвешивал, стояла долго, пока не выпили 20л, становилась только лучше, на дубе этот номер не проходит
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.76  07 Янв. 13, 17:07, через 14 мин
да готовлю так же как и дубовую,сначала вымачиваю в горячей воде не менее двух дней,за эти два дня горячую воду меняю не менее пяти раз,ну а после в духовку на прожарку,а вот насчет сколько класть,здесь каждый должен решить сам сколько щепы наиболее оптимально,с щепой иногда лучше не доложить чем переложить,всегда можно щепы в напиток добавить,я лично на трех литровую банку кладу от 10 до 15 грамм щепы,а вот больше или меньше это каждый решает сам,хотя на фруктовой щепе вкуса дубовости и нет,но все же лучше сначала чуть меньше после всегда можно добавить.
Викторович Магистр Саратов 259 113
Отв.77  07 Янв. 13, 17:23, через 17 мин
Вот и я с начала столько же положил. А потом мне присоветовал один 40гр на 3л , ну я и бухнул...
А на счёт стружки, если попробовать простым рубанком настругать? В натуре чипсы получатся. Потому, что электро рубанок всё ж больше опилки выдаёт.
А поленьев всяких у меня навалом.
stoik Профессор Одесса 2.7K 563
Отв.78  07 Янв. 13, 18:49
Викторович, рубанком отлично, электро от лени
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.79  07 Янв. 13, 18:59, через 11 мин
так я обычным рубанком и стругал,нормальные чипсы получаются,электро рубанком это кто не хочет долго возится со струганием,я не ленюсь для себя ведь делаю,иногда полезно и поработать)))