Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.100 20 Мая 14, 14:23
Разбирает меня любопытство, вот на дубовых корнях есть гриб такой ''печеночница''. гриб тот паразитирует на дубовых соках, а не кто не пытался из него сок для нашего дела применить ? Вроде как дубовый экстракт там должен быть
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.101 20 Мая 14, 14:30, через 7 мин
Вроде как дубовый экстракт там должен бытьzapchem, 20 Мая 14, 14:23Так щепу вываривают(пропаривают)и сливают эту жижу в каналью.
kosmonaFFFt
Студент
Иннополис
18 1
Отв.102 20 Мая 14, 15:05, через 35 мин
"Плоды черемухи в свежем виде в пищу используют только в северных регионах, но гораздо чаще их применяют для изготовления напитков и кулинарных изделий, например подмешивают в муку порошок из сухих плодов, после чего тесто приобретает приятный привкус. При этом все остальные части дерева черемухи — листья, цветки, кора и семена — ядовиты."
Я бы хорошо подумал сначала...
Siba, 20 Мая 14, 13:40
А есть там что-то кроме синильной кислоты ядовитого?
Теоретически она, как очень летучее вещество, должна была за время сушки (при ~40 градусах) испариться...
Siba
Кандидат наук
Рига
320 327
Отв.103 21 Мая 14, 21:20
А есть там что-то кроме синильной кислоты ядовитого?Практически.Будешь пробовать?
Теоретически она...должна была...
kosmonaFFFt, 20 Мая 14, 15:05
kosmonaFFFt
Студент
Иннополис
18 1
Отв.104 25 Мая 14, 20:06
Практически.Будешь пробовать?
Siba, 21 Мая 14, 21:20
Попробовал...
Чтобы этим человека отравить, его надо связать и заливать в горло через воронку...
Запах приятный - черемуховый, на вкус мерзость...
Попробовал еще на раз перегнать - теперь и запах и вкус не очень...
Жду пока дубовые чипсы почтой доедут...
З.Ы. Как то около года назад пробовал самогон на корнях яблони настоянный, на виски похоже... Кто-нибудь здесь про это что-то слышал или может даже делал?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.105 25 Мая 14, 23:23
про корни не слышал, но на яблоневой щепе получается неплохо.
Отв.106 21 Июня 14, 17:40
Любая фруктовая щепа придёт по вкусу!!!!!!!!!!!!
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.107 23 Июня 14, 01:04
Пользую магазинную грушевую и яблоневую, вишнёвую сделал сам, сегодня сделаю черешневую. В планах абрикос.Так всё таки нужно её готовить пропаркой-прожаркой?Магазинную?написано на пачке,что специально обработанная...только вот как?
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.108 01 Июля 14, 20:18
Так всё таки нужно её готовить пропаркой-прожаркой?Магазинную?написано на пачке,что специально обработанная...только вот как?Мародер, 23 Июня 14, 01:04Ответа не дождался,прокипятил покупную яблоню и заложил...Неделя,не утерпел,снимаю пробу,в данный момент.По краёней мере не испортил)))вкус мягкий интересный,вкуса дерева не ощущаю,цвет шикарный...нежно золотистый.В следующую партию увеличу навеску,вообщем впереди эксперименты.
Отв.109 02 Июля 14, 08:01
Мародер, Грушевую попробуй. Ночь отмочка, 2ч.л. сода на 1л. воды, кипятить полчаса-час. Сполоснуть, сушка в микроволновке (смотреть что б не загорелась) обжарка на сковородке, или в очень чистой духовке, навеска 3-5гр/литр. На щепу идёт любая фрукта.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.110 04 Июля 14, 23:08
Мародер, Грушевую попробуй...Михаилыч, 02 Июля 14, 08:01После замачивания в соде и выварки стала тёмного цвета...это нормально?Просушил,но ещё не обжаривал.
Jollier
Профессор
Тула
6.7K 1.8K
Отв.111 04 Июля 14, 23:18, через 10 мин
После замачивания в соде и выварки стала тёмного цвета...это нормально?Просушил,но ещё не обжаривал.Мародер, 04 Июля 14, 23:08Отлично! Я сначала варил в соде, потом слил воду, и еще два раза повторил, но без соды. Щас сушу, запах,вооо!)
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.112 04 Июля 14, 23:22, через 5 мин
Я сначала варил в соде, потом слил воду, и еще два раза повторил, но без содыJollier, 04 Июля 14, 23:18В простой воде не вываривал,просто промыл хорошо,но думаю, ничего страшного...сушу тоже сижу.Будем поглядеть.
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.113 05 Июля 14, 08:13
Я сначала варил в содеJollier, 04 Июля 14, 23:18Сода вымывает таннины, придающие горький вкус, но это если их много. При малом количестве в коньяке они дают вяжущий привкус.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.114 18 Июля 14, 08:59
практика применения яблоневой и грушевой щепы.
попробовал настоять сахарный самогон однократного дробного выгона на яблоневой щепе. получилось очень интересно - соломенный цвет и приятный запах, который открывается не сразу. ветки взял в соседнем дворе в спальном районе, попилил-порубил, повымачивал, прокипятил, запек (все как у классиков) и положил в сэм. настаивал чуть больше месяца, потом щепу вынул и дал постоять недельку без пробки. получилось интересно и довольно вкусно, но самогон надо заливать правильно выгнанный(без допущения головохвостов и с очисткой). сделал себе в бортжурнале отметку "рекомендован к повторению".
на подходе эксперимент с дубовой и грушевой щепой
на подходе эксперимент с дубовой и грушевой щепой
MarikKh
Бакалавр
Уфа
83 14
Отв.115 15 Сент. 14, 00:09
От меня недалеко целый яблоневый питомник выкорчевали, земли под ИЖС. Тонны древесины лежит без дела. Экологи жечь не дают. Жаль такое богатство пропадает. А дубов так каждый метр по стволу растет. Приезжайте в Башкирию ))))
MarikKh
Бакалавр
Уфа
83 14
Отв.116 15 Сент. 14, 00:11, через 2 мин
в выходные скатаюсь туда, разведаю, вывезли или нет. Заодно наберу для пробы пару чурок
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.117 16 Сент. 14, 18:58
Марик, если будешь брать для пробы - пара чурок тебе не нужна, бери штук 8-10. И потолще, потолще.
Отв.118 17 Сент. 14, 09:16
на яблоневой щепеporony, 18 Июля 14, 08:59Мне какая фрукта под руку попадет. Отпилил чурочку боярышника.
Мроцик Шпильман
Студент
Минск
40 14
Отв.119 18 Сент. 14, 18:27
Господа, у меня на даче месяца полтора-два ураганом яблоню повалило. Ее распилили, часть на дрова пошло, часть (гнилую) выкинули. Остались крупные опилки, почти маленькая стружка, мешок(для коптильни оставили). Вопрос - можно ли как-то использовать эти опилки для настойки сахерного сэма? Если можно, то как подготовить, это ж не чурки?
Что скажут коллеги?
Что скажут коллеги?