Всем привет. Могу сообщить некоторую информацию из своего, пока небольшого, опыта. Использовал пока вишнёвую и яблочную щепу. Обжариваю в обычной жаровне (сковорода с высоким бортом) из толстого пищевого алюминия. После вымачивания, пропаривания на "бане" и просушивания, засыпаю 3-4 горсти, включаю очень маленький огонь. "Жарю" не закрывая крышкой минут 15, периодически перемешивая. Так выпаривается лишняя вода. Потом закрываю крышкой и оставляю до появления сильного запаха копчения. Именно копчения, т.к. без свободного доступа воздуха, крышка достаточно плотно прилегает, происходит неторопливое обугливание щепы.
До какого состояния "зажаривать" каждый определяет сам. Вишня после сильной "обжарки" дала приятный золотистый цвет напитку, а те кто пробовал сказали что напиток сильно похож на вискарик, но..., какой-то не такой. Вкус и запах самогоновки полностью отсутствует. Как сказали - что-то спиртовОе, крепкое, благородное.
Яблоню, выпарив воду, оставил "греться" на малом огне, под крышкой, минут на 20-25. Появился сильный костровой запах. Выключил газ,
НЕ СНИМАЯ КРЫШКУ, встряхнул жаровню несколько раз, и оставил остывать. Дымок из-под крышки чуть-чуть курился. Через полчаса снял крышку, перемешал
чёрно-золотистую, блестящую яблоневую щепу и засыпал немного в поллитровую баночку со ржаным сэмом. На следующий день, т.е сегодня цвет сэма золотистый, со слабым янтарным оттенком. Говорить о запахе или вкусе рано. Думаю через пару недель попробовать и, по результату, отписаться на форуме.
Есть прикольчик. После "жарки" вишнёвой щепы с жаровней ничего не происходило: нагрел, прожарил, помыл жаровню, и жена дальше пользуется. А вот после яблони крышка жаровни, с внутренней стороны, приобрела приятный и насыщенный золотисто-бронзовый цвет. Ни хера не отмывается. Жена пока не видела...
ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ. Ребята, вдруг кто не знает. Если из под крышки идёт дымок, её ни в коем случае нельзя снимать с жаровни. Щепа может вспыхнуть, а рука дрогнуть, и костерок окажется на полу. И так же нельзя оставлять щепу "жарится", даже на самом малом огне, без присмотра. Лучше всего при этом иметь хотя бы ведро с водой , а в нём старое полотенце. Говорю это, т.к. все мы всё знаем, но иногда забываем о безопасности. И как следствие - жопа в виде незапланированного возгорания.P.S. Если с яблони срезать кору, но оставить следующий за корой, перед светлой древесиной, слой (не знаю, как его правильно обозвать), то
этот слой даёт не золотистый, а янтарно-оранжевый оттенок напитку. Пока у меня всё.