Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
podarok24
Профессор
Переславль-Залесский
2.3K 499
Отв.180 22 Нояб. 14, 17:28
Что готово?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.181 22 Нояб. 14, 17:41, через 13 мин
podarok24, Прервали ,готово в смысле попробовал,напиток очень понравился,но дальше косяк-дал на дегустацию профессионалу он одобрил но настоятельно рекомендовал ставить на дубовые,поставил, через месяц запах яблок пропал начисто пробовать не хочется прет спиртом(чипсы заводские Франция)
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.182 23 Нояб. 14, 14:04
Всем привет.
Реально делаю. Пластик вреден по мнению уважаемого санитарного доктора Онищенко. Но мы ведь понимаем, что мнение вышеуказанного доктора является только его мнением. Химсостав пластика для воды меня вполне устраивает. А что, разве что-то не так?
Напиши какой крепости сэм при настаивании на щепе. Ты реально в 5л пластике делаешь выдержку на щепе?olegu5, 22 Нояб. 14, 16:55olegu5, До 43%. На второй слева фотке видна надпись."Можжевеловая с мятой 41% пшеница, дата заброса брусочков".
Реально делаю. Пластик вреден по мнению уважаемого санитарного доктора Онищенко. Но мы ведь понимаем, что мнение вышеуказанного доктора является только его мнением. Химсостав пластика для воды меня вполне устраивает. А что, разве что-то не так?
дал на дегустацию профессионалуМатос, 22 Нояб. 14, 17:41Матос, я уверен в том, что далеко не все люди, которых мы считаем профессионалами, таковыми являются. Я вот точно знаю что в моей квартире, подъезде и многоквартирном доме профессионал именно я. Так что, дружище, не умаляй своих достоинств, и не приписывай другим несуществующие качества.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.183 23 Нояб. 14, 14:05, через 1 мин
Удалено.
Отв.184 23 Нояб. 14, 16:07
Вопрос к знатокам-старожилам. А щепу сливы кто пробовал?
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.185 23 Нояб. 14, 18:22
А зачем? Дерево, оно и на вкус, наверное, дерево.
Если серьёзно, - я нет, попробуй связаться с Михаилычем. Он, вроде бы пробовал. На картинке он - страшная, рыжая, волосатая и не гуманная зверюга.
И не мучайся чужим опытом. То,что нравится мне, не обязательно тебе придётся по вкусу. Есть деревяха - пили, коли, вымачивай, пропаривай, суши, копти, обжаривай и дерзай.
Если серьёзно, - я нет, попробуй связаться с Михаилычем. Он, вроде бы пробовал. На картинке он - страшная, рыжая, волосатая и не гуманная зверюга.
И не мучайся чужим опытом. То,что нравится мне, не обязательно тебе придётся по вкусу. Есть деревяха - пили, коли, вымачивай, пропаривай, суши, копти, обжаривай и дерзай.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.186 12 Дек. 14, 21:44
Открыл сэм, стоявший на вишнёвых брусочках, один раз уже использованных для настаивания. Сэм 45%, настаивался с 03.11 14. Напиток, неожиданно для меня, приобрёл приятный, золотистый цвет. Но вот вкус не порадовал. Слишком насыщенный и резкий. Алкоголь чувствуется. Вывод:
1. Настаивать сэм крепостью свыше 41% более не буду. Невкусно получается.
2. За чуть более месяца напиток стал весьма концентрированным, необходимо разбавлять не настоянным.
3. Количество засыпаемых "дровишек" нужно ограничивать. У меня на 700мл засыпано почти столько же, сколько свежих брусков на 5-и литровку.
Разбавил фильтрованной водой до 40%, добавил не закрашенного сэма, энергично перемешал. Через 1,5 часа попробовал - хорошо. Напиток стал мягче, алкоголь чувствуется, но именно как в бренди - как раз в меру. Нет даже намёка на сивушное присутствие. Оставил отдыхать. Через недельку, думаю, будет совсем хорошо.
1. Настаивать сэм крепостью свыше 41% более не буду. Невкусно получается.
2. За чуть более месяца напиток стал весьма концентрированным, необходимо разбавлять не настоянным.
3. Количество засыпаемых "дровишек" нужно ограничивать. У меня на 700мл засыпано почти столько же, сколько свежих брусков на 5-и литровку.
Разбавил фильтрованной водой до 40%, добавил не закрашенного сэма, энергично перемешал. Через 1,5 часа попробовал - хорошо. Напиток стал мягче, алкоголь чувствуется, но именно как в бренди - как раз в меру. Нет даже намёка на сивушное присутствие. Оставил отдыхать. Через недельку, думаю, будет совсем хорошо.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.187 12 Дек. 14, 23:18
Привет Валер. А что за сэм настаивал. Пробывал настаивать 65-70%? Скорее всего появятся новые ароматы и вкус. Ну да, 700мл далеко не 5л
Я сегодня поставил на яблоне виски (солод ржи и ячменя) (расход примерно 100см кв на 1л) всего 17л 70%. Первый мой перегон по экспериментам Геннадия [Дробить или не дробить первый погон. Страница 17] ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ПОПРОБОВАТЬ! Очень удачный дистиллят получился, вообще без запаха сивухи (изоаминол), но полный букет исходного сырья!
Вообщем буду продувать воздухом и через месяц сниму пробу и доложусь с фото. Планирую держать на щепе полгода.
Удачи Нам!
Я сегодня поставил на яблоне виски (солод ржи и ячменя) (расход примерно 100см кв на 1л) всего 17л 70%. Первый мой перегон по экспериментам Геннадия [Дробить или не дробить первый погон. Страница 17] ОЧЕНЬ СОВЕТУЮ ПОПРОБОВАТЬ! Очень удачный дистиллят получился, вообще без запаха сивухи (изоаминол), но полный букет исходного сырья!
Вообщем буду продувать воздухом и через месяц сниму пробу и доложусь с фото. Планирую держать на щепе полгода.
Удачи Нам!
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.188 13 Дек. 14, 12:26
Привет. Сэм был дистиллирован из браги, приготовленной с использованием зерна ржи и сахара. Двойной перегон с использованием двух сухопарников. По моему глубочайшему убеждению настаивать сэм крепостью выше 45% нет смысла, т.к. очень сильно меняется вкус напитка и компонентов, его ароматизирующих. Выше я писал, что на пробу поставил полтора десятка поллитровок с разной навеской "дровишек" и разной крепостью сэма. Самыми удачными, опять же на мой вкус, были варианты с крепостью от 40% до 43%. Причём авторитетное жюри из 5 умеющих вкусно пить товарищей подтвердили это, дегустируя напитки "втёмную". Хотя, возможно, у тебя свои предпочтения по крепости. А то, что я сыпанул "дров" в 700мл, как в 5-и литровку. так это мысля была, - дрова уже разок использовал..., ни хрена в них не осталось...., вреда не будет..., сыпану-ка я всё сразу! Ну, совсем плохо не стало, но теперь есть мысль о правильном повторном использовании "дров", а также о целесообразности их использования. Скоро буду эту мысль думать.
С солодом, т. е. вискарной продукцией пока не занимался. Почему? А хер её знает. То ли у меня нет места для проращивания зерна, то ли нет нержовой ёмкости для приготовления затора, то ли просто... В общем не занимался ещё.
Есть вопрос. А зачем тебе продувать воздухом напиток? Бочонка что ли нет? Или у тебя литров 300-350 дистиллята? Если много - делись!
С солодом, т. е. вискарной продукцией пока не занимался. Почему? А хер её знает. То ли у меня нет места для проращивания зерна, то ли нет нержовой ёмкости для приготовления затора, то ли просто... В общем не занимался ещё.
Есть вопрос. А зачем тебе продувать воздухом напиток? Бочонка что ли нет? Или у тебя литров 300-350 дистиллята? Если много - делись!
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.189 13 Дек. 14, 12:37, через 11 мин
Есть вопрос. А зачем тебе продувать воздухом напиток? Бочонка что ли нет? Или у тебя литров 300-350 дистиллята? Если много - делись!mariner, 13 Дек. 14, 12:26Я тоже сравнивал по крепости и скорости старения спирта при продувке по несколько минут в день, именно при 65-70% результат был на много лучше, быстрее старение, вообщем эти фломастеры по мне, поэтому остановился на этом. Бочка на 10л есть, будет стоять до лета с сэмом из изабеллы.
Вот советую почитать сообщения нашего коллеги. Может что для себя выделишь: [Профиль пользователя ЯрТур. Сообщения.]
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.190 14 Дек. 14, 17:48
olegu5, привет. Я самогонщик-коньячник с весьма небольшим стажем, но есть твёрдое убеждение: - все попытки преждевременно наполнить продукт смыслом и ароматом являются ненужными, т.к. в результате всех усилий мы получаем эрзац. А я хочу получить "настоящий нештяк для души". Думаю, что основной причиной эрзац-производства является желание получить почти правильный напиток, но очень быстро. Думаю, что выдержка в 10-и литровом бочонке 11-15 месяцев - небольшой срок, зато получишь "настоящий нештяк". Для решения проблемы длительного ожидания нужно просто увеличить количество бочонков и заливать их не одновременно. ИМХО!
За ссылку спасибо, но нужно почитать вдумчиво, там ссылка на ссылке в другие ветки. Сегодня уже не осилю. Но интересно.
За ссылку спасибо, но нужно почитать вдумчиво, там ссылка на ссылке в другие ветки. Сегодня уже не осилю. Но интересно.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.191 18 Дек. 14, 00:05
А дубов так каждый метр по стволу растет. Приезжайте в БашкириюMarikKh, 15 Сент. 14, 00:09
А наш дуб годится для настойки? А то вроде где-то читал, что нужно обязательно южный дуб...
Отв.192 18 Дек. 14, 00:12, через 7 мин
Серый Кот, Mожет и сгодится но я бы не посоветовал танинов и лангинов там меньше
Отв.193 18 Дек. 14, 14:46
Итак, протестировал и яблоню и грушу. Только цвет. Вкус не очень - скажем так ,не для напитков.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.194 18 Дек. 14, 16:39
Итак, протестировал и яблоню и грушу. Только цвет. Вкус не очень - скажем так ,не для напитков.Nissan, 18 Дек. 14, 14:46ИМХО!
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.195 18 Дек. 14, 16:44, через 5 мин
Мне яблочная понравилась больше чем дубовая,вишня не понравилась,грушу не делал.ИМХО
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.196 18 Дек. 14, 22:11
Серый Кот, Mожет и сгодится но я бы не посоветовал танинов и лангинов там меньшеtexnar, 18 Дек. 14, 00:12
Тогда яблочную попробовать что ли...
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.197 19 Дек. 14, 08:41
В защиту местных дров
Немножко не в тему обсуждение дуба здесь:)
ветки дрыны в обычном Питерском дворе, около 4-6 см в диаметре, и готовил щепу. Очень вкусно получалось. Только аэрировать надо не забывать.
А чтобы не совсем не в тему выступать - яблоневые ветки брал в соседнем дворе - тоже отлично получалось. Другой цвет, запах, но тоже вкусно выходит. Даже отчет выкладывал [сообщение #12010788]
И грушевые там же брал, только еще руки не дошли до использования.
Так что за отсутствием "горничной", прекрасно подойдет и наш "дворник".
А наш дуб годится для настойки? А то вроде где-то читал, что нужно обязательно южный дуб...Делал из дуба хз какой породы щепочку, настаивал на ней - замечательно получалось. Я, конечно, не пробовал на всяких лимузенских, но и наш не лыком шит. Брал сухие дубовые
Серый Кот, 18 Дек. 14, 00:05
А чтобы не совсем не в тему выступать - яблоневые ветки брал в соседнем дворе - тоже отлично получалось. Другой цвет, запах, но тоже вкусно выходит. Даже отчет выкладывал [сообщение #12010788]
И грушевые там же брал, только еще руки не дошли до использования.
Так что за отсутствием "горничной", прекрасно подойдет и наш "дворник".
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.198 20 Дек. 14, 11:18
Всем привет. В сообщении № 180 среди фотографий вторая слева заслуживает особого внимания. На ней видна дата заброса щепы (брёвнышек). Сегодня 20.12.2014г. Сообщаю почтенному собранию, что цвет напитка изменился не сильно. И вишня и яблоня немного потемнели, оставаясь абсолютно прозрачными. Вкус чуть резковатый с ванильными нотками. В послевкусии что-то среднее между весьма неплохим коньяком и приличным вискариком. Рецепторы ощущают вкус дыма, но не резкий, а гармоничный. Напиток пищевод не обжигает, а согревает. Весьма приятное ощущение. Крайний раз это было при приёме внутрь "Ахтамара". Думаю что всё, что необходимо для улучшения вкуса, - добавление капли или карамели, или сиропа, или мёда. Буду пробовать на микродозах (100мл) как только определюсь со временем для изысканий.
В связи с полученными результатами не согласен с высказываниями коллеги Nissanа о яблоне. Но это моё мнение. И вишня и яблоня дали привкус семян плодов этих деревьев. Но если вишня дала чуть горьковатый вкус расколотого бобка, то яблоня, тоже горьковатый, но вкус оболочки яблочной семечки.
Абсолютно согласен с коллегой porony о неуместности обсуждения на этой ветке достоинств и недостатков дубовой щепы. Есть отдельная ветка.
В связи с полученными результатами не согласен с высказываниями коллеги Nissanа о яблоне. Но это моё мнение. И вишня и яблоня дали привкус семян плодов этих деревьев. Но если вишня дала чуть горьковатый вкус расколотого бобка, то яблоня, тоже горьковатый, но вкус оболочки яблочной семечки.
Абсолютно согласен с коллегой porony о неуместности обсуждения на этой ветке достоинств и недостатков дубовой щепы. Есть отдельная ветка.
Серый Кот
Специалист
Ишимбай
145 69
Отв.199 25 Дек. 14, 00:25
Так что за отсутствием "горничной", прекрасно подойдет и наш "дворник".porony, 19 Дек. 14, 08:41
Благодарю! Будем пользовать "дворника"