27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Дробить или не дробить первый погон.

Форум самогонщиков Перегонка
1 ... 14 15 16 17 18 19 20 ... 644 17
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.320  19 Нояб. 14, 14:44
Ну короче сравнил я НДРФ со вторым телом смешанный и самогон как я выше отогнал.На мой вкус сем лучше,пойдёт и в бочку и по белому пить.А в НДРФ со вторым телом вкуса для бочки не хватает.То есть по моему мнению НДРФ лучше пить отдельно,а не мешать со вторым телом.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.321  19 Нояб. 14, 20:26
То есть по моему мнению НДРФ лучше пить отдельно,а не мешать со вторым телом.кило115, 19 Нояб. 14, 14:44
Ген , твоя мысль понятна.
Но!
В Шотландии неперспективные спирты бракуются на третий год.  Смеющийся
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.322  19 Нояб. 14, 21:00, через 35 мин
Юрий, Спасибо за созданную тему, а также последователям (такие как Геннадий)которые не жалея сил и продукта устремляются к достижению получения более чистого дистиллята, особенно актуально для щепы и бочки!
Теперь знаю что буду делать с солодо-сахарной на ДД для щепы.
Удачи!
 Дробить или не дробить первый погон
Дробить или не дробить первый погон. . Перегонка.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.323  20 Нояб. 14, 20:33
Gabriel 61, Юр у меня тут вопрос возник.А правильно ли это что головы не отбираю я практически,потому что типа их там нет после перегонов как я гнал.Да там нет ацетоновых голов,а головы от высших спиртов могли остаться?Спрашиваю потому что продукт очень вкусный,но попробовал я его только одну рюмку.Кайф с рюмки испытал хороший,зацепило меня.Но обычно меня после 200мл слегка цепляет.Может есть смысл не символически (100мл). а по нормальному головы отбирать?Завтра буду по взрослому продукт пробовать и на следуещее утро всё ясно станет Улыбающийся
[сообщение #12113683]
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.324  21 Нояб. 14, 14:42
Юр,здесь всё отписать или вынести в отдельную тему?
Ну пошла у меня дегустация.Первые 200мл проскочили.Продукт офигительный,никаких изоамилов не чувствую.Если Габриэль позволит,то отпишу в этой теме полный процесс.От сбраживания до перегонки.То есть будет полный рецепт отдельного напитка с температурами и т.д.Есть отклонения в процессе перегонки отличающиеся от советов Габриэля.
capsolo Профессор Зелик 5.3K 1.6K
Отв.325  21 Нояб. 14, 15:03, через 22 мин
Я бы вообще тему завел про основным техпроцессам от  сырья до финишной доводки.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.326  21 Нояб. 14, 16:54
.Если Габриэль позволит,то отпишу в этой теме полный процесскило115, 21 Нояб. 14, 14:42
Да мог бы и не спрашивать!  Смеющийся Чай не у королевы на приеме!  Смеющийся
Пиши , конечно , что это так тебя цепляет.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.327  21 Нояб. 14, 17:00, через 7 мин
Брага делалась из 9кг пшеничной+2кг ржаной,осахаривал зелёным солодом с 4кг зерна.Муку вместе с солодом на мясорубке нагрел до 67 гр.Сбродтла через 3 дня.Выход точно не меньше 400мл АС с кг.Дрожжи пакмая

Опробовано на зерновых!!!Думаю что и на других брагах будет работать.
1)Гоним брагу до 99гр в кубе на дистиляторе простом
2)Делим её на две части при перегонке.Брага у нас приблизительно 10-12 крепость.Отгоняем до 95 -+ 1гр в кубе,пока не пропадут изоамиловые на нюх.Это у нас первая часть.Вторую часть гоним до 99 в кубе.Скорость отгонки та которую позволяет дистилятор.
3)Вторая часть у нас получится приблизительно 25% спирта.Отгоняем вторую часть на максимальной скорости,вначале будет чуток неприятного запаха и изоамила.Их берём в отдельную тару.Остальное гоним до 99гр в кубе.Вторую часть лучше всё же подвести под 25%спирта,меньше будет нихрена страшного.
4)отдельная тара со второго тела и первая часть смешиваются и разбавляется до 25% спирта.Перегоняется на максимальной скорости с делением на две части.Первая изоамильная часть кончится приблизительно на 91гр в кубе.Остаток гоним до 99гр в кубе.
5)соединяем остаток с пункта 4 и 3,гоним всё это с лёгким отбором голов в начале.Чуток неприятного запаха будет,но это точно не ацетоновые.Головы я отбираю приблизительно 30-60 мин,их просто практически нет.Гоню я обычно на тарельчатой до 92гр в кубе с отбором 1.2л в час.Ограничение на стоп-старт снято.Этого мне хватает для вкуса.Если гнать на простом дистиляторе,то возможен избыток вкуса и потребуется вторая перегонка на дистиляторе с отсечением хвостов на 92гр в кубе.
Скажу сразу по такому способу у нас получается приблизительно 45% отходов на спирт.Остатки не выкидываем и пускаем на спирт.+ метода в том что не надо долго и нудно отбирать головы.
olegu5 Кандидат наук Пугачев 312 162
Отв.328  21 Нояб. 14, 17:37, через 38 мин
Спасибо Геннадий!
А я думал что после первого деления браги, вторая часть смешивается со второй частью первой части от браги воо завернул...  и затем перегоняется финишно с небольшим отбором голов. а значит всётаки остался Изик во второй части первого отбора.
Конечно движений больше, но если реально продукт без запаха Изика с ароматом исходника и мягкостью дистиллята то я буду делать такие движения! 
А при 92гр в кубе, сколько в струе выдает, измерял?
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.329  21 Нояб. 14, 17:43, через 6 мин
4)отдельная тара со второго тела и первая часть смешиваются и разбавляется до 25% спирта.Перегоняется на максимальной скорости с делением на две части.Первая изоамильная часть кончится приблизительно на 91гр в кубе.Остаток гоним до 99гр в кубе.кило115, 21 Нояб. 14, 17:00
Вот этот пункт меня напрягает. В этой части 75% спирта и вся сивуха , гонишь же при 25%крепости. Изоамилол будет уходить хуже , чем на 12% браге , а ты его выдуваешь только до 91*С. Казалось бы надо до 95-96*С?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.330  21 Нояб. 14, 21:38 Автор был выпивший
А у нас тут верхние вкусы по моим понятиям сохранятся.Вот  с этой части и идёт основная потеря по спирту(до 91гр в кубе).Надо ведь где то потерять и чё то взять в замен? Улыбающийся
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.331  21 Нояб. 14, 22:46
А у нас тут верхние вкусы по моим понятиям сохранятся.Вот  с этой части и идёт основная потеря по спирту(до 91гр в кубе).Надо ведь где то потерять и чё то взять в замен?кило115, 21 Нояб. 14, 21:38
Ген , не понял.
Я по своему упорству убежден , что перегоняя  низкоспиртуозную жидкость , ниже 15%креп , нужно брать товарное тело  после выхода изоамилола. А если перегонять высокоспиртуозную , то надо брать до выхода ИА. А перегонять среднеспиртуозную , от 40 до 25% можно только в случае , когда нет желания снизить процент сивухи.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.332  22 Нояб. 14, 09:10
Юр,ну может можно и понизить спиртуозность до 20%.Но по моим понятиям ниже не стоит.При отборе с 25% мы получаем безизоамильное тело с 91гр в кубе.То есть весь вкус остаётся верхний.А если понизим спиртуозность,то можем потерять верхний вкус.Я ведь пробовал первое тело разбавить до 12% и перегнать.По вкусу точно было хуже.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.333  24 Нояб. 14, 17:01
4)отдельная тара со второго тела и первая часть смешиваются и разбавляется до 25% спирта.Перегоняется на максимальной скорости с делением на две части.Первая изоамильная часть кончится приблизительно на 91гр в кубе.Остаток гоним до 99гр в кубе.кило115, 21 Нояб. 14, 17:00
Так получилось что в куб всё не лезло.Разбавить пришлось до 31% АС.Изоамиловые кончились всё равно на 91гр в кубе.В следующий раз попробую разбавить до 20%АС,посмотрю когда изоамил кончится.Но что то подсознательно мне кажется,что оптималка всё же 25%АС так и останется.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.334  24 Нояб. 14, 17:25, через 24 мин
Так получилось что в куб всё не лезло.Разбавить пришлось до 31% АС.Изоамиловые кончились всё равно на 91гр в кубе.В следующий раз попробую разбавить до 20%АС,посмотрю когда изоамил кончится.Но что то подсознательно мне кажется,что оптималка всё же 25%АС так и останется.кило115, 24 Нояб. 14, 17:01
91*С - это в кубе 14,3%спирта. 99*С - 1,3%. То есть если начинать с 31% , то на 17 частей нетоварных , приходится 13 товарных. А при снижении начальной спиртуозности , нетоварная часть снижается.  При 25% это уже 11\14. Приблизительно , конечно.  М как по вкусу? Отличаются ли , начинаемые с 25 и с 31%?
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.335  24 Нояб. 14, 17:31, через 7 мин
Полноценность вкуса навряд ли будет отличатся,ещё гоню,да и брага сахарная на латгальский.Начало безизоамильной части с 91гр идёт и там и там.Я думаю что надо начальную навеску по АС минимально подобрать так чтоб на 91гр в кубе изоамил кончался.91гр по моим понятиям это ключ к полноценному вкусу,хотя может и неправ я.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.336  24 Нояб. 14, 17:46, через 15 мин
Покурил и всё в голове сложилось.Юр если первую часть гоним как ты говорил не разбавляя,то изоамил у нас начинает идти приблизительно на 30%АС в кубе.Просто не останавливаем перегон и вырезаем изоамильную часть до 91гр в кубе и гоним дальше до 99 в кубе.Но тут возникает проблема оголения тенов.Если тока на индукции гнать пробовать.Короче надо осмыслить.

Хотя на 30АС в кубе мы можем притормозить,и водички долить до 25-20АС.Тогда потери на дистилят будут вообще минимальны.
Gabriel 61 Академик Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.337  24 Нояб. 14, 17:58, через 13 мин
если первую часть гоним как ты говорил не разбавляя,то изоамил у нас начинает идти приблизительно на 30%АС в кубе.кило115, 24 Нояб. 14, 17:46
Зависит от его концентрации. Ну я имею в виду порог чувствительности. Вообще с 50% и до 15%. Но , если перегонять . скажем 85% , то это же 15 частей воды , на 85 частей спирта. И надо испарить 70 частей спирта , чтобы стало 50% , даже больше , потому что вода тоже немного уходит.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.338  24 Нояб. 14, 18:12, через 14 мин
Хреново что мы первую часть укрепить не можем сразу.Я пробовал,тогда весь изоамил размазывается по всему телу.И как вариант укрепить всё тело сразу и отогнать по первой части тоже не катит,тогда мы вкус теряем.Хотя меня в принципе всё устраивает и так.Отходы у меня все на спирт идут.Главная цель была получить вкусный питейный самогон,она реализована с твоей подачи.А то что 40-45% у меня высококачественный дистилят,а остальное отходы и идёт в спирт для меня не важно.
кило115 Профессор Москва 3.7K 1.1K
Отв.339  24 Нояб. 14, 19:29
А то что 40-45% у меня высококачественный дистилят,кило115, 24 Нояб. 14, 18:12
Посчитал точно.С браги получил 7.8АС,сейчас на перегонку на тарельчатой у меня осталось 4.8АС.Литр я потерял потому что разбавил до 31%.То есть если бы разбавил до 25%,на отгонку на тарельчатой имел бы 5.8АС.Буду считать что отогнал разбавленный до25.Тогда,после тарельчатой останется приблизительно 4.8АС.То есть с 7.8АС в СС с браги мы имеем 4.8АС в конечном дистиляте.То есть приблизительно 61% у нас идёт на дистилят.36%-на спирт и 3%-потери при перегонках.Меня всё устраивает Улыбающийся