.То есть приблизительно 61% у нас идёт на дистилят.36%-на спирт и 3%-потери при перегонках.Меня всё устраиваеткило115, 24 Нояб. 14, 19:29Ну да , у меня примерно так же. Спирт ведь тоже нужен .
Дробить или не дробить первый погон.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.340 24 Нояб. 14, 20:16
One DaL
Студент
Иркутск
41 1
Отв.341 02 Дек. 14, 08:03
Первое тело на второй раз получится перегонять паром? Во время нагрева спиртуозность понизится градусов на 10.
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.342 02 Дек. 14, 09:35
Первое тело на второй раз получится перегонять паром?One DaL, 02 Дек. 14, 08:03Нет , прямым нагревом. Но если есть желание паром , то можешь сначала нагреть до кипения , а потом пустить пар. Тогда спиртуозность не упадет.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.343 02 Дек. 14, 12:30
Gabriel 61, подсоби, пожалуйста, с советом начинающему зерновику. По твоей технологии хочу получить укрепленный дистилят (типа водочки))).
Перечитав раз мнадцать во все вник, кроме одного: крепость зерновой браги не могу даже представить как сделать 13-14% (или ты хвостиками сдобрил)? У меня 8-10% макс.
1. Посоветуй на какой температуре (перед охладителем) переходить на второе тело. Или так же при 94гр… «Карбидовку» учуять пока не могу ни в какой из фракций, но упороно тренируюсь)))
2. И если перегнать второе тело (с частью первого) до нуля с укреплением 2 раза, хвосты не сильно навязчивы будут (не для бочки)?
Перечитав раз мнадцать во все вник, кроме одного: крепость зерновой браги не могу даже представить как сделать 13-14% (или ты хвостиками сдобрил)? У меня 8-10% макс.
1. Посоветуй на какой температуре (перед охладителем) переходить на второе тело. Или так же при 94гр… «Карбидовку» учуять пока не могу ни в какой из фракций, но упороно тренируюсь)))
2. И если перегнать второе тело (с частью первого) до нуля с укреплением 2 раза, хвосты не сильно навязчивы будут (не для бочки)?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.344 02 Дек. 14, 13:10, через 40 мин
Перечитав раз мнадцать во все вник, кроме одного: крепость зерновой браги не могу даже представить как сделать 13-14% (или ты хвостиками сдобрил)? У меня 8-10% макс.Лёханыч, 02 Дек. 14, 12:3010 кг сырья , половина мука пшеничная , половина дробленка солод\ячмень запихни в 32-34 литра. И будет тебе 14%. Можешь посмотреть , как это делается.[сообщение #11572028]
По вкусу. Если не чуешь , то 94.
2. И если перегнать второе тело (с частью первого) до нуля с укреплением 2 раза, хвосты не сильно навязчивы будут (не для бочки)?Лёханыч, 02 Дек. 14, 12:30Ты имеешь ввиду второе с очищеным первым?. Тогда гони , отбирай хвосты раньше , или укрепляй. Или хвосты можно еще раз перегнать , не разбавляя , еще немного выжмешь.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.345 02 Дек. 14, 15:05
10 кг сырья , половина мука пшеничная , половина дробленка солод\ячмень запихни в 32-34 литра. И будет тебе 14%. Можешь посмотреть , как это делается.[сообщение #11572028]Gabriel 61, 02 Дек. 14, 13:10Афигеть... у тебя гидромодуль на видео грубо 1/2,7. У меня 1/4 такая же гущина. Похоже секрет в твоем спринтерском подходе))), Еще не успеет раскиселиться, а все, п..пец, размешено и разжижено))).
А как остынет до 65 перемешивается нормально?
Gabriel 61
Академик
Н.Новгород
6.4K 5.9K
Отв.346 02 Дек. 14, 16:13
А как остынет до 65 перемешивается нормально?Лёханыч, 02 Дек. 14, 15:05Густовато , но я сейчас еще 2 кг ячменя в этот бачок втюхиваю. Зато и выход за раз под 4 АС.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.347 02 Дек. 14, 16:28, через 15 мин
но я сейчас еще 2 кг ячменя в этот бачок втюхиваю. Зато и выход за раз под 4 АС.Gabriel 61, 02 Дек. 14, 16:13Максималист! Уважуха)))
Отв.348 02 Дек. 14, 21:30
4солода+12 муки+41воды+чё накипело пока грел до 67гр.Сёдня 5ый день,уже почти отбродила,завтра погоню.Но 14% навряд ли там будет,думаю 12% будет.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.349 03 Дек. 14, 09:10
4солода+12 муки+41воды+чё накипело пока грел до 67гр.кило115, 02 Дек. 14, 21:30А ты выше 67гр не греешь? Просто делаешь паузу и остужаешь?
Для себя просто хочу выработать рецепт, как проще для моих возможностей с таким же сырьем.
Отв.350 03 Дек. 14, 10:24
На фермента до 70.На солода до 67.Но только с мукой и грею все сразу с осахаривателями
Отв.351 03 Дек. 14, 16:42
,думаю 12% будеткило115, 02 Дек. 14, 21:30Ну да.На обыкновенных пекарских пакмая 13% набраживает точно.По крайней мере градусник показывает 91гр в кубе и фигачит струёй.Значит кипит.
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.352 03 Дек. 14, 17:41, через 59 мин
Gabriel 61,
У меня вначале начинает из браги первый спирт испаряться еле-еле(быстрыми каплями), и так достаточно долго, хотя вдуваю 2,5квт. Следовательно, не вся каша равномерно нагревается. Я к чему, как же головы правильнее отобрать? Или просто 1% от объема каши неспешно (скажем 1квт) и считать их как головы?
Я не хочу изобрести велосипед, хочу понять как именно ты делаешь и повторить)))
У меня вначале начинает из браги первый спирт испаряться еле-еле(быстрыми каплями), и так достаточно долго, хотя вдуваю 2,5квт. Следовательно, не вся каша равномерно нагревается. Я к чему, как же головы правильнее отобрать? Или просто 1% от объема каши неспешно (скажем 1квт) и считать их как головы?
Я не хочу изобрести велосипед, хочу понять как именно ты делаешь и повторить)))
Отв.353 03 Дек. 14, 17:46, через 5 мин
Ну после нескольких отогнанных бражек разной крепости можно сделать температурный вывод по окончанию изоамиловых.На бражках которые нормально-обычно бродили крепостью 13-12% изоамиловые отходят полностью на 94гр в кубе.На слабых бражках 10-8% отходят на 95-95.5гр в кубе.Следовательно заторчик зерновой да и просто сахарный надо готовить погуще,чтоб набродило не меньше 12%.Зерновой-мучной затор крепкий гоню на 5-6 день гидромодуль 1\2.5-2.7,сахарный 10-14дней гидромодуль 1\4.44.По этой же технологии мной отогнан сахарный затор и настаивается латгальский.
Отв.354 03 Дек. 14, 17:48, через 3 мин
как же головы правильнее отобратьЛёханыч, 03 Дек. 14, 17:41Не надо их отбирать вообще,я на скорости разогрева 30мл первых выкидываю с браги.А потом
[сообщение #12117051]
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.355 03 Дек. 14, 17:58, через 10 мин
Спасибо Геннадий за цифры температуры в кубе, а то гоню брагу солодо-сахарную на ДД (рожь), тут такой аромат фигачит, что И нифига не чувствую
Лёханыч
Специалист
Penza
169 34
Отв.356 03 Дек. 14, 17:58, через 1 мин
Не надо их отбирать вообще,я на скорости разогрева 30мл первых выкидываю с браги.А потомНе-е, я хочу вначале замутить по Габриэлю, как в первом посте. Вот и "домогаюсь" до него. И до тебя)))
[сообщение #12117051]кило115, 03 Дек. 14, 17:48
Отв.357 03 Дек. 14, 18:29, через 31 мин
Спасибо Геннадий за цифры температуры в кубеolegu5, 03 Дек. 14, 17:58Наши браги могут различаться.Это всё же усреднённые цифры,для тех кто никогда не нюхал изоамил.Можно их обозвать цифрами начального уровня
tolyn
Магистр
Свирск
239 26
Отв.358 04 Дек. 14, 10:14
Подскажите , первое тело при перегонке так и перегоняется при высокой спиртуозности (70%), без разбавления?
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.359 04 Дек. 14, 10:56, через 42 мин
Подскажите , первое тело при перегонке так и перегоняется при высокой спиртуозности (70%), без разбавления?tolyn, 04 Дек. 14, 10:14Геннадий же писал, до 25% - желательно это способствует избавиться от И от 91гр в кубе.
Наши браги могут различаться.Это всё же усреднённые цифры,для тех кто никогда не нюхал изоамил.Можно их обозвать цифрами начального уровнякило115, 03 Дек. 14, 18:29Я знаю как пахнет И, есть у меня концентрат. Да и в своём первом Вискаре его чувствую, но вот при перегонке браги из солодо-сахарной не могу учуять начало и окончание, аромат прёт.