27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 10 11 12 13 14 15 16 ... 68 13
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.240  30 Июня 15, 23:36
Sanchez.od, загатавливать щепу нужно из сухого дерева а лучше чтобы оно про лежало на солнце несколько лет. сам в этом убедился, со свежей вишни не чего путного не получилось.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.241  30 Июня 15, 23:48, через 13 мин
Хорошо, но изначально ветка должна быть здоровой? Или похер на плесень и жуков там всяких?
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.242  01 Июля 15, 11:46
Sanchez.od, с плесенью конечно не надо брать. а вот на счёт жуков, я делал из яблони ствол был весь изьединый жуками,  всё получилось супер.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.243  01 Июля 15, 12:48
Вспоминаю отличную повесть Саймака - Заповедник Гоблинов. Там как раз обитатели растили эль с местными жуками. И, боже упаси, опасались чего-то постороннего Улыбающийся Кто ее, плесень, знает... Мож это как раз провозвестник новейшей технологии...
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.244  01 Июля 15, 13:57
Кто ее, плесень, знает... Мож это как раз провозвестник новейшей технологии...slimest, 01 Июля 15, 12:48
Грибок и плесень разрушает древесину и дает запах и привкус грибов и плесени,кстати,они выделяют вещества,убивающие конкурентов,есть вариант ими отравиться. Есть безобидный съедобный гриб,вызывающий смертельное отравление при употреблении со спиртным.Я не помню как он называется.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.245  01 Июля 15, 14:16, через 20 мин
Ага. А еще плесень и грибок вызывает тлетворное воздействие на древесину, МЯСО И ОВОЩИ.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.246  01 Июля 15, 18:58
В общем, вопрос отпал сам собой.
Как я уже писал выше, спилил я свежую ветку вишни, нащипал ее и поставил пока сушиться на солнце. По прошествии трех дней цвет щепок белый, запах- дерево деревом.
Следующей была ветка сливы, спиленная 3 месяца назад и находившаяся все это время недалеко от своей исторической родины- валялась под тем деревом, откуда ее спилили. Начал разделывать ее- сразу почувствовал аромат. Когда разделал на щепки и пересыпал в мешок- аромат только усилился. Цвет щепок- различные вариации коричневого.
Далее. Думаю, раз такое дело, спилил ветку с засохшей вишни. Разделал ее. Цвет- еще более темный, аромат присутствует. Оставил на солнце.
Вывод такой. Щепу с засохших веток буду использовать. Замочу, прожарю и в настойку. Щепу со свежей ветки высыплю под дерево, пусть валяется до осени или даже до следующего года. Может быть, качество улучшится.
Обрабатывать свежую ветку гораздо легче сухой, кора снимается легким движением руки. В сухих ветках кора счищается гораздо трудней, а все паразиты живут как раз под корой. Древесину, как правило не портят.
Попутно еще вопрос.
По прочтении темы так и не понял- нужно ли готовить фруктовую щепу так же, как и дубовую? Одни говорят- да, другие- готовить гораздо проще- замочить и прожарить.
Пожалуйста, поделитесь свежей информацией из собственного опыта.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.247  01 Июля 15, 20:08
По прочтении темы так и не понял- нужно ли готовить фруктовую щепу так же, как и дубовую? Одни говорят- да, другие- готовить гораздо проще- замочить и прожарить.Sanchez.od, 01 Июля 15, 18:58
Фруктовая не дает горечи, с дубовой сложнее,выпивка на дубовой щепе становится заметно лучше после года выдержки.
На фруктовых пеньках созревает быстрее.
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.248  01 Июля 15, 21:38
Люди пишут, что чипсы нужно вымачивать, пропаривать и прожигать.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.249  01 Июля 15, 23:34
Sanchez.od, фруктовую щепу готовь так же как дубовую, не ошибешься

Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.250  02 Июля 15, 09:28
Это я понял. Тут многие ссылаются на метод Шторма. Судя по отзывам, метод правильный, но трудо-энергозатратный.
С другой стороны, в древесине фруктовых деревьев нет дубильных веществ в таком количестве, как в дубе. Возможно, она не нуждается в такой тщательной обработке.
Ну и как мне недавно объяснили, на форуме масса устаревшей информации и методик, от которых уже отказались. Вот и хотелось узнать свежую информацию, желательно основанную на собственном опыте.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.251  02 Июля 15, 11:36
Sanchez.od, единственное чем может отличатся приготовления фруктовой щепы от дубовой, фруктовую можешь меньше вымачивать.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.252  02 Июля 15, 18:45
единственное чем может отличатся приготовления фруктовой щепы от дубовой, фруктовую можешь меньше вымачивать.ZIUGRAI, 02 Июля 15, 11:36
Интересно,Вы когда чай пьете,заварку первую сливаете? А соду в чай добавляете?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.253  02 Июля 15, 20:05
Веримир, А ты чай перегоняешь? Дробишь?
palev Бакалавр Nara 95 27
Отв.254  02 Июля 15, 20:22, через 17 мин
Вы когда чай пьете,заварку первую сливаете?Веримир, 02 Июля 15, 18:45
Кстати, рекомендуется первую заварку сливать(промывка чая)
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
ZIUGRAI Доктор наук САРАТОВСКАЯ ОБЛ. 819 171
Отв.255  03 Июля 15, 09:44
Веримир, а ты х..й с пальцем не сравнивай!!! и не надо мне выкать тут все равны.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.256  03 Июля 15, 13:54
А ты чай перегоняешь? Дробишь?Матос, 02 Июля 15, 20:05
Чай я не перегоняю... как в прочем и настояный на фруктовой древесине самогон.

Добавлено через 13мин.:

а ты х..й с пальцем не сравнивай!!!ZIUGRAI, 03 Июля 15, 09:44
Хер с пальцем я не сравниваю.Мы для чего в спиртное что -то добавляем? Чтоб улучшить вкус и аромат.Если пропаривать и обрабатывать содой фруктовые щепки,да их нужно грамм 5 на литр,иначе цвет настойки будет очень темный,да и вкус горький. Но все забывают об аромате напитка. Просто обжаренные щепки в первую очередь отдают пахучие вещества,потом растворяются сахара из древесины ,дальше танины. А свежезаваренный чай по определению ароматнее вторяка.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.257  03 Июля 15, 16:39
Чай я не перегоняю... как в прочем и настояный на фруктовой древесине самогон.Веримир, 03 Июля 15, 13:54
А есть такие, которые перегоняют после щепы или бочки?????
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.258  11 Июля 15, 13:59
Всем привет. На двух последних страницах есть много взаимоисключающих высказываний. В подготовке щепы фруктовых деревьев и дуба такая же разница, как в подготовке говядины и свинины для шашлыка. Оно вроде и то - мясо, и это - мясо, а подготовка разная. Все варианты нужно пробовать самому, т.к. единственный критерий - "мне нравится, мне не нравится". Но вот насчёт использования соды для фруктовых палочек... Эт реально бред. И уж если вываривать, то разварить нафиг всю древесину с содой до кашеобразного состояния, остудить, да  и унитазировать нах. Нужно: сухая древесина фруктов, непродолжительное вымачивание в чистой воде, недолгое пропаривание и равномерная, качественная обжарка. И, братцы, ну не смешивайте вы дуб и фрукты. Разные они, разные.  Всем успехов.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.259  16 Июля 15, 21:47
Ну что,всех примирил! 5+ за дипломатию!