Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.240 30 Июня 15, 23:36
Sanchez.od, загатавливать щепу нужно из сухого дерева а лучше чтобы оно про лежало на солнце несколько лет. сам в этом убедился, со свежей вишни не чего путного не получилось.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.241 30 Июня 15, 23:48, через 13 мин
Хорошо, но изначально ветка должна быть здоровой? Или похер на плесень и жуков там всяких?
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.242 01 Июля 15, 11:46
Sanchez.od, с плесенью конечно не надо брать. а вот на счёт жуков, я делал из яблони ствол был весь изьединый жуками, всё получилось супер.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.243 01 Июля 15, 12:48
Вспоминаю отличную повесть Саймака - Заповедник Гоблинов. Там как раз обитатели растили эль с местными жуками. И, боже упаси, опасались чего-то постороннего Кто ее, плесень, знает... Мож это как раз провозвестник новейшей технологии...
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.244 01 Июля 15, 13:57
Кто ее, плесень, знает... Мож это как раз провозвестник новейшей технологии...slimest, 01 Июля 15, 12:48Грибок и плесень разрушает древесину и дает запах и привкус грибов и плесени,кстати,они выделяют вещества,убивающие конкурентов,есть вариант ими отравиться. Есть безобидный съедобный гриб,вызывающий смертельное отравление при употреблении со спиртным.Я не помню как он называется.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.245 01 Июля 15, 14:16, через 20 мин
Ага. А еще плесень и грибок вызывает тлетворное воздействие на древесину, МЯСО И ОВОЩИ.
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.246 01 Июля 15, 18:58
В общем, вопрос отпал сам собой.
Как я уже писал выше, спилил я свежую ветку вишни, нащипал ее и поставил пока сушиться на солнце. По прошествии трех дней цвет щепок белый, запах- дерево деревом.
Следующей была ветка сливы, спиленная 3 месяца назад и находившаяся все это время недалеко от своей исторической родины- валялась под тем деревом, откуда ее спилили. Начал разделывать ее- сразу почувствовал аромат. Когда разделал на щепки и пересыпал в мешок- аромат только усилился. Цвет щепок- различные вариации коричневого.
Далее. Думаю, раз такое дело, спилил ветку с засохшей вишни. Разделал ее. Цвет- еще более темный, аромат присутствует. Оставил на солнце.
Вывод такой. Щепу с засохших веток буду использовать. Замочу, прожарю и в настойку. Щепу со свежей ветки высыплю под дерево, пусть валяется до осени или даже до следующего года. Может быть, качество улучшится.
Обрабатывать свежую ветку гораздо легче сухой, кора снимается легким движением руки. В сухих ветках кора счищается гораздо трудней, а все паразиты живут как раз под корой. Древесину, как правило не портят.
Попутно еще вопрос.
По прочтении темы так и не понял- нужно ли готовить фруктовую щепу так же, как и дубовую? Одни говорят- да, другие- готовить гораздо проще- замочить и прожарить.
Пожалуйста, поделитесь свежей информацией из собственного опыта.
Как я уже писал выше, спилил я свежую ветку вишни, нащипал ее и поставил пока сушиться на солнце. По прошествии трех дней цвет щепок белый, запах- дерево деревом.
Следующей была ветка сливы, спиленная 3 месяца назад и находившаяся все это время недалеко от своей исторической родины- валялась под тем деревом, откуда ее спилили. Начал разделывать ее- сразу почувствовал аромат. Когда разделал на щепки и пересыпал в мешок- аромат только усилился. Цвет щепок- различные вариации коричневого.
Далее. Думаю, раз такое дело, спилил ветку с засохшей вишни. Разделал ее. Цвет- еще более темный, аромат присутствует. Оставил на солнце.
Вывод такой. Щепу с засохших веток буду использовать. Замочу, прожарю и в настойку. Щепу со свежей ветки высыплю под дерево, пусть валяется до осени или даже до следующего года. Может быть, качество улучшится.
Обрабатывать свежую ветку гораздо легче сухой, кора снимается легким движением руки. В сухих ветках кора счищается гораздо трудней, а все паразиты живут как раз под корой. Древесину, как правило не портят.
Попутно еще вопрос.
По прочтении темы так и не понял- нужно ли готовить фруктовую щепу так же, как и дубовую? Одни говорят- да, другие- готовить гораздо проще- замочить и прожарить.
Пожалуйста, поделитесь свежей информацией из собственного опыта.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.247 01 Июля 15, 20:08
По прочтении темы так и не понял- нужно ли готовить фруктовую щепу так же, как и дубовую? Одни говорят- да, другие- готовить гораздо проще- замочить и прожарить.Sanchez.od, 01 Июля 15, 18:58Фруктовая не дает горечи, с дубовой сложнее,выпивка на дубовой щепе становится заметно лучше после года выдержки.
На фруктовых пеньках созревает быстрее.
slimest
Студент
Moscow
37 25
Отв.248 01 Июля 15, 21:38
Люди пишут, что чипсы нужно вымачивать, пропаривать и прожигать.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.249 01 Июля 15, 23:34
Sanchez.od, фруктовую щепу готовь так же как дубовую, не ошибешься
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.250 02 Июля 15, 09:28
Это я понял. Тут многие ссылаются на метод Шторма. Судя по отзывам, метод правильный, но трудо-энергозатратный.
С другой стороны, в древесине фруктовых деревьев нет дубильных веществ в таком количестве, как в дубе. Возможно, она не нуждается в такой тщательной обработке.
Ну и как мне недавно объяснили, на форуме масса устаревшей информации и методик, от которых уже отказались. Вот и хотелось узнать свежую информацию, желательно основанную на собственном опыте.
С другой стороны, в древесине фруктовых деревьев нет дубильных веществ в таком количестве, как в дубе. Возможно, она не нуждается в такой тщательной обработке.
Ну и как мне недавно объяснили, на форуме масса устаревшей информации и методик, от которых уже отказались. Вот и хотелось узнать свежую информацию, желательно основанную на собственном опыте.
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.251 02 Июля 15, 11:36
Sanchez.od, единственное чем может отличатся приготовления фруктовой щепы от дубовой, фруктовую можешь меньше вымачивать.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.252 02 Июля 15, 18:45
единственное чем может отличатся приготовления фруктовой щепы от дубовой, фруктовую можешь меньше вымачивать.ZIUGRAI, 02 Июля 15, 11:36Интересно,Вы когда чай пьете,заварку первую сливаете? А соду в чай добавляете?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.253 02 Июля 15, 20:05
Веримир, А ты чай перегоняешь? Дробишь?
palev
Бакалавр
Nara
95 27
Отв.254 02 Июля 15, 20:22, через 17 мин
Вы когда чай пьете,заварку первую сливаете?Веримир, 02 Июля 15, 18:45Кстати, рекомендуется первую заварку сливать(промывка чая)
ZIUGRAI
Доктор наук
САРАТОВСКАЯ ОБЛ.
819 171
Отв.255 03 Июля 15, 09:44
Веримир, а ты х..й с пальцем не сравнивай!!! и не надо мне выкать тут все равны.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.256 03 Июля 15, 13:54
А ты чай перегоняешь? Дробишь?Матос, 02 Июля 15, 20:05Чай я не перегоняю... как в прочем и настояный на фруктовой древесине самогон.
Добавлено через 13мин.:
а ты х..й с пальцем не сравнивай!!!ZIUGRAI, 03 Июля 15, 09:44Хер с пальцем я не сравниваю.Мы для чего в спиртное что -то добавляем? Чтоб улучшить вкус и аромат.Если пропаривать и обрабатывать содой фруктовые щепки,да их нужно грамм 5 на литр,иначе цвет настойки будет очень темный,да и вкус горький. Но все забывают об аромате напитка. Просто обжаренные щепки в первую очередь отдают пахучие вещества,потом растворяются сахара из древесины ,дальше танины. А свежезаваренный чай по определению ароматнее вторяка.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.257 03 Июля 15, 16:39
Чай я не перегоняю... как в прочем и настояный на фруктовой древесине самогон.Веримир, 03 Июля 15, 13:54А есть такие, которые перегоняют после щепы или бочки?????
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.258 11 Июля 15, 13:59
Всем привет. На двух последних страницах есть много взаимоисключающих высказываний. В подготовке щепы фруктовых деревьев и дуба такая же разница, как в подготовке говядины и свинины для шашлыка. Оно вроде и то - мясо, и это - мясо, а подготовка разная. Все варианты нужно пробовать самому, т.к. единственный критерий - "мне нравится, мне не нравится". Но вот насчёт использования соды для фруктовых палочек... Эт реально бред. И уж если вываривать, то разварить нафиг всю древесину с содой до кашеобразного состояния, остудить, да и унитазировать нах. Нужно: сухая древесина фруктов, непродолжительное вымачивание в чистой воде, недолгое пропаривание и равномерная, качественная обжарка. И, братцы, ну не смешивайте вы дуб и фрукты. Разные они, разные. Всем успехов.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.259 16 Июля 15, 21:47
Ну что,всех примирил! 5+ за дипломатию!