Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Отв.200 25 Дек. 14, 00:36
Экстракт подготовленной яблочной щепы на 65% сортировке, под пергаментом выдержанный - очень ценный компонент для различных купажей, настоек и пр. Попробуйте, не пожалеете. Именно, как компонент, а не, как основная составляющая. Таким же образом использую экстракт дубовой подготовленной щепы. В минимальных количествах придает оттенок выдержки в бочке.
Мародер
Доцент
Долгопрудный - Новомичуринск
1.1K 261
Отв.201 06 Янв. 15, 00:37
Автор был выпивший
Закончилась дубовая щепа ((( .Промыл и обжарил яблоневую из супермаркета(Х.З.что туда насыпали).Засыпал по своей стандартной схеме...щепа,изюм и скорлупа ореха.Выдержка только неделя,но снятие пробы показало,что и "дворники" прокатывают за неимением "кухарок".Окончательно покажет время.
Джем
Студент
Н-Новгород
25
Отв.202 11 Янв. 15, 05:48
А кроме щепы специи типа гвоздики, кориандра и т.д. не пробовали добавлять?
Нашел быстрый способ добывания стружки.
Нашел быстрый способ добывания стружки.
Отв.203 11 Янв. 15, 08:21
mariner, недавно поробовал добавлять яблоневые и грушевые семена - превосходит многократно древесину оных древес.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.204 17 Янв. 15, 18:23
яблоневые и грушевые семенаNissan, 11 Янв. 15, 08:21Приветствую, коллега. Совершенно с тобой согласен. НО! Мало их, в отличии от древесины, мало... Вот и пьём дрова, а не семечки.
Hamutik
Студент
Москва
10 1
Отв.205 18 Янв. 15, 18:46
У меня вопрос, кто нибудь вместе с щепой древесный уголь добовлял.Читал один рецептик и там говорится что придает копченый запашок.Терзает одно,уголь не заберет цвет,вкус и аромат моего Сэма на вишневой щепе?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.206 18 Янв. 15, 20:37
Нашел быстрый способ добывания стружки.Джем, 11 Янв. 15, 05:48Делись.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.207 23 Янв. 15, 19:21
Читал один рецептик и там говорится что придает копченый запашок.Hamutik, 18 Янв. 15, 18:46Очень бы хотелось посмотреть на этот "рецептик". Есть о-о-очень большие сомнения по поводу копчёного "запашка". Опять же, если говорить о щепе фруктовых деревьев - обожги щепу сильнее и будет тебе, но не "запашок", а аромат и послевкусие. Попробуй!
А рецептик всёж, если найдёшь, - выложи пожалуйста.
Hamutik
Студент
Москва
10 1
Отв.208 24 Янв. 15, 09:30
Эту воду кипятим и заливаем в сосуд (банку), в которой находятся кора дуба, измельченныйдревесный уголь, курага или чернослив.
На банку емкостью 3 л рекомендую 3 ст. ложки коры дуба (можно купить в аптеке), 50 г размельченного (ступкой в кастрюле) древесного угля, кураги или чернослива ягод 5-10.
После того как залили в банку кипяток, заливаем часть спирта и размешиваем содержимое, добавляя оставшуюся часть спирта.
Стараемся рассчитать так, чтобы будущий виски заполнял всю банку до краев, чтобы как можно меньше в ней оставалось воздуха. Выдерживаем как можно дольше. При подаче на стол виски фильтруем.
На банку емкостью 3 л рекомендую 3 ст. ложки коры дуба (можно купить в аптеке), 50 г размельченного (ступкой в кастрюле) древесного угля, кураги или чернослива ягод 5-10.
После того как залили в банку кипяток, заливаем часть спирта и размешиваем содержимое, добавляя оставшуюся часть спирта.
Стараемся рассчитать так, чтобы будущий виски заполнял всю банку до краев, чтобы как можно меньше в ней оставалось воздуха. Выдерживаем как можно дольше. При подаче на стол виски фильтруем.
porony
Доктор наук
Санкт-Ленинград
936 328
Отв.209 25 Янв. 15, 01:10
По-моему, это из статьи "вредные советы самогонщику".
И не имеет никакого отношения к теме. Впрочем, как и моё сообщение)
И не имеет никакого отношения к теме. Впрочем, как и моё сообщение)
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.210 25 Янв. 15, 17:36
Эту воду кипятим и заливаемHamutik, 24 Янв. 15, 09:30...........
Коллега Hamutik, "рецепт" очень отдаёт запашком обычного наукообразного околоалкогольного трындежа. ИМХО. Я точно не буду пытаться повторить эту хрень. Я задал тебе вопрос не по теме, ты ответил. Спасибо. Коллега porony прав насчёт несоответствия нашего диалога и темы ветки. Ещё раз спасибо. Успехов.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.211 10 Апр. 15, 19:33
Есть одна американская дистиллирня, COPPER FOX называется. Вот их сайт. Так вот они выпускают односолодовый вискарь из солода, который коптят не торфом, а вишнёвой и яблоневой древесиной. В довесок выдерживают на обугленных щепках яблони и вишни, а затем в бочках из под бурбона. В результате получается очень интересный виски, получивший 94 балла из 100.
Это я к тому, что данная тема актуальна даже в промышленных масштабах.
Это я к тому, что данная тема актуальна даже в промышленных масштабах.
bootleger
Новичок
Нальчик
6
Отв.212 17 Апр. 15, 00:03
В огороде хомяк сожрал корень молодого сливового дерева,порубил на части порезал на куски, снял кожуру, прокипятить, обуглил до черного и в кукурузный дистиллят. Через сутки от злого духа осталось немного цвет окрасился в вискарный, запах чернослива и приятная горечь косточки также запах бюджетного виски. Ждем дальше
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.213 17 Апр. 15, 14:51
,порубил на части порезал на куски,bootleger, 17 Апр. 15, 00:03Хомяка?
bootleger
Новичок
Нальчик
6
Отв.214 17 Апр. 15, 15:57
Не ,хомяк бегает на другие деревца засматривается)))))))
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.215 18 Апр. 15, 14:36
Коллега bootleger. Ты ведь сам раскапывать и грызть корни деревьев не будешь? Т.ч. хома делает важную и нужную работу, - проводит маркетинговые и органо-лептические исследования корней деревьев. Береги товарища! Пиши о его новых трудовых подвигах.
bootleger
Новичок
Нальчик
6
Отв.216 18 Апр. 15, 23:23
по моему их там много...у родственников исключительно корни грушевого дерева поедают...переживаю за свои груши 2хгодовалые
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.217 19 Апр. 15, 20:27
Вопрос к знатокам-старожилам. А щепу сливы кто пробовал?Nissan, 23 Нояб. 14, 16:07Я сделал на щепе алычи (дикой сливы). Щепки поджарил в духовке при 190 градусах около 3-хчасов , сердцевина у сливы с фиолетовым отливом ,настаивал на 50% дистиляте 1 кг на 8 литров 2 месяца, получилось бренди с ароматом чернослива и цветом коньяка с красноватым оттенком ,вкус гармоничный , но лучше настаивать год , после года выдержки вкус становится намного мягче. В отличие от дуба не дает горечи. На мой взгляд , настаивать фруктовую щепу лучше на зерновом самогоне,тогда интереснее проявляются фруктовые нотки.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.218 19 Апр. 15, 21:01, через 34 мин
,настаивал на 50% дистиляте 1 кг на 8 литров 2 месяца,Веримир, 19 Апр. 15, 20:27
125 грамм щепы на литр не многовато ли, табуреткой не отдаёт в послевкусии?
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.219 24 Мая 15, 11:10
stoik, Вишней не пользовался и не буду, смолу пить не хочу. Вишня смолистое дерево, ствол сковырнёшь и проступает смола.В вишне нет смолы ,это живица, типа желатина, и то,она выделяется ,когда дерево больное и повреждено.
В детстве её жевали, а взрелости пить не хочу!!! Если настаивать - только дуб!(по Шторму ).Ts_ser, 28 Дек. 12, 23:42
Добавлено через 9ч. 48мин.:
Доброго времени суток...Нужно щепку обжаривать в духовке при т 180 градусов в течение 3-х часов ,и настаивать 30гр на литр , без коры , так как дает горечь. обжаривать необходимо , чтоб исключить попадание синильной кислоты.
Может кто-нибудь поделиться опытом по настаиванию на щепе/ветках черемухи?
У меня уже третий день стоят две бутылки, одна на немного обожженных ветках без коры, вторая на ветках с корой, стоит ли продолжать настаивать, или лучше прекратить, пока не испортил?
Древесину особо хитрыми способами не заготавливал - срезал ветки диаметром ~1,5 см, сушил на батарее около двух недель...kosmonaFFFt, 20 Мая 14, 12:30
Добавлено через 15мин.:
Завтра боярышник запилю:-) хер вы меня догоните, во еще тутовник с акацией:-)Михаилыч, 03 Нояб. 14, 16:26Боярышник нужно обжаривать, а то получится как аптечная настойка.