Главспецшеп!:-)Михаилыч, 03 Нояб. 14, 16:06Сам такой.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.160 04 Нояб. 14, 16:49
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.161 14 Нояб. 14, 19:46
Докладываю почтенной публике по первым результатам использования яблочной и вишнёвой щепы.
Засыпал щепу в сэм, полученный без дрожжей с использованием пророщенной ржи. Сначала вишнёвая. Не впечатлила. Даёт золотистый цвет напитку. Через 12 дней настаивания изменение вкуса произошло в части совершенного исчезновения привкуса сэма. Каким стал напиток? Напиток в целом стал лучше, но классифицировать его трудно. Думаю, что вишню можно использовать с какими-то ароматизаторами (цитрусовые, ягоды), если последние засыпать во второй или третий сухопарник при перегоне. Т.е. для цвета. Хотя вариант более сильной обжарки проверю.
Теперь про яблоневую. Использовал сильно обожжёную щепу Порадовала, порадовала. Настаивался сэм с 03.11., т.е. 13 полных дней. Цвет насыщенный жёлто-золотистый. Вкус приятный, напоминающий смесь бурбона и кальвадоса. Когда-то извращались таким рецептом. ПРисутствуют фруктовые ноты, но не отчётливо. Имеется лёгкий аромат и привкус копчёного дерева. В общем понравился напиток. Буду ждать выстаивания в месяц - два, ну если смогу.
И ещё момент. Повторно использовать щепу есть смысл. Напоминаю, что у меня получились брусочки толщиной от 1мм, до 5мм. Так же варьируется и ширина щепы. Длина от 6мм до 30мм. Не старался я в размер её делать. Так вот, простояв повторно в пшеничном сэме, использованная вишнёвая щепа чуть-чуть изменила цвет напитка, сделав его чуть тёмней, оставив полную прозрачность. Что-то похожее на молодой дымчатый топаз. А вот вкус изменился. Полностью ушёл жестковатый самогонный привкус, а терпкость благородного дистиллята осталась. В общем, товарищи, ЩЕПА - ЭТО ВЕСЧЬ! Молодец Михаилыч, что тему создал. Спасибо.
Засыпал щепу в сэм, полученный без дрожжей с использованием пророщенной ржи. Сначала вишнёвая. Не впечатлила. Даёт золотистый цвет напитку. Через 12 дней настаивания изменение вкуса произошло в части совершенного исчезновения привкуса сэма. Каким стал напиток? Напиток в целом стал лучше, но классифицировать его трудно. Думаю, что вишню можно использовать с какими-то ароматизаторами (цитрусовые, ягоды), если последние засыпать во второй или третий сухопарник при перегоне. Т.е. для цвета. Хотя вариант более сильной обжарки проверю.
Теперь про яблоневую. Использовал сильно обожжёную щепу Порадовала, порадовала. Настаивался сэм с 03.11., т.е. 13 полных дней. Цвет насыщенный жёлто-золотистый. Вкус приятный, напоминающий смесь бурбона и кальвадоса. Когда-то извращались таким рецептом. ПРисутствуют фруктовые ноты, но не отчётливо. Имеется лёгкий аромат и привкус копчёного дерева. В общем понравился напиток. Буду ждать выстаивания в месяц - два, ну если смогу.
И ещё момент. Повторно использовать щепу есть смысл. Напоминаю, что у меня получились брусочки толщиной от 1мм, до 5мм. Так же варьируется и ширина щепы. Длина от 6мм до 30мм. Не старался я в размер её делать. Так вот, простояв повторно в пшеничном сэме, использованная вишнёвая щепа чуть-чуть изменила цвет напитка, сделав его чуть тёмней, оставив полную прозрачность. Что-то похожее на молодой дымчатый топаз. А вот вкус изменился. Полностью ушёл жестковатый самогонный привкус, а терпкость благородного дистиллята осталась. В общем, товарищи, ЩЕПА - ЭТО ВЕСЧЬ! Молодец Михаилыч, что тему создал. Спасибо.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.162 14 Нояб. 14, 19:48, через 2 мин
Упс, насчёт создания темы Михаилычем я что-то погорячился. Прошу прощения у автора.
Отв.163 14 Нояб. 14, 23:25
Имеется лёгкий аромат и привкус копчёного дерева. В общем понравился напиток. Буду ждать выстаивания в месяц - два, ну если смогу.mariner, 14 Нояб. 14, 20:46Ну ,вкус копченого дерева очень на любителя, хотя сам дерево не коптил ,не знаю, все больше рыбу или мясо .
С толщиной не ошибся? 1мм или сантимктр? Просто, брусок в 1мм не представляю.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.164 15 Нояб. 14, 14:23
Привет texnar. Вкус копчёного дерева своеобразен и незабываем. Редкий истинный ценитель прекрасного, раз почувствовав этот вкус, сможет в дальнейшем отказываться от него, или с чем-то его спутать.
На вкусовой линейке находится между копчёными мясом (бараниной) и рыбой (лещём), с одной стороны, и копчёным солодом для вискарика с другой.
Ты действительно прав. Имеется даже не вкус и не запах, а что-то среднее. Хер его знает, как правильно объяснить. Не могу подобрать точного определения, хотя знаю 217932 слова русского языка и 23678 слов иностранных.
А насчёт толщины - всё правильно. При расщеплении дровишек отслаиваются тонкие полоски. Их тоже поджариваю в жаровне. Т.к. они очень тонкие, то насквозь прожариваются и быстро отдают цвет и вкус с ароматом напитку. Если честно, эта теория уже позже подведена под мою лень. Просто неохота выбирать щепки одного размера. В жаровне самые мелкие обуглятся и сгорят, тем самым придав дополнительные вкус и аромат более толстым брускам.
На вкусовой линейке находится между копчёными мясом (бараниной) и рыбой (лещём), с одной стороны, и копчёным солодом для вискарика с другой.
Ты действительно прав. Имеется даже не вкус и не запах, а что-то среднее. Хер его знает, как правильно объяснить. Не могу подобрать точного определения, хотя знаю 217932 слова русского языка и 23678 слов иностранных.
А насчёт толщины - всё правильно. При расщеплении дровишек отслаиваются тонкие полоски. Их тоже поджариваю в жаровне. Т.к. они очень тонкие, то насквозь прожариваются и быстро отдают цвет и вкус с ароматом напитку. Если честно, эта теория уже позже подведена под мою лень. Просто неохота выбирать щепки одного размера. В жаровне самые мелкие обуглятся и сгорят, тем самым придав дополнительные вкус и аромат более толстым брускам.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.165 15 Нояб. 14, 15:26
А какой крепости СЭМ при постановки на щепу? Искусственно старил спирт типа бульбуляция, нагрев? Какая площадь щепы приходится на 1л сэма? Думаю что после месяца выдержки раскроется полный букет.
В данный момент у меня вымачиваются после обжарки в голово-хвостах щепа яблони.
В данный момент у меня вымачиваются после обжарки в голово-хвостах щепа яблони.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.166 15 Нояб. 14, 17:35
Я использую не щепу, а чурбачки - ветки толщиной 2-3 см пилю на куски 8-9 см,очищаю от коры, раскалываю на 2 или 4 части в зависимости от толщины. Затем кипячу 10 минут в растворе соды (1ст.ложка на 1 литр воды), промываю,затем сушка на воздухе, затем 4 часа в духовке при 150С, в конце обжарка при 200С до появления дыма.
На 3 литра СЭМа расход 3-5 чурбачков, если положить больше через месяц может появиться привкус дерева. После 2-х недель выдержки пропадает вкус СЭМа, появляются благородные нотки, цвет насыщенный коньячный - в принципе уже можно употреблять.
Бурбуляцию и нагрев не использую.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.167 16 Нояб. 14, 17:24
А какой крепости СЭМ при постановки на щепу?olegu5, 15 Нояб. 14, 15:26olegu5, я заливаю сэм уже употребляемой крепости (на мой вкус 41-43). Крепче не нравится. Попыток "старить" напиток не вижу смысла. Насчёт месяца выдержки ты прав. Можно ещё подержать, но при условии, что дерево отлично высушено и прожарено. Как лично я делаю, писал выше.
Насчёт площади на литр . Я ж не в бочонок дистиллят заливаю. Площадь мне как-то без интереса. И чурбачки у меня все разные. На четверть бросаю неполную ладонь. Но, опять же, ладони у всех разные. Вот Uncle_Johnу легче. Он пилит почти одинаковые ветки примерно на одинаковые куски и колет примерно одинаково.
По моему опыту проблема "табуретового" вкуса после месяца использования брусков именно в плохой просушке и слабой обжарке. Учитывая то, что мы оперируем брусочками фруктовых деревьев, а не дуба. Т.о. точного рецепта я тебе не подскажу. Сам в первый раз ставил одновременно 16 поллитровок, не полных, ессно. Выбрал понравившиеся пропорции. Сейчас проверяю их на 5-и литровках.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.168 16 Нояб. 14, 21:31
Былобы ясно и наглядно всем, еслибы увидить фото Ваших количеств и вид обжарки щепы-брусьев-стружки например на 1л дистиллята, уже проверенного количества. Сам как проверю на практике свою норму, обязательно сфоткаю. Думаю для всех кто гадает сколько положить и до какого вида прожарить, былобы отличным решением для начало своего пути
Slava 61
Научный сотрудник
Таганрог. Юг России.
11.1K 3.1K
Отв.169 16 Нояб. 14, 21:38, через 7 мин
olegu5, Щепа яблони не требует вымочки и обжарки. Не надо её ни то ни другое, попробуй сам, главное чтоб чушка была просушена, от неё и рубим щепу, если потребно моем и закладываем в дистиллят. Яблоня, щепа яблони сама по себе не богата ароматами, если ещё её и вымачивать то остаток того что отдаст мал.
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.170 16 Нояб. 14, 22:14, через 37 мин
Ну обжарка придает напитку совсем другой аромат и вкус напитку, поэтому думаю обжаривать надо, а вот какое количество от общей навески, вот тут надо подбирать.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.171 16 Нояб. 14, 22:47, через 34 мин
Ну обжарка придает напитку совсем другой аромат и вкус напитку, поэтому думаю обжаривать надоolegu5, 17 Нояб. 14, 00:14Для придания дымного аромата достаточно пару щепок обуглить до дыма газовой горелкой.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.172 17 Нояб. 14, 19:32
Щепа яблони не требует вымочки и обжарки.Slava 61, 16 Нояб. 14, 21:38Не уверен, что Slava 61 сам пробовал указанный вариант. По моему, опять же практическому опыту и вишня и яблоня, если правильно не обработать, обязательно дают травяной вкус напитку. Хотя, если именно вкус травы в кайф, я таки не против.
Как на этом сайте неоднократно говорилось - интересен личный опыт, пусть даже и неудачный, а не голая теория.
достаточно пару щепок обуглить до дыма газовой горелкойSergnikow, 16 Нояб. 14, 22:47Позволю себе не согласиться с тобой, коллега. Хотя, если твой вариант дал тебе хороший результат.... Но вот сомневаюсь я, однако.
Я ведь предлагаю не просто обжечь, тем более газовой горелкой (они ведь дома у всех есть ) , а именно покоптить, при минимальном доступе воздуха, а главное при полном отсутствии открытого огня. Огонь не даст копчёного аромата. Попробуй оба варианта и сравни запах дровишек.
Былобы ясно и наглядно всем, еслибы увидить фотоolegu5, 16 Нояб. 14, 21:31Согласен, это лучше. И фотки есть, но! Не могу их на сайт выложить. Ну не умею! Ежели хочешь, пришли в личку свою электронку, перешлю, а ты, если захочешь, уже выкладывай на сайт.
Отв.173 17 Нояб. 14, 20:42
И фотки есть, но! Не могу их на сайт выложить. Ну не умею!mariner, 17 Нояб. 14, 19:32Да ничего там сложного нет. Просто делай как написано в инструкции, по пунктам. Сегодня я пробовал первый раз вставить картинку, все удачно прошло с первого раза.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K
Отв.174 18 Нояб. 14, 00:05
Позволю себе не согласиться с тобой, коллега. Хотя, если твой вариант дал тебе хороший результат.... Но вот сомневаюсь я, однако. mariner, 17 Нояб. 14, 21:32
Как на этом сайте неоднократно говорилось - интересен личный опыт, пусть даже и неудачный, а не голая теория.mariner, 17 Нояб. 14, 21:32В моём случае вполне удачный, на яблоневой щепе наилучший результат получил именно на не прожаренной с небольшим добавлением свежей.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.175 19 Нояб. 14, 16:11
на яблоневой щепе наилучший результат получил именно на не прожаренной с небольшим добавлением свежей.Sergnikow, 18 Нояб. 14, 00:05
Надо попробовать. При прожарке яблоневых чурбаков с самого начала у меня на кухне стоял такой сильный ванильный запах, что закралась мысль - а не выжигаю ли я самое вкусное при 4-х часовом прокаливании
condrat
Бакалавр
Канда
82 42
Отв.176 21 Нояб. 14, 13:55
досталось пару чурбачков вишни. надо-ли ее проваривать-пропаривать перед обжаркой?
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.177 22 Нояб. 14, 14:23
Всем привет.
olegu5, отправил тебе сегодня 2 электронки с фото.
olegu5, отправил тебе сегодня 2 электронки с фото.
В моём случае вполне удачныйSergnikow, 18 Нояб. 14, 00:05Это хорошо, и это приветствуется. Но вопрос - свежая это как?
olegu5
Кандидат наук
Пугачев
312 162
Отв.178 22 Нояб. 14, 16:55
olegu5, отправил тебе сегодня 2 электронки с фото.mariner, 22 Нояб. 14, 14:23Я так понял можно опубликовать?:
Итак, по фоткам:
1.Недожаренная вишнёвая, причём в середине почему-то зелёный цвет. Фотик в телефоне не ахти. Нормальный цвет по краям.
2.Сутки в чистой воде, 5-7 часов в чистой воде с содой, промытая водой, пропаренная 3-4 часа без погружения в воду и просушенная вишнёвка.
3.Правильно, с моей точки зрения, обжаренная и подкопчёная яблоня. Естественно после всех процедур, перечисленных в п.2. Сейчас щепу обжариваю в
закрытой ёмкости именно до такого цвета.
4.Примерно столько на 5-и литровую сэма. Если бросить чуток больше, или в два раза больше, цвет особо не изменится. Вкус будет более насыщенным. Пробовал бросать столько же на 0,5 литра, - вроде и неплохо получилось, но не то..., не то, опять же на мой вкус.
5.Сэм в 5-и литровке и его закладка.
6.Сэм через 10 дней. Ставил 11 ноября. Просвет на солнышко.
Напиши какой крепости сэм при настаивании на щепе. Ты реально в 5л пластике делаешь выдержку на щепе?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.179 22 Нояб. 14, 17:06, через 12 мин
Я в Леруа м.. купил яблочную щепу для копчения:сутки в холодной воде,два раза воду менял,рассыпал на газету и дня три держал на солнышке. потом в фольгу сделал плитки как шоколад Аленка, и минут на двадцать в печь разогретую 250* ,в яблочный спирт на 3л. столовая ложка без верха,через месяц готово