27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 4 5 6 7 8 9 10 ... 68 7
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.120  18 Сент. 14, 18:40
Мроцик Шпильман,
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
Мроцик Шпильман Студент Минск 40 14
Отв.121  18 Сент. 14, 19:24, через 45 мин
Мроцик Шпильман,[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]born78, 18 Сент. 14, 18:40
  Прочитал, спасибо за ссылку. А паровая баня обязательна? Ато это несколько напряжно.
ys1797 Доцент Санкт-Петербург 1K 339
Отв.122  21 Сент. 14, 22:18
А подскажите пару/тройку вопросов:

1. Дерево из под яблони, которая подвержена болезни по старости стоит оставить и использовать или в печь?
2. Дерево сливовицы или сливы (тонкие) отломились. Стоит использовать и готовить или сжечь?
3. Дерево рябины (красной) вообще как-то котируется?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.123  21 Сент. 14, 22:35, через 17 мин
ys1797, Больные деревья я бы не стал .Сливу можно ,ну сантиметров с 5 в диаметре, смысл, что бы внути древесина была после того как кору снимешь.
По рябине только вчера читал положительный отзыв, но тему не вспомню, может даже сдесь.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.124  21 Сент. 14, 23:04, через 29 мин
Пилите любое фруктовое дерево!!!
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.125  24 Сент. 14, 17:01
Всем привет. Сейчас, именно сейчас, закончил выпаривание второй порции вишнёвой щепы. Первую сделал "по классике" для дуба. Единственное существенное различие это обжаривание не в духовке, а, по рецепту Михаилыча, за что ему респект, на сковороде. И вот, пока после пропаривания "вишенка" отдыхает, а яблоня и абрикос ждут своей очереди, решил я в очередной раз покурить эту ветку нашего замечательного форума. И на что же я, друзья, наткнулся.
1. Необходимость использования соды при замачивании или пропаривании. Это, видимо, имеет смысл при обработке древесины дуба или каштана. Но у нас-то идёт речь о щепе, а соответственно, древесине фруктовых пород: яблоня, груша и другие (вишня, абрикос, персик и т.д.)
Порывшись в интернете (химик я не по образованию), я нигде не нашёл упоминания о наличии таннинов (дубильных веществ) в древесине фруктовых деревьев. Ну, то есть, тех фруктовых, про которые я знаю.
Таннины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба,каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы,хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.
Растения, имеющие в себе достаточно высокое содержание дубильной кислоты, защищены от болезнетворных микробов, насекомых и некоторых животных.
- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/...yut-v-meditsine

Опять же, насколько мне известно, и яблоню, и вишню, и грушу и другие фруктовые деревья часто одолевают различные заболевания и различные, мать иху, грызуны. Т.о. делаем вывод о том, что если в древесине фруктовых и есть таннины, то в количествах, которыми смело можно пренебречь, а значит сода, при использовании, может дать, да и даёт, видимо, отрицательный результат.
2. У уважаемого Тимура есть информация о лингине, который превращается во что-то хорошее, вкусное, нужное для нашего дела.
Химическое строение Л. не установлено окончательно
Л. — аморфное вещество жёлто-коричневого цвета; нерастворим в воде и органических растворителях;
Биосинтез Л. полностью не исследован.
разложение лигнина  на более простые химические соединения (фенол, бензол и т.п.

Т.о. лингин нам не интересен, ведь используется как пластификатор в производстве кирпича, пластмасс и других "пищевых" производствах. Если же мы хотим именно ванилин, то покупаем или ванилин или ваниль, которой, кстати, на четверть сэма нужно добавить не более 1 мм палочки. И учитывать, что ваниль даст аромат  и горечь во вкусе. Если у коллеги Тимура есть неизвестная мне информация о лингине, буду признателен за предоставление. Таким образом я пришёл к выводу о необходимости только:
1. Вымачивания в чистой воде - сутки (простое очищение и придание одной плотности).
2. Пропаривания чистой водой - 3-4 часа.
Эти операции позволят сделать древесину более пористой, что нам, в общем-то, и надо
А вообще прав коллега Михаилыч:
Пилите любое фруктовое дерево!!!Михаилыч, 21 Сент. 14, 23:04
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.126  25 Сент. 14, 08:01
mariner, http://www.nehudlit.ru/books/detail6834.html почитай книгу, там про древесину.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.127  26 Сент. 14, 02:56
zapchem, спасибо за ссылку, НО! Есть ещё несколько сотен, а может тысяч или десятков тысяч книг, в которых про древесину. Если ты сам читал этот, без сомнения, серьёзный и объёмный труд, просто сообщи информацию подчерпнутую из этого 3-х или 4-х томника. Если есть желание, то укажи главу или раздел, а может и страницу.
А то как-то некрасиво получается. Вроде как важный и пафосный преподаватель ВУЗа говорит студенту-первогодку, - ты милок там, в библиотеке глянь. Там книжки есть.
Если с твоей точки зрения и опыта я где-то ошибся, так поясни где, я не осерчаю, а приму к сведению. Улыбающийся А вот так - почитай книжку..., как-то прям не того...
P.S. В Лесном Кодексе РФ тоже про древесину есть, но нам то он нах не нужен.  Смеющийся
P.P.S. А в этой книге про щепу и настаивание самогона есть информация?  Смеющийся Смеющийся Смеющийся
zapchem Профессор Saratov 3.5K 702
Отв.128  26 Сент. 14, 10:22
mariner, комрад не подумай что хотел тебя как то задеть. ты хотел узнать за химию древесины я только сказал что есть книга в которой можно найти некоторые ответы на поставленные тобой вопросы. лично мне хватает знаний как образуется из лигнина ванилин, в дебри вопроса что ды как там дальше я не лезу, так как практической пользы мне от этого нет, это ты хотел узнать как оно. что же касаемо твоей последней фразы это узкоспециализированная литература. ты когда читаешь книгу про ремонт двигателя тазика видишь там главу про теоретическим изыскания смесеобразования воздушно бензиновой смеси и её турбулентное горение в цилиндре ?
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.129  26 Сент. 14, 12:33
 Океюшки, дружищще.  Смеющийся Смеющийся
павел76павел Новичок Ярославль 1
Отв.130  03 Окт. 14, 23:43
отличные результаты даёт настаивание на яблочной обжаренной щепе
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.131  04 Окт. 14, 01:37
отличные результаты даёт настаивание на яблочной обжаренной щепепавел76павел, 03 Окт. 14, 23:43

Трудно не согласиться - настаиваю 4-й раз и неизменно превосходный результат, даже закрадывается крамольная мысль - а нужна ли мне бочка?
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.132  08 Окт. 14, 22:45
а нужна ли мне бочка?Uncle_John, 04 Окт. 14, 01:37
Дядя Женя, уверяю тебя - бочка нужна, непременно нужна. Хотя бы для того, чтобы получать удовольствие. Я, вот приобрёл бочку, так прямо как в присказке - и наебётесь, и напляшетесь,- то она пришла на 1,5 месяца позже чем обещала, то с отверстием под кран (нах не нужен), то нагель в ней гремит и не вытаскивается, то по очереди внутренние и наружные обручи слетают, то она обещает замениться в течение  недели, но потом замолкает, сцуко... Это всё шутка, ессно. А так-то, по серьёзному -  нужна, обязательно. Ибо, как говорится в одной присказке - и.... Ну я уже говорил.   Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.133  09 Окт. 14, 11:11
Ибо, как говорится в одной присказке - и.... Ну я уже говорил.mariner, 08 Окт. 14, 22:45

У меня уже процесс е..и пошёл - прикупил 2 5-литровые от разных производителей, у одной при отмочке ни одной капли не упало, другая плакала по всем клёпкам 3 дня сцука, теперь вся в разводах - надо шкурить и вощить
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.134  18 Окт. 14, 23:53
Вопрос - насколько сильно влияет сорт яблони на вкусовые качества настоев?
У меня растёт осенняя антоновка, летние белый налив и коричные, есть дичок.
Пока заготовил чурбаки из антоновки и коричных, так мне показалось, что из коричных настой лучше.А может только показалось.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.135  19 Окт. 14, 18:35
Дядь Жень - только органолептическим путём после выдержки. Хотя, насколько я слышал от источников не заслуживающих доверия, ранет даёт ранеточный оттенок цвета,  антовка - антоновский, а налив, соответственно, - наливочный (или наливальный?).   Смеющийся Смеющийся Смеющийся
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.136  19 Окт. 14, 18:43, через 9 мин
только органолептическим путём после выдержки. Хотя, насколько я слышал от источников не заслуживающих доверия, ранет даёт ранеточный оттенок цвета,  антовка - антоновский, а налив, соответственно, - наливочныйmariner, 19 Окт. 14, 18:35

Короче все эксперименты надо проводить самому. Это конечно полезно для развития, но у-вы не продуктивно, особенно когда хочется быстро попробовать всё 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

Придётся в следующий сезон апробировать все сорта яблонь, груш, слив, вишень
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.137  19 Окт. 14, 19:01, через 19 мин
Придётся в следующий сезон апробировать все сорта яблонь, груш, слив, вишеньUncle_John, 19 Окт. 14, 18:43
Черешню, абрикос, персик и т.д....а древесина между прочим круглый год лежит)))
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.138  19 Окт. 14, 19:19, через 19 мин
Лежит, но далековато, дачный сезон закрыт, недёшево будет стоить такой экстремент
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.139  21 Окт. 14, 13:06
А так же слива.   
Дядя Женя, особо не расстраивайся, действительно - только опытным путём. Опираясь на свой небольшой опыт могу сказать что немного обжаренная вишня даёт напитку золотисто-зелёный оттенок, а прожареная "до готовности"  Улыбающийся , т.е. до появления слабого запаха горелого дерева и до тёмного цвета щепы, - даёт приятный насыщенный золотистый цвет. Есть у меня некоторое количество необработанной вишни. Буду обжигать сильнее. И какой цвет даст слегка обугленная - Х/З. И какое количество класть (или лОжить) - тоже только экспериментально.
Кстати, изменения вкуса, если ты об этом, я не почувствовал ни в первом, ни во втором случае.