Мроцик Шпильман,
[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
born78
Профессор
Харьков
6.7K 3.2K
Отв.120 18 Сент. 14, 18:40
Мроцик Шпильман
Студент
Минск
40 14
Отв.121 18 Сент. 14, 19:24, через 45 мин
Мроцик Шпильман,[Рецепты фруктовых и ягодных бренди и настоек. МАЙН КАМПФ. Страница 5]born78, 18 Сент. 14, 18:40Прочитал, спасибо за ссылку. А паровая баня обязательна? Ато это несколько напряжно.
ys1797
Доцент
Санкт-Петербург
1K 339
Отв.122 21 Сент. 14, 22:18
А подскажите пару/тройку вопросов:
1. Дерево из под яблони, которая подвержена болезни по старости стоит оставить и использовать или в печь?
2. Дерево сливовицы или сливы (тонкие) отломились. Стоит использовать и готовить или сжечь?
3. Дерево рябины (красной) вообще как-то котируется?
1. Дерево из под яблони, которая подвержена болезни по старости стоит оставить и использовать или в печь?
2. Дерево сливовицы или сливы (тонкие) отломились. Стоит использовать и готовить или сжечь?
3. Дерево рябины (красной) вообще как-то котируется?
Отв.123 21 Сент. 14, 22:35, через 17 мин
ys1797, Больные деревья я бы не стал .Сливу можно ,ну сантиметров с 5 в диаметре, смысл, что бы внути древесина была после того как кору снимешь.
По рябине только вчера читал положительный отзыв, но тему не вспомню, может даже сдесь.
По рябине только вчера читал положительный отзыв, но тему не вспомню, может даже сдесь.
Отв.124 21 Сент. 14, 23:04, через 29 мин
Пилите любое фруктовое дерево!!!
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.125 24 Сент. 14, 17:01
Всем привет. Сейчас, именно сейчас, закончил выпаривание второй порции вишнёвой щепы. Первую сделал "по классике" для дуба. Единственное существенное различие это обжаривание не в духовке, а, по рецепту Михаилыча, за что ему респект, на сковороде. И вот, пока после пропаривания "вишенка" отдыхает, а яблоня и абрикос ждут своей очереди, решил я в очередной раз покурить эту ветку нашего замечательного форума. И на что же я, друзья, наткнулся.
1. Необходимость использования соды при замачивании или пропаривании. Это, видимо, имеет смысл при обработке древесины дуба или каштана. Но у нас-то идёт речь о щепе, а соответственно, древесине фруктовых пород: яблоня, груша и другие (вишня, абрикос, персик и т.д.)
Порывшись в интернете (химик я не по образованию), я нигде не нашёл упоминания о наличии таннинов (дубильных веществ) в древесине фруктовых деревьев. Ну, то есть, тех фруктовых, про которые я знаю.
Таннины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба,каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы,хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.
Растения, имеющие в себе достаточно высокое содержание дубильной кислоты, защищены от болезнетворных микробов, насекомых и некоторых животных.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/...yut-v-meditsine
Опять же, насколько мне известно, и яблоню, и вишню, и грушу и другие фруктовые деревья часто одолевают различные заболевания и различные, мать иху, грызуны. Т.о. делаем вывод о том, что если в древесине фруктовых и есть таннины, то в количествах, которыми смело можно пренебречь, а значит сода, при использовании, может дать, да и даёт, видимо, отрицательный результат.
2. У уважаемого Тимура есть информация о лингине, который превращается во что-то хорошее, вкусное, нужное для нашего дела.
Химическое строение Л. не установлено окончательно
Л. — аморфное вещество жёлто-коричневого цвета; нерастворим в воде и органических растворителях;
Биосинтез Л. полностью не исследован.
разложение лигнина на более простые химические соединения (фенол, бензол и т.п.
Т.о. лингин нам не интересен, ведь используется как пластификатор в производстве кирпича, пластмасс и других "пищевых" производствах. Если же мы хотим именно ванилин, то покупаем или ванилин или ваниль, которой, кстати, на четверть сэма нужно добавить не более 1 мм палочки. И учитывать, что ваниль даст аромат и горечь во вкусе. Если у коллеги Тимура есть неизвестная мне информация о лингине, буду признателен за предоставление. Таким образом я пришёл к выводу о необходимости только:
1. Вымачивания в чистой воде - сутки (простое очищение и придание одной плотности).
2. Пропаривания чистой водой - 3-4 часа.
Эти операции позволят сделать древесину более пористой, что нам, в общем-то, и надо
А вообще прав коллега Михаилыч:
1. Необходимость использования соды при замачивании или пропаривании. Это, видимо, имеет смысл при обработке древесины дуба или каштана. Но у нас-то идёт речь о щепе, а соответственно, древесине фруктовых пород: яблоня, груша и другие (вишня, абрикос, персик и т.д.)
Порывшись в интернете (химик я не по образованию), я нигде не нашёл упоминания о наличии таннинов (дубильных веществ) в древесине фруктовых деревьев. Ну, то есть, тех фруктовых, про которые я знаю.
Таннины содержатся в коре, древесине, листьях, плодах (иногда семенах, корнях, клубнях) многих растений — дуба,каштана, акации, ели, лиственницы, тсуги канадской, эвкалипта, чая, какао, гранатового дерева, черёмухи, хурмы,хинного дерева, сумаха, квебрахо и других.
Растения, имеющие в себе достаточно высокое содержание дубильной кислоты, защищены от болезнетворных микробов, насекомых и некоторых животных.- Читайте подробнее на FB.ru: http://fb.ru/...yut-v-meditsine
Опять же, насколько мне известно, и яблоню, и вишню, и грушу и другие фруктовые деревья часто одолевают различные заболевания и различные, мать иху, грызуны. Т.о. делаем вывод о том, что если в древесине фруктовых и есть таннины, то в количествах, которыми смело можно пренебречь, а значит сода, при использовании, может дать, да и даёт, видимо, отрицательный результат.
2. У уважаемого Тимура есть информация о лингине, который превращается во что-то хорошее, вкусное, нужное для нашего дела.
Химическое строение Л. не установлено окончательно
Л. — аморфное вещество жёлто-коричневого цвета; нерастворим в воде и органических растворителях;
Биосинтез Л. полностью не исследован.
разложение лигнина на более простые химические соединения (фенол, бензол и т.п.
Т.о. лингин нам не интересен, ведь используется как пластификатор в производстве кирпича, пластмасс и других "пищевых" производствах. Если же мы хотим именно ванилин, то покупаем или ванилин или ваниль, которой, кстати, на четверть сэма нужно добавить не более 1 мм палочки. И учитывать, что ваниль даст аромат и горечь во вкусе. Если у коллеги Тимура есть неизвестная мне информация о лингине, буду признателен за предоставление. Таким образом я пришёл к выводу о необходимости только:
1. Вымачивания в чистой воде - сутки (простое очищение и придание одной плотности).
2. Пропаривания чистой водой - 3-4 часа.
Эти операции позволят сделать древесину более пористой, что нам, в общем-то, и надо
А вообще прав коллега Михаилыч:
Пилите любое фруктовое дерево!!!Михаилыч, 21 Сент. 14, 23:04
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.126 25 Сент. 14, 08:01
mariner, http://www.nehudlit.ru/books/detail6834.html почитай книгу, там про древесину.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.127 26 Сент. 14, 02:56
zapchem, спасибо за ссылку, НО! Есть ещё несколько сотен, а может тысяч или десятков тысяч книг, в которых про древесину. Если ты сам читал этот, без сомнения, серьёзный и объёмный труд, просто сообщи информацию подчерпнутую из этого 3-х или 4-х томника. Если есть желание, то укажи главу или раздел, а может и страницу.
А то как-то некрасиво получается. Вроде как важный и пафосный преподаватель ВУЗа говорит студенту-первогодку, - ты милок там, в библиотеке глянь. Там книжки есть.
Если с твоей точки зрения и опыта я где-то ошибся, так поясни где, я не осерчаю, а приму к сведению. А вот так - почитай книжку..., как-то прям не того...
P.S. В Лесном Кодексе РФ тоже про древесину есть, но нам то он нах не нужен.
P.P.S. А в этой книге про щепу и настаивание самогона есть информация?
А то как-то некрасиво получается. Вроде как важный и пафосный преподаватель ВУЗа говорит студенту-первогодку, - ты милок там, в библиотеке глянь. Там книжки есть.
Если с твоей точки зрения и опыта я где-то ошибся, так поясни где, я не осерчаю, а приму к сведению. А вот так - почитай книжку..., как-то прям не того...
P.S. В Лесном Кодексе РФ тоже про древесину есть, но нам то он нах не нужен.
P.P.S. А в этой книге про щепу и настаивание самогона есть информация?
zapchem
Профессор
Saratov
3.5K 702
Отв.128 26 Сент. 14, 10:22
mariner, комрад не подумай что хотел тебя как то задеть. ты хотел узнать за химию древесины я только сказал что есть книга в которой можно найти некоторые ответы на поставленные тобой вопросы. лично мне хватает знаний как образуется из лигнина ванилин, в дебри вопроса что ды как там дальше я не лезу, так как практической пользы мне от этого нет, это ты хотел узнать как оно. что же касаемо твоей последней фразы это узкоспециализированная литература. ты когда читаешь книгу про ремонт двигателя тазика видишь там главу про теоретическим изыскания смесеобразования воздушно бензиновой смеси и её турбулентное горение в цилиндре ?
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.129 26 Сент. 14, 12:33
Океюшки, дружищще.
павел76павел
Новичок
Ярославль
1
Отв.130 03 Окт. 14, 23:43
отличные результаты даёт настаивание на яблочной обжаренной щепе
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.131 04 Окт. 14, 01:37
отличные результаты даёт настаивание на яблочной обжаренной щепепавел76павел, 03 Окт. 14, 23:43
Трудно не согласиться - настаиваю 4-й раз и неизменно превосходный результат, даже закрадывается крамольная мысль - а нужна ли мне бочка?
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.132 08 Окт. 14, 22:45
а нужна ли мне бочка?Uncle_John, 04 Окт. 14, 01:37Дядя Женя, уверяю тебя - бочка нужна, непременно нужна. Хотя бы для того, чтобы получать удовольствие. Я, вот приобрёл бочку, так прямо как в присказке - и наебётесь, и напляшетесь,- то она пришла на 1,5 месяца позже чем обещала, то с отверстием под кран (нах не нужен), то нагель в ней гремит и не вытаскивается, то по очереди внутренние и наружные обручи слетают, то она обещает замениться в течение недели, но потом замолкает, сцуко... Это всё шутка, ессно. А так-то, по серьёзному - нужна, обязательно. Ибо, как говорится в одной присказке - и.... Ну я уже говорил.
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.133 09 Окт. 14, 11:11
Ибо, как говорится в одной присказке - и.... Ну я уже говорил.mariner, 08 Окт. 14, 22:45
У меня уже процесс е..и пошёл - прикупил 2 5-литровые от разных производителей, у одной при отмочке ни одной капли не упало, другая плакала по всем клёпкам 3 дня сцука, теперь вся в разводах - надо шкурить и вощить
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.134 18 Окт. 14, 23:53
Вопрос - насколько сильно влияет сорт яблони на вкусовые качества настоев?
У меня растёт осенняя антоновка, летние белый налив и коричные, есть дичок.
Пока заготовил чурбаки из антоновки и коричных, так мне показалось, что из коричных настой лучше.А может только показалось.
У меня растёт осенняя антоновка, летние белый налив и коричные, есть дичок.
Пока заготовил чурбаки из антоновки и коричных, так мне показалось, что из коричных настой лучше.А может только показалось.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.135 19 Окт. 14, 18:35
Дядь Жень - только органолептическим путём после выдержки. Хотя, насколько я слышал от источников не заслуживающих доверия, ранет даёт ранеточный оттенок цвета, антовка - антоновский, а налив, соответственно, - наливочный (или наливальный?).
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.136 19 Окт. 14, 18:43, через 9 мин
только органолептическим путём после выдержки. Хотя, насколько я слышал от источников не заслуживающих доверия, ранет даёт ранеточный оттенок цвета, антовка - антоновский, а налив, соответственно, - наливочныйmariner, 19 Окт. 14, 18:35
Короче все эксперименты надо проводить самому. Это конечно полезно для развития, но у-вы не продуктивно, особенно когда хочется быстро попробовать всё
Придётся в следующий сезон апробировать все сорта яблонь, груш, слив, вишень
Отв.137 19 Окт. 14, 19:01, через 19 мин
Придётся в следующий сезон апробировать все сорта яблонь, груш, слив, вишеньUncle_John, 19 Окт. 14, 18:43Черешню, абрикос, персик и т.д....а древесина между прочим круглый год лежит)))
Uncle_John
Специалист
Москва
173 30
Отв.138 19 Окт. 14, 19:19, через 19 мин
Лежит, но далековато, дачный сезон закрыт, недёшево будет стоить такой экстремент
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.139 21 Окт. 14, 13:06
А так же слива.
Дядя Женя, особо не расстраивайся, действительно - только опытным путём. Опираясь на свой небольшой опыт могу сказать что немного обжаренная вишня даёт напитку золотисто-зелёный оттенок, а прожареная "до готовности" , т.е. до появления слабого запаха горелого дерева и до тёмного цвета щепы, - даёт приятный насыщенный золотистый цвет. Есть у меня некоторое количество необработанной вишни. Буду обжигать сильнее. И какой цвет даст слегка обугленная - Х/З. И какое количество класть (или лОжить) - тоже только экспериментально.
Кстати, изменения вкуса, если ты об этом, я не почувствовал ни в первом, ни во втором случае.
Дядя Женя, особо не расстраивайся, действительно - только опытным путём. Опираясь на свой небольшой опыт могу сказать что немного обжаренная вишня даёт напитку золотисто-зелёный оттенок, а прожареная "до готовности" , т.е. до появления слабого запаха горелого дерева и до тёмного цвета щепы, - даёт приятный насыщенный золотистый цвет. Есть у меня некоторое количество необработанной вишни. Буду обжигать сильнее. И какой цвет даст слегка обугленная - Х/З. И какое количество класть (или лОжить) - тоже только экспериментально.
Кстати, изменения вкуса, если ты об этом, я не почувствовал ни в первом, ни во втором случае.