27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 9 10 11 12 13 14 15 ... 68 12
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.220  24 Мая 15, 21:16
исключить попадание синильной кислоты.Веримир, 24 Мая 15, 12:10
Синильная кислота, если и образуется, то в плодах ,и то об этом много споров и к единому мнению не пришли.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.221  24 Мая 15, 21:18, через 3 мин
Веримир, Я про древесину.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.222  24 Мая 15, 21:23, через 6 мин
Всех приветствую! Прочитал тему и вот какая мысль: Все засыпают яблоневую щепу в сахарный СЭМ, а у меня тут задержалось литров по десять кизилового, малинового, клюквенного дистиллята. Оно, конечно, и так самодостаточный продукт, но может набодяжить компота яблочно(щепа) - кизилового, яблочно(щепа)-малинового и т.д.
Делал немного малины на щепке дубовой - не понравилосьVito008, 03 Нояб. 14, 18:01
Фруктово-ягодный сем лучше настаивать на тутовнике. Результат будет интересным.
, Щепа яблони  не требует вымочки и обжарки. Не надо её ни то ни другое, попробуй сам, главное чтоб чушка была просушена, от неё и рубим щепу, если потребно моем и закладываем в дистиллят. Яблоня, щепа яблони сама по себе не богата ароматами, если ещё её и вымачивать то остаток того что отдаст мал.Slava 61, 16 Нояб. 14, 21:38


Добавлено через 19мин.:

Щепа яблони  не требует вымочки и обжарки. Не надо её ни то ни другое, попробуй сам, главное чтоб чушка была просушена, от неё и рубим щепу, если потребно моем и закладываем в дистиллят. Яблоня, щепа яблони сама по себе не богата ароматами, если ещё её и вымачивать то остаток того что отдаст мал.Slava 61, 16 Нояб. 14, 21:38
На мой взгляд ,обжарка проявляет вкус,сахара,содержащиеся в древесине- карамелизуются. Принцип чая черного и зеленого.А про добавление соды - в пионер лагерях и детских учреждениях, в целях экономии в свой карман, добавляли соду в чай , чтобы был темнее.Кто-нибудь слышал или читал, чтоб бочки в соде вымачивались ?
Вопрос к знатокам-старожилам. А щепу сливы кто пробовал?Nissan, 23 Нояб. 14, 16:07
Щепа сливы дает очень гармоничный вкус. Настаивал в 10л баллонах 1кг брусков,обжаренных при 180гр на 9л 50%. Получилось 8л 40% с мягким ароматом портвейна. Очень рекомендую.


Добавлено через 13мин.:

Веримир, Я про древесину.Михаилыч, 24 Мая 15, 21:18
Я про древесину и говорю, настаивал чачу 60% с ноября на обжаренных пеньках,думал на груше,оказалось -на боярышнике , вчера открыл банку 10л - 50% , на запах ,первое впечатление аптечной настойки .Разбавил до40%- получилось лучше, с легким привкусом дымка,но после разбавления стоит подождать недельку.
ASR Студент Москва 28 8
Отв.223  24 Мая 15, 21:56, через 34 мин
Если честно то не представляю как можно поместить 1 кг сухих обжаренных дров в 9 литров сэма ( то есть забить емкость дровами до отказа ) зачем?

Добавлено через 18ч. 51мин.:

Левая бутылка на яблоне, правая на облепихе, цвет один в один.
На вкус обе отлично, но на яблоне по мягче.
На запах облепиха по резче.
DSC08430.JPG
DSC08430.JPG Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.224  27 Мая 15, 16:44
Народ, подскажите есть ли разница между чурбачками (щепой) сделанными из веток и из ствола фруктового дерева?
Я делал чурбаки  из вишневых и яблоневых веток, будет ли разница с чурбаками (щепой) из ствола? Кто-нибудь сравнивал?
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.225  28 Мая 15, 19:26
Кто-нибудь сравнивал?Uncle_John, 27 Мая 15, 16:44
Приветствую всех. Uncle_John, я ставил виноградный и дрожжевой на вишне и яблоне. Брусочки из полешков толщиной примерно 8см и почти 40см. Сэм был каждый раз из одного перегона. Абсолютно никакой разницы при условии одинаковой обжарки.
Веримир, я конечно могу ошибаться, но килограмм дров, таки можно запихать в 10-и литровую ёмкость, если сильно измельчить. При сильном желании туда можно (теоретически) затолкать и 8 литров сэма. Но Ваша информация попахивает антиалкогольным форумом. Так как получиться может только "Табуретовка аффигительная". Нормальная навеска хорошо прожаренных дровишек составляет до 10гр/литр при условии выдержки 2 недели - 1,5 месяца. Нормальная навеска это когда ещё есть полноценный вкус сэма, и уже немного присутствует благородный аромат выдержанного дистиллята. Хотя, возможно, Вы любите фломастеры другого вкуса и цвета.  Смеющийся  В любом случае - удачи.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.226  28 Мая 15, 20:45
mariner, :-)
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.227  29 Мая 15, 15:44
Если честно то не представляю как можно поместить 1 кг сухих обжаренных дров в 9 литров сэма ( то есть забить емкость дровами до отказа ) зачем?ASR, 24 Мая 15, 21:56
по объему -1 кг -это чуть больше литра.Литр остается в щепках, их можно в сырец добавлять для перегонки.

Добавлено через 24мин.:

. Но Ваша информация попахивает антиалкогольным форумом. Так как получиться может только "Табуретовка аффигительная". Нормальная навеска хорошо прожаренных дровишек составляет до 10гр/литр при условии выдержки 2 недели - 1,5 месяца. Нормальная навеска это когда ещё есть полноценный вкус сэма, и уже немного присутствует благородный аромат выдержанного дистиллята.mariner, 28 Мая 15, 19:26
Табуретка получается ,когда на дубовой щепе настаиваешь в такой концентрации , во фруктовой щепе танинов гораздо меньше,а если в настой добавить хоть щепотку соды,то конечно,таким концентратом можно стены красить.Получается цвет 3-х летнего коньяка.Я наоборот, добиваюсь, чтоб семом и не пахло.
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.228  06 Июня 15, 14:38
Табуретка получается ,когда на дубовой щепе настаиваешь в такой концентрации , во фруктовой щепе танинов гораздо меньшеВеримир, 29 Мая 15, 15:44

Вот не соглашусь, из личной практики - клал 2 чурбачка из яблоневой ветки на литр сортировки - было всё замечательно и через 2 недели и через 4, а положил 3 чурбака на 1 литр и через 2 недели ощутил привкус табуретовки. Так что для фруктовых дозировка щепы(чурбаков) тоже важна.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.229  08 Июня 15, 12:57
Вот не соглашусь, из личной практики - клал 2 чурбачка из яблоневой ветки на литр сортировки - было всё замечательно и через 2 недели и через 4, а положил 3 чурбака на 1 литр и через 2 недели ощутил привкус табуретовки. Так что для фруктовых дозировка щепы(чурбаков) тоже важна.Uncle_John, 06 Июня 15, 14:38
я даже больше скажу, для каждого вида пеньков требуется свое количество.Сливовых щепок можно больше класть, боярышника нужно меньше, итд, чтоб не горчил напиток. Еще зависит от обжарки, как кофе.
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.230  08 Июня 15, 13:23, через 26 мин
я даже больше скажу, для каждого вида пеньков требуется свое количество.Сливовых щепок можно больше класть, боярышника нужно меньше, итд, чтоб не горчил напиток. Еще зависит от обжарки, как кофе.Веримир, 08 Июня 15, 12:57

Обжарка очень важна, но здесь не обсуждается, изначально предполагается, что она выполнена правильно (по-Шторму)
С вишневой и сливовой эксперименты не проводил, но яблочная точно при передозировке даст вкус табуретовки. У меня один чурбачок весит 6-7 грамм. Дозировка в 3 чурбака на литр (примерно 20 грамм) даёт неприятный древесный привкус. Вот я и удивился как ты засунув 1 кг яблоневых дров на 8 литров (считай 125 грамм на литр) умудрился не получить привкуса табуретовки.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.231  15 Июня 15, 18:02
Обжарка очень важна, но здесь не обсуждается, изначально предполагается, что она выполнена правильно (по-Шторму)
С вишневой и сливовой эксперименты не проводил, но яблочная точно при передозировке даст вкус табуретовки. У меня один чурбачок весит 6-7 грамм. Дозировка в 3 чурбака на литр (примерно 20 грамм) даёт неприятный древесный привкус. Вот я и удивился как ты засунув 1 кг яблоневых дров на 8 литров (считай 125 грамм на литр) умудрился не получить привкуса табуретовки.Uncle_John, 08 Июня 15, 13:23
У нас с Вами,видимо, разный подход к заготовке щепы, я чурбаки только обжариваю в духовке, по весу они где то по 100гр.Затем, я их не вывариваю в соде, вообще не варю.Сода расщепляет танины, а так процесс идет гораздо медленнее и в первую очередь растворяются сахара и летучие вещества.Процесс настаивания легче контролировать. Раньше,в столовых, чтоб чай выглядел крепче,в воду добавляли хлебную соду,в итоге,из 100 гр чая получалось 3 ведра "напитка".
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.232  15 Июня 15, 19:50
У нас с Вами,видимо, разный подход к заготовке щепы, я чурбаки только обжариваю в духовке, по весу они где то по 100гр.Затем, я их не вывариваю в соде, вообще не варю.Сода расщепляет танины, а так процесс идет гораздо медленнее и в первую очередь растворяются сахара и летучие вещества.Процесс настаивания легче контролировать. Раньше,в столовых, чтоб чай выглядел крепче,в воду добавляли хлебную соду,в итоге,из 100 гр чая получалось 3 ведра "напитка".Веримир, 15 Июня 15, 18:02

Изложи подробно процесс подготовки чурбаков, какие у них размеры и из какой части дерева заготавливаешь, из сухих или свежих.Наверно каждый нюанс важен. Я попробую воспроизвести и сравнить со своими чурбаками.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.233  17 Июня 15, 19:29
Изложи подробно процесс подготовки чурбаков, какие у них размеры и из какой части дерева заготавливаешь, из сухих или свежих.Наверно каждый нюанс важен. Я попробую воспроизвести и сравнить со своими чурбаками.Uncle_John, 15 Июня 15, 19:50
Излагаю:Пеньки из дикой яблони,ствол 15-18 см в диаметре,рубится на щепки 1.5 х 1.5 см +- .Затем поджариваю в газовой духовке при т180-190 гр часа3-4. Самогон прогоняю через дефлегматор. первый раз на 10л добавляю древесной зола гр 150 , через сутки перегоняю на вторй раз. На баллон 10 л кладется 1 кг щепы и заливается 8-9л семом 50%, оптимальная выдержка от 2-х месяцев.
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.234  17 Июня 15, 19:55, через 26 мин
Какая длина щепы? Самогон зерновой али сахерный?
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.235  18 Июня 15, 07:35
Какая длина щепы? Самогон зерновой али сахерный?Uncle_John, 17 Июня 15, 19:55
Длина щепы в среднем 20-25 см, чтоб в банку влезло, самогон кукурузный на ферментах и из варенья, в июле будет из абрикосов, алычи, дички яблок и груш.Фруктовый на тутовнике буду настаивать.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.236  30 Июня 15, 18:23
Прочитал всю тему, но осталась пара вопросов.
Приехал на дачу, в ассортименте деревья вишни, сливы, яблоня и абрикос.
Начал заготовку щепы.
Первое. Есть дерево вишни сухостой, умерло от какой-то болезни. Но зато сухое. Думал, срезать ветку с него, но внешне не понравилось. Болячки какие-то на коре. Выбрал живое дерево, красивую ветку, отпилил, настругал на щепки. Правильно? Или надо было брать сухое?
Второе. Что делать с корой? Есть тонкая коричневая наружная, под ней более толстая белая. На всякий случай счистил все до древесины. Или надо было оставить?
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.237  30 Июня 15, 18:51, через 29 мин
Первое. Есть дерево вишни сухостой, умерло от какой-то болезни. Но зато сухое. Думал, срезать ветку с него, но внешне не понравилось. Болячки какие-то на коре. Выбрал живое дерево, красивую ветку, отпилил, настругал на щепки. Правильно? Или надо было брать сухое?
Второе. Что делать с корой? Есть тонкая коричневая наружная, под ней более толстая белая. На всякий случай счистил все до древесины. Или надо было оставить?Sanchez.od, 30 Июня 15, 18:23

Кору всю надо счищать всю то ствола.
Если ветвь больная и не нравится лучше эту часть не использовать. ИМХО
slimest Студент Moscow 37 25
Отв.238  30 Июня 15, 21:47
Ничего нельзя утверждать. Возможно, "больная" часть дерева самая вкусная. Надо пробовать самому.
Uncle_John Специалист Москва 173 30
Отв.239  30 Июня 15, 22:04, через 18 мин
Ничего нельзя утверждать. Возможно, "больная" часть дерева самая вкусная. Надо пробовать самому.slimest, 30 Июня 15, 21:47

Пробуйте.