27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 13 14 15 16 17 18 19 ... 68 16
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.300  11 Авг. 15, 23:01
Видимо, сел не на тот маршрут. Выхожу.
Удачи.Sanchez.od, 11 Авг. 15, 19:49
Ты прав, тут скучно, вот на форуме домохозяек можешь развернуться с щепотками и кусочками, а тут зануды, им точность подавай ,в граммах и процентах .Не понимают люди порыв души ,тупые ,наверное, тут же стихи ,какая точность то?
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.301  12 Авг. 15, 21:22
Всем привет. Хлопцы, хорош! Коней распрягайте, шашки под стреху, тачанку в сарай. В рассуждениях и описаниях своей работы коллеги Sanchez.od однозначно есть положительный опыт. Я, например, задумался о сливовом бруске грамм на 800, хотя коллега Михаилыч про сливу мне уже говорил. Однако, коллега Sanchez.od, критика в твой адрес от коллеги Вадим П и заслужена тобой, и, одновременно, конструктивна. Когда у меня не было весов, я старался сфоткать количество дровишек, причём рядом с коробком спичек, - для понимания. Учитывая то, что до сих пор у меня не получается выкладывать фотки - прошу других благородных донов мне помочь. Не отказывают, кстати. Если укажешь пропорции - твоё сообщение будет min в 2 раза ценней для форума.
Всем успехов.
Коллега texnar, ты-то хоть уксус не лей.  Смеющийся Смеющийся Смеющийся. Человек ведь искренне хочет поделиться... Поддерживать нужно.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.302  12 Авг. 15, 23:10
mariner, Люди иногда несут херню -это бывает. Так вот, если их ткнуть в это, то умный поймет и исправится ,а нет, так и не нужен он, а уксус, причем не фруктовый, это
Видимо, сел не на тот маршрут. Выхожу.
Удачи.Sanchez.od, 11 Авг. 15, 19:49
По принципу, назло бабушке пойду без шапки и отморожу себе уши. Я вообще истеричек не люблю ,а уж под мужскими авами...
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.303  15 Авг. 15, 09:56
иногда несут хернюtexnar, 12 Авг. 15, 23:10
Согласен коллега. Причём иногда несут очень долго, хотя она и тяжёлая бывает. Улыбающийся  Улыбающийся  Улыбающийся
Lazy11 Профессор Киев 3.6K 1.9K
Отв.304  15 Авг. 15, 16:16
Люди иногда несут херню -это бывает. Так вот, если их ткнуть в это, то умный поймет и исправитсяtexnar, 12 Авг. 15, 23:10
Паша, +10050.
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.305  16 Авг. 15, 00:24
Люди иногда несут херню -это бывает. Так вот, если их ткнуть в это, то умный поймет и исправится ,а нет, так и не нужен он,texnar, 12 Авг. 15, 23:10
Рад, что тебе понравилось.
Обязательно напишу продолжение, чтоб тебя порадовать.
Так что далі буде...
Ну, в смысле, to be continued...

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.306  16 Авг. 15, 00:31, через 7 мин
Так что далі буде...
Ну, в смысле, to be continued...Sanchez.od, 16 Авг. 15, 01:24
Типа I'll be back 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

Но "мову" хуже разумею
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.307  20 Авг. 15, 21:27
Всем привет, делюсь впечатлениями.Кукурузный самогон по методу ХОС поставил на щепу разных фруктов, 500гр на 9л 45% сема. На абрикосовой щепе получился резковат и горьковат,пришлось бадяжить по наливкам,хорошо получилось с яблочной щепой,вкус и запах на высоте.С щепой дикой черешни -получился ароматным , но немного мутнеет при добавлении льда. Самый положительный вкус получился при купаже яблока и черешни- получился гармоничный вкус с кондитерским запахом. Кукурузный самогон получился жестковатым,попробую пропустить следующую партию через угольный фильтр.Выдержка на щепе 2 месяца без щепы стоит уже месяц. Недавно поставил партию по новой технологии:КК сем настоял на диких яблоках 3кг на 5л сема , постояло 4 дня,затем перегнал. Поставил на щепу яблони,боярышника,сливы,черешни. В октябре будет результат. Сейчас перегоняю самогон из смеси яблок,алычи и абрикосов ,буду ставить на тутовых деревяшках.
Onnegin Специалист Тольятти 124 9
Отв.308  25 Авг. 15, 05:31
Видел в продаже буковую щепу (для копчения) никто не пробовал на буке?
pro_100_max Бакалавр тольятти 69 14
Отв.309  25 Авг. 15, 22:35
Веримир, Щепки как готовил?
Sanchez.od Бакалавр Одесса 97 18
Отв.310  25 Авг. 15, 23:19, через 44 мин
Продолжение.
Вчера решил попробовать ракию, настоенную на вишневой щепе.
Цвет бы охарактеризовал как насыщенный желтый.
По запаху- ваниль ощущается, если кто не знает за подпорченный резиной вкус и запах, резины не ощущает. Мне кажется, что присутствует, но, может быть, потому что я знаю за этот касяк.
Во вкусе "что-то обжаренное" стало ощущаться более явно. Общее ощущение оно не подпортило, но и усиления этого вкуса я не хотел. Поэтому слил готовый продукт со щепы.
Итог. Настаивал полтора месяца. На литр ракии ложил 3 щепки и несколько кусочков корицы. Размер щепок 14-15 см длиной, 5х5 мм. Плотность древесины вишни при 12% влажности примерно 600 кг/м3. Т.к. щепа полностью высушена, то плотность будет на 20-40% меньше. Используя эти данные можно посчитать массу закладки щепы. Если у кого есть реальный интерес.
Результатом доволен. Наверное, можно ложить и меньше щепы, но настаиваться будет дольше.
Буду продолжать экспериментировать.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.311  27 Авг. 15, 20:41
щепки размером 2х2х23см,прожаренные в духовке при 190 гр в течение 3-х часов , те что снаружи обжарились сильнее,поэтому приходится подбирать по степени обжарки .

Добавлено через 4дн. 22ч. 20мин.:

Видел в продаже буковую щепу (для копчения) никто не пробовал на буке?Onnegin, 25 Авг. 15, 05:31
Проверь в интернете информацию на счет ядовитости древесины бука.Семена бука без обжарки не едят,так как в околоплоднике(чешуя вокруг семечки) содержится алкалоид,вызывающий головную боль.Если щепки обжарить, по идее должно что то получиться. В классике буковые бочки не используют,по причине подверженности бука гниению.
Barseek Специалист Москва 192 68
Отв.312  10 Сент. 15, 18:31
А сильно градусы теряет при настаивании на щепе? Я в 44-х градусный закинул по 5гр на 0.7 бутылку, за ночь дало немного цвета, в одной бутылке щепки утонули в другой нет, может еще градуса прибавить?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.313  10 Сент. 15, 18:59, через 29 мин
Barseek, Не заметил,чтоб градус упал, долю свою ангелочкам отдал  и нормуль! Ставил на выдержку 58%,комнатная температура.
mmm Студент Рязань 14 4
Отв.314  11 Сент. 15, 10:47
Этой весной применял яблоневую щепу для настаивания сливового дистиллята. Яблоня была старой (более 30 лет), местная, рязанская, сорт яблок не знаю,диаметр ствола сантиметров 25, бревнышки пролежали на полках в гараже как декоративная древесина на поделки лет пять. Теперь фрагменты пошли на щепу. Готовил щепу так:
- неделю, меняя воду два раза в день, вымачивал
- сорок минут кипятил;
- около часа жарил в сковородке на костре.
Дымок от щепы на фоне дыма костра (сосновые дрова) видно не было, но когда снимаешь сковороду и относишь от костра, запах не горький сосновый, а менее резкий, даже приятный.
Затем, в виду отсутствия хереса, часть щепы пошла на 40 дней в 10-литровую бутыль с яблочно-виноградным вином. Вино, кстати, приобрело легкий оттенок. Некоторые, пробовавшие вино, определяли благродный привкус бочки, но я таким тонким вкусом не обладаю. Затем щепа использовалась в фруктовых (преимущественно сливовых) дистиллятах.  Цвет яблоневая щепа, в отличии от дуба, дает не коричневый, а желтый. Интенсивность цвет набрал недели за три, и далее (уже полгода) не меняется. По развеске получилось порядка 4 грамм на литр. Щепочки разнокалиберные, в среднем, 4х4х50 (мм). Запах напитков месяца через три стал более сладким. Но запах очень легкий. Открываешь емкость - концентрированный аромат. Переливаешь в рюмку - еле различимый.

С уважением, МММ.

Barseek Специалист Москва 192 68
Отв.315  11 Сент. 15, 14:30
Интересная мысль - подержать в вине
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.316  11 Сент. 15, 22:56
А сильно градусы теряет при настаивании на щепе?Barseek, 10 Сент. 15, 18:31
Я делаю 43-45% опускается до 40-42%.Я кладу 500 гр щепы на 9 л .
born78 Профессор Харьков 6.7K 3.2K
Отв.317  12 Сент. 15, 18:11
.Я кладу 500 гр щепы на 9 л .Веримир, 11 Сент. 15, 22:56
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.318  12 Сент. 15, 18:24, через 14 мин
Веримир, А я делаю 45% остается 45% и кладу щепы на 10л. две столовые ложки
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.319  12 Сент. 15, 23:21
Матос, То же кладу не много, 1,5 гр на литр ,а 2 ст ложки на 10л ,примерно так и есть.
сообщение удалено