Делал эксперимент.
2 банки по 2 литра ячменного дистиллята 55% (хос на ферментах). В первую положил 16 г яблоневой щепы и 4 г дубовой стружки, а во вторую 16 г вишнёвой щепы и 4 г дубовой стружки. Щепа размером 4х20х50 мм. Щепу и стружку вымачивал и прожаривал 2 ч в духовке при температуре ок. 150 градусов. Выдерживал в течении 3-х месяцев, периодически аэрировал и дегустировал.
В итоге: 1-я имеет светло-жёлтый цвет; лёгкий фруктовый, немного резковатый запах; во вкусе чувствуются яблочные семечки. 2-я имеет более тёмный, розоватый цвет; запах сладкий фруктовый; вкус мягкий гармоничный с фруктово-цветочными нотами.
Кстати, раньше делал на обожжённой яблоневой щепе (из той же яблони) - цвет был намного темнее и во вкусе были ноты яблочного варенья.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.320 13 Сент. 15, 14:53
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.321 13 Сент. 15, 21:42
А я делаю 45% остается 45% и кладу щепы на 10л. две столовые ложкиМатос, 12 Сент. 15, 18:24Смотря какой результат хочется добиться.Или кому что нравится.У меня получается неплохой бренди или виски, смотря из чего делаю брагу.Результат получается за 2 месяца.Можно класть меньше щепки,тогда заметный результат будет через год.
Юрка
Новичок
Санкт-Петербург
2
Отв.322 22 Сент. 15, 20:17
Настаивал на яблоневых брусочках. Цвет и запах супер. А на вкус-плинтусовка. В чем ошибка? Яблоня своя, антоновка. Брусочки нарубил этим летом, высушил на воздухе, потом обжарил до румянца.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.323 22 Сент. 15, 23:03
высушил на воздухе, потом обжарил до румянца.Юрка, 22 Сент. 15, 20:17А вымачивать и пропаривать кто будет?
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.324 23 Сент. 15, 04:31
А вымачивать и пропаривать кто будет?Sasha_26, 22 Сент. 15, 23:03Это первое.
Второе Юрка, навеску делай не более 2гр./ литр напитка.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.325 23 Сент. 15, 20:22
. Цвет и запах супер. А на вкус-плинтусовка. ВЮрка, 22 Сент. 15, 20:17После того как с брусочков слил, добавь чайную ложку меда на 5 л и пусть постоит в прохладном месте недели 2 .Вкус улучшится.
Станислав Вчеславови
Новичок
Павловский Посад
2 2
Отв.326 29 Сент. 15, 19:34
На выходных выкорчевал две сливы,толшина ствола 15см.Кому надо готов поделиться.
Отв.327 29 Сент. 15, 19:59, через 25 мин
Второе Юрка, навеску делай не более 2гр./ литр напитка.Lazy11, 23 Сент. 15, 04:31С чего бы такие выводы...я и 10гр. Сыпал!
Станислав Вчеславови
Новичок
Павловский Посад
2 2
Отв.328 29 Сент. 15, 21:05
Насколько я понял из предыдущих постов ,что 2гр, что 10, все условно, поскольку площадь поверхности брусков играет наверное гораздо большыю роль нежеле вес.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.329 29 Сент. 15, 22:03, через 58 мин
Все же очень большую роль играет чистота и качество самогона. От плохого дистилята пеньки сильно не помогут, либо по примеру арманьяка выдержка должна быть гораздо за пределами 7 лет.Я завтра попробую модифицированным крахмалом сем почистить,посмотрим на улучшения. Затем хочу на белой акации настоять.Пеньки после обжарки приобрели цветочные нотки в аромате.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.330 02 Окт. 15, 22:52
я и 10гр. Сыпал!Михаилыч, 29 Сент. 15, 19:59Ну и как? Плинтуса не получалось?
Отв.331 02 Окт. 15, 23:14, через 22 мин
Lazy11, Михаилыч хитрит, он фруктовую щепу кладет, сам вишню так использую.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.332 02 Окт. 15, 23:21, через 8 мин
Михаилыч хитрит, он фруктовую щепу кладетtexnar, 02 Окт. 15, 23:14Так и я о фруктовой говорю.
Я вишневую 2, мах. 3гр./ литр кладу.
Отв.333 02 Окт. 15, 23:46, через 25 мин
texnar, я на 0‘5 чачи кинул по 4 вишни и туты, 10 дней не заплинтусило.
Отв.334 02 Окт. 15, 23:58, через 13 мин
Так и я о фруктовой говорю.Lazy11, 03 Окт. 15, 00:21Зевнул я, пардоньте. Стоит бурбон на вишне, год почти ,через пол года хлопчикам давал-отзывы только положительные, там на 3х литровку грамм 40 ,может вишню варил дольше, но цвет есть, вкус то же ,а плинтуса нет.
Lazy11
Профессор
Киев
3.6K 1.9K
Отв.335 03 Окт. 15, 18:27
я на 0‘5 чачи кинул по 4 вишни и туты, 10 дней не заплинтусило.Михаилыч, 02 Окт. 15, 23:46Михаилыч, так ты так и говорил бы.
Я то и по году выдерживаю...
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.336 14 Окт. 15, 21:48
Поставил фруктово-ячменный дистиллят на щепу белой акации. Щепку прожарил,добавлял 300г на 9л. Отстоялось 2 недели . Цвет еще не насыщенный,напиток приобрел запах с цветочными нотками, похожими на мед акации.Настаивать буду до нового года.
Кольский
Новичок
Рязань
3
Отв.337 16 Окт. 15, 00:12
Автор был выпивший
Добрый всем день! Покупал в гипермаркете "Глобус" готовую (для копчения) яблоневую щепу. Подготовил ее в той же последовательности, что рекомендуют для дубовой. Настаивал сахарный дистиллят месяц на ней. Результатом все довольны.
Отв.338 16 Окт. 15, 08:50
Доброго дня, коллеги. Прочитал ветку, уяснил для себя, что фрукты от дуба обробатывать надо не так жёстко. Так же и разнятся данные по навеске на литр от 2гр до 125гр. В наличии у меня яблоня, ольха и рябина. Вероятный рецепт: 1. Залить кипятком на полчаса
2. Пропарить 2 часа
3. Прожарить с одной стороны до черна, с другой на половину.
Соду не применять, резать щепу 10х10х100. Навеска на литр 10гр. Настаивать хочу 3 недели. Поправьте мой рецепт, чтобы плинтуса не было, и в указанный срок дошло. Приму с благодарностью критику по делу.
2. Пропарить 2 часа
3. Прожарить с одной стороны до черна, с другой на половину.
Соду не применять, резать щепу 10х10х100. Навеска на литр 10гр. Настаивать хочу 3 недели. Поправьте мой рецепт, чтобы плинтуса не было, и в указанный срок дошло. Приму с благодарностью критику по делу.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.339 16 Окт. 15, 09:21, через 32 мин
berezikoff, За яблоню скажу,делал по шторму,обугливать не стал,щепа вышла достойная,навеску до 10гр/литр кладу,выдержка-2месяца. На выходе ароматный дистиллят с фруктовыми нотками,соломенного оттенка. В теме где то писали уже,что фруктовая щепа не дает табурета,при правильной навеске и подготовке.