Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Отв.380 02 Нояб. 15, 10:31
Как то так.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.381 02 Нояб. 15, 10:33, через 3 мин
значит норм.
правда ни разу не слышал что бы алкоголь выдерживал в ольховых бочках.
может по вкусу сильно уступают дубу или по другим причинам.
правда ни разу не слышал что бы алкоголь выдерживал в ольховых бочках.
может по вкусу сильно уступают дубу или по другим причинам.
Отв.382 02 Нояб. 15, 10:43, через 11 мин
Ты правда такой тёмный, или прикалываешься?berezikoff, 02 Нояб. 15, 11:18Ну сам подумай, то!
Нашёл полешко от ольхи(родственница осины), пробывали коптить на ней очень вкусноberezikoff, 02 Нояб. 15, 10:14Все,кто копчением занимаются, с ольхи и начинают.
Это классика копчения,а ты расписываешь как это вкусно. Для кого эта инфа?
Я думал, что описывать, как вкусно коптить на ольхе, можно только как прикол, когда человек коптит первый раз ,или когда он идиот ,или всех остальных идиотами считает. Немного подумав, я посчитал ,что ты прикалываешься,и тоже посмеялся Но если тут др вариант, извини
Отв.383 02 Нояб. 15, 11:00, через 17 мин
texnar, Флудильня рядом, не в этой ветке.На вопрос ответить не можешь- только базлаешь.
Отв.384 02 Нояб. 15, 11:11, через 12 мин
.На вопрос ответить не можешь- только базлаешь.berezikoff, 02 Нояб. 15, 12:00Тогда отвечу в твоей манере. За базаром следи ,баклан.
Ссылку свою прочитать не можешь.
Бочки хороши для интерьерных решений, меду тем это функциональные изделия. При не высокой (по сравнению с дубовой) стоимости могут служить ёмкостью для хранения напитков после выдержки в дубовой бочке, а инструмент может работать дальше. Также бочки из ольхи хороши для хранения настоек, наливок и других напитков которым не показана экстракция дубильных веществ.
Ольха нейтральное дерево и вкуса не дает.
Смысл то какой в твоей ссылке ?
Отв.385 02 Нояб. 15, 11:16, через 5 мин
Смысл то какой в твоей ссылке ?texnar, 02 Нояб. 15, 11:11такой-же, как в твоём совете
Сомнительно, насчет ольхи -никто не рискует ,можешь быть первым. Хорошо если не последним.texnar, 02 Нояб. 15, 10:11
Отв.386 02 Нояб. 15, 11:25, через 9 мин
berezikoff, На форуме люди, обычно ,пробуют, потом результаты выкладывают ,а на чужом в рай въехать кто хочет ,уважения не вызывает. Теоретическое обоснование в твоей же ссылке есть, что ольха не содержит лингинов и танинов ,как и осина, потому для засолки используют, тк в помидорах этот вкус не нужен. Кроме того, ольховую вагонку используют в парилках, люди, страдающие астмой, тк ольха НЕ ВЫДЕЛЯЕТ НИКАКИХ СИЛЬНЫХ АРОМАТОВ ,но если нравится попробовать ,то пробуй, кто против то? Только причем тут копчение? Если копчение флуд, так ты его и начал, а если копчение по делу, то приведи аргументы.
Отв.387 02 Нояб. 15, 11:30, через 6 мин
что ольха не содержит лингинов и танинов ,как и осина,texnar, 02 Нояб. 15, 11:25Главная производственная ценность ольхи определяется наличием в ней дубильных веществ. Кору, содержащую 5-9% танинов, и женские сережки (шишки), в которых содержание танинов достигает 14-16%, используют для дубления кож, обычно в смеси с дубовым или ивовым дубильным экстрактом. Под влиянием танинов ольхи кожа приобретает тем-н°-красный цвет.
http://www.1000listnik.ru/...lxa-seraya.html
Добавлено через 17мин.:
Как то так.Михаилыч, 02 Нояб. 15, 10:31попробую.
Добавлено через 9мин.:
http://www.homedistiller.ru/...spluatatsii.htm
Бочки изготовленные из древесины липы, осины, ольхи достаточно ошпарить кипятком.
Интересно, коллеги как думаете пропаривать надо?
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.388 02 Нояб. 15, 12:07, через 38 мин
в кипятке даже дуб лучше не держать, если нужна хорошая щепа.
в сито накрытое крышкой, на пару.
в сито накрытое крышкой, на пару.
Отв.389 02 Нояб. 15, 12:11, через 4 мин
Главная производственная ценность ольхи определяется наличием в ней дубильных веществ. Кору, содержащую 5-9% танинов, и женские сережки (шишки), в которых содержание танинов достигает 14-16%, используютberezikoff, 02 Нояб. 15, 12:30Ты же про древесину говорил? Причем кора то?
попробую.berezikoff, 02 Нояб. 15, 12:30Ну это др вопрос. Вот это правильно. Я вот вишню делал ,настоял, потом написал, сейчас абрикос сушу и айву и как сделаю напишу .
Отв.390 02 Нояб. 15, 12:16, через 6 мин
Ну это др вопрос. Вот это правильно. Я вот вишню делалtexnar, 02 Нояб. 15, 12:11Ну всё-таки у коллег интересно узнать, может кто-то заморачивался?
Добавлено через 1мин.:
сейчас абрикос сушуtexnar, 02 Нояб. 15, 12:11мне кажется- это беспроигрышный вариант.
Отв.391 02 Нояб. 15, 12:28, через 13 мин
berezikoff, Запах при распилке не впечатлил ,пока сушу, а вишня сразу понравилась. Абрикос кипятить не буду-нет сильной ароматики.
Отв.392 02 Нояб. 15, 13:20, через 53 мин
Вот и мантоварка пригодилась. Пошёл запах дерева(очень прикольный), пропаривать наверно часа 2 надо?
Отв.393 02 Нояб. 15, 15:39
Всё что фрукта, надо пробовать все. Даже кустарники. Чёт мысля мелькнула по виноградной лозе.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.394 02 Нояб. 15, 15:42, через 3 мин
Пошёл запах дерева(очень прикольный), пропаривать наверно часа 2 надо?berezikoff, 02 Нояб. 15, 13:20
конечно надо, еще соду сыпануть, что бы окончательно убить все в дереве.
Отв.395 02 Нояб. 15, 15:45, через 3 мин
valentino7, Я делал и по дубовой схеме, даже на хуторе оценили. Алесей Т сказал, что не для питья, а для кайфа.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.396 02 Нояб. 15, 16:01, через 17 мин
Рецептов полно. На форуме классическим считается рецепт от Шторма.
Там он весьма не рекомендует кипятить. Только на пару.
Соду добавляют только в дуб, исключительно из-за его "тяжести".
Фруктовым сода противопоказана.
Добавлено через 2мин.:
все познается в сравнении. можно еще вкуснее сделать.
многие кидают щепу даже без пропарки и обжарки и тоже вкусно выходит, с их слов.
Там он весьма не рекомендует кипятить. Только на пару.
Соду добавляют только в дуб, исключительно из-за его "тяжести".
Фруктовым сода противопоказана.
Добавлено через 2мин.:
Я делал и по дубовой схеме, даже на хуторе оценили. Алесей Т сказал, что не для питья, а для кайфа.Михаилыч, 02 Нояб. 15, 15:45
все познается в сравнении. можно еще вкуснее сделать.
многие кидают щепу даже без пропарки и обжарки и тоже вкусно выходит, с их слов.
Отв.397 02 Нояб. 15, 16:23, через 22 мин
Срезал кору с ольхи, нарубил 10см кусками толщиной 1х1см, пропарил 1,5ч запах табуреточный ушел. С половины щепы не стал срезать подкорную прокладку(коричневую)-думаю даст дополнительный окрас(раз её для покраски дублёнок используют). До утра пусть высохнет. Потом в печь на 150гр(может какой хитрый запах пойдёт) и обжарю на 250гр.
Отв.398 02 Нояб. 15, 16:30, через 8 мин
berezikoff, Так и деревяшку поколи)))
Отв.399 02 Нояб. 15, 17:01, через 31 мин
Посмотрю
Добавлено через 22ч. 36мин.:
Первая партия за 1,5 часа при Т=150гр пожелтела.Убрал.Вторая партия также, но включил духовочный гриль- через минуту вспыхнула. Потушил. Теперь снизу желтоватые щепки, сверху обугленные(немного горели 5сек.). Выкидывать?
Добавлено через 22ч. 36мин.:
Первая партия за 1,5 часа при Т=150гр пожелтела.Убрал.Вторая партия также, но включил духовочный гриль- через минуту вспыхнула. Потушил. Теперь снизу желтоватые щепки, сверху обугленные(немного горели 5сек.). Выкидывать?