27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 15 16 17 18 19 20 21 ... 68 18
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.340  16 Окт. 15, 09:31
Вот и вопрос  правильно ли время я написал для заливки и пропарки?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.341  16 Окт. 15, 13:06
berezikoff, Вишневые чипсы делал 2х1х1см, вымачивал час в кипятке без соды, потом час при 140 градусах в печке.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.342  16 Окт. 15, 14:47
Настаивать хочу 3 недели.berezikoff, 16 Окт. 15, 08:50
Если хочешь чтоб вкус стал мягче- 3х недель не достаточно.Я после 2х месяцев выдержки щепки убираю и добавляю в напиток глюкозу 0,25гр на литр. Затем дистиллят стоит еще неделю,при этом выпадает слабый осадок. Тогда вкус заметно становится мягче.Так же пробовал вместо глюкозы добавлять свежий сок винограда -30 гр на л ,результат порадовал,но отстаиваться должно недели 2.За это время оседает мякоть из сока и винный камень.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.343  17 Окт. 15, 05:29
Если хочешь чтоб вкус стал мягче- 3х недель не достаточно.Веримир, 16 Окт. 15, 14:47
Я конечно это понимаю, но не выдержу наверное.

Добавлено через 3мин.:

, вымачивал час в кипяткеtexnar, 16 Окт. 15, 13:06
просто залил кипятком, и час стояли,затем высушил и потом в духовку
или в кипящей кастрюле час варились.
Спрашиваю подробно- потому что первый раз.

Добавлено через 1мин.:

Веримир, читал ветку, и про твои навески читал. Они у тебя с кило упали до 300гр на 10л. Сейчас сколько ложишь и на какое время?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.344  17 Окт. 15, 07:46
berezikoff, Не кипятил
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.345  17 Окт. 15, 20:51
читал ветку, и про твои навески читал. Они у тебя с кило упали до 300гр на 10л. Сейчас сколько ложишь и на какое время?berezikoff, 17 Окт. 15, 05:29
Кило можно класть если самогон фруктовый и хорошо очищенный и то ,сливовых щепок.Они дают мягкость и тонкий аромат,в древесине содержится камедь.По крайней мере больше,чем у других пород.Тутовник добавлять стоит не больше пол кило,он дает кислинку и терпкость.А 300гр я добавлял акацию ,больше не рискнул.В ней содержится алкалоид ,снижающий кислотность в желудке.Написано ,что большими дозами можно отравиться.Щепки прожарил,по идее алкалоиды должны распасться,но все же...Наиболее ароматными получились настойки на дикой черешне и на боярышнике.Их можно класть от 0,5 до 1 кг на баллон.И еще тонкость -настаивать лучше в подвале или погребе,где меньше колебания температуры, тогда получится ароматнее при меньшей терпкости.Это все условия для короткого срока выдержки.Если настаивать 3 года ,как бренди, то навеска должна быть не более 300грна 10л.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.346  19 Окт. 15, 18:07
Ещё вопрос, сразу до нужной крепости разводить и настаивать, либо 90% использовать, а потом разводить(как-бы не помутнел)?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.347  19 Окт. 15, 19:20
berezikoff,Кто как делает,я на 55-60% ставлю,после выдержки  до 46% разбавлю водой и затем потребляю... 
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.348  19 Окт. 15, 21:26
Я делаю 45%, щепки 2-3% забирают, потом добавляю глюкозу 0,3гр на литр.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.349  20 Окт. 15, 15:25
Итак, осилив все страницы этой темы делаю с яблоневой щепой следующее:
1. Заливаю очищенной водой сухую щепу и кипячу щепу до 2-х часов (после одного часа в кипятке щепа опустилась на дно кастрюли, а вода стала карамельного цвета)
2. Сушка щепы и обжарка щепы в духовке до золотистого цвета (эту процедуру буду делать сегодня по вечеру)
3. Внесение подготовленной щепы в подготовленный (очищенный) дистиллят исходя из рекомендаций 5 гр/ 1 литр.
Что хочется сделать: приготовить щепу из вишни и алычи. Настоять дистиллят на этой щепе по отдельности и уже потом методом купажирования трех напитков получить тот один, что будет употребляться.     
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.350  23 Окт. 15, 20:21
щепу лучше не кипятить в воде,
а держать на пару в друшлаге, накрыв крышкой.

перед опариванием вымачивать 1-2 дня в холодной воде, периодически меняя воду.

и главное никакой соды для фруктовой щепы. это не дуб.

далее в духовку на пару часов при т. около 150 градусов.
под конец высушивания, обмотать щепу фольгой и врубить гриль.
vlad_163 Студент Самара 26 17
Отв.351  24 Окт. 15, 16:44
Сделал 2 типа яблоневой щепы. Начало одинаковое - 2 недели отмачиваю в холодной воде, меняю воду через 3-5 дней . Варю 3-4 часа, меняя воду, промываю.
Далее поделил:
1  - под гриль на 30 минут до легкого почернения, до легкого дымка.
2  - 4 часа в духовке с температурой 150-170 град.
Настаивание на "обычном самогоне" 2 недели в тепле при комнатной температуре:
1 немного горький вкус, быстро набирает цвет. Вкус простого виски.
2 Приятный фруктовый привкус, ваниль, небольшая сладость. Слабый, ненасыщенный цвет. Вкус разбавленного коньяка.
Все дегустаторы дали исключительность приятности п.2. Практически по Шторму, кроме пропаривания.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.352  26 Окт. 15, 21:26
Задам в теме вопрос. Имеются яблоневые ветки ,высушенные 6 мес. ,шкура не снималась. Сейчас счищать шкуру крайне проблематично, я бы даже сказал геморно.Ежели я пропущу свои ветки ч/з измельчитель, не очищая кожуры ? Мне кажется , что процент шкуры к древесине будет ничтожным и такой путь вполне допустим. Как думаете,коллеги?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.353  26 Окт. 15, 21:28, через 3 мин
я бы даже сказал геморно.жора 444, 26 Окт. 15, 21:26
А если её полчасика на парУ подержать, наверное сама слезет!?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.354  26 Окт. 15, 21:36, через 8 мин
Палки что ли на пар? Как? После измельчения,залью кипятком разумеется.
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.355  26 Окт. 15, 21:42, через 6 мин
Палки что ли на пар? Как? После измельчения,залью кипятком разумеется.жора 444, 26 Окт. 15, 21:36
Ветки,тем более с кожурой,которые могут пройти через измельчитель,не пойдут.Надо ствол,желательно полежавший мёртвым несколько лет.
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.356  26 Окт. 15, 21:43, через 2 мин
ветки плохо высушены если кожура плохо слазит,
соответственно для получения хорошего дистилята они не годятся.

а если горит,
то сушить в духовке длительное время при Т. не больше 120 граудсов.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.357  26 Окт. 15, 21:50, через 8 мин
В том-то и дело,что высушены достаточно хорошо,очистить конечно можно ножом,но сложно,т.к. шкура присохла к стволикам. А веток много и хотелось заготовить впрок.
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.358  26 Окт. 15, 22:25, через 35 мин
заготовить впрок.жора 444, 26 Окт. 15, 21:50
Тебе небольшого чурбачка хватит надолго,только приготовить правильно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.359  27 Окт. 15, 03:12
только приготовить правильно.sivansar, 26 Окт. 15, 22:25
В том и вопрос. Столько вариантов замачивание в воде от 2 недель до1дня, варение- нет только пропаривание, сушка до белого- нет надо чтоб был золотисто-чёрный пригар.
Самое главное, я понимаю- фрутовые это не дуб и не надо так это дерево насиловать. Но какие-то основные критерии есть? Что-бы полежало месяц, а табуретовки не было.
Давайте вместе определим.
1.Вымачивание щепы, сколько дней?
2.Кипячение, сколько часов?
3.Пропаривание, сколько часов?
4. Сушка, сколько времени и при какой Т°С.