Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Отв.340 16 Окт. 15, 09:31
Вот и вопрос правильно ли время я написал для заливки и пропарки?
Отв.341 16 Окт. 15, 13:06
berezikoff, Вишневые чипсы делал 2х1х1см, вымачивал час в кипятке без соды, потом час при 140 градусах в печке.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.342 16 Окт. 15, 14:47
Настаивать хочу 3 недели.berezikoff, 16 Окт. 15, 08:50Если хочешь чтоб вкус стал мягче- 3х недель не достаточно.Я после 2х месяцев выдержки щепки убираю и добавляю в напиток глюкозу 0,25гр на литр. Затем дистиллят стоит еще неделю,при этом выпадает слабый осадок. Тогда вкус заметно становится мягче.Так же пробовал вместо глюкозы добавлять свежий сок винограда -30 гр на л ,результат порадовал,но отстаиваться должно недели 2.За это время оседает мякоть из сока и винный камень.
Отв.343 17 Окт. 15, 05:29
Если хочешь чтоб вкус стал мягче- 3х недель не достаточно.Веримир, 16 Окт. 15, 14:47Я конечно это понимаю, но не выдержу наверное.
Добавлено через 3мин.:
, вымачивал час в кипяткеtexnar, 16 Окт. 15, 13:06просто залил кипятком, и час стояли,затем высушил и потом в духовку
или в кипящей кастрюле час варились.
Спрашиваю подробно- потому что первый раз.
Добавлено через 1мин.:
Веримир, читал ветку, и про твои навески читал. Они у тебя с кило упали до 300гр на 10л. Сейчас сколько ложишь и на какое время?
Отв.344 17 Окт. 15, 07:46
berezikoff, Не кипятил
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.345 17 Окт. 15, 20:51
читал ветку, и про твои навески читал. Они у тебя с кило упали до 300гр на 10л. Сейчас сколько ложишь и на какое время?berezikoff, 17 Окт. 15, 05:29Кило можно класть если самогон фруктовый и хорошо очищенный и то ,сливовых щепок.Они дают мягкость и тонкий аромат,в древесине содержится камедь.По крайней мере больше,чем у других пород.Тутовник добавлять стоит не больше пол кило,он дает кислинку и терпкость.А 300гр я добавлял акацию ,больше не рискнул.В ней содержится алкалоид ,снижающий кислотность в желудке.Написано ,что большими дозами можно отравиться.Щепки прожарил,по идее алкалоиды должны распасться,но все же...Наиболее ароматными получились настойки на дикой черешне и на боярышнике.Их можно класть от 0,5 до 1 кг на баллон.И еще тонкость -настаивать лучше в подвале или погребе,где меньше колебания температуры, тогда получится ароматнее при меньшей терпкости.Это все условия для короткого срока выдержки.Если настаивать 3 года ,как бренди, то навеска должна быть не более 300грна 10л.
Отв.346 19 Окт. 15, 18:07
Ещё вопрос, сразу до нужной крепости разводить и настаивать, либо 90% использовать, а потом разводить(как-бы не помутнел)?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.347 19 Окт. 15, 19:20
berezikoff,Кто как делает,я на 55-60% ставлю,после выдержки до 46% разбавлю водой и затем потребляю...
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.348 19 Окт. 15, 21:26
Я делаю 45%, щепки 2-3% забирают, потом добавляю глюкозу 0,3гр на литр.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.349 20 Окт. 15, 15:25
Итак, осилив все страницы этой темы делаю с яблоневой щепой следующее:
1. Заливаю очищенной водой сухую щепу и кипячу щепу до 2-х часов (после одного часа в кипятке щепа опустилась на дно кастрюли, а вода стала карамельного цвета)
2. Сушка щепы и обжарка щепы в духовке до золотистого цвета (эту процедуру буду делать сегодня по вечеру)
3. Внесение подготовленной щепы в подготовленный (очищенный) дистиллят исходя из рекомендаций 5 гр/ 1 литр.
Что хочется сделать: приготовить щепу из вишни и алычи. Настоять дистиллят на этой щепе по отдельности и уже потом методом купажирования трех напитков получить тот один, что будет употребляться.
1. Заливаю очищенной водой сухую щепу и кипячу щепу до 2-х часов (после одного часа в кипятке щепа опустилась на дно кастрюли, а вода стала карамельного цвета)
2. Сушка щепы и обжарка щепы в духовке до золотистого цвета (эту процедуру буду делать сегодня по вечеру)
3. Внесение подготовленной щепы в подготовленный (очищенный) дистиллят исходя из рекомендаций 5 гр/ 1 литр.
Что хочется сделать: приготовить щепу из вишни и алычи. Настоять дистиллят на этой щепе по отдельности и уже потом методом купажирования трех напитков получить тот один, что будет употребляться.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.350 23 Окт. 15, 20:21
щепу лучше не кипятить в воде,
а держать на пару в друшлаге, накрыв крышкой.
перед опариванием вымачивать 1-2 дня в холодной воде, периодически меняя воду.
и главное никакой соды для фруктовой щепы. это не дуб.
далее в духовку на пару часов при т. около 150 градусов.
под конец высушивания, обмотать щепу фольгой и врубить гриль.
а держать на пару в друшлаге, накрыв крышкой.
перед опариванием вымачивать 1-2 дня в холодной воде, периодически меняя воду.
и главное никакой соды для фруктовой щепы. это не дуб.
далее в духовку на пару часов при т. около 150 градусов.
под конец высушивания, обмотать щепу фольгой и врубить гриль.
vlad_163
Студент
Самара
26 17
Отв.351 24 Окт. 15, 16:44
Сделал 2 типа яблоневой щепы. Начало одинаковое - 2 недели отмачиваю в холодной воде, меняю воду через 3-5 дней . Варю 3-4 часа, меняя воду, промываю.
Далее поделил:
1 - под гриль на 30 минут до легкого почернения, до легкого дымка.
2 - 4 часа в духовке с температурой 150-170 град.
Настаивание на "обычном самогоне" 2 недели в тепле при комнатной температуре:
1 немного горький вкус, быстро набирает цвет. Вкус простого виски.
2 Приятный фруктовый привкус, ваниль, небольшая сладость. Слабый, ненасыщенный цвет. Вкус разбавленного коньяка.
Все дегустаторы дали исключительность приятности п.2. Практически по Шторму, кроме пропаривания.
Далее поделил:
1 - под гриль на 30 минут до легкого почернения, до легкого дымка.
2 - 4 часа в духовке с температурой 150-170 град.
Настаивание на "обычном самогоне" 2 недели в тепле при комнатной температуре:
1 немного горький вкус, быстро набирает цвет. Вкус простого виски.
2 Приятный фруктовый привкус, ваниль, небольшая сладость. Слабый, ненасыщенный цвет. Вкус разбавленного коньяка.
Все дегустаторы дали исключительность приятности п.2. Практически по Шторму, кроме пропаривания.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.352 26 Окт. 15, 21:26
Задам в теме вопрос. Имеются яблоневые ветки ,высушенные 6 мес. ,шкура не снималась. Сейчас счищать шкуру крайне проблематично, я бы даже сказал геморно.Ежели я пропущу свои ветки ч/з измельчитель, не очищая кожуры ? Мне кажется , что процент шкуры к древесине будет ничтожным и такой путь вполне допустим. Как думаете,коллеги?
Отв.353 26 Окт. 15, 21:28, через 3 мин
я бы даже сказал геморно.жора 444, 26 Окт. 15, 21:26А если её полчасика на парУ подержать, наверное сама слезет!?
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.354 26 Окт. 15, 21:36, через 8 мин
Палки что ли на пар? Как? После измельчения,залью кипятком разумеется.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.355 26 Окт. 15, 21:42, через 6 мин
Палки что ли на пар? Как? После измельчения,залью кипятком разумеется.жора 444, 26 Окт. 15, 21:36Ветки,тем более с кожурой,которые могут пройти через измельчитель,не пойдут.Надо ствол,желательно полежавший мёртвым несколько лет.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.356 26 Окт. 15, 21:43, через 2 мин
ветки плохо высушены если кожура плохо слазит,
соответственно для получения хорошего дистилята они не годятся.
а если горит,
то сушить в духовке длительное время при Т. не больше 120 граудсов.
соответственно для получения хорошего дистилята они не годятся.
а если горит,
то сушить в духовке длительное время при Т. не больше 120 граудсов.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.357 26 Окт. 15, 21:50, через 8 мин
В том-то и дело,что высушены достаточно хорошо,очистить конечно можно ножом,но сложно,т.к. шкура присохла к стволикам. А веток много и хотелось заготовить впрок.
sivansar
Доцент
саратов
1.1K 315
Отв.358 26 Окт. 15, 22:25, через 35 мин
заготовить впрок.жора 444, 26 Окт. 15, 21:50Тебе небольшого чурбачка хватит надолго,только приготовить правильно.
Отв.359 27 Окт. 15, 03:12
только приготовить правильно.sivansar, 26 Окт. 15, 22:25В том и вопрос. Столько вариантов замачивание в воде от 2 недель до1дня, варение- нет только пропаривание, сушка до белого- нет надо чтоб был золотисто-чёрный пригар.
Самое главное, я понимаю- фрутовые это не дуб и не надо так это дерево насиловать. Но какие-то основные критерии есть? Что-бы полежало месяц, а табуретовки не было.
Давайте вместе определим.
1.Вымачивание щепы, сколько дней?
2.Кипячение, сколько часов?
3.Пропаривание, сколько часов?
4. Сушка, сколько времени и при какой Т°С.