Плотность древесины вишни при 12% влажности примерно 600 кг/м3. Т.к. щепа полностью высушена, то плотность будет на 20-40% меньше.Sanchez.od, 25 Авг. 15, 23:1912% это столярная влажность,"полностью высушена" - это 6-10% (от климата зависит). при расчётах принимайте 600 кг/м3.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
					Forik
					Специалист
					Улан-Удэ
					 117  24
					
				
				
				
					
						
						Отв.360  27 Окт. 15, 03:47
					
					
				
				
					Johnnyas
					Студент
					Тюмень
					 32  10
				
				
 
						
						Отв.361  27 Окт. 15, 08:46
					
					
				
					Стволики яблони пилил на чурки по 20 см, колол вдоль на щепки 1х1 см примерно. Вымачивал двое суток со сменой воды 2 раза в день. Кипятил 1,5 часа. Сушил сутки на решетке при комнатной температуре, потом 4 часа при температуре 150. Потом добавил температуру до 210, включил верхний гриль и еще минут 15 до появления в выходящем воздухе из духовки явного запаха дыма. Оставил остывать в духовке. Цвет щепы этакое легкое кофе с молоком. 2 щепки на литр 50° двойного яблосэма, месяц настаивания. Цвет-желто-коричневый, запах легкий фруктовый, вкус-не то чтобы яблочный, но приятный, без сивухи, явно фруктовый, но точно не определяется
				
				
				
			
					valentino7
					Магистр
					Москва
					 222  83
					
				
				
				
					
						
						Отв.362  27 Окт. 15, 08:58 (через 12 мин)
					
					
				
				1.Вымачивание щепы, сколько дней?
2.Кипячение, сколько часов?
3.Пропаривание, сколько часов?
4. Сушка, сколько времени и при какой Т°С.berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12
1. от суток, до трех дней в холодной воде. воду периодически менять.
как только вода перестала сильно окрашиваться - готово.
2. вообще не кипятить, это убьет все полезное и вкусное в дереве.
держать на пару в друшлаге , накрыв крышкой.
от 2 до 4 часов.
3. я для себя определил самую "вкусную" щепу,
все это делается в три этапа:
1) выдержка в духовке 150 градусов - 3,5 часа.
2) увеличить до 190 градусов - пол часа.
3) финал. обжарка. не меняя температуру, включаю верхний гриль,
и жарю щепу от 5 до 15 минут. чем дольше, тем насыщеннее и "тяжелее" будет щепа.
сама щепа в длину 10-15 сантиметров.
в толщину-ширину сантиметра 2.
					sivansar
					Доцент
					саратов
					 1.1K  316
				
				
					
						
						Отв.363  27 Окт. 15, 09:20 (через 22 мин)
					
					
				
				1.Вымачивание щепы, сколько дней?
2.Кипячение, сколько часов?
3.Пропаривание, сколько часов?berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12
не надо так это дерево насиловатьberezikoff, 27 Окт. 15, 03:12Думаю полчасика-час будет достаточно пропарить.
4. Сушка, сколько времени и при какой Т°С.berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12До потемнения древесины и появления приятного запаха,насчёт градусов не скажу(плиты у всех разные)много поддашь могут и обуглится.ИМХО.А с точностью до минут и градусов к общему консенсусу здесь не прейдёшь,всё индивидуально(какой сорт,где росло,размер щепы,степень обжарки и тд и тп.)
				
					
						
						Отв.364  27 Окт. 15, 09:32 (через 13 мин)
					
					
				
				
					А кто-нибудь пробывал, стволики 5сантиметровые попёрёк плашками пилить?
				
				
				
			
					Веримир
					Бакалавр
					Лабинск
					 66  28
					
				
				
				
					
						
						Отв.365  27 Окт. 15, 15:13
					
					
				
				В том-то и дело,что высушены достаточно хорошо,очистить конечно можно ножом,но сложно,т.к. шкура присохла к стволикам. А веток много и хотелось заготовить впрок.
Если от коры не очистишь, настойка будет с горечью.
Добавлено через 3мин.:
Если кору не очищать,настойка будет с горечью и будет похожа на лекарство.жора 444, 26 Окт. 15, 21:50
					valentino7
					Магистр
					Москва
					 222  83
					
				
				
				
					
						
						Отв.366  27 Окт. 15, 15:25 (через 12 мин)
					
					
				
				А кто-нибудь пробывал, стволики 5сантиметровые попёрёк плашками пилить?berezikoff, 27 Окт. 15, 09:32
не пробовал, но вряд ли в куснее будет.
раскалывать вдоль это классика.
чисто для эксперимента если только попробовать
					Веримир
					Бакалавр
					Лабинск
					 66  28
					
				
				
				
					
						
						Отв.367  27 Окт. 15, 15:28 (через 3 мин)
					
					
				
				Давайте вместе определим.berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12Четких критериев нет,поэтому и есть столько рецептов. Если рассматривать имитацию бочек,разве что.Для изготовления бочек, пропарка и вымачивание необходима,иначе емкость подтекать будет .Чтобы определить самый правильный рецепт,необходимо устроить конкурс с дегустацией и независимым жюри.
				
					
						
						Отв.368  27 Окт. 15, 15:30 (через 3 мин)
					
					
				
				
					valentino7, Так у меня только стволики, колоть извините не хрена. Попробую кругяшей нарезать из одних, и попробую из других наколоть.
Кстати, делать без шкуры!?
А по навеске я понял- чем больше,тем бытрее насосётся ароматами. В среднем 10г/литр.
				
				
			Кстати, делать без шкуры!?
А по навеске я понял- чем больше,тем бытрее насосётся ароматами. В среднем 10г/литр.
				
					
						
						Отв.369  27 Окт. 15, 15:34 (через 5 мин)
					
					
				
				
					berezikoff, Я плашки по 2см. режу, и колю потом 5*5мм. За пару часов банка 0,7.
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.370  27 Окт. 15, 15:41 (через 7 мин)
					
					
				
				За пару часов банка 0,7.Михаилыч, 27 Окт. 15, 15:34В смысле- заготавливаешь? Кубики получаются.
				
					
						
						Отв.371  27 Окт. 15, 15:44 (через 4 мин)
					
					
				
				
					berezikoff, Надолго хватает.
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.372  27 Окт. 15, 15:48 (через 4 мин)
					
					
				
				Надолго хватает.Михаилыч, 27 Окт. 15, 15:44Базара нет, навеску тоже делаешь 10гр/л или жменьку, на глаз.
				
					
						
						Отв.373  27 Окт. 15, 15:54 (через 7 мин)
					
					
				
				
					berezikoff, Весы. От 5 до 10.
				
				
				
			
					mariner
					Кандидат наук
					Волгоград
					 489  421
				
				
					
						
						Отв.374  31 Окт. 15, 20:28
					
					
				
				Задам в теме вопросжора 444, 26 Окт. 15, 21:26Приветствую всех. Коллега жора 444:
1. Не рекомендую использовать кору. Попробуй порезав брёвнышко не небольшие куски (5-10см) сколоть кору с помощью крепкого ножа и молотка. Учти, что под корой, но перед древесиной у многих сортов яблони есть тонкая ярко-жёлтая кожура. Она не портя вкус, даёт оранжевый оттенок настою.
2. Если ты пропустишь ветки через измельчитель, то ты, видимо, пытаешься сделать фруктовые чипсы, по аналогии с дубовыми (по рецепту Маковки). Но ведь мэтр советует так поступать с дубом. Или я чего-то путаю? Какой смысл скрещивать негра с ёжиком?
				
					
						
						Отв.375  02 Нояб. 15, 09:14
					
					
				
				
					Доброго дня! Нашёл полешко от ольхи(родственница осины), пробывали коптить на ней очень вкусно, а подойдёт ли она для нашего дела?
				
				
				
			
				
					
						
						Отв.376  02 Нояб. 15, 10:11 (через 58 мин)
					
					
				
				пробывали коптить на ней очень вкусно,berezikoff, 02 Нояб. 15, 10:14Это новое слово в копчении !

Сомнительно, насчет ольхи -никто не рискует ,можешь быть первым. Хорошо если не последним.


				
					
						
						Отв.377  02 Нояб. 15, 10:18 (через 7 мин)
					
					
				
				Это новое слово в копчении !texnar, 02 Нояб. 15, 10:11Ты правда такой тёмный, или прикалываешься?
https://market.yandex.ru/...хи&clid=545
http://shhepa.ru/
					valentino7
					Магистр
					Москва
					 222  83
					
				
				
				
					
						
						Отв.378  02 Нояб. 15, 10:28 (через 11 мин)
					
					
				
				
					попробуй с ольхой, 
сыпать наверно лучше в микроскопических дозах и чисто для эксперимента.
				
				
			сыпать наверно лучше в микроскопических дозах и чисто для эксперимента.
				
					
						
						Отв.379  02 Нояб. 15, 10:30 (через 2 мин)
					
					
				
				попробуй с ольхой,valentino7, 02 Нояб. 15, 10:28https://yandex.ru/...image&lr=58
Не ну с них же даже бочки делают
http://izduba.ru/bochki_iz_olhi
