27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 16 17 18 19 20 21 22 ... 68 19
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.360  27 Окт. 15, 03:47
Плотность древесины вишни при 12% влажности примерно 600 кг/м3. Т.к. щепа полностью высушена, то плотность будет на 20-40% меньше.Sanchez.od, 25 Авг. 15, 23:19
12% это столярная влажность,"полностью высушена" - это 6-10% (от климата зависит). при расчётах принимайте 600 кг/м3.
Johnnyas Студент Тюмень 32 10
Отв.361  27 Окт. 15, 08:46
Стволики яблони пилил на чурки по 20 см, колол вдоль на щепки 1х1 см примерно. Вымачивал двое суток со сменой воды 2 раза в день. Кипятил 1,5 часа. Сушил сутки на решетке при комнатной температуре, потом 4 часа при температуре 150. Потом добавил температуру до 210, включил верхний гриль и еще минут 15 до появления в выходящем воздухе из духовки явного запаха дыма. Оставил остывать в духовке. Цвет щепы этакое легкое кофе с молоком. 2 щепки на литр 50° двойного яблосэма, месяц настаивания. Цвет-желто-коричневый, запах легкий фруктовый, вкус-не то чтобы яблочный, но приятный, без сивухи, явно фруктовый, но точно не определяется
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.362  27 Окт. 15, 08:58, через 12 мин
1.Вымачивание щепы, сколько дней?
2.Кипячение, сколько часов?
3.Пропаривание, сколько часов?
4. Сушка, сколько времени и при какой Т°С.berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12


1. от суток, до трех  дней в холодной воде. воду периодически менять.
как только вода перестала сильно окрашиваться - готово.

2. вообще не кипятить, это убьет все полезное и вкусное в дереве.
держать на пару в друшлаге , накрыв крышкой.
от 2 до 4 часов.

3. я для себя определил самую "вкусную" щепу,
все это делается в три этапа:

1) выдержка в духовке 150 градусов - 3,5 часа.

2) увеличить до 190 градусов - пол часа.

3) финал. обжарка. не меняя температуру, включаю верхний гриль,
и жарю щепу от 5 до 15 минут. чем дольше, тем насыщеннее и "тяжелее" будет щепа.

сама щепа в длину 10-15 сантиметров.
в толщину-ширину сантиметра 2.
sivansar Доцент саратов 1.1K 315
Отв.363  27 Окт. 15, 09:20, через 22 мин
1.Вымачивание щепы, сколько дней?
2.Кипячение, сколько часов?
3.Пропаривание, сколько часов?berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12
не надо так это дерево насиловатьberezikoff, 27 Окт. 15, 03:12
Думаю полчасика-час будет достаточно пропарить.
4. Сушка, сколько времени и при какой Т°С.berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12
До потемнения древесины и появления приятного запаха,насчёт градусов не скажу(плиты у всех разные)много поддашь могут и обуглится.ИМХО.А с точностью до минут и градусов к общему консенсусу здесь не прейдёшь,всё индивидуально(какой сорт,где росло,размер щепы,степень обжарки и тд и тп.)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.364  27 Окт. 15, 09:32, через 13 мин
А кто-нибудь пробывал, стволики 5сантиметровые попёрёк плашками пилить?
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.365  27 Окт. 15, 15:13
В том-то и дело,что высушены достаточно хорошо,очистить конечно можно ножом,но сложно,т.к. шкура присохла к стволикам. А веток много и хотелось заготовить впрок.
Если от коры не очистишь, настойка будет с горечью.

Добавлено через 3мин.:

Если кору не очищать,настойка будет с горечью и будет похожа на лекарство.жора 444, 26 Окт. 15, 21:50
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.366  27 Окт. 15, 15:25, через 12 мин
А кто-нибудь пробывал, стволики 5сантиметровые попёрёк плашками пилить?berezikoff, 27 Окт. 15, 09:32

не пробовал, но вряд ли в куснее будет.
раскалывать вдоль это классика.

чисто для эксперимента если только попробовать
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.367  27 Окт. 15, 15:28, через 3 мин
Давайте вместе определим.berezikoff, 27 Окт. 15, 03:12
Четких критериев нет,поэтому и есть столько рецептов. Если рассматривать имитацию бочек,разве что.Для изготовления бочек, пропарка и вымачивание необходима,иначе емкость подтекать будет .Чтобы определить самый правильный рецепт,необходимо устроить конкурс с  дегустацией и независимым жюри.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.368  27 Окт. 15, 15:30, через 3 мин
valentino7, Так у меня только стволики, колоть извините не хрена. Попробую кругяшей нарезать из одних, и попробую из других наколоть.
Кстати, делать без шкуры!?
А по навеске я понял- чем больше,тем бытрее насосётся ароматами. В среднем 10г/литр.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.369  27 Окт. 15, 15:34, через 5 мин
berezikoff, Я плашки по 2см. режу, и колю потом 5*5мм. За пару часов банка 0,7.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.370  27 Окт. 15, 15:41, через 7 мин
За пару часов банка 0,7.Михаилыч, 27 Окт. 15, 15:34
В смысле- заготавливаешь? Кубики получаются.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.371  27 Окт. 15, 15:44, через 4 мин
berezikoff, Надолго хватает.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.372  27 Окт. 15, 15:48, через 4 мин
Надолго хватает.Михаилыч, 27 Окт. 15, 15:44
Базара нет, навеску тоже делаешь 10гр/л или жменьку, на глаз.
Михаилыч Профессор Волгоград 3.1K 636
Отв.373  27 Окт. 15, 15:54, через 7 мин
berezikoff, Весы. От 5 до 10.
mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.374  31 Окт. 15, 20:28
Задам в теме вопросжора 444, 26 Окт. 15, 21:26
Приветствую всех. Коллега жора 444:
1. Не рекомендую использовать кору. Попробуй порезав брёвнышко не небольшие куски (5-10см) сколоть кору с помощью крепкого ножа и молотка. Учти, что под корой, но перед древесиной у многих сортов яблони есть тонкая ярко-жёлтая кожура. Она не портя вкус, даёт оранжевый оттенок настою.
2. Если ты пропустишь ветки через измельчитель, то ты, видимо, пытаешься сделать фруктовые чипсы, по аналогии с дубовыми (по рецепту Маковки). Но ведь мэтр советует так поступать с дубом. Или я чего-то путаю? Какой смысл скрещивать негра с ёжиком? 
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.375  02 Нояб. 15, 09:14
Доброго дня! Нашёл полешко от ольхи(родственница осины), пробывали коптить на ней очень вкусно, а подойдёт ли она для нашего дела?
texnar Профессор подольск 12.2K 4.5K
Отв.376  02 Нояб. 15, 10:11, через 58 мин
пробывали коптить на ней очень вкусно,berezikoff, 02 Нояб. 15, 10:14
Это новое слово в копчении !
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

Сомнительно, насчет ольхи -никто не рискует ,можешь быть первым. Хорошо если не последним. 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.377  02 Нояб. 15, 10:18, через 7 мин
Это новое слово в копчении !texnar, 02 Нояб. 15, 10:11
Ты правда такой тёмный, или прикалываешься?
https://market.yandex.ru/...хи&clid=545
http://shhepa.ru/
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.378  02 Нояб. 15, 10:28, через 11 мин
попробуй с ольхой,
сыпать наверно лучше в микроскопических дозах и чисто для эксперимента.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.379  02 Нояб. 15, 10:30, через 2 мин
попробуй с ольхой,valentino7, 02 Нояб. 15, 10:28
https://yandex.ru/...image&lr=58
Не ну с них же даже бочки делают
http://izduba.ru/bochki_iz_olhi