пропаривалHottabovich, 02 Нояб. 22, 22:11зачем? Фрукты- это не дуб, что- бы избавляться от танинов. Достаточно промыть/просушить/обжарить до полуугольного состояния и всё.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 326

Нормально, щепа яблоками не пахнет.Daniil, 02 Нояб. 22, 22:32
Фрукты- это не дуб, что- бы избавляться от танинов.pivnaykus, 03 Нояб. 22, 03:09Да согласен. Просто по инерции, чисто символически, пару тройку суток в воде подержал. Больше, чтоб промыть. Все-таки несколько лет на чердаке полено валялось. А пропаривал часик из любопытства. Действительно, у дуба вода темно-темно коричневая была. А тут как слабенький чай из пакетика ("вторяк ", а-то и "третяк"). В следующий раз ,действительно, пропаривать не буду. Правда
до полуугольного состоянияpivnaykus, 03 Нояб. 22, 03:09ссыкотно ,пока, как-то. Как бы не пережечь. Просто под конец поставил на 220°С, как дым повалил, так сразу выключил. Боялся что загорится, но дверцу сразу не открывал, чтоб воздуха не хватануть. Подождал, как чутка остынет и потом вынес на улицу, чтоб дальше не дымилось.

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1342 04 Нояб. 22, 06:29
Просто под конец поставил на 220°С, как дым повалил, так сразу выключиHottabovich, 04 Нояб. 22, 02:23если-бы ты тему читал, то знал-бы что высушенную щепу, после +150*, заворачивают в фольгу(что-бы не загорелось) и дают 220*, как дым пошёл- готово. Чем лучше подгорело, тем "коньяичистей" цвет.
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 326

если-бы ты тему читал, то знал-быpivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29Да всё я читал. И согласен с тобой на 99,9%.Но есть ещё 0,1% и ты же не истина в последней инстанции. Могут быть небольшие отклонения и нюансы.
Чем лучше подгорело, тем "коньяичистей" цвет.pivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29А как вкус и запах - это главное ? Эстетика у меня на втором месте.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1344 04 Нояб. 22, 13:28 (через 18 мин)
и ты же не истинаHottabovich, 04 Нояб. 22, 13:11а при чём здесь я, это опыт форумчан.
yridro
Доцент
Москва
1K 371


Эстетика у меня на втором местеHottabovich, 04 Нояб. 22, 13:11Это правильно. Особо обжигать яблоню смысла нет. Розовую часть её древесины практически не обжигаю - томлю. Как ароматы пошли - хорош, бруски готовы. Угли - в топку)))
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.6K 326

Чем лучше подгорело, тем "коньяичистей" цвет.pivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29
. Угли - в топку)))yridro, 04 Нояб. 22, 14:52
, это опыт форумчан.pivnaykus, 04 Нояб. 22, 13:28Вот поди вас разбери

pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1347 04 Нояб. 22, 16:06 (через 52 мин)
Вот поди вас разбериHottabovich, 04 Нояб. 22, 15:15у всех свои фломастеры, что тебе мешает одну порцию вытащить, когда пошли запахи вкусные,допустим, при 150*, а другую порцию в фольге до дыма довести.
В одинаковый напиток, доведённый до 40%, внести от 10гр щепы на литр. И поставить на 12 ч на 65*, например в духовку, на термориформинг. Затем вытащить, и перелить через сито в прозрачные бутылки комнатной Т*, что-бы проявился цвет, и вот тогда, оценишь и запах и цвет, и будут у тебя свои фломастеры))). Кстати фруктовая щепа ложится навеской 10-30гр/литр продукта питьевой крепости. Так что поле непаханное для экспериментов. Можешь поллитровых пробников с десяток, в духовку поставить на ночь, не забыв маркером написать на них-где чего.
yridro
Доцент
Москва
1K 371


поди вас разбериHottabovich, 04 Нояб. 22, 15:15Сам попробуй то и то. Только собственный опыт значим...
Те кто делал по моей рекомендации - довольны и вкусом и цветом.
yridro
Доцент
Москва
1K 371


у всех свои фломастерыpivnaykus, 04 Нояб. 22, 16:06pivnaykus, опередил)
сталкер
Новичок
москва
4 2

Отв.1351 16 Янв. 24, 15:57
Все как тут описано на 68 страницах, но после того как щепа готова копчу ее на яблоне 5-6 часов холодное копчение. В моем варианте это настоящая 2-х метровая коптильня, но можно и в бочке, тоже должно нормально получится.
Настаиваем и вот тут пахнет копченым , очень нежно как и положено при копчении на яблоне, во вкусе малозаметно. Настаивалось месяц, посмотрим что будет через полгода.
Можно попробовать прокоптить сырую щепу, тогда скорее всего получится как у шотландцев с их *шпалами*.
Настаиваем и вот тут пахнет копченым , очень нежно как и положено при копчении на яблоне, во вкусе малозаметно. Настаивалось месяц, посмотрим что будет через полгода.
Можно попробовать прокоптить сырую щепу, тогда скорее всего получится как у шотландцев с их *шпалами*.
sblack
Профессор
Волгоград
3.4K 844


Целый пакет с белым наливом. Полено валялось несколько лет под открытым небом. Пол-полешка наколол на колышки. Так и пролежали в пакете больше года. Сейчас открыл оттуда запах - закачаешься. Нагрел один зажигалкой - бомба!
Короче, в духовку их на 150?
Добавлено через 1мин.:
Или мельче надо?
Короче, в духовку их на 150?
Добавлено через 1мин.:
Или мельче надо?
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.1353 16 Янв. 24, 16:48 (через 3 мин)
220*pivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29Дим, не много ли? Французы до 160-ти только рекомендуют.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Alcoprofan, Саш, понимаешь какое дело, я не француз))). 220 и в фольгу чтоб не загорелось, в данном случае получаем обугленную щепу, весь смак и цвет в этой обугленности. Как дымок пошёл вытаскиваем.
Добавлено через 4мин.:
А вообще я в последнее время с этим завязал, делаю только орешки кедровые. Винную, коньячную, вискарную и прочие вкусы беру на ВБ, 5гр/л. Запах писец, нарезка с бочек где это всё хранилось.
https://wildberries.ru/catalog/50548608/detail.aspx
Добавлено через 4мин.:
А вообще я в последнее время с этим завязал, делаю только орешки кедровые. Винную, коньячную, вискарную и прочие вкусы беру на ВБ, 5гр/л. Запах писец, нарезка с бочек где это всё хранилось.
https://wildberries.ru/catalog/50548608/detail.aspx
Alcoprofan
Профессор
МО
2.4K 876

Отв.1355 16 Янв. 24, 19:25 (через 18 мин)
5гр/лpivnaykus, 16 Янв. 24, 19:08Именно. Они так и рекомендуют. Но не "до дымка". На 160 не менее чем на 10 часов . Запах - как от калорийной булочки.
Температура выше - горят лигнины.
Ну, орешки - так орешки.👍
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


горят лигнины.Alcoprofan, 16 Янв. 24, 19:25я не в курсе чего там горит, но получается ярко и сладко))).