Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 65 66 67 68 68
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1340  03 Нояб. 22, 03:09
пропаривалHottabovich, 02 Нояб. 22, 22:11
зачем? Фрукты- это не дуб, что- бы избавляться от танинов. Достаточно промыть/просушить/обжарить до полуугольного состояния и всё.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 310
Отв.1341  04 Нояб. 22, 02:23
Нормально, щепа яблоками не пахнет.Daniil, 02 Нояб. 22, 22:32
Фрукты- это не дуб, что- бы избавляться от танинов.pivnaykus, 03 Нояб. 22, 03:09
Да согласен. Просто по инерции, чисто символически, пару тройку суток в воде подержал. Больше, чтоб промыть. Все-таки несколько лет на чердаке полено валялось. А пропаривал часик из любопытства. Действительно, у дуба вода темно-темно коричневая была. А тут как слабенький чай из пакетика ("вторяк ", а-то и "третяк"). В следующий раз ,действительно, пропаривать не буду. Правда
до полуугольного состоянияpivnaykus, 03 Нояб. 22, 03:09
ссыкотно ,пока, как-то. Как бы не пережечь. Просто под конец поставил на 220°С, как дым повалил, так сразу выключил. Боялся что загорится, но дверцу сразу не открывал, чтоб воздуха не хватануть. Подождал, как чутка остынет и потом вынес на улицу, чтоб дальше не дымилось.
IMG_20221104_020140.jpg
IMG_20221104_020140. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
А пока прожаривал при 150°С, такие обалденные, кондитерские запахи пошли, аж ноги подкашивались. Сразу фильм "Парфюмер" вспомнился. По-моему, любая зашедшая в этот момент баба, сразу бы мне дала по взрослому (бесплатно естессна). Посмотрим как эта щепа с кукурузой себя поведет. А-то дуб приелся немного. Хочется чего-то новенького.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1342  04 Нояб. 22, 06:29
Просто под конец поставил на 220°С, как дым повалил, так сразу выключиHottabovich, 04 Нояб. 22, 02:23
если-бы ты тему читал, то знал-бы что высушенную щепу, после +150*, заворачивают в фольгу(что-бы не загорелось) и дают 220*, как дым пошёл- готово. Чем лучше подгорело, тем "коньяичистей" цвет.
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 310
Отв.1343  04 Нояб. 22, 13:11
если-бы ты тему читал, то знал-быpivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29
Да всё я читал. И согласен с тобой на 99,9%.Но есть ещё 0,1% и ты же не истина в последней инстанции. Могут быть небольшие отклонения и нюансы.
Чем лучше подгорело, тем "коньяичистей" цвет.pivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29
А как вкус и запах - это главное ? Эстетика у меня на втором месте.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1344  04 Нояб. 22, 13:28, через 18 мин
и ты же не истинаHottabovich, 04 Нояб. 22, 13:11
а при чём здесь я, это опыт форумчан.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.1345  04 Нояб. 22, 14:52
Эстетика у меня на втором местеHottabovich, 04 Нояб. 22, 13:11
Это правильно. Особо обжигать яблоню смысла нет. Розовую часть её древесины практически не обжигаю - томлю. Как ароматы пошли - хорош, бруски готовы. Угли - в топку)))
Hottabovich Доцент Ленинград-Гдов 1.5K 310
Отв.1346  04 Нояб. 22, 15:15, через 24 мин
Чем лучше подгорело, тем "коньяичистей" цвет.pivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29
. Угли - в топку)))yridro, 04 Нояб. 22, 14:52
, это опыт форумчан.pivnaykus, 04 Нояб. 22, 13:28
Вот поди вас разбери
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1347  04 Нояб. 22, 16:06, через 52 мин
Вот поди вас разбериHottabovich, 04 Нояб. 22, 15:15
у всех свои фломастеры, что тебе мешает одну порцию вытащить, когда пошли запахи вкусные,допустим, при 150*, а другую порцию в фольге до дыма довести.
В одинаковый напиток, доведённый до 40%, внести от 10гр щепы на литр. И поставить на 12 ч на 65*, например в духовку, на термориформинг. Затем вытащить, и перелить через сито в прозрачные бутылки комнатной Т*, что-бы проявился цвет, и вот тогда, оценишь и запах и цвет, и будут у тебя свои фломастеры))). Кстати фруктовая щепа ложится навеской 10-30гр/литр продукта питьевой крепости. Так что поле непаханное для экспериментов. Можешь поллитровых пробников с десяток, в духовку поставить на ночь, не забыв маркером написать на них-где чего.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.1348  04 Нояб. 22, 16:09, через 3 мин
поди вас разбериHottabovich, 04 Нояб. 22, 15:15
Сам попробуй то и то. Только собственный опыт значим...
Те кто делал по моей рекомендации - довольны и вкусом и цветом.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1349  04 Нояб. 22, 16:10, через 1 мин
Угли - в топку)))yridro, 04 Нояб. 22, 14:52
раньше- тоже так думал, пока коллеги не научили плохому))).
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.1350  04 Нояб. 22, 16:10, через 1 мин
у всех свои фломастерыpivnaykus, 04 Нояб. 22, 16:06
pivnaykus, опередил)
сталкер Новичок москва 4 2
Отв.1351  16 Янв. 24, 15:57
Все как тут описано на 68 страницах, но после того как щепа готова копчу ее на яблоне 5-6 часов холодное копчение. В моем варианте это настоящая 2-х метровая коптильня, но можно и в бочке, тоже должно нормально получится.
Настаиваем и вот тут пахнет копченым , очень нежно как и положено при копчении на яблоне, во вкусе малозаметно. Настаивалось месяц, посмотрим что будет через полгода.
Можно попробовать прокоптить сырую щепу, тогда скорее всего получится как у шотландцев с их *шпалами*.
sblack Профессор Волгоград 3.1K 759
Отв.1352  16 Янв. 24, 16:45, через 49 мин
Целый пакет с белым наливом. Полено валялось несколько лет под открытым небом. Пол-полешка наколол на колышки. Так и пролежали в пакете больше года. Сейчас открыл оттуда запах - закачаешься. Нагрел один зажигалкой - бомба!
Короче, в духовку их на 150?

Добавлено через 1мин.:

Или мельче надо?
P40116-164207.jpg
P40116-164207.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.1353  16 Янв. 24, 16:48, через 3 мин
220*pivnaykus, 04 Нояб. 22, 06:29
Дим, не много ли? Французы до 160-ти только рекомендуют.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1354  16 Янв. 24, 19:08
Alcoprofan, Саш, понимаешь какое дело, я не француз))). 220 и в фольгу чтоб не загорелось, в данном случае получаем обугленную щепу, весь смак и цвет в этой обугленности. Как дымок пошёл вытаскиваем.

Добавлено через 4мин.:

А вообще я в последнее время с этим завязал, делаю только орешки кедровые. Винную, коньячную, вискарную и прочие вкусы беру на ВБ, 5гр/л. Запах писец, нарезка с бочек где это всё хранилось.
https://wildberries.ru/catalog/50548608/detail.aspx
Alcoprofan Профессор МО 2.2K 821
Отв.1355  16 Янв. 24, 19:25, через 18 мин
5гр/лpivnaykus, 16 Янв. 24, 19:08
Именно. Они так и рекомендуют. Но не "до дымка". На 160 не менее чем на 10 часов . Запах - как от калорийной булочки.
Температура выше - горят лигнины.
Ну, орешки - так орешки.👍
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1356  17 Янв. 24, 00:29
горят лигнины.Alcoprofan, 16 Янв. 24, 19:25
я не в курсе чего там горит, но получается ярко и сладко))).