Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.1280 22 Марта 21, 23:09
Друзья, прошу совета. Поставил 3 банки по 3л со щепой. В одной подготовленная яблоневая, но в конце вспыхнула. Её 10г/л. Вторая с дубовой (4г/л)и сушеной вишней ,а третья также с яблоневой не обработанной 30г/л. Яблоне лет 60,пролежала попиленная на чурки 1 год под открытым небом. При такой большой навеске(30г/л) сколько держать? Цвет и запах просто обалдеть. Стоит 2 дня.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K


Тут на свой вкус. Но максимально быстро можно получить за сутки на риформинге
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Вторая с дубовой (4г/л)iganik, 22 Марта 21, 23:09дуб обычно 1-2гр/литр питьевой крепости
Добавлено через 1мин.:
но в конце вспыхнулаiganik, 22 Марта 21, 23:09цвет будет более "коньячный"
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.1282 23 Марта 21, 08:30
Спасибо, буду наблюдать.
Zenon
Магистр
Брянск
251 36

Отв.1283 23 Марта 21, 18:06
iganik,
дуб обычно 1-2гр/литрpivnaykus, 23 Марта 21, 00:53Не более! Иначе жестко плинтусит!
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.1284 23 Марта 21, 18:15 (через 9 мин)
Подубавлю немного.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1285 23 Марта 21, 19:11 (через 56 мин)
В одной подготовленная яблоневая, но в конце вспыхнулаiganik, 22 Марта 21, 23:09После просушки с конвекцией на 150*, заварачиваю щепу в пищевую фольгу и даю в духовке 220*, до дыма. Один раз вообще спалил(без открытого огня), цвет и вкус был суперский.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.1286 23 Марта 21, 20:12
Всегда готовлю дубовую и на 250 градусах четко при появлении дымка снимаю, но яблоневую первый раз готовил и она ведёт себя по другому.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1287 23 Марта 21, 20:48 (через 36 мин)
тем более и подготавливать её практически не надо, как впрочем и прочих фруктовых.
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1288 23 Марта 21, 21:29 (через 41 мин)
При такой большой навеске(30г/л) сколько держать?iganik, 22 Марта 21, 23:09Прошлую трёхлитровую банку в сентябре ставил, по пропорциям была щепа яблони 90гр средней обжарки и 30гр сильной плюс 5г дубовой средней обжарки.
За полгода выдержки только лучше стала, но до лета не доживёт.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1289 23 Марта 21, 21:34 (через 6 мин)
тут коллега отписывался, что ставил 100гр/л фруктовой. убеждали его все- что много. Пришёл вроде к 20, не помню.
iganik
Студент
воронеж
27 2
Отв.1290 24 Марта 21, 00:00
Нашёл банку 3л имитация "Курвуазье" (миндаль +чернослив +калган корень)делал оказывается 2 года назад 50 градусов. Хочу попробовать внести яблоневую щепу и на сутки термоформинг.Есть ли смысл?
vlad_ns
Доцент
Новгород-Северский
1.6K 785

Отв.1291 24 Марта 21, 01:26
В банку 3л добавил 1 ст. ложку сахара, размешал, подождал ещё месяц.f-gen, 02 Марта 21, 19:51Я сахар не кладу. Добавляю карамелизированный изюм. Сладости достаточно, плюс цвет и вкусняшки.
igordul
Магистр
Брюссель
230 86
Отв.1292 18 Мая 21, 12:08
Может кому интересно. Несколько лет назад, из ферментированной красной (красная она если влажная) середины, между корой и самой древесиной, с веточек опавших, прошлогодних. После трех месяцев настоя получается интересно. Делал в пробирках. Цвет настоя - красный. Вроде как цветами отдает, и проба, как будто нет алкоголя.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1293 18 Мая 21, 12:12 (через 4 мин)
Несколько лет назад, из ферментированной красной (красная она если влажная) середины, между корой и самой древесиной, с веточек опавших, прошлогодних.igordul, 18 Мая 21, 12:08igordul, про что речь? Яблоневая древесина?
Sergnikow
Профессор
Сибирь
5.1K 2.9K

Отв.1294 18 Мая 21, 12:45 (через 33 мин)
про что речь?Daniil, 18 Мая 21, 12:12"между корой и самой древесиной"

Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 7K

Отв.1295 18 Мая 21, 13:30 (через 46 мин)
Sergnikow, спасибо. Я не понял, про какую древесину идёт речь. Тема про яблоневую и грушевую.
СЭРЙОГА
Студент
Обнинск
23 6

Отв.1296 09 Июня 21, 02:19
делал настойку на щепе сливы (средней прожарки) с использованием ультразвуковой стиралки (для ускорения процесса) - вкус и запах вполне достойный и достаточно благородный!
Рекомендую!
Рекомендую!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1297 09 Июня 21, 04:35
так и за сколько настоялась?
makar123
Профессор
У Невского пятачка
5.4K 1.9K


pivnaykus, тема явно не вмещается только в яблочную и грушевую щепу. Тут надо здать вопрос по применению или ответить на него.?! Из первого сообщения темы
Подсмотрел, коллега делал подготовку щепы в аэрогриле. Результат впечатлил. Равномерная обжарка. При расколе клепки на всю глубину. У кого есть возможность рекомендую попробовать. Для наших небольших объёмов самое то.
Хуже или луче дубовой? Стоит ли брать и пробывать настаивать?
Если да, то как обработать? Обжиг... Пропарка...SpyGrek, 24 Марта 12, 17:31
Подсмотрел, коллега делал подготовку щепы в аэрогриле. Результат впечатлил. Равномерная обжарка. При расколе клепки на всю глубину. У кого есть возможность рекомендую попробовать. Для наших небольших объёмов самое то.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.7K 1.9K

Отв.1299 09 Июня 21, 14:38
makar123, вот не у тебя спрошено, мало того что не знаешь ответа, ещё и учишь где-чего надо спрашивать.