Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1320 22 Марта 22, 11:03
Давно от дубовых ушёл, даже простая "поджареная" осина, даёт сладость во вкусе.
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1321 22 Марта 22, 11:14, через 12 мин
даже простая "поджареная" осина, даёт сладость во вкусе.pivnaykus, 22 Марта 22, 11:03Немножко уточню. Сладость во вкусе даёт дубовая щепа очень сильной обжарки, а вишнёвая ( и, возможно, других пород ) - даёт нечто отличающееся, очень приятное во вкусе. Я не маркетолог - словоблуд, не могу развить фантазию ассоциаций. Но просто что то раскрылось, доселе неизвестное - как дуновение свежего аромата, как поцелуй женщины!
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1322 22 Марта 22, 12:24
даёт нечто отличающееся, очень приятное во вкусе. Я не маркетолог - словоблуд, не могу развить фантазию ассоциацийРомуальдович, 22 Марта 22, 11:14и это ты ещё на виноградной лозе не делал))))
Добавлено через 2мин.:
[сообщение #12624399]
Мне очень вкусно показалось
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1323 22 Марта 22, 12:28, через 5 мин
и это ты ещё на виноградной лозе не делал))))pivnaykus, 22 Марта 22, 12:24А я её всю выкидываю ( нынче десять мешков вывез на помойку )
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1324 23 Марта 22, 17:12
[сообщение #12617699]
[сообщение #12619321]
[сообщение #12620433]
[сообщение #12619321]
[сообщение #12620433]
А я её всю выкидываюРомуальдович, 22 Марта 22, 12:28Я делал свежую, когда шкуру снимал стволик влажный был и пах виноградом. За ночь в ванне, кора мягкой стала и снималась практически чулком.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.1325 23 Марта 22, 22:13
Подскажите, а кору с яблони, груши и сливы, как можно быстро снять. Ветки толстые до 10 см в деаметре. Хочу на коптильню и на дистиллят напилить очень большой объем.
Летом предстоит омоложение плодового сада. Поможет ли размягчение вымачиванием?
Летом предстоит омоложение плодового сада. Поможет ли размягчение вымачиванием?
yridro
Доцент
Москва
1K 369
Отв.1326 23 Марта 22, 22:42, через 29 мин
Перебражкин, если только спилил, то поможет простукивание обухом топора или кувалдочкой. Если и размочалится древесина от этого - хуже не станет.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1327 24 Марта 22, 03:34
Подскажите, а кору с яблони, груши и сливы, как можно быстро снять. Ветки толстые до 10 см в деаметре. Хочу на коптильнюПеребражкин, 23 Марта 22, 22:13на коптильню-то зачем кору снимать. Замечал, что на пересушенных(некоторых) при оббитии кора трескается и легко отделяется.
А вообще надо пробовать. Вариант-напилить шайбами по 1см и с торца шайбы ножом.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.1328 24 Марта 22, 16:08
Коллеги. А отработанную один раз и высушенную фруктовую щепу в коптильню можно или не надо. Кто-нибудь пробовал?
тарантулл
Доцент
Нижний.Арзамас
1.6K 464
Отв.1329 24 Марта 22, 16:48, через 41 мин
А отработанную один раз и высушенную фруктовую щепу в коптильню можно или не надо. Кто-нибудь пробовал?жора 444, 24 Марта 22, 16:08На ютубе смотрел мясо коптили на такой щепе, говорили вкусное получилось
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1330 24 Марта 22, 16:53, через 6 мин
А отработанную один раз и высушенную фруктовую щепу в коптильню можно или не надожора 444, 24 Марта 22, 16:08тут некоторые, так сказать, коллеги не то что её на коптильню после просушки используют, они её в очередной новый напиток закладывают. На коптильню конечно можно.
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.1331 24 Марта 22, 17:45, через 52 мин
А отработанную один раз и высушенную фруктовую щепу в коптильню можно или не надо. Кто-нибудь пробовал?жора 444, 24 Марта 22, 16:08На отработанной дубовой клепке много жарили на работе шашлыков. Результат хороший.
Так что и фруктовую щепу для копчения, уверен, использовать можно.
жора 444
Доцент
Москва
1.3K 633
Отв.1332 25 Марта 22, 05:11
Спасибо, братцы! А то накопилось чуток😊. Осталось рыбы поймать😀.
pivnaykus
Профессор
ЯНАО
7.3K 1.7K
Отв.1333 25 Марта 22, 05:40, через 30 мин
курицу копти, если рыбы нет))))
Скрытый текст
Натираешь нитриткой, солишь(15гр/1кг) 2 дня в холодосе при +2+4 в пакете герметичном(без воздуха)/варишь при Т*=80* до 74* внутри/обсушка/как обсохла на копчение +70* на 120мин
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.1334 31 Мая 22, 17:56
Подскажите. Щепа из боярышника подходит. Кто пробовал?
Ромуальдович
Доцент
Новониколаевск
1.1K 460
Отв.1335 31 Мая 22, 19:09
Перебражкин, ежели хорошо обжарить, то и из боярышника пойдёт.
Перебражкин
Специалист
Москва
145 28
Отв.1336 31 Мая 22, 20:36
А плохо обжаренная может испортить? Какой вкус она дает? А на копчение пойдет или нет?
Hottabovich
Доцент
Ленинград-Гдов
1.5K 322
Отв.1337 02 Нояб. 22, 22:11
Решил первый раз приготовить яблоневую щепу. Пока вымачивал, пропаривал - запах был то ли вишни, то ли фруктовых косточек, то ли ацетона. Короче, чего угодно, только не яблок. Это нормально? Когда "ништяки"-то пойдут, может при обжарке?
Daniil
Научный сотрудник
Бахчисарай
9.3K 6.9K
Отв.1338 02 Нояб. 22, 22:32, через 22 мин
Короче, чего угодно, только не яблок. Это нормально?Hottabovich, 02 Нояб. 22, 22:11Нормально, щепа яблоками не пахнет.
makar123
Профессор
У Невского пятачка
4.6K 1.7K
Отв.1339 02 Нояб. 22, 23:19, через 48 мин
Hottabovich, подготовка щепы из местногго дуба. Готов списаться и разобрать тему.?