Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 61 62 63 64 65 66 67 68 64
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1260  02 Марта 21, 19:51
Всем привет!
Ну, докладываю о результатах годичной выдержки (с марта 2020 года) сэма на яблоневой щепе.
Цвет получился тёмный. Даже более тёмный, чем я ожидал. 3-литровые банки с продуктом стояли дома в кладовке, при обычной комнатной температуре. Встряхивал и болтал иногда, в лучшем случае пару раз в месяц.
После 11 месяцев выдержки (за месяц до 23 февраля) решил попробовать. В банку 3л добавил 1 ст. ложку сахара, размешал, подождал ещё месяц.
На праздник налили, выпили, и так много раз. Сказать, что это было вкусно - ничего не сказать. Это было сказочно! Никто из друзей не верил, что это просто самогон на щепе из спиленой яблони. Сказка!!!
По итогам дегустации вновь слазил в колхозный сад, отпилил, просушил и т.д., всё как описывал ранее. Ну и естественно, опять залил сэмом. Надо увеличивать объемы производства.
Привожу фото банки перед употреблением, фото будет ниже.
Newocelot Профессор Питер 10.3K 2.7K 2
Отв.1261  02 Марта 21, 19:56, через 5 мин
просто самогонf-gen, 02 Марта 21, 19:51
из чего самогон-то ?!
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1262  02 Марта 21, 19:58, через 3 мин
Продукт тёмный, цвета заварки в чайнике.
На втором фото видны яблоневые щепки, лежащие на дне.

Добавлено через 3мин.:

из чего самогон-то ?!Newocelot, 02 Марта 21, 19:56
Обычный самогон. Сахар и дрожжи. Перегонка двойная. Отбор хвостов и голов.
IMG_20210302_195311.jpg
IMG_20210302_195311.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
IMG_20210302_195352.jpg
IMG_20210302_195352.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1263  02 Марта 21, 20:12, через 14 мин
Ну, докладываю о результатах годичной выдержки (с марта 2020 года) сэма на яблоневой щепе. Цвет получился тёмный. Даже более тёмный, чем я ожидал.f-gen, 02 Марта 21, 19:51
это тот же самый дистиллят? [сообщение #13666396]
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1264  02 Марта 21, 20:14, через 3 мин
Да

Добавлено через 11мин.:

Вот кстати пятилитровая банка с точно таким же продуктом, "заквашена" на 1 февраля этого года (2021). Стоит месяц, вот такое состояние:
IMG_20210302_201758.jpg
IMG_20210302_201758.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
IMG_20210302_201814.jpg
IMG_20210302_201814.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.1265  03 Марта 21, 09:26
f-gen, навеска щепы какая?
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1266  03 Марта 21, 10:05, через 39 мин
навеска щепы какая?Zenon, 03 Марта 21, 09:26
Лично моё мнение, по внешнему виду годовалой банки, слишком большая.
"заквашена" на 1 февраля этого года (2021).f-gen, 02 Марта 21, 20:14
Крепость дистиллята какая?
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.1267  03 Марта 21, 10:57, через 53 мин
слишком большаяAlexx_Any, 03 Марта 21, 10:05
я тоже про это! Цвет как у дуба, при нём бы плинтус был невообразимый при таком количестве палок) Хотя и на яблоне можно его словить
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1268  03 Марта 21, 11:19, через 23 мин
Есть у меня яблоневые самодельные колышки. Навеску делаю такую же как дуба 2-3 гр на литр 40% дистиллята.
И подготовку делал: вымочка, выварка на бане, просушка в духовке, обжарка горелкой. Только "чернил" при вымочке и выварке меньше стекало.
Яблоня 1.jpg
Яблоня 1. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.1269  03 Марта 21, 14:14
И подготовку делал: вымочка, выварка на бане, просушка в духовке, обжарка горелкой.Alexx_Any, 03 Марта 21, 11:19
Если не секрет, то зачем над яблоней так издеваться? Если бы дуб был бы, то понятно, но яблоня...?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1270  03 Марта 21, 14:20, через 7 мин
так тебе и раскрыли сокральные знания! Он автор, хочет и гестапо устраивает.Пытается вкусняхи известИ.
Alexx_Any Профессор Калуга 3.4K 1.2K
Отв.1271  03 Марта 21, 16:54
над яблоней так издеваться?yridro, 03 Марта 21, 14:14
Я что дуб, что яблоню, вишню ещё делал, подготавливаю по рецепту mjStоrm. [сообщение #55386]
Только дуб дольше по времени, а плодовые несколько меньше. Мне рецепт понравился, каждый решает сам для себя.
Я менять ничего не хочу, всё устраивает. От добра добра не ищут. Передоз дуба в дистилляте никогда на ловил.
Пытается вкусняхи известИpivnaykus, 03 Марта 21, 14:20
Водой вкусняхи не извести, лигнин особо водой не вымоешь. А избыток танина запросто.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1272  03 Марта 21, 17:24, через 31 мин
А избыток танина запросто.Alexx_Any, 03 Марта 21, 16:54
Если бы дуб был бы, то понятно, но яблоня.yridro, 03 Марта 21, 14:14
извини ты не прав, яблоневую щепу- ночь вымачиваю, сушу в духовке с конвенкцией на +150*, в фольге (чтоб не загорелось) на +220* до дыма, чем чернее, тем цвет напитка "коньячней" и ароматней.

Добавлено через 1мин.:

навеску делаю 10гр/л питьевой крепости.

Добавлено через 1мин.:

Мне рецепт понравился, каждый решает сам для себя.Alexx_Any, 03 Марта 21, 16:54
ради бога, просто попробуй разок упрости(как я)- будет всё ОК!
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1273  03 Марта 21, 18:19, через 55 мин
навеска щепы какая?Zenon, 03 Марта 21, 09:26
Да хрен его знает. Вот во всяких рецептах пишут "щепотка соли", это сколько?
Дозировка на глазок, дно банки прикрывает.
А крепость продукта делал 41-42 градуса при закладке "дров", сейчас не измерял.
Самое главное, получилось вкусно. Мне больше ничего не надо.
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.1274  03 Марта 21, 18:53, через 34 мин
Да хрен его знаетf-gen, 03 Марта 21, 18:19
это же не научно! Опыт нужно фиксировать, чтобы повторять без промахов. Дабы делиться им было проще, мы же не в средневековье живем, где локтями и жменьками измеряли)
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.1275  03 Марта 21, 19:21, через 29 мин
блоневую щепу- ночь вымачиваю, сушу в духовке с конвенкцией на +150*, в фольге (чтоб не загорелось) на +220* до дыма, чем чернее, тем цвет напитка "коньячней" и ароматней.pivnaykus, 03 Марта 21, 17:24
ну у каждого свои "тараканы"...
IMG_20191028_220108.jpg
IMG_20191028_220108. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
- это яблоневый СЭМ прошлого года после ТР,
а это -
IMG_20210303_191205.jpg
IMG_20210303_191205. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
IMG_20210303_191348.jpg
IMG_20210303_191348. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
на корнях черной смородины (просто ндфр), ждет когда на ТР пойдет. Второй раз корни залил после выдержки пару месяцев в полусухом состоянии после первого настоя. То что первый раз заливал - уже все выпито...(
(солнца нет(( цвет не передать, увы...)
makrak80 форумчанин Pershotravensk 4.1K 1.8K
Отв.1276  03 Марта 21, 19:57, через 36 мин
Тоже не колдую над яблоней , газовой горелкой обжигаю до черноты - результат оченно радует , потом несколько месяцев подержу в бочонке и ...
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1277  03 Марта 21, 20:01, через 5 мин
ждет когда на ТР пойдет. Второй раз корни залил после выдержки пару месяцев в полусухом состоянии после первого настояyridro, 03 Марта 21, 19:21
имхо, если уж 2 месяца простояло, жалко "варить" на ТР. Оставь вкус "холодной" настойки.
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.1278  03 Марта 21, 20:14, через 14 мин
2 месяца простоялоpivnaykus, 03 Марта 21, 20:01
Два месяца стояли и дозревали корни в почти сухом состоянии, в банке, которую я с некоторой периодичностью проветривал, уже после после ТР и слива с них продукта.
Залил вновь 15.02.21.
Sergnikow Профессор Сибирь 5.1K 2.9K
Отв.1279  03 Марта 21, 22:01
яблоневую щепу- ночь вымачиваю, сушу в духовке с конвенкцией на +150*, в фольге (чтоб не загорелось) на +220* до дыма, чем чернее, тем цвет напитка "коньячней" и ароматней.pivnaykus, 03 Марта 21, 17:24
Почти также только без фольги.
Дубовые колышки добавляю в дистиллят исходя из площади 100см.кв. на литр
Фруктовые, исходя из площади 200см.кв. на литр
колышки рублю 1х1х10см , площадь одного 40см.кв., вес в среднем 6гр
Колышки замачиваю до утопления, затем просушка на солнышке, в духовку на 3ч при +150°С, далее колышки накрываю трёхлитровой нерж миской с дыркой в днище и до дымка на +200°С
на 3л банку 65% 15штук или 90гр
кстати, имеет смысл добавлять часть дубовой, но не более 1/3.

Вот во всяких рецептах пишут "щепотка соли", это сколько?f-gen, 03 Марта 21, 18:19
"щепотка соли" это 1-3гр и данная величина пропорциональна массе тела человека.