Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин Помощь солдатам

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 58 59 60 61 62 63 64 ... 68 61
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.1200  24 Нояб. 19, 14:20
Есть вопрос про акацию. Часто вижу бочки из акации.
Лет десять назад припер из Белгородской области белую акацию и посадил за забором. Сейчас это уже дерево метров пять в высоту. Соцветия белые, пахнут обалденно. Ветки колючие дьявольски. От корней постоянно идет поросль. В следующем году буду обрезать ветки. Стоит ли брать с нее щепу? Эта ли акация для бочек? Как ее использовать для крепкого дистиллята?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.1201  24 Нояб. 19, 19:51
Перебражкин,
Эксперимент-наше всё. Пробуй.
Перебражкин Специалист Москва 145 28
Отв.1202  24 Нояб. 19, 22:12
Пробуй.жора 444, 24 Нояб. 19, 19:51
Спасибо))). На видео акация вроде без колючек. Буду пробовать.

Добавлено через 1ч. 13мин.:

Нашел описание. Пробую прикрепить ссылки.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Робиния_ложноакациевая
https://medium.com/...ин-1e74ecbcdd63
Лекарственное растение, местами токсичное.
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1203  13 Февр. 20, 11:13
Прочитал 60 с лишним страниц форума, но ответа не нашел, поэтому хочу спросить:
когда лучше проводить заготовку яблоневых колышков, зимой или летом? Есть ли вообще в этом разница?
Я так думаю, что летом ствол и ветки наполнены соками и разными ферментами. А на зиму жидкости уходят в корни или сбрасываются вместе с листвой.
Может, "летние" заготовки полезнее зимних?
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1204  13 Февр. 20, 11:20, через 8 мин
Лучше резать сухостой, он уже отчасти ферментирован, и очищать от коры. Всё уже вымочено дождями-поколоть да обжарить покруче.
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1205  13 Февр. 20, 20:03
То есть лучше пилить сухое (мёртвое) дерево.
А вот по сортам что лучше?
У меня в деревне есть огромный колхозный яблоневый сад, можно выбрать что угодно.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1206  13 Февр. 20, 20:30, через 27 мин
f-gen,
Да по аромату какой самому больше понравится. А для определения поджечь сухие ветки разных сортов. Другого варианта не вижу. Не жевать же Смеющийся
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1207  13 Февр. 20, 21:34
Ок, в эти выходные беру бензопилу и вперёд в колхозный сад. Ещё бы снегокат где-нибудь раздобыть, там сейчас снега до бубенцов...
По результату обязательно отпишусь.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 85
Отв.1208  13 Февр. 20, 23:55
огромный колхозный яблоневый сад, можно выбрать что угодно.f-gen, 13 Февр. 20, 20:03
много не доводилось, но 5 сортов пробовал, сильная разница ощущалась только на начальном этапе, потом нивелировалась, но одно точно- разница есть.
до бубенцов..f-gen, 13 Февр. 20, 21:34
бубенцы не пильни...
А для определения поджечь сухие ветки разных сортов. Другого варианта не вижу. Не жевать жеSergey78, 13 Февр. 20, 20:30
и тут борода ыыы...
Абдулла у тебя теща есть?
Жок!
Это молодец что сжег, и я пойду сожгу.
Я Термоформингом пробовал определиться со вкусом. Дым отечества вот совсем не поможет. Дым он и есть дым, как его нюхать и вкус узнать. Пепел вкусить? Да аромат дыма будет безусловно, но как он (аромат) проявится в сырье, вот вопрос так вопрос. А термоформинг в данном случае мне помог, да и честно говоря все свои 5 сортов понравились и ранетка кстати так же. Тут больше зависит наверное от другого. В какое время спилишь, что спилишь, и сколько лет тому, что спилил. И кстати, когда пилил, то от среза шол аромат, от всех разный, схож здорово с ароматом самих плодов... Пилил -белый налив, медовый спас, ранетку, антоновку и еще какую то раннюю, красную в полоски. В перспективе еще 5 сортов но и этих дров с избытком. Больше интересна прожарка, при приготовлении щепы и смесовые комбинации с дубом.
Sergey78 Доктор наук Орск 834 156
Отв.1209  14 Февр. 20, 04:28
когда пилил, то от среза шол аромат, от всех разный,Александр из Н.Н., 13 Февр. 20, 23:55
Я это хотел сказать,но сейчас при минусовой температуре много не нанюхаешь. Да и вдруг пильнет не яблоню,а тополь Смеющийся Я когда рябину пилил на полочки, то аромат был спелой рябины пилил центральный ствол. Но то летом.
Это результат из рябины.

Добавлено через 4мин.:

Предложил подпалить потому что есть коптилка. И для эксперимента много чего раньше в ней сжигал. В смысле из фруктовых.
IMG_20191021_211535.jpg
IMG_20191021_211535.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
pivnaykus Профессор ЯНАО 7.1K 1.7K
Отв.1210  14 Февр. 20, 05:31
результат из рябины.Sergey78, 14 Февр. 20, 04:28
Очень понравился, напиток сластит и пахнет классно.
жора 444 Доцент Москва 1.3K 632
Отв.1211  14 Февр. 20, 15:54
когда лучше проводить заготовку яблоневых колышков, зимой или летом?f-gen, 13 Февр. 20, 11:13
В принципе пофиг. Но я заготавливаю обычно весной,совмещая с обрезкой деревьев. Беру обычно только ветки до 50мм.толщиной , ствол и сухостой- на дрова, брезгую. Но сушка минимум год.

подпалитьSergey78, 14 Февр. 20, 04:28
Думаю можно.
Например,если я топлю печку березой,дубом и ольхой, то пахнет приятно, а когда сосед топит гнилой ветлой и бузиной

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
,то не очень. По запаху продуктов горения можно составить мнение о древесине.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 85
Отв.1212  14 Февр. 20, 20:56
По запаху продуктов горения можно составить мнение о древесине.жора 444, 14 Февр. 20, 15:54
если только в целом, сходил попробовал свои поджечь, ну да дым... пахнет не гнилой бузиной конечно, нооо... разницы в сортах не определил, а вот когда закладываю в самогон, он есть. добавить больше нечего!
Я из ствола беру не сердцевину и не заболонь, а средниии части. Так же и с дубом. А 50 мм или 250 мм фиолетово. Гиль то видно. А вот с дубом есть мнение что продукт подвергшийсе грибковому поражению, поинтереснее будет. В коптилку кидаю (закладываю) отработавшую древесину. Которую складирую в банке под крышкой, она не гниет и не сохнет, прям готовая &приготовая? для копчения.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1213  14 Февр. 20, 21:03, через 7 мин
Например,если я топлю печку березой,дубом и ольхой, то пахнет приятно, а когда сосед топит гнилой ветлой и бузинойжора 444, 14 Февр. 20, 15:54
Ну что могу сказать-дуб,берёза,и.т.д-варвар Ты.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 85
Отв.1214  14 Февр. 20, 21:13, через 11 мин
Это результат из рябины.Sergey78, 14 Февр. 20, 04:28
рябину так же уважаю, пардон те за оффтопчик, а другой такой же фуфылек/баночку на сырье, предварительно настоянном на щепе. питейненько с приятной кислинкой. Пьется еще закладка 2018.
рябина 20 литров.jpg
рябина 20 литров.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
NarVik Магистр Минеральные Воды 233 53
Отв.1215  14 Февр. 20, 21:22, через 10 мин
Сынок- это ягода,а здесь ,вроде-как,про чурочки-а это ни одно и то-же?
yridro Доцент Москва 1K 368
Отв.1216  14 Февр. 20, 21:37, через 16 мин
средние частиАлександр из Н.Н., 14 Февр. 20, 20:56
- те что розово-красного цвета, дают более насыщенный цвет и вкус...
Не щепа - брусочки.
Даже и без обжига очень душевно, особенно после термориформига.
Пробовал и светлые части яблонь (без обжига, средний и сильный), мне показалось что они менее душистые.
Александр из Н.Н. Специалист г. Горький 148 85
Отв.1217  14 Февр. 20, 21:43, через 6 мин
лучше пилить сухое (мёртвое) дерево.f-gen, 13 Февр. 20, 20:03
В прошлом году была авария, ветер погулял по соседям и яблоньки поломал, с плодами стояли не выдержали порывов. Напилил вдоволь, положил во двор. Аромат стоял мммм, во дворе прям будто мордой в кампот сунули, проходя в огород невольно притормаживал вдохнуть, а дети, так те там блиндаж устроили.
ПЫ СЫ
Если есть сухое зачем портить живое.
СынокNarVik, 14 Февр. 20, 21:22
ох отче согрешил, так ведь покаялся, предупредил про оффтоп. Но вы пилите, пилите, они золотые, чурочки то. А так батюшка если приглядитесь к тексту то там и про чурочки, она же щепа.
f-gen Студент Тула 14 4
Отв.1218  15 Февр. 20, 19:07
Докладываю о результатах сегодняшнего похода в колхозный сад. Доехал до сада, пешком метров 100, снегу до колена, в руках бензопила. Полные сапоги снега.
В саду на каждом дереве висит бирка с сортом. Живые пилить не стал, жалко.
Между садом и дорогой образована "лесополоса" из спиленных деревьев. Нашёл большой ствол с биркой "белый налив", вот с него решил отпилить несколько "кружков". Результат на фото:
IMG-20200215-WA0000.jpg
IMG-20200215-WA0000. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

IMG-20200215-WA0001.jpg
IMG-20200215-WA0001. Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.


Добавлено через 8мин.:

На втором фото видно, что ствол в диаметре примерно 15см, и что внутри ствола имеются тёмные годовые кольца.
Кто знает, есть ли вкусовая разница в тёмной и светлой древесине? Я отколол светлую и тёмную щепку, пожевал. На вкус обычное дерево, разницы нет.
Но почему же тогда дерево выросло внутри "разноцветным"?
Zenon Магистр Брянск 239 31
Отв.1219  15 Февр. 20, 19:17, через 10 мин
Но почему же тогда дерево выросло внутри "разноцветным"?f-gen, 15 Февр. 20, 19:07
Вероятно из-за разных условий произрастания.