Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.420 01 Дек. 15, 23:36
Спешу согласиться, пока другого не подсоветовали
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.421 01 Дек. 15, 23:36, через 1 мин
не стоит забывать,что в городе существуют выбросы от заводов и автомобилей)pro_100_max, 01 Дек. 15, 21:55
метиловый спирт все нейтрализует
Добавлено через 2мин.:
Спешу согласиться, пока другого не подсоветовалиdragonoid, 01 Дек. 15, 23:36
кто то и так кидает, в сыром виде,
вкус в любом случае улучшается.
главное дозировка, лучше меньше чем больше, а то деревяшкой переть будет,
яблоня правда в этом плане более милосердна нежели дуб
Отв.422 02 Дек. 15, 02:01
яблоня правда в этом плане более милосердна нежели дубvalentino7, 01 Дек. 15, 23:36дуб рекомендуется 2гр/литр, фруктовые полёт фантазии.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.423 03 Дек. 15, 21:04
Так вот и вопрос: мочить, не мочить, обжигать, не обжигать.Обжигают для цвета и придания карамельного привкуса, а вымачивают для соблюдения аналогии с бочкой, бочку вымачивают для герметизации.Еще есть мнение что вымачивание снижает горечь в напитке.На самом деле,вымачивая щепку в самогоне до двух месяцев ,мы получаем экстракт.ДЛЯ получения высшего качества,превосходящего хорошие сорта выпивки, нужно время,от-3х лет .Вымачивать на фруктовой щепе для больших фирм дорого, поэтому такой алкоголь в обычных магазинах не продается.
Полно понаписано в этой ветке.dragonoid, 01 Дек. 15, 21:33
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.424 03 Дек. 15, 23:45
Сегодня после короткого вымачивания обжигал в духовке при 230 градусах. В один момент, буквально в течении минуты, пошел дым конкретный.
Весь дом задымил, пока на улицу вынес Аж сигналка противопажарня сработала
А задымились пара щепок всего.
Заложил прямо в бутылку на пробе вперемешку с дубовой щепой. Подождем, посмотрим.
Так что осторожно надо
Весь дом задымил, пока на улицу вынес Аж сигналка противопажарня сработала
А задымились пара щепок всего.
Заложил прямо в бутылку на пробе вперемешку с дубовой щепой. Подождем, посмотрим.
Так что осторожно надо
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.425 04 Дек. 15, 00:28, через 43 мин
температура должна быть не более 200 градусов,
если выше то в фольгу заворачивать
если выше то в фольгу заворачивать
Отв.426 04 Дек. 15, 08:08
Весь дом задымил,dragonoid, 03 Дек. 15, 23:45я додумался ещё и гриль в духовке включить. на глазах прям потемнела и загорелась вся. Вытащил, залил водой. Нормально вкус получается. Зато сейчас уже знаю когда вытаскивать.
Проветривал квартиру пол часа.
dragonoid
Кандидат наук
ЕС
329 31
Отв.427 04 Дек. 15, 09:56
Проветривал квартиру пол часа.berezikoff, 04 Дек. 15, 07:08какие пол часа? Еще и утром сегодня запах, как в бане
Отв.428 04 Дек. 15, 10:43, через 48 мин
Еще и утром сегодня запах, как в банеdragonoid, 04 Дек. 15, 09:56круто.
bamian
Доцент
Казинка Липецкая область
1.1K 932
Отв.429 09 Дек. 15, 10:54
Господа, в ветках форума пишут о кленовом сиропе, липовом цвете, а ни кто не пробовал настаивать на липовой и кленовой щепе?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.430 11 Дек. 15, 12:54
valentino7, Скажи по своему опыту сколько ты кладешь на литр сам щепы.
Отв.431 11 Дек. 15, 15:53
Дымом не воняет, а пахнет, подержи подольше.Михаилыч, 03 Нояб. 15, 20:01я всё- таки после термореформинга-жжёную щепу вынул, уж сильный запах гари от продукта шёл.
valentino7
Магистр
Москва
222 82
Отв.432 11 Дек. 15, 16:04, через 12 мин
Скажи по своему опыту сколько ты кладешь на литр сам щепы.VF56, 11 Дек. 15, 12:54
чурочку я не просто кладу в банку (700 мл),
а она у меня висит в подвешеном состоянии на нитке :
в дистиллят погружена только половина, остальная часть в воздухе. Так интереснее выходит.
Погруженая часть чурочки, размером с половину большого пальца мужской руки, или чуть больше.
Остальная половина, как уже говорил, в воздухе.
Сама банка наполовину пустая, для кислорода.
Без него все процессы будут идти гораздо медленнее.
И очень не рекомендую использовать металлические или пластиковые крышки для банки,
они могут дать лишний запах или вкус. Лучше закрывать банки обычными тарелками,в крайнем случае фольгой.
Матвеюшка
Доцент
Нижний Новгород
1.8K 543
Отв.434 12 Дек. 15, 08:09
berezikoff, я сам делаю.Только не щепу а крупную стружку(элтрубанком)
Отв.435 12 Дек. 15, 09:44
Прикупил яблочной щепы для копчения, поставил на пропарку на 1,5ч. Щепа сухая, чистая- но паром понесло кислый дух-ИЗЫДИ!!!berezikoff, 11 Дек. 15, 16:17Ночь сохла, 1,5ч на 150°С, и часть в фольге на 250°С. Отлично.
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.436 13 Дек. 15, 00:13
VF56, По Valentino 7 щепу сутки вымочил, 4 часа на пару под крышкой поставил на 150 гр. на 1 час. Завтра добавлю ещё при 150 сушку на 3 часа аа потом обжарю. Результат как заложу в Сэм.
Отв.437 13 Дек. 15, 02:31
VF56, яблоня?
VF56
Профессор
где-то там за рекой
3.8K 1.1K
Отв.438 13 Дек. 15, 09:04
Да. Пока вымачивалась было столько противоречивых запахов, что даже думал выкинуть. Воду менял часто. Особо не окрашивались. Ветка была засохшая диаметром примерно 5 см у комля. Мечтами кора отделялась тяжело. Колоть на щепу- очень прочное дерево. Особо колоться под лёгким ударом даже не собирается. Закончит сохнуть сфоткаю и выложу.
Добавлено через 4мин.:
Сохнет при 150 уже 1 час 40 мин. Появились интересные нотки - лёгкая ваниль.
Добавлено через 4мин.:
Сохнет при 150 уже 1 час 40 мин. Появились интересные нотки - лёгкая ваниль.
Отв.439 13 Дек. 15, 09:35, через 31 мин
Срезал кору с ольхи, нарубил 10см кусками толщиной 1х1см, пропарил 1,5ч запах табуреточный ушел. С половины щепы не стал срезать подкорную прокладку(коричневую)-думаю даст дополнительный окрас(раз её для покраски дублёнок используют). До утра пусть высохнет. Потом в печь на 150гр(может какой хитрый запах пойдёт) и обжарю на 250гр.berezikoff, 02 Нояб. 15, 16:23
Теперь снизу желтоватые щепки, сверху обугленные(немного горели 5сек.). Выкидывать?berezikoff, 02 Нояб. 15, 17:01
Зачем? Это у тебя получилась сильная обжарка.Sasha_26, 03 Нояб. 15, 19:12Сегодня попробывал, сладкая, лёгкая, питкая. Ещё пускай до НГ постоит.
Супруга, тоже оценила. Конечно не вайт хорс, но очень похожа.