27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 22 23 24 25 26 27 28 ... 68 25
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.480  22 Дек. 15, 14:47
яблоневая щепа не давала того золотистого цвета виски как хотелось.DmitriyF, 22 Дек. 15, 02:25


У меня в банке подвешенная чурочка-палочка яблоневая,
И трех дней не прошло, уже ярко-оранжево-золотистое.

Это при том, что сама чурочка едва погружена в напиток.
А цвет за несколько дней такой, будто она там не один месяц.
Видимо из-за полупустой банки, все процессы идут существенно быстрее.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.481  22 Дек. 15, 17:09
Ты, наверно тот, кого еще не взяли...valentino7, 22 Дек. 15, 14:47
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
я в этом сезоне не барыжу напитками. времени нет...
У меня в банке подвешенная чурочка-палочка яблоневаяvalentino7, 22 Дек. 15, 14:47
скорее всего ещё и сорт самой яблони играет далеко не последнюю роль.
кстати именно с литровой банки начинал эксперимент по внесению яблоневой щепы в дистиллят.
valentino7 Магистр Москва 222 82
Отв.482  22 Дек. 15, 17:16, через 8 мин Автор был пьяный
скорее всего ещё и сорт самой яблони играет далеко не последнюю роль.DmitriyF, 22 Дек. 15, 17:09

там ветка была высушенная до бела,
видно что годами сохла на дереве

цвет примерно на 90% от прожарки.
VitaliiС Новичок Москва 3
Отв.483  27 Дек. 15, 00:58
Коллеги, на даче выкорчевал этой осенью кучу деревьев фруктовых, обновлял сад, из которых одна зарзара(абрикоса дикая), пару вишен и слив, и штук 30 яблонь. Всё сразу порубал на брёвна, поклол и в сарай сложил, и только потом прочитал ветку. Среди дров отобрал парочку из середины яблони, коричневой такой, больно ароматные были. Вопрос такой, если выдержать дерево не в брёвнах а уже колотое, можно будет его использовать для приготовления щепок, и месяцев через 5-6 не рано будет? И какое лучше использовать, то что потемнее с середины или то что ближе к коре?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.484  27 Дек. 15, 05:19
VitaliiС, я резал старые деревья и использовал. Всё ништяк.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.485  10 Янв. 16, 22:48
По поводу количества навески на 1 л. дистиллята - делаю эксперимент
2 л 60 градусов - яблоня 10 гр., абрикос - 10 гр., алыча - 10 гр.
2 л 60 градусов - яблоня 20 гр., абрикос - 20 гр., алыча - 20 гр.
2 л 60 градусов - яблоня 30 гр., абрикос - 30 гр., алыча - 30 гр.
Итого в 2-х литрах мы имеем 30 гр., 60 гр., 90 гр., что в переводе на 1 л составляет 15, 30 и 45 гр.
Теперь ждём и наблюдаем!!!


Добавлено через 42мин.:

Единственная лажа в том, что когда обжариваешь щепу в духовке до появления дымка, в квартире костром начинает пахнуть... А я сегодня три подхода по щепе сделал....
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

теперь найти бы кусочек дуба...
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.486  11 Янв. 16, 20:03
А из ранетки кто нить пробовал щепу делать? У мну больше нету фруктов никаких!
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.487  11 Янв. 16, 23:33
из фруктовых со всех можно делать . ИМХО.
Итого в 2-х литрах мы имеем 30 гр., 60 гр., 90 гр., что в переводе на 1 л составляет 15, 30 и 45 гр.DmitriyF, 10 Янв. 16, 22:48
Делал 5,10,15 гр на литр. После настоя месячного, кажется даже 10 много! Просто не передержи-пробуй.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.488  12 Янв. 16, 00:09, через 37 мин
Я тоже прихожу к выводу на 0,5 литра не более 2-х брусочков. И обязательно чтобы немного без воздуха в фольге на газу до дыма. Но немного. Аромат даёт практически сразу. А со временем и вкус меняется. А вот подвешенные никак не попробую.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.489  12 Янв. 16, 02:40
Делал 5,10,15 гр на литр. После настоя месячного, кажется даже 10 много! Просто не передержи-пробуй.berezikoff, 11 Янв. 16, 23:33
ну цвет за сутки таки начал меняться. и наблюдать надо, да, однозначно!!!!
до этого эксперимента с весами и тремя разными фруктовыми щепками сделал напиток на основе щепок из яблони и алычи. клал, что называется на глаз. по количеству щепок приблизительно как 45 гр. на литр. выдержки моей хватило с середины ноября до крайней недели декабря. потом всё выпили. праздники типа. осталось пара пузырей как эталон. было вкусно-вкусно. и цвет, и запах, и вкус, и послевкусие оказались на уровне (если бы не вышло - не начал бы замарачиваться с щепой дальше).
Надо пробовать!!!!!

Добавлено через 15мин.:

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.490  12 Янв. 16, 07:24
У меня стоял пузырек. На виноградной дистиляте. В декабре ещё был резкий, а в январе закончился уже мягко! И всего неполный месяц прошёл. Как мне кажется главное не переборщить. У меня где было многовато дуба - плинтус. В итоге перегнал.
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.491  20 Янв. 16, 14:49
Первые десять суток таки дали свой результат...
15 - напиток имеет светлые тона. запах спирта пока перебивает все остальные запахи
30 - темнее пятнашки. цвет ближе к янтарю. отчетливо слышится букет.
45 - янтарь. букет явно доминирует.
Продолжаем наблюдения...
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.492  20 Янв. 16, 15:10, через 21 мин
Вымочил выпарил щепу,теперь в духовку.Но технологию не найду,мнения расходятся.150*-4 часа,а дальше в газовой духовке кто как делает подскажите,встречал упоминания и про фольгу?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.493  20 Янв. 16, 16:33
KolhozNik,
упоминания и про фольгу?KolhozNik, 20 Янв. 16, 15:10
Заворачивай в фольгу ну типа шоколад Аленка,тонким слоем плитка и до дымка
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.494  22 Янв. 16, 17:23
KolhozNik,
Срезал кору с ольхи, нарубил 10см кусками толщиной 1х1см, пропарил 1,5ч запах табуреточный ушел. С половины щепы не стал срезать подкорную прокладку(коричневую)-думаю даст дополнительный окрас(раз её для покраски дублёнок используют). До утра пусть высохнет. Потом в печь на 150гр(может какой хитрый запах пойдёт) и обжарю в фольге на 250гр.
5гр на литр 42% хватает.
С дубом мороки больше.

Добавлено через 2ч. 36мин.:

Чёт мысля мелькнула по виноградной лозе.Михаилыч, 02 Нояб. 15, 15:39
Коллеги, привезли мне сушёную виноградную лозу. Никто не пробывал применять?
жора 444 Доцент Москва 1.3K 633
Отв.495  23 Янв. 16, 02:41
Имею спросить,коллеги.Хочу попробовать сливовый дист.перед заливкой в бочку поставить на яблоневую щепу. Кто-нибудь пробовал? Сл.дист. сам по себе напиток самодостаточный,но иногда заливают в д.бочку. Что,если попробовать выдержать предв. на я.щепе? Потеряется?Что скажете?
                                            С ув..
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.496  23 Янв. 16, 10:38
жора 444, [сообщение #12606824] пообщайся с коллегой.

Добавлено через 5мин.:

Ну короче, порубил см по 15 виноградную лозу и замочил на ночь. Утром снял кору и посушил часа 3. Сейчас в духовке на 150°С. Высохнет и на 200°С в фольге- без доступа воздуха не горит. Пока очищал её, далёкий запах винограда был.

Добавлено через 37мин.:

Довёл до лёгкого дымка, жечь не стал, пошёл запах печенья. Вытащил.

Добавлено через 3ч. 3мин.:

На старт- сутки на 75°С!

Добавлено через 1мин.:

Ну всё на 3 фото готовая.

Добавлено через 1мин.:

[сообщение #12619321]
лоза.jpg
лоза.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
лоза1.jpg
лоза1.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
DSCF2328.jpg
DSCF2328.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
DSCF2329.jpg
DSCF2329.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
DSCF2335.jpg
DSCF2335.jpg Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
VF56 Профессор где-то там за рекой 3.8K 1.1K
Отв.497  24 Янв. 16, 20:30
Считаю шоколадку до дымка обязательно. 2 с лишним месяца стоял яблочный дистиллят на ябл. щепе. Запахан спирта и все тут. Вчера поджарил 4 щепки и сейчас запахан песня.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.498  24 Янв. 16, 20:34, через 5 мин
Считаю шоколадку до дымка обязательно.VF56, 24 Янв. 16, 20:30
Надо по своим граблям пройти
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
.Наверно надо просто жжёных добавить. Осталось малёха ещё.
земан Доцент тольятти 1.1K 533
Отв.499  26 Янв. 16, 14:42
.