Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.500 26 Янв. 16, 21:41
Кто настаивал самогон на щепе шелковицы ?
Ralex
Кандидат наук
Сарай-Бату
467 450
Отв.501 26 Янв. 16, 21:58, через 17 мин
Кто настаивал самогон на щепе шелковицы ?mogull, 26 Янв. 16, 21:41Я настаивал тутовый самогон на её же щепе. Цвет даёт очень красивый, а вкус мне показался резковат. Для сравнения ставил на дубе.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.502 28 Янв. 16, 16:22
На пропарке кто сколько по времени держит? Я грушу настругал, вымочил, парю... Четыре часа хватит?
Отв.503 28 Янв. 16, 16:27, через 6 мин
Я фруктовые 1.5 ч. Как кислятина пропала и запахло баней и распаренными вениками- готово.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.504 28 Янв. 16, 16:34, через 7 мин
Как кислятина пропалаberezikoff, 28 Янв. 16, 16:27А у меня че то и не было ее, кислятины то!
Отв.505 28 Янв. 16, 16:40, через 7 мин
Ну просто пропарь 1.5 ч, это же не дуб.
Добавлено через 5мин.:
Вымачивал зря, с фруктовыми проще будь. Лозу делал, вымачивал, только что- бы шкуру сухую снять. Снял, а она (лоза) виноградом пахнет, естественно выпаривать не стал. Может у тебя с груши тоже приятный запах был, тогда не убивай его- плинтуса точно не будет.
Добавлено через 5мин.:
Вымачивал зря, с фруктовыми проще будь. Лозу делал, вымачивал, только что- бы шкуру сухую снять. Снял, а она (лоза) виноградом пахнет, естественно выпаривать не стал. Может у тебя с груши тоже приятный запах был, тогда не убивай его- плинтуса точно не будет.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.506 28 Янв. 16, 17:49
berezikoff,
То есть ты фруктовые вообще не замачиваешь? Сразу на пропарку?
То есть ты фруктовые вообще не замачиваешь? Сразу на пропарку?
Отв.507 28 Янв. 16, 18:23, через 34 мин
Bans, да
Отв.509 29 Янв. 16, 14:25
DmitriyF, ну Рассказывай, Это что?
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.510 29 Янв. 16, 18:33
По поводу количества навески на 1 л. дистиллята - делаю экспериментВот. да и на бумажках там все написано.
2 л 60 градусов - яблоня 10 гр., абрикос - 10 гр., алыча - 10 гр.
2 л 60 градусов - яблоня 20 гр., абрикос - 20 гр., алыча - 20 гр.
2 л 60 градусов - яблоня 30 гр., абрикос - 30 гр., алыча - 30 гр.
Итого в 2-х литрах мы имеем 30 гр., 60 гр., 90 гр., что в переводе на 1 л составляет 15, 30 и 45 гр.
Теперь ждём и наблюдаем!!!Bans, 11 Янв. 16, 20:03
Отв.511 29 Янв. 16, 19:35
продолжаемым наблюдать.DmitriyF, 29 Янв. 16, 13:24Не хрена ждать, щепа уже ВСЁ отдала. Переливай в чистую тару, дерева туда неложь. При переливании цвет изменится- на равномерный. Отдых от 3х дней, пробуем по малёху, понравилось-пьём!
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.512 31 Янв. 16, 12:59
Не-не, ещё 10 дней минимум щепе в дистилляте плавать.
Потом:
Разбавляем дистиллят до 40 градусов.
Ждём неделю и пробуем
Смешиваем в одинаковых пропорциях содержимое банок в следующей последовательности: 1+2, 1+3, 2+3, 1+2+3
Снова ждём неделю и снова пробуем.
Выводы конспектируем.
Повторяем процедуру, но уже без эксперимента.
Потом:
Разбавляем дистиллят до 40 градусов.
Ждём неделю и пробуем
Смешиваем в одинаковых пропорциях содержимое банок в следующей последовательности: 1+2, 1+3, 2+3, 1+2+3
Снова ждём неделю и снова пробуем.
Выводы конспектируем.
Повторяем процедуру, но уже без эксперимента.
Отв.513 31 Янв. 16, 13:19, через 20 мин
Ждём неделю и пробуемВот тебе тёзка заняться нечем.
Смешиваем в одинаковых пропорциях содержимое банок в следующей последовательности: 1+2, 1+3, 2+3, 1+2+3
Снова ждём неделю и снова пробуем.
Выводы конспектируем.DmitriyF, 31 Янв. 16, 12:59
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.514 31 Янв. 16, 20:10
berezikoff, я осенью пробовал на виноградной лозе чачу настаиват. Правда я ее не варил, не держал в печке, а только вымочил в воде несколько недель. По мне чача стала несколько слаще, чем чача в бочке. Жаль, но чача на виноградной лозе стояла в бане, и ее быстро приговорили "по 50 после бани, жалко чтоль?" Осенью еще буду пробовать.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.515 31 Янв. 16, 21:34
Кто настаивал самогон на щепе шелковицы ?mogull, 26 Янв. 16, 21:41Я ставил чачу на пеньках тутовника,очень неплохо,есть дорогой армянский коньяк,настаивается в тутовых бочках.
нужно 300гр на 9л 45%,настаивать 2 месяца,затем добавить 0,5гр глюкозы на литр-будет вполне приличный бренди.
Добавлено через 13мин.:
Недавно вымочил щепки вишни и акации в красном вине,настаивал неделю-3кг в 20л ,пржарил в духовке-3часа,буду настаивать на ячменном и кукурузном дистилятах.О результатах отпишусь. Кстати, на акации виси получился ароматным,с тонким запахом меда .Очень рекомендую.30гр на литр -обжарка 3ч при190гр ,настаивание 2 месяца при температуре 190гр.Для улучшения вкуса добавляю глюкозу 0,3-0,5 гр на 1л.
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.516 31 Янв. 16, 21:50, через 17 мин
Вот тебе тёзка заняться нечем.berezikoff, 31 Янв. 16, 13:19в планах сделать вкуснее чем у буржуев
Sanchez.od
Бакалавр
Одесса
97 18
Отв.517 08 Февр. 16, 13:10
Продолжил и я свои эксперименты.
В активе у меня щепа вишни, сливы и абрикосы собственного приготовления. По совету бывалых я её не парил, а вымачивал, кипятил и жарил.
Кроме того, есть ещё покупные дубовые чипсы средней прожарки.
На вишнёвой щепе настаивал виноградный дистиллят, на сливовой- сахарный и сливовый.
Во всех случаях результатам вполне доволен.
Теперь вот решил попробовать абрикосовую.
Настаивал на ней самогон из вишнёвого варенья и первый и последний раз самогон, приготовленный на виноградной барде.
В первом случае результат получился очень хорошим. На два литра 47% положил три щепки как на фото для трёхлитровой банки. Добавил немного корицы и гвоздики. Цвет получился коричневато-красноватым, вкус и аромат- интересными.
Самогон из барды получился достаточно вонючим, но выливать жалко. Перелил его в непомытый трехлитровый бутыль из-под мёда, кинул пять абрикосовых щепок того же размера, потом потёр в банку небольшую айву. Размешал. После трёх недель настаивания результат оказался вполне питейным, жена даже сказала, что пахнет ванилью, а самогоном не пахнет. Но как по мне, то вкус не очень, но лучше, чем был до настаивания.
Самый плохой результат получился на дубовых чипсах. Сливовый самогон на них настоянный, оказался самым невыразительным по вкусу и аромату. Дубовости как таковой, как многие жалуются, не чувствуется, но и ничего интересного не чувствуется тоже.
Так что для фруктовых дистиллятов наиболее подходит фруктовая щепа. ИМХО, конечно.
Хотя, вполне возможно, чипсы оказались некачественные. Поставил на них виноградный дистиллят, жду когда настоится.
Ну и в гараже валяется собственноручно спиленное дубовое полено, но только руки не доходят его настругать.
В активе у меня щепа вишни, сливы и абрикосы собственного приготовления. По совету бывалых я её не парил, а вымачивал, кипятил и жарил.
Кроме того, есть ещё покупные дубовые чипсы средней прожарки.
На вишнёвой щепе настаивал виноградный дистиллят, на сливовой- сахарный и сливовый.
Во всех случаях результатам вполне доволен.
Теперь вот решил попробовать абрикосовую.
Настаивал на ней самогон из вишнёвого варенья и первый и последний раз самогон, приготовленный на виноградной барде.
В первом случае результат получился очень хорошим. На два литра 47% положил три щепки как на фото для трёхлитровой банки. Добавил немного корицы и гвоздики. Цвет получился коричневато-красноватым, вкус и аромат- интересными.
Самогон из барды получился достаточно вонючим, но выливать жалко. Перелил его в непомытый трехлитровый бутыль из-под мёда, кинул пять абрикосовых щепок того же размера, потом потёр в банку небольшую айву. Размешал. После трёх недель настаивания результат оказался вполне питейным, жена даже сказала, что пахнет ванилью, а самогоном не пахнет. Но как по мне, то вкус не очень, но лучше, чем был до настаивания.
Самый плохой результат получился на дубовых чипсах. Сливовый самогон на них настоянный, оказался самым невыразительным по вкусу и аромату. Дубовости как таковой, как многие жалуются, не чувствуется, но и ничего интересного не чувствуется тоже.
Так что для фруктовых дистиллятов наиболее подходит фруктовая щепа. ИМХО, конечно.
Хотя, вполне возможно, чипсы оказались некачественные. Поставил на них виноградный дистиллят, жду когда настоится.
Ну и в гараже валяется собственноручно спиленное дубовое полено, но только руки не доходят его настругать.
AL kogolik
Бакалавр
Оренбург
97 32
Отв.518 11 Февр. 16, 21:25
Сейчас закончил жарить вршневую щепу. В квартире аромат стоит, обалденный просто. Да плюс еще эту щепу кинул в чачу, которую положил на батарею, типа для ускоренного созревания, так вылетела пообка и часть чачи разлилась. Вот это вообще бомбовый запах был-чачи и щепки.
Биркофф
Студент
Ростов на Дону
43 20
Отв.519 12 Февр. 16, 17:24
Купил в магазине подготовленную дубовую щепу средней обжарки "коньяк" и "виски". После двух месяцев вкус сформировался нормальный а вот цвет не золотистый а какой то серый. В чем может быть дело?