ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин ЗИМНЯЯ ВСТРЕЧА 26

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 25 26 27 28 29 30 31 ... 68 28
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.540  16 Февр. 16, 15:23
Щепки внизу а цвет наверху!))Bans, 16 Февр. 16, 09:30
Перелей в  чистую посуду цвет напитка изменится
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.541  16 Февр. 16, 16:15 (через 53 мин)
Перелей в  чистую посудуberezikoff, 16 Февр. 16, 15:23
Нее, сутки же держать то надо? Я щепок добавил и опять в духовку убрал. Цвееет ужеее.... ШО ПИСЕЦ! Сам бы пил да денег нету! 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

mariner Кандидат наук Волгоград 490 424
Отв.542  16 Февр. 16, 20:59
Всем привет.
Весами так и не обзавелся еще,Bans, 16 Февр. 16, 04:49
Коллега  Bans, сделай проще: сфоткай брёвнышко, а рядом положи пачку сигарет или коробку спичек. Очень наглядно и непротиворечиво правилам форума. Улыбающийся
Достал из духовки трехлитровкуBans, 16 Февр. 16, 09:30
Коллега, я, конечно, извиняюсь, но! Ты что, обрабатываешь брёвнышки в банке?! Если да, то я, право, такого никогда не видел, и реально, эта метода интересна. Сам, правда использую чугуниевую жаровню, но, возможно, это прошлый век?
В любом случае - успеха тебе.
Отв.543  16 Февр. 16, 21:33 (через 34 мин)
По навалке не знаю.Forik, 16 Февр. 16, 05:03
пробывал от 5 до 20г всё нормуль.
Evgeniys Доктор наук Новомосковск 698 158
Отв.544  16 Февр. 16, 22:33 (через 60 мин)
Я щепок добавил и опять в духовку убралBans, 16 Февр. 16, 16:15
А пары испаряющегося спирта не ипанут?
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.545  17 Февр. 16, 00:58
Бред вы несёте.., несусветный! Всё хотите =скробчить=! От методы Шторма отходите, всё вам долго, жарко, делаете на =скоряк= и получаете =бутер=! Скоро только кошки родятся...
DmitriyF Магистр на Днепре 208 55
Отв.546  17 Февр. 16, 01:28 (через 30 мин)

Ну, собственно, скоро будет завершающая стадия эксперимента - дегустация. Но нужно обождать чуток. Думаю недельку - другую дать напиткам отдыха перед снятием пробы.
По надписям на банках, думаю, понятно, что между собой смешивалось.
Воды на 1 литр дистиллята добавлял 500 мл. с разведением в ней 15 гр. сахара, 2 гр. лимонной кислоты и 2 гр. ванильного сахара.
Отв.547  17 Февр. 16, 03:58
DmitriyF, Если правильно приготовлена щепа-НИКАКОГО сахара добавлять не надо на фруктовой щепе. Я бы написал ИМХО, но это проверено. Танины и лингины- дают аромат и сладость в напитке.

Добавлено через 5мин.:

Бред вы несёте.., несусветный! Всё хотите =скробчить=! От методы Шторма отходите, всё вам долго, жарко, делаете на =скоряк= и получаете =бутер=! Скоро только кошки родятся...MagadaneЦ, 17 Февр. 16, 00:58
В этой теме, метод Шторма не популярен. Потому-что это фрукты, плинтуса нет, в отличие от дуба-проверено многими коллегами. Ну а термореформинг в помощь, хочешь по классике ставь на полгода-год на щепу-никто не возражает.
А так получается- не читал, но осуждаю.
Отв.548  17 Февр. 16, 04:31 (через 34 мин)
MagadaneЦ,
Ты его пробовал, бутор то этот?
Интернет банком дома пользуешься? А для чего? Сходи в очереди постой, пускай пол дня потеряешь но не по кошачьи зато!

А пары испаряющегося спирта не ипанут?Evgeniys, 16 Февр. 16, 22:33
Дык ты не грей выше 75 он и не будет испаряться!

Щепы много положил, цвет темный получился для меня во всяком случае. В следующий раз поменьше положу. Если считать как Forik написАл то я получается 5 грамм на литр положил.
IMG_0286.JPG
IMG_0286.JPG Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
IMG_0288.JPG
IMG_0288.JPG Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Отв.549  17 Февр. 16, 04:57 (через 26 мин)
Bans, в следующий раз по литру 3 штуки поставь, с разной навеской- отдых пару недель, и будешь знать, что для тебя вкуснее.
Отв.550  17 Февр. 16, 05:53 (через 57 мин)
berezikoff,
Я по три литра четыре поставлю!
Отв.551  20 Февр. 16, 16:01
Если правильно приготовлена щепа-НИКАКОГО сахара добавлять не надо на фруктовой щепе. Я бы написал ИМХО, но это проверено. Танины и лингины- дают аромат и сладость в напитке.berezikoff, 17 Февр. 16, 03:58
Ну, каждому своё.
Потом время для дегустации ещё не наступило.

Добавлено через 1дн. 9ч. 30мин.:

Таки попробовал по 50 мл. каждого из трёх напитков и могу утверждать следующее:
1. навеска фруктовой щепы из расчёта 5 гр. на 1 литр - ничтожно мала, т.к. мой вариант под №1, где было по 10 гр. каждой щепы придало напитку соломенный цвет и очень лёгкий букет. 
2. навеска фруктовой щепы по варианту №2 (по 20 гр. щепы) как по мне является оптимальной и сбалансированной (правильный цвет, очень приятный букет, вкусный запах, отличное послевкусие)
3. навеска фруктовой щепы по варианту №3 (по 30 гр. щепы) вкусно, но, таки много. нет, плинтуса нет там и в помине, но при сравнении с вариантом №2 побеждает последний.
Да, дегустировал напитки те, что без купажа, т.е. не смешанные между собой.
На очереди напитки в купаже, но они ещё "женятся".
ПыСы очень хочу приготовить щепу из вишни, сливы и шелковицы
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.552  22 Февр. 16, 12:55
DmitriyF, дегустировал 60% или разбавлял? Из письма понял, что при смешивании разных рецептов разбавлял водой. А пробовал какую?
Отв.553  22 Февр. 16, 17:12
дегустировал 60% или разбавлял?Нови4ок, 22 Февр. 16, 12:55
конечно разбавленный вариант дегустировался. зачем горло жечь?
А пробовал какую?Нови4ок, 22 Февр. 16, 12:55
пробовал ту, что не смешивал друг с другом. та, что в купаже ещё отдыхает...
Нови4ок Бакалавр Severodvinsk 70 11
Отв.554  23 Февр. 16, 13:34
DmitriyF, у меня сейчас 2 недели стоит 4 шт по 1л на разных фруктовых щепках. Яблоневая подготовленная, яблоневая невымоченная и необжаренная, вишневая обжаренная, слива+абрикос обжаренные. Навеска 8-10 г/л. Самый насыщенный цвет дали вишневые и сливо-абрикосовые. Яблоневая неподготовленная дала также более густой цвет, чем вымоченная и обжаренная.Дистиллят из варенья. 40%. Аромат заметно стал приятнее, нежнее, что-ли. На вкус еще не пробовал. Сколько еще подержать, как думаешь?

Добавлено через 7мин.:

berezikoff, на фруктовых щепках только фруктовые дистилляты настаиваете, или сахарно-зерновой тоже можно?
Сергей Алексеевич Студент Артемовск 46 4
Отв.555  23 Февр. 16, 19:08
Подскажите если кто пробовал за вишневую щепу - до этого готовил на абрикосовой, все было замечательно, после обжарки в духовке лёгкий запах ванили, а в напитке сладость. Сегодня для разнообразия приготовил вишневую щепу также как готовил абрикосовую, но после обжарки появился запах копчености, вот теперь думаю - кидать в самогон или нет, нужна там копченость или я неправильно готовил?
MagadaneЦ Профессор Тула 3.1K 396
Отв.556  23 Февр. 16, 19:11 (через 3 мин)
Сергей Алексеевич, А эт по выдержке определяй.., =копчёность= может и на пользу...
Отв.557  23 Февр. 16, 23:19
Сколько еще подержать, как думаешь?Сергей Алексеевич, 23 Февр. 16, 19:08
я держал напитки на щепе ровно один месяц. думаю можно и дольше. меньше месяца не хочется держать. ну, а после извлечения щепы с недельку для отдыха. заметил, что чем дольше напиток томится в стекле уже без щепы, тем вкуснее, богаче и насыщенней он становится.

после обжарки появился запах копчености, вот теперь думаю - кидать в самогон или нет, нужна там копченость или я неправильно готовил?MagadaneЦ, 23 Февр. 16, 19:11
тю, так это нормально. будет слегонца дымком отдавать аля вискарик из Шотландии...

Добавлено через 10мин.:

Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.558  24 Февр. 16, 21:52
berezikoff, на фруктовых щепках только фруктовые дистилляты настаиваете, или сахарно-зерновой тоже можно?Нови4ок, 23 Февр. 16, 13:34
Сахарно -зерновые перегоны как раз и стоит настаивать- эффект ярче.Фруктовый настаивать сложнее,нужно поймать сочетание.Я как то абрикосовку на дубе настаивал и получил послевкусие,будто розочкой закусил.
Jin Новичок Буденновск 7 4
Отв.559  24 Февр. 16, 23:11
Настаивал дистиллят на щепе шелковицы, навеска 25 гр. на литр. Через месяц получил достаточно насыщенный цвет и  вяжущий неприятный вкус. Щепа была приготовлена из 30 летней плохо просушенной древесины. Просушил в СВЧ печи, 3 дня вымачивал, час пропаривал, пару часов обжарка затем гриль. Сейчас настойки более года вкус практически не изменился.
А вот настойка на вишневой щепе всегда получалась отличной даже на плохо подготовленной щепе. До полутора месяцев настойка очень ароматная, приятная на вкус, но жестковата. После полутора месяцев вкус ухудшается, но появляется мягкость. После четырех месячной выдержки вкус у напитка начинает возрождаться. Остатки про дегустировал на седьмом месяце, это действительно был шедевр.