Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.540 16 Февр. 16, 09:30
Достал из духовки трехлитровку что бы добавить щепок. А там во какая картина. Щепки внизу а цвет наверху!)) А еще щепок закинул они зашипели как будто я туда аспирина собачьего насыпал.)))
Отв.541 16 Февр. 16, 15:23
Щепки внизу а цвет наверху!))Bans, 16 Февр. 16, 09:30Перелей в чистую посуду цвет напитка изменится
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.542 16 Февр. 16, 16:15, через 53 мин
Перелей в чистую посудуberezikoff, 16 Февр. 16, 15:23Нее, сутки же держать то надо? Я щепок добавил и опять в духовку убрал. Цвееет ужеее.... ШО ПИСЕЦ! Сам бы пил да денег нету!
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.543 16 Февр. 16, 20:59
Всем привет.
В любом случае - успеха тебе.
Весами так и не обзавелся еще,Bans, 16 Февр. 16, 04:49Коллега Bans, сделай проще: сфоткай брёвнышко, а рядом положи пачку сигарет или коробку спичек. Очень наглядно и непротиворечиво правилам форума.
Достал из духовки трехлитровкуBans, 16 Февр. 16, 09:30Коллега, я, конечно, извиняюсь, но! Ты что, обрабатываешь брёвнышки в банке?! Если да, то я, право, такого никогда не видел, и реально, эта метода интересна. Сам, правда использую чугуниевую жаровню, но, возможно, это прошлый век?
В любом случае - успеха тебе.
Отв.544 16 Февр. 16, 21:33, через 34 мин
По навалке не знаю.Forik, 16 Февр. 16, 05:03пробывал от 5 до 20г всё нормуль.
Evgeniys
Доктор наук
Новомосковск
698 157
Отв.545 16 Февр. 16, 22:33, через 60 мин
Я щепок добавил и опять в духовку убралBans, 16 Февр. 16, 16:15А пары испаряющегося спирта не ипанут?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.546 17 Февр. 16, 00:58
Бред вы несёте.., несусветный! Всё хотите =скробчить=! От методы Шторма отходите, всё вам долго, жарко, делаете на =скоряк= и получаете =бутер=! Скоро только кошки родятся...
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.547 17 Февр. 16, 01:28, через 30 мин
Ну, собственно, скоро будет завершающая стадия эксперимента - дегустация. Но нужно обождать чуток. Думаю недельку - другую дать напиткам отдыха перед снятием пробы.
По надписям на банках, думаю, понятно, что между собой смешивалось.
Воды на 1 литр дистиллята добавлял 500 мл. с разведением в ней 15 гр. сахара, 2 гр. лимонной кислоты и 2 гр. ванильного сахара.
Отв.548 17 Февр. 16, 03:58
DmitriyF, Если правильно приготовлена щепа-НИКАКОГО сахара добавлять не надо на фруктовой щепе. Я бы написал ИМХО, но это проверено. Танины и лингины- дают аромат и сладость в напитке.
Добавлено через 5мин.:
А так получается- не читал, но осуждаю.
Добавлено через 5мин.:
Бред вы несёте.., несусветный! Всё хотите =скробчить=! От методы Шторма отходите, всё вам долго, жарко, делаете на =скоряк= и получаете =бутер=! Скоро только кошки родятся...MagadaneЦ, 17 Февр. 16, 00:58В этой теме, метод Шторма не популярен. Потому-что это фрукты, плинтуса нет, в отличие от дуба-проверено многими коллегами. Ну а термореформинг в помощь, хочешь по классике ставь на полгода-год на щепу-никто не возражает.
А так получается- не читал, но осуждаю.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.549 17 Февр. 16, 04:31, через 34 мин
MagadaneЦ,
Ты его пробовал, бутор то этот?
Интернет банком дома пользуешься? А для чего? Сходи в очереди постой, пускай пол дня потеряешь но не по кошачьи зато!
Щепы много положил, цвет темный получился для меня во всяком случае. В следующий раз поменьше положу. Если считать как Forik написАл то я получается 5 грамм на литр положил.
Ты его пробовал, бутор то этот?
Интернет банком дома пользуешься? А для чего? Сходи в очереди постой, пускай пол дня потеряешь но не по кошачьи зато!
А пары испаряющегося спирта не ипанут?Evgeniys, 16 Февр. 16, 22:33Дык ты не грей выше 75 он и не будет испаряться!
Щепы много положил, цвет темный получился для меня во всяком случае. В следующий раз поменьше положу. Если считать как Forik написАл то я получается 5 грамм на литр положил.
Отв.550 17 Февр. 16, 04:57, через 26 мин
Bans, в следующий раз по литру 3 штуки поставь, с разной навеской- отдых пару недель, и будешь знать, что для тебя вкуснее.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.551 17 Февр. 16, 05:53, через 57 мин
berezikoff,
Я по три литра четыре поставлю!
Я по три литра четыре поставлю!
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.552 20 Февр. 16, 16:01
Если правильно приготовлена щепа-НИКАКОГО сахара добавлять не надо на фруктовой щепе. Я бы написал ИМХО, но это проверено. Танины и лингины- дают аромат и сладость в напитке.berezikoff, 17 Февр. 16, 03:58Ну, каждому своё.
Потом время для дегустации ещё не наступило.
Добавлено через 1дн. 9ч. 30мин.:
Таки попробовал по 50 мл. каждого из трёх напитков и могу утверждать следующее:
1. навеска фруктовой щепы из расчёта 5 гр. на 1 литр - ничтожно мала, т.к. мой вариант под №1, где было по 10 гр. каждой щепы придало напитку соломенный цвет и очень лёгкий букет.
2. навеска фруктовой щепы по варианту №2 (по 20 гр. щепы) как по мне является оптимальной и сбалансированной (правильный цвет, очень приятный букет, вкусный запах, отличное послевкусие)
3. навеска фруктовой щепы по варианту №3 (по 30 гр. щепы) вкусно, но, таки много. нет, плинтуса нет там и в помине, но при сравнении с вариантом №2 побеждает последний.
Да, дегустировал напитки те, что без купажа, т.е. не смешанные между собой.
На очереди напитки в купаже, но они ещё "женятся".
ПыСы очень хочу приготовить щепу из вишни, сливы и шелковицы
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.553 22 Февр. 16, 12:55
DmitriyF, дегустировал 60% или разбавлял? Из письма понял, что при смешивании разных рецептов разбавлял водой. А пробовал какую?
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.554 22 Февр. 16, 17:12
дегустировал 60% или разбавлял?Нови4ок, 22 Февр. 16, 12:55конечно разбавленный вариант дегустировался. зачем горло жечь?
А пробовал какую?Нови4ок, 22 Февр. 16, 12:55пробовал ту, что не смешивал друг с другом. та, что в купаже ещё отдыхает...
Нови4ок
Бакалавр
Severodvinsk
70 11
Отв.555 23 Февр. 16, 13:34
DmitriyF, у меня сейчас 2 недели стоит 4 шт по 1л на разных фруктовых щепках. Яблоневая подготовленная, яблоневая невымоченная и необжаренная, вишневая обжаренная, слива+абрикос обжаренные. Навеска 8-10 г/л. Самый насыщенный цвет дали вишневые и сливо-абрикосовые. Яблоневая неподготовленная дала также более густой цвет, чем вымоченная и обжаренная.Дистиллят из варенья. 40%. Аромат заметно стал приятнее, нежнее, что-ли. На вкус еще не пробовал. Сколько еще подержать, как думаешь?
Добавлено через 7мин.:
berezikoff, на фруктовых щепках только фруктовые дистилляты настаиваете, или сахарно-зерновой тоже можно?
Добавлено через 7мин.:
berezikoff, на фруктовых щепках только фруктовые дистилляты настаиваете, или сахарно-зерновой тоже можно?
Сергей Алексеевич
Студент
Артемовск
46 4
Отв.556 23 Февр. 16, 19:08
Подскажите если кто пробовал за вишневую щепу - до этого готовил на абрикосовой, все было замечательно, после обжарки в духовке лёгкий запах ванили, а в напитке сладость. Сегодня для разнообразия приготовил вишневую щепу также как готовил абрикосовую, но после обжарки появился запах копчености, вот теперь думаю - кидать в самогон или нет, нужна там копченость или я неправильно готовил?
MagadaneЦ
Профессор
Тула
3.1K 396
Отв.557 23 Февр. 16, 19:11, через 3 мин
Сергей Алексеевич, А эт по выдержке определяй.., =копчёность= может и на пользу...
DmitriyF
Магистр
на Днепре
208 55
Отв.558 23 Февр. 16, 23:19
Сколько еще подержать, как думаешь?Сергей Алексеевич, 23 Февр. 16, 19:08я держал напитки на щепе ровно один месяц. думаю можно и дольше. меньше месяца не хочется держать. ну, а после извлечения щепы с недельку для отдыха. заметил, что чем дольше напиток томится в стекле уже без щепы, тем вкуснее, богаче и насыщенней он становится.
после обжарки появился запах копчености, вот теперь думаю - кидать в самогон или нет, нужна там копченость или я неправильно готовил?MagadaneЦ, 23 Февр. 16, 19:11тю, так это нормально. будет слегонца дымком отдавать аля вискарик из Шотландии...
Добавлено через 10мин.:
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.559 24 Февр. 16, 21:52
berezikoff, на фруктовых щепках только фруктовые дистилляты настаиваете, или сахарно-зерновой тоже можно?Нови4ок, 23 Февр. 16, 13:34Сахарно -зерновые перегоны как раз и стоит настаивать- эффект ярче.Фруктовый настаивать сложнее,нужно поймать сочетание.Я как то абрикосовку на дубе настаивал и получил послевкусие,будто розочкой закусил.