Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.600 08 Апр. 16, 16:32
Кто нибудь пробовал настаивать на древесине тёрна или терносливы (тёмной и жёлтой)? Есть возможность разжиться. Просмотрел все 30 страниц - не нашёл.
сообщение удалено
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.601 08 Апр. 16, 21:53
Кто нибудь пробовал настаивать на древесине тёрна или терносливы (тёмной и жёлтой)?Tank, 08 Апр. 16, 16:32Принципиальной разницы в древесине у разных сортов сливы и терна нет,разве что сравнить желтую алычу и дикий терен-может в древесине терна будет больше танина,и то вряд ли.
Я планирую поставить ячменно-кукурузный дистиллят на щепу яблони,вымоченную в красном вине,и затем обжаренной в духовке.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.602 08 Апр. 16, 22:55
Веримир, Наверно правильнее будет ,обжарить а уж потом вымочить в вине.высушить и потом добавить в дистиллят
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.603 09 Апр. 16, 21:31
Наверно правильнее будет ,обжарить а уж потом вымочить в вине.Матос, 08 Апр. 16, 22:55Я пробовал добавить вино в дистиллят. Чувствуется присутствие большого колличества сивухи.Поэтому, лучше сначала вымочить,а потом обжарить.
Кстати, бочки из -под мадеры и хереса обжигают перед выдержкой виски или текилы.
Добавлено через 10мин.:
Хочу добавить, щепки просто вымоченные пахнут вином, а термически обработанные имеют аромат гораздо интереснее и насыщеннее.
У меня лежит 2,5кг заготовок,осталось перегнать ячменно-кукурузную брагу.Но это будет в мае, окончательный результат будет в июле-августе.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.604 09 Апр. 16, 23:50
Автор был выпивший
Я пробовал добавить вино в дистиллят. Чувствуется присутствие большого колличества сивухиВеримир, 09 Апр. 16, 21:31Так перед тем как ставить на щепу(вымоченную в вине)нужно добиться что бы дистиллят был без лишней сивухи. Причем здесь вино?
Кстати, бочки из -под мадеры и хереса обжигают перед выдержкой виски или текилы.Веримир, 09 Апр. 16, 21:31Я думал наоборот винокуры ищут бочки из под Мадеры и Хереса что бы залить вискарный дистиллят.
сообщение удалено
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.605 11 Апр. 16, 10:59
нужно добиться что бы дистиллят был без лишней сивухи.Матос, 09 Апр. 16, 23:50Дистиллят на уровне магазинных виски и бренди.Все равно,вино ,добавленное в самогон не дает желаемого эффекта.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.606 11 Апр. 16, 11:07, через 8 мин
Я планирую поставить ячменно-кукурузный дистиллят на щепу яблони,вымоченную в красном вине,и затем обжаренной в духовке.Веримир, 08 Апр. 16, 21:53В красном вине вымачивать не стоит - придаст сильный окрас, который затем быстро разрушится до охряного(пипа отвара луковой шелухи). И на вкус не сильно позитивно повлияет. Из личного опыта.
Лучше в белом с мощной структурой, а ещё лучше в сухом хересе типа фино, мансанильа или сухом амонтильядо.
сообщения удалены (3)
Igrok 22
Специалист
Бийск
151 13
Отв.607 17 Апр. 16, 15:25
есть щепа яблони подготовленная для настоек,до Д.Р. 2 недели,какую навеску посоветуете на 1 литр?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.608 17 Апр. 16, 16:27
Igrok 22,Смело 5-7гр/литр,я на 3х литр 20-25гр щепочки кладу. Плинтуса нет и не будет,если сам щепу готовил.
Отв.609 17 Апр. 16, 19:08
какую навеску посоветуете на 1 литр?Igrok 22, 17 Апр. 16, 15:25делал от от 5 до 15гр/литр.Нормально.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.610 16 Мая 16, 06:12
какую навеску посоветуете на 1 литр?Каждому своё.
Igrok 22, 17 Апреля 2016, 15:25:41
делал от от 5 до 15гр/литр.Нормально.berezikoff, 17 Апр. 16, 19:08
Делал на яблочной, обработанной паром и вымоченной щепе с последующей сушкой и сильной обжаркой. Щепа средняя размер от от 10 до 20 мм, толщина 1-3мм. Ложил 3,5 грамма на литр 40% сортировки с сахарного ректификата. Томил в течении 5-6 часов при Т 60-70* в скороварке. На ночь поставил остывать. Утром открыл. Навеска показалась великовата. Буду уменьшать.
Отв.611 16 Мая 16, 06:16, через 5 мин
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.612 16 Мая 16, 18:18
Зеленый змей, 3,5 гр/литр много? Я третий раз ставлю почти 20/л и реально балдею!!! Яблоневая стружка, просто в духовке поджаренная...
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.613 16 Мая 16, 18:37, через 20 мин
maxufax,
Мне много, но возможно дело в щепе. Я очень сильно поджарил, но не в уголь. Духовку и кухню пол дня с женой отмывали от копоти. На вкус чипсы похожи на шелуху жареных семечек. Причём сами горелым не пахнут, дочь сказала что запах приятный. Сортировка со щепой получилась тоже с приятным запахом и вкусом, но слишком насыщенным.
Мне много, но возможно дело в щепе. Я очень сильно поджарил, но не в уголь. Духовку и кухню пол дня с женой отмывали от копоти. На вкус чипсы похожи на шелуху жареных семечек. Причём сами горелым не пахнут, дочь сказала что запах приятный. Сортировка со щепой получилась тоже с приятным запахом и вкусом, но слишком насыщенным.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.614 16 Мая 16, 18:42, через 5 мин
Зеленый змей, может и в щепе, у меня от антоновки, тупо рубанком на максимальном лезвии, потом в духовку, она у меня в саду на улицу выносится, дымит себе слегка...
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.615 16 Мая 16, 18:47, через 5 мин
maxufax,
У нас яблоня не растет. Купил в магазине для копчения крупную щепу и обработал как писал выше.
Сейчас на рябину хочу замахнуться. Её навалом.
У нас яблоня не растет. Купил в магазине для копчения крупную щепу и обработал как писал выше.
Сейчас на рябину хочу замахнуться. Её навалом.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.616 16 Мая 16, 19:25, через 39 мин
У нас яблоня не растет.Зеленый змей, 16 Мая 16, 18:47Зато ранетки пруд пруди! Только что жарил на 260 ранетку, запах О-БА-ЛДЕ-ННЫЙ!!!
Robohim
Доцент
Набережные челны
1.1K 409
Отв.617 16 Мая 16, 22:06
Bans, а полено свежее было или дал полежать? Друг на огороде яблоню подрезал, так я полено одно забрал. Сейчас думаю. Можно сразу использовать или подождать пока подсохнет...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.618 16 Мая 16, 22:33, через 27 мин
во, я же рябину еще не пробовал... могу отправить полено яблони, но по доставке сколько выйдет...
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.619 16 Мая 16, 22:42, через 10 мин
Всем привет.
За 2-3 дня можно всего лишь попытаться сымитировать то, что естественным путём произошло за 5-6 месяцев. Результат как правило неудовлетворительный.
Всем успехов.
Зеленый змей, 3,5 гр/литр много?maxufax, 16 Мая 16, 18:18Ключевая фраза в сообщении от коллеги Зелёный змей -
Томил в течении 5-6 часов при Т 60-70* в скороварке.Зеленый змей, 16 Мая 16, 06:12Коллега berezikoff тоже написал ключевое слово - "ноябрьская".
За 2-3 дня можно всего лишь попытаться сымитировать то, что естественным путём произошло за 5-6 месяцев. Результат как правило неудовлетворительный.
Всем успехов.