10-15гр/лpvn28, 27 Июня 16, 12:14Писал выше, что для меня это оказалось очень много.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.660 27 Июня 16, 13:05
Отв.661 28 Июня 16, 10:32
Подготовил щепу желтой сливы по Шторму.Bulatik0099, 25 Июня 16, 07:32ИМХО. Зря. Фрукты не дуб! Зачем из них всю вкусняшку отжимать?
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.662 28 Июня 16, 10:39, через 7 мин
Подготовил щепу желтой сливы по Шторму.Вкусняшек там ещё много, если б опилы или чипсы были то всё бы выдрал. А так заранее понимал что полностью всё выйдет и сделал щепы покрупнее.
Bulatik0099, 25 Июн 16, 07:32
ИМХО. Зря. Фрукты не дуб! Зачем из них всю вкусняшку отжимать?berezikoff, 28 Июня 16, 10:32
На днях проверял что да как, цвет стал ещё насыщеннее и аромат приятный. На вкус полноценно сказать не могу, не употребляю. Пробывал только на кончике пальца.
Надо бы ещё весы взять а то на глаз щепу сыпать тоже не вариант)
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.663 28 Июня 16, 13:27
Вот только возник вопрос, сколько выдерживать?На сливе или алыче плинтус не получишь в древесине содержится камедь,смягчающая вкус. Выдержка зависит от размера щепы.В твоем случае результат будет виден через месяц.Лично я сливу не вымачиваю,жарю в духовке при 190 гр 3 часа,выпивка получается с хорошо выраженным привкусом чернослива.
Плинтус на фруктовых реально получить?Bulatik0099, 25 Июня 16, 07:32
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.664 28 Июня 16, 16:40
Лично я сливу не вымачиваю,жарю в духовке при 190 гр 3 часаВеримир, 28 Июня 16, 13:27Какая навеска?
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.665 29 Июня 16, 10:50
Какая навеска?Зеленый змей, 28 Июня 16, 16:40Навеска для сливовой щепы -30-50гр на литр ,пеньки 1.5х1.5 х20 см размером,настаиаю 2 месяца,цвет получается насыщенный,с красноватым оттенком.Большой размер брусков дает лучший результат по сравнению с чипами и стружкой.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.666 29 Июня 16, 11:42, через 52 мин
30-50грВеримир, 29 Июня 16, 10:50О-го-го!
Мега-турбо!
Большой размер брусков дает лучший результатВеримир, 29 Июня 16, 10:50Писали про дуб, что рабочая глубина клёпки 2мм. Не берусь утверждать про фруктовые, но ИМХО: при такой толщине бОльшая часть древесины вхолостую используется.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.667 29 Июня 16, 20:46
Всем привет.
бОльшая часть древесины вхолостую используетсяЗеленый змей, 29 Июня 16, 11:42Абсолютно согласен, коллега Зеленый змей. Но... каждый кладёт так, как кладёт. Возможно у коллеги Веримира получается именно так?
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.668 29 Июня 16, 21:27, через 41 мин
Писали про дуб, что рабочая глубина клёпки 2мм. Не берусь утверждать про фруктовые, но ИМХО: при такой толщине бОльшая часть древесины вхолостую используется.Зеленый змей, 29 Июня 16, 11:42По всей видимости,большие брусочки еще действуют ,как уголь,впитывая лишние примеси. А с другой стороны ,на тему экономии- у меня заготовлено пеньков на тонну точно,а на отходах выдержки я еще шашлык жарю.
Отв.669 30 Июня 16, 04:03
я еще шашлык жарюВеримир, 29 Июня 16, 21:27безотходное производство.
30-50грВеримир, 29 Июня 16, 10:50Просто, вероятно, в сливе нет этих дубильных веществ. Сам пробовал на всех фруктовых 5-20гр, пришёл(для себя) к 10гр.
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.670 30 Июня 16, 21:32
Всем привет.
я еще шашлык жарюВеримир, 29 Июня 16, 21:27Коллега Веримир, так ты, получается, слишком мелко бруски режешь.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.671 30 Июня 16, 22:32, через 60 мин
Коллега Веримир, так ты, получается, слишком мелко бруски режешь.mariner, 30 Июня 16, 21:32Пеньки целиком в банку не лезут. ))))
Добавлено через 15дн. 15ч. 0мин.:
Недавно пил магазинный коньяк "старейшина" -ставропольский. Так вот,это настой виноградного (или не очень)спирта на дубовых пеньках.Хочу отдать голос в пользу настаивания дистиллятов на фруктовой щепе.Однозначно,фруктовые деревяшки лучше!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.672 17 Июля 16, 05:50
Однозначно,фруктовые деревяшки лучше!Веримир, 30 Июня 16, 22:32Для щепы - да. Даже на сортировке с сахарного СР на щепе из ранетки слабой обжарки через 2-3 дня появляются мягкость и легкий аромат. Чего, уже говорить про длительные выдержки.
Отв.673 17 Июля 16, 07:43
из ранеткиЗеленый змей, 17 Июля 16, 05:50Из всех пробованых фруктовых сибирских-рябина самая лучшая. ИМХО.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.674 17 Июля 16, 13:26
рябина самая лучшая.berezikoff, 17 Июля 16, 07:43Да, ты писАл. Все собираюсь попробовать, руки не дойдут. Но предвкушение очень хорошее. Обязательно протестирую и отпишусь.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.675 18 Июля 16, 06:30
Коллеги,может немного не в тему,но совет Ваш необходим.Образовалось у меня некоторое количество яблочного(КС)дистиллята,есть подготовленная яблоневая и черешневая щепа,ну и дубовая,естественно.Вот и думаю,что насыпать.Черешня весьма ароматная,а яблочная по названию к яблочному дистилляту подходит.Поделитесь опытом,а то стою,как буридановский осёл перед двумя стогами сена.Вариант разделить и сравнить использую в последнюю очередь.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.676 18 Июля 16, 07:13, через 44 мин
Вариант разделить и сравнить использую в последнюю очередьДмитрий Яр, 18 Июля 16, 06:30По мне, дак самый верный вариант. Собственные вкусовые предпочтения могут расходиться с вкусами коллег.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.677 18 Июля 16, 07:44, через 31 мин
Это самый простой вариант.А хочется получить много одинаково вкусного.Банок с опытами и так уже слишком много стоит по квартире.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.678 18 Июля 16, 08:48
Дмитрий Яр, Я два года с яблочной эксперименты ставил, срабатывает очень быстро на третий день цвет соломенный,аромат очень сильный яблочный,но важно не передержать,появляется горечь,конечно не кальвадос но напиток очень достойный. В этом сезоне буду ставить пополам,часть на яблочной на 4-5 дней,остальное на дубовой на пол года.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.679 18 Июля 16, 11:30
есть подготовленная яблоневая и черешневая щепа,ну и дубовая,естественноДмитрий Яр, 18 Июля 16, 06:30Попробуй черешню с дубом,черешни 3 части,дуба 1 часть.Удиви дегустаторов необычностью вкуса и аромата.