27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 29 30 31 32 33 34 35 ... 68 32
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.620  17 Мая 16, 03:13
Bans, а полено свежее было или дал полежать?Robohim, 16 Мая 16, 22:06
Лежалое. Отец года два назад ее спилил, заболела чем то. Лежала на улице в дровнике, он оставил на копчение, ну какое может быть копчение когда такие ароматы для нашего дела пропадают!  
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
 
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.621  17 Мая 16, 11:23
Ключевая фраза в сообщении от коллеги Зелёный змей -
Томил в течении 5-6 часов при Т 60-70* в скороварке.
Зеленый змей, Вчера в 06:12:03mariner, 16 Мая 16, 22:42
Да, сразу не акцентировал внимание на этом. Вот по данной технологии делал:
[Термическое созревание дистиллятов]
сообщение удалено
Bans Кандидат наук Дубна 330 104
Отв.622  17 Мая 16, 11:44, через 21 мин
могу отправить полено яблониmaxufax, 16 Мая 16, 22:33
А дуба нету случаем!?
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.623  17 Мая 16, 11:52, через 9 мин
У меня коллега тоже термическое созревание  с щепой делает,не доволен...природу не наепешь! 2мес на щепке и 3-4мес в стекле,на вкусаромат-СУПЕР!7721, 17 Мая 16, 11:38
Спору нет, но за полгода слюной захлебнуться можно.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.624  17 Мая 16, 13:58
Bans, есть, но дубовая готовая продается хорошая, а так без проблем...
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.625  17 Мая 16, 14:42, через 44 мин
Спору нет, но за полгода слюной захлебнуться можно.Зеленый змей, 17 Мая 16, 11:52
нет, на щепе захлебнуться не получится, а вот с бочками, когда в них зреет продукт 2-3 года, запросто:)


Добавлено через 8мин.:

Первый опыт по яблоневой щепе. Вымочил в красном вине, промыл, просушил, обжарил 2 часа при 160гр. Заложил в зерновой дистиллят 15гр/л. Через сутки щепа дала цвет темнее, чем дает дуб в навеске 3гр/л. за месяц. Появился приятный вкус, имеющий мало общего с дубовой щепой. Буду наблюдать дальше. Сейчас сожалею об одном:    в предыдущие годы сжег в камине грушу, рябину и вишню (не видел этой темы раньше).

Добавлено через 5мин.:

Отклонюсь от темы: кто-либо использовал ясень в нашем деле? Есть обрезки, остались от досок при производстве мебели.
Sasha_26 Доцент СКФО 1.7K 310
Отв.626  17 Мая 16, 15:05, через 23 мин
использовал ясень в нашем деле?pvn28, 17 Мая 16, 14:42
Ну вот его наверное лучше в печку на тепло извести.
Forik Специалист Улан-Удэ 117 24
Отв.627  17 Мая 16, 18:42
pvn28, Ясень не плох, на дуб чем то похож.  Только давно делал и мало.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.628  17 Мая 16, 18:52, через 10 мин
осталось проверить бузину, калину, боярышник, вяз с березой и тот старый, неизвестной породы дерева пенек)))))))))))
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.629  18 Мая 16, 10:30
боярышникmaxufax, 17 Мая 16, 18:52
Про боярышник писали где-то, аптека получилась.

Добавлено через 2ч. 7мин.:

Есть очень хорошее предчувствие на счёт древесины черной смородины. Вот её обязательно попробую.
А может кто уже?

Добавлено через 57мин.:

Вот про боярышник было:
[сообщение #12327050]
Веримир, Я про древесину.
Михаилыч, 24 Мая 2015, 21:18:16
Я про древесину и говорю, настаивал чачу 60% с ноября на обжаренных пеньках,думал на груше,оказалось -на боярышнике , вчера открыл банку 10л - 50% , на запах ,первое впечатление аптечной настойки .Разбавил до40%- получилось лучше, с легким привкусом дымка,но после разбавления стоит подождать недельку.Веримир, 24 Мая 15, 21:23

mariner Кандидат наук Волгоград 489 419
Отв.630  18 Мая 16, 21:17
Всем привет. 
...
и тот старый, неизвестной породы дерева пенек)))))))))))maxufax, 17 Мая 16, 18:52
- Аплодисменты!

Вот по данной технологии делалЗеленый змей, 17 Мая 16, 11:23
  Коллега Зелёный змей, насколько мне известно, коллега Маковка готовит замечательные дубовые чипсы. Ранее на ветке уже обсуждали отличие технологии работы с дубом и с фруктовыми, особенно с ароматными: яблоня, вишня, абрикос.
А что касается
за полгода слюной захлебнуться можноЗеленый змей, 17 Мая 16, 11:52
, так ты первые полгода пей что-нибудь другое, и раз в месяц ставь по баночке стеклянной (можно по 10-чке или 20-чке), и маркером отмечай: осталось 30 дней, осталось 29 дней...
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
.       
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
 
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.

Всем успеха.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.631  20 Мая 16, 15:37
Сейчас на рябину хочу замахнутьсяЗеленый змей, 16 Мая 16, 18:47
Вещь получается!

Добавлено через 5мин.:

Коллега berezikoff тоже написал ключевое слово - "ноябрьская".За 2-3 дня можно всего лишь попытаться сымитировать то, что естественным путём произошло за 5-6 месяцев. Результат как правило неудовлетворительный.mariner, 16 Мая 16, 22:42
Нет, она тоже на 75°С в духовке сутки отстояла. Одну банку жена заныкала. На днях нашёл, на ней дата ноябрьская.
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы. . Выдержка самогона.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.632  08 Июня 16, 04:49
Не мог найти дикую ранетку (не в огород, же к людям ночью с ножовкой лезть).
Оказывается просто не мог её отличить.
А на днях она зацвела, оказалось растёт сплошь и рядом, раньше внимания не обращал. Нарезал сухих веток и один ствол толщиной 15-20см, тоже сухой. Вот теперь думаю из чего щепу делать из тонких (3-5см) или из ствола?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.633  08 Июня 16, 05:43, через 55 мин
Зеленый змей, по хрену, главное кору отмочи и срежь, или болгаркой.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.634  08 Июня 16, 06:27, через 44 мин
главное кору отмочи и срежьberezikoff, 08 Июня 16, 05:43
Поще тогда уж внешний слой отколоть топориком. Ствол толстый, не убудет.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.635  08 Июня 16, 06:30, через 3 мин
Зеленый змей, как удобней
Optimist Профессор Замкадыш 2.9K 1.3K
Отв.636  08 Июня 16, 06:41, через 12 мин
Только сейчас увидел эту тему. У нас столько срезов яблоневых от антоновки испортили. Мужик у себя на участке выпиливал и на работу привозил. Я два среза успел прихватить.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.637  08 Июня 16, 11:42
Только сейчас увидел эту тему.Optimist, 08 Июня 16, 06:41
Советую с малых навесок начинать (3-5л/литр). Чего-то мне большие навески, как многие рекомендуют (по 10-15г/литр) слишком навесистыми показались, даже после двух недель настаивания.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.638  08 Июня 16, 12:27, через 45 мин
Чего-то мне большие навески, как многие рекомендуют (по 10-15г/литр) слишком навесистыми показались,Зеленый змей, 08 Июня 16, 11:42
Подготавливай щепку, не как дуб конечно.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.639  08 Июня 16, 13:33
Каждому своё.
Делал на яблочной, обработанной паром и вымоченной щепе с последующей сушкой и сильной обжаркой. Щепа средняя размер от от 10 до 20 мм, толщина 1-3мм. Ложил 3,5 грамма на литр 40% сортировки с сахарного ректификата. Томил в течении 5-6 часов при Т 60-70* в скороварке. На ночь поставил остывать. Утром открыл. Навеска показалась великовата. Буду уменьшать.Зеленый змей, 16 Мая 16, 06:12
Попробовал холодную мацерацию 10г/литр. Щепа та же. Спустя дней 10-15: ИМХО надо уменьшать навеску. Ладно разбавлю, сортировки много.