Bans, а полено свежее было или дал полежать?Robohim, 16 Мая 16, 22:06Лежалое. Отец года два назад ее спилил, заболела чем то. Лежала на улице в дровнике, он оставил на копчение, ну какое может быть копчение когда такие ароматы для нашего дела пропадают!
Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.620 17 Мая 16, 03:13
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.621 17 Мая 16, 11:23
Ключевая фраза в сообщении от коллеги Зелёный змей -Да, сразу не акцентировал внимание на этом. Вот по данной технологии делал:
Томил в течении 5-6 часов при Т 60-70* в скороварке.
Зеленый змей, Вчера в 06:12:03mariner, 16 Мая 16, 22:42
[Термическое созревание дистиллятов]
сообщение удалено
Bans
Кандидат наук
Дубна
330 104
Отв.622 17 Мая 16, 11:44, через 21 мин
могу отправить полено яблониmaxufax, 16 Мая 16, 22:33А дуба нету случаем!?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.623 17 Мая 16, 11:52, через 9 мин
У меня коллега тоже термическое созревание с щепой делает,не доволен...природу не наепешь! 2мес на щепке и 3-4мес в стекле,на вкусаромат-СУПЕР!7721, 17 Мая 16, 11:38Спору нет, но за полгода слюной захлебнуться можно.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.624 17 Мая 16, 13:58
Bans, есть, но дубовая готовая продается хорошая, а так без проблем...
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.625 17 Мая 16, 14:42, через 44 мин
Спору нет, но за полгода слюной захлебнуться можно.Зеленый змей, 17 Мая 16, 11:52нет, на щепе захлебнуться не получится, а вот с бочками, когда в них зреет продукт 2-3 года, запросто:)
Добавлено через 8мин.:
Первый опыт по яблоневой щепе. Вымочил в красном вине, промыл, просушил, обжарил 2 часа при 160гр. Заложил в зерновой дистиллят 15гр/л. Через сутки щепа дала цвет темнее, чем дает дуб в навеске 3гр/л. за месяц. Появился приятный вкус, имеющий мало общего с дубовой щепой. Буду наблюдать дальше. Сейчас сожалею об одном: в предыдущие годы сжег в камине грушу, рябину и вишню (не видел этой темы раньше).
Добавлено через 5мин.:
Отклонюсь от темы: кто-либо использовал ясень в нашем деле? Есть обрезки, остались от досок при производстве мебели.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.626 17 Мая 16, 15:05, через 23 мин
использовал ясень в нашем деле?pvn28, 17 Мая 16, 14:42Ну вот его наверное лучше в печку на тепло извести.
Forik
Специалист
Улан-Удэ
117 24
Отв.627 17 Мая 16, 18:42
pvn28, Ясень не плох, на дуб чем то похож. Только давно делал и мало.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.628 17 Мая 16, 18:52, через 10 мин
осталось проверить бузину, калину, боярышник, вяз с березой и тот старый, неизвестной породы дерева пенек)))))))))))
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.629 18 Мая 16, 10:30
боярышникmaxufax, 17 Мая 16, 18:52Про боярышник писали где-то, аптека получилась.
Добавлено через 2ч. 7мин.:
Есть очень хорошее предчувствие на счёт древесины черной смородины. Вот её обязательно попробую.
А может кто уже?
Добавлено через 57мин.:
Вот про боярышник было:
[сообщение #12327050]
Веримир, Я про древесину.
Михаилыч, 24 Мая 2015, 21:18:16
Я про древесину и говорю, настаивал чачу 60% с ноября на обжаренных пеньках,думал на груше,оказалось -на боярышнике , вчера открыл банку 10л - 50% , на запах ,первое впечатление аптечной настойки .Разбавил до40%- получилось лучше, с легким привкусом дымка,но после разбавления стоит подождать недельку.Веримир, 24 Мая 15, 21:23
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.630 18 Мая 16, 21:17
Всем привет.
...
А что касается
Всем успеха.
...
и тот старый, неизвестной породы дерева пенек)))))))))))maxufax, 17 Мая 16, 18:52- Аплодисменты!
Вот по данной технологии делалЗеленый змей, 17 Мая 16, 11:23Коллега Зелёный змей, насколько мне известно, коллега Маковка готовит замечательные дубовые чипсы. Ранее на ветке уже обсуждали отличие технологии работы с дубом и с фруктовыми, особенно с ароматными: яблоня, вишня, абрикос.
А что касается
за полгода слюной захлебнуться можноЗеленый змей, 17 Мая 16, 11:52, так ты первые полгода пей что-нибудь другое, и раз в месяц ставь по баночке стеклянной (можно по 10-чке или 20-чке), и маркером отмечай: осталось 30 дней, осталось 29 дней... .
Всем успеха.
Отв.631 20 Мая 16, 15:37
Сейчас на рябину хочу замахнутьсяЗеленый змей, 16 Мая 16, 18:47Вещь получается!
Добавлено через 5мин.:
Коллега berezikoff тоже написал ключевое слово - "ноябрьская".За 2-3 дня можно всего лишь попытаться сымитировать то, что естественным путём произошло за 5-6 месяцев. Результат как правило неудовлетворительный.mariner, 16 Мая 16, 22:42Нет, она тоже на 75°С в духовке сутки отстояла. Одну банку жена заныкала. На днях нашёл, на ней дата ноябрьская.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.632 08 Июня 16, 04:49
Не мог найти дикую ранетку (не в огород, же к людям ночью с ножовкой лезть).
Оказывается просто не мог её отличить.
А на днях она зацвела, оказалось растёт сплошь и рядом, раньше внимания не обращал. Нарезал сухих веток и один ствол толщиной 15-20см, тоже сухой. Вот теперь думаю из чего щепу делать из тонких (3-5см) или из ствола?
Оказывается просто не мог её отличить.
А на днях она зацвела, оказалось растёт сплошь и рядом, раньше внимания не обращал. Нарезал сухих веток и один ствол толщиной 15-20см, тоже сухой. Вот теперь думаю из чего щепу делать из тонких (3-5см) или из ствола?
Отв.633 08 Июня 16, 05:43, через 55 мин
Зеленый змей, по хрену, главное кору отмочи и срежь, или болгаркой.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.634 08 Июня 16, 06:27, через 44 мин
главное кору отмочи и срежьberezikoff, 08 Июня 16, 05:43Поще тогда уж внешний слой отколоть топориком. Ствол толстый, не убудет.
Отв.635 08 Июня 16, 06:30, через 3 мин
Зеленый змей, как удобней
Optimist
Профессор
Замкадыш
2.9K 1.3K
Отв.636 08 Июня 16, 06:41, через 12 мин
Только сейчас увидел эту тему. У нас столько срезов яблоневых от антоновки испортили. Мужик у себя на участке выпиливал и на работу привозил. Я два среза успел прихватить.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.637 08 Июня 16, 11:42
Только сейчас увидел эту тему.Optimist, 08 Июня 16, 06:41Советую с малых навесок начинать (3-5л/литр). Чего-то мне большие навески, как многие рекомендуют (по 10-15г/литр) слишком навесистыми показались, даже после двух недель настаивания.
Отв.638 08 Июня 16, 12:27, через 45 мин
Чего-то мне большие навески, как многие рекомендуют (по 10-15г/литр) слишком навесистыми показались,Зеленый змей, 08 Июня 16, 11:42Подготавливай щепку, не как дуб конечно.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.639 08 Июня 16, 13:33
Каждому своё.Попробовал холодную мацерацию 10г/литр. Щепа та же. Спустя дней 10-15: ИМХО надо уменьшать навеску. Ладно разбавлю, сортировки много.
Делал на яблочной, обработанной паром и вымоченной щепе с последующей сушкой и сильной обжаркой. Щепа средняя размер от от 10 до 20 мм, толщина 1-3мм. Ложил 3,5 грамма на литр 40% сортировки с сахарного ректификата. Томил в течении 5-6 часов при Т 60-70* в скороварке. На ночь поставил остывать. Утром открыл. Навеска показалась великовата. Буду уменьшать.Зеленый змей, 16 Мая 16, 06:12