Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.640 08 Июня 16, 16:19
Какой смысл в рект щепу кидать??? Я в дист 20 гр/л яблоневой, подготовленной добавлял, при т-ре 55,5°С держал неделю. И даже очень питейно!
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.641 08 Июня 16, 16:58, через 39 мин
Я в дистmaxufax, 08 Июня 16, 16:19На днях СС кукурузно-пшеничный перегоню, попробую на яблочную щепу поставить.
Добавлено через 9мин.:
Какой смысл в рект щепу кидать???maxufax, 08 Июня 16, 16:19Надоело бездушный напиток употреблять, хотя товарищам только его и подавай. "Хочется разнообразия", так говорила бабуля моего корешка добавляя луковицу в молочный суп (не шутка).
Отв.642 08 Июня 16, 19:07
хотя товарищамЗеленый змей, 08 Июня 16, 16:58Этто точно.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.643 08 Июня 16, 21:08
Первый опыт с яблочной щепой прошел успешно, зерновой напиток получился на удивление ароматным и мягким. На очереди грушевая, вспомнил, что на старой даче торчит пень грушевый, не гнилой, его и спилю.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.645 09 Июня 16, 02:31
Но почему-то самая вкусная получилась на рябинеberezikoff, 08 Июня 16, 21:50Блин горелый. Про неё то я забыл. Опять на поиски!
Добавлено через 2мин.:
berezikoff,
Будь добр, напомни, как щепу рябиновую готовил.
Отв.646 09 Июня 16, 04:50
напомни, как щепу рябиновую готовил.Зеленый змей, 09 Июня 16, 02:31дак как обычно фруктовую- на ночь замочил-снял шкуру. Пропарил на пару часа два.
Потом высушил на солнце. В духовку на 150°С на пару часов.Потом в фольгу и на 200°С, до дымка. Некоторые после 150, строительным феном обжигают. Результативный и избирательный метод.
[сообщение #12667292]
Добавлено через 3мин.:
если есть лоза виноградная [сообщение #12617699]
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.647 09 Июня 16, 06:12
На самом деле немного светлее, как "буратино" или "крем-сода".Навеска 20гр/лberezikoff, 03 Марта 16, 10:55У меня при 10г/литр после двух недель при комнатной Т цвет в разы насыщенее, видно конкретно я щепу пережёг.
Добавлено через 1мин.:
если есть лоза винограднаяberezikoff, 09 Июня 16, 04:50Лозы нет, Сибирь, однако.
Отв.648 09 Июня 16, 06:29, через 18 мин
Сибирь, однако.Зеленый змей, 09 Июня 16, 06:12У меня мама в Новосибе выращивает.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.649 09 Июня 16, 06:43, через 15 мин
в Новосибеberezikoff, 09 Июня 16, 06:29Не, мы ещё сибирестее (Братск), у нас малина и то вымерзает,если её на зиму не пригнуть.
Ладно, буду пробовать то, что есть: ранетку, рябину. Вот, кстати ещё облепихи много, как сорняк растёт на каждом углу.
Отв.650 09 Июня 16, 07:01, через 18 мин
облепихи многоЗеленый змей, 09 Июня 16, 06:43Отзывов не слышал. А по рябине- не пожалеешь. Я прям стволик пилил, на круглые сантиметровые плашки.
Добавлено через 1мин.:
если её на зиму не пригнуть.Зеленый змей, 09 Июня 16, 06:43У нас и малину нагибают, и лозу в яму прячут. Морозы такие же как у вас.
alexis69
Новичок
Городец
2
Отв.651 09 Июня 16, 12:37
Отклонюсь от темы: кто-либо использовал ясень в нашем деле? Есть обрезки, остались от досок при производстве мебели.pvn28, 17 Мая 16, 14:42Предлагаю бук. Он тоже при производстве мебелей используется. И пиво на нем настаивают.
Отв.652 09 Июня 16, 17:09
Предлагаю букalexis69, 09 Июня 16, 12:37название темы прочти. С твоими предложениями тебе сюда [Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?. Страница 235]
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.653 12 Июня 16, 21:26
Всем привет.
Советую с малых навесок начинать (3-5л/литр).Зеленый змей, 08 Июня 16, 11:42Полностью согласен, коллега.
Какой смысл в рект щепу кидать???maxufax, 08 Июня 16, 16:19Также полностью согласен.
Вот, кстати ещё облепихи многоЗеленый змей, 09 Июня 16, 06:43Коллега, когда будешь баловаться с облепихой - тщательно, по минутам и градусам Цельсия записывай результаты. И навеску используй min, хотя бы в начале. Я после 6 попыток положил и на неё (облепиху)и на опыты. Использую теперь только ягоду на ликёр. Странная она какая-то. По другому и не скажу даже. Такое ощущение, что каждый раз я с разной древесиной дело имел. Но, тем не менее - успеха. Будет интересно, если отпишешься о положительном результате.
Веримир
Бакалавр
Лабинск
66 28
Отв.654 18 Июня 16, 22:17
Недавно сделал купаж. Настоял 2 месяца дистиллят из красного вина на фруктовой щепе 2 части сливы и по 1 части тутовник,дикая черешня и грецкий орех -навеска 35грамм на литр. Вся щепа прожарена при190 гр в течение 3-х часов.Запах у выпивки сливово-ореховый с оттенками ванили продукт умягчил 0,5гр на литр глюкозы.
Добавлено через 2мин.:
Размер щепы 15х15мм и 200мм в длину,примерно,+-
Добавлено через 2мин.:
Размер щепы 15х15мм и 200мм в длину,примерно,+-
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.655 25 Июня 16, 07:32
Подготовил щепу желтой сливы по Шторму.
Сделал небольшие чипсы толщиной 2-4 мм
Вымочил подольше, точнее забыл про них. Лежали в воде всю ночь
Пропарил в течении 2х часов. Подсушил ночь и в духовку на 2 часа при 150 С.
В режиме гриль довёл до нужной поджарки
Выгнал рисовый ХОС
Развёл до 70% две банки и заложил двух видов щепу
Слева дуб, справа слива (цвет за 3 дня)
Так выглядит в бокале
Вот только возник вопрос, сколько выдерживать?
Плинтус на фруктовых реально получить?
Сделал небольшие чипсы толщиной 2-4 мм
Вымочил подольше, точнее забыл про них. Лежали в воде всю ночь
Пропарил в течении 2х часов. Подсушил ночь и в духовку на 2 часа при 150 С.
В режиме гриль довёл до нужной поджарки
Выгнал рисовый ХОС
Развёл до 70% две банки и заложил двух видов щепу
Слева дуб, справа слива (цвет за 3 дня)
Так выглядит в бокале
Вот только возник вопрос, сколько выдерживать?
Плинтус на фруктовых реально получить?
сообщение удалено
mariner
Кандидат наук
Волгоград
489 419
Отв.656 26 Июня 16, 12:22
Всем привет. Коллега Bulatik0099, насчёт "плинтуса" от использования фруктовой щепы за 3 года не слышал и не попадал на это. Видимо по двум причинам:
- плинтусы из груши, яблони, вишни не встречал. (Видимо не бывал во дворцах, да и там дубовые);
- сэм, правда с вишнёвой щепой, стоял 14,5 месяцев, но единственное, что реально меняется - насыщенность вкуса и цвета.
Думаю, что если бы я нашёл эту, хорошо заныканную, банку ещё через год, - всё равно было бы здорово. Пробовать действительно нужно. Тут я абсолютно согласен с коллегой 7721. Однако учитывай два момента:
1) Если пробовать часто - на стол ставить будет нечего.
2) Слитый со щепок сэм продолжает менять вкус и цвет, хотя и не так быстро, как со щепой.
Всем успехов.
- плинтусы из груши, яблони, вишни не встречал. (Видимо не бывал во дворцах, да и там дубовые);
- сэм, правда с вишнёвой щепой, стоял 14,5 месяцев, но единственное, что реально меняется - насыщенность вкуса и цвета.
Думаю, что если бы я нашёл эту, хорошо заныканную, банку ещё через год, - всё равно было бы здорово. Пробовать действительно нужно. Тут я абсолютно согласен с коллегой 7721. Однако учитывай два момента:
1) Если пробовать часто - на стол ставить будет нечего.
2) Слитый со щепок сэм продолжает менять вкус и цвет, хотя и не так быстро, как со щепой.
Всем успехов.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.657 26 Июня 16, 14:22
Плинтус на фруктовых реально получить?Bulatik0099, 25 Июня 16, 07:32Я умудрился на своей первой щепе. Вымочил, не пропаривая обжарил. Положил 15гр/л. Через две недели плинтус. Слил и на перегонку. На эту щепу залил новый злаковый дистиллят, через месяц получил превосходный мягкий напиток. Мораль сей басни такова: технология подготовки щепы давно отработана и ей нужно следовать, а если не следовать, то жди плинтуса.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.658 26 Июня 16, 19:06
Положил 15гр/л.pvn28, 26 Июня 16, 14:22А меньше положить, не судьба? Примерно 3-5 гр. на литр.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.659 27 Июня 16, 12:14
А меньше положить, не судьба? Примерно 3-5 гр. на литр.Sasha_26, 26 Июня 16, 19:06Когда делаешь первый раз, ориентируешься на пройденный коллегами опыт, которые закладывают 10-15гр/л фруктовой щепы. Отрицательный результат, он тоже результат, поскольку ведет к резкому обострению мыслительных процессов, выявлению ошибок и их устранению.