27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 33 34 35 36 37 38 39 ... 68 36
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.700  19 Июля 16, 16:41
закинул 25г/л,Tank, 19 Июля 16, 16:00
Через неделю точно будет готова.
Здесь один товарищ тоже начинал опыты с 75гр/л, и говорил что супер, через месяц "опустился" на 20гр.
Tank Доцент Подмосковье 1.6K 678
Отв.701  19 Июля 16, 17:56
Через неделю точно будет готова.berezikoff, 19 Июля 16, 16:41
Нет. Извините, займусь самоцитированием:
Вчера попробовал свою 4-х месячную, сделано 1 в 1 по схеме автора темы, только навеску конкретно уменьшил, до 25г/литр.  Интересным образам вкус меняется у неё. Через 2-3 недели ушли тона самогона, через 5-6 недель максимальное развитие вкуса и аромата, к 2,5 месяца эти замечательные вкус и аромат пропали, избыток древесных тонов,  возникла мысль перегнать... Но к 4 месяцам опять пошла гармонизация вкуса, сейчас гораздо лучше чем было в 2,5-3 месяца.Tank, 10 Сент. 15, 17:57

Вот моей первой вишнёвке и исполнилось 10 месяцев. Последний раз пробовал 3 месяца назад - и несколько огорчился: появились некоторые тона, которые принято называть табуретовкой. За следующие три месяца опять стала лучше - экстрактивность сильно возросла, тона именно вишнёвки редуцировались, но табуреточные тоже, стали преобладать усреднённо-коньячные. На мой вкус, самое интересное было в районе 5-6 недель. Сейчас ещё хочу, уже в третий раз поставить, сливать планирую именно через 5-6 недель. Первую решил дожать до года.Tank, 24 Марта 16, 15:44

До года дожал, сильно лучше чем в 10 месяцев не стало, чуть округлилось, разбавил до 42* (настаивал при 64*), добавил 3г/литр фруктозы, месяц отдохнуло.

Ну  что можно сказать? получилось интересно, мягко, питко ни на что впрямую не похоже.

Оптимум выдержки считаю 5-6 недель, до двух недель неинтересно.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.702  19 Июля 16, 18:30, через 34 мин
Я просто не знаю,как будут сосушествовать вместе вкус яблочного дистиллята и щепы черешни.Дмитрий Яр, 18 Июля 16, 11:51
попробуй сделать отвар, например 15-20 гр щепы на литр кипятка, как чай, и смешай с дистиллятом,грамм 100 и понюхай, что получится. Сочетаится или нет  по запаху.Единственно,стоит подождать дня три,чтоб устоялось.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.703  19 Июля 16, 19:24, через 55 мин
попробуй сделать отвар, напримерВеримир, 19 Июля 16, 18:30
Проще сделать литр на термореформинге- и заценить через пару  дней.
Веримир Бакалавр Лабинск 66 28
Отв.704  22 Июля 16, 09:14
Проще сделать литр на термореформинге- и заценить через пару  дней.berezikoff, 19 Июля 16, 19:24
Вариантов много,главное проявить смекалку.
Bodya_A Новичок Где то там 7
Отв.705  27 Июля 16, 16:20
Подскажите.
Хочу сделать щепу из яблони, но сухой нет. Есть, примерно, месячная (поколота мелко для шашлыков сразу после среза дерева).
Как лучше: высушить нарезанную щепу в духовке (бане), а потом вымочить-выпаривать-сушить-обжигать или сразу вымачивать и т.д.?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.706  27 Июля 16, 18:31
Bodya_A, для всех фруктовых ИМХО один алгоритм. Вымочить ночку, снять кору, просушить денёк, на 150°С в духовку на 2 часа. Затем  завернуть в фольгу (чтоб не загорелась) и на 200°С до появления дыма. Или можно строительным феном обработать, до появления нужной обжарки.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.707  28 Июля 16, 07:31
У меня рябиновая стружка на 150 градусах крайний раз задымилась. На 200 надо от духовки ни на шаг не отходить.
Кстати, на рябине не понравилась, очень на любителя. Для меня пока ранетка на первом месте.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.708  28 Июля 16, 09:50
Кстати, на рябине не понравилась, очень на любителяЗеленый змей, 28 Июля 16, 07:31
Неужели рябина разная- у моей прям сладость прёт, делал на щепе(не стружка) без шкуры.
Зеленый змей Профессор регион 38 3K 1.1K
Отв.709  28 Июля 16, 11:13
у моей прям сладость прётberezikoff, 28 Июля 16, 09:50
Странно. У меня напиток горьким получился, вкус чуть похож на ягоды рябины до заморозков, но жёстче, трудно описать. Позже попробую повторить с меньшей навеской, делал 20г/л. Эту на "переплавку".
Сейчас попробовал пшеничную сортировку на ранетке, наверное отправлю туда-же (на "переплавку"). Была вкусняшка неделю назад, а спустя неделю стала микстурой.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.710  28 Июля 16, 12:19
делал 20г/лЗеленый змей, 28 Июля 16, 11:13
На фруктовых(обработанных) остановился 10гр/л.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.711  29 Июля 16, 08:37
Подведя итог и собрав все мнения и опыты для дуба, яблони, вишни, груши, абрикоса:

Отрезаем черенок (полено) высушиваем пару дней на свежем воздухе. Строгаем рубанком, или колем топором на щепки (толщина 1 см х 1 см) предварительно избавившись от коры. Затем отмачиваем их 2-3 дня в воде, меняя воду 3-5 раз за это время. Кипятим 1 час с содой(2 чайные ложки на 1 литр). Подсушиваем и в духовку на 20-30 минут при температуре (250-280 градусов). Бдим, чтобы не сгорели и вовремя достаем при появлении золотистого оттенка.

Приготовление напитка: на 1 литр напитка (35-45 оборотов) максимум 25 грамм. Настаиваем минимум 2 недели, затем сливаем без осадка и даем отдохнуть 1 неделю.

Напиток готов!
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.712  29 Июля 16, 09:02, через 26 мин
для дуба, яблони, вишни, груши, абрикосаКондор, 29 Июля 16, 08:37
Не смешивай рецепты для дуба и фруктов. Взял половину рецепта из дуба половину из фруктов.
Дуб по шторму, фрукты-ночь вымочил, прокяпитил(я на пароварке в парУ) час  без соды-дальше правильно. Я лозу вообще не кипятил-аромат был от неё
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.713  29 Июля 16, 09:51, через 49 мин
Не смешивай рецепты для дуба и фруктов. Взял половину рецепта из дуба половину из фруктов.
Дуб по шторму, фрукты-ночь вымочил, прокяпитил час  без соды-дальше правильноberezikoff, 29 Июля 16, 09:02

Если можно, ссылку на рецепт дуба по Шторму, чтобы упорядочить все по полочкам.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.714  29 Июля 16, 13:43
Если можно, ссылку на рецепт дуба по ШтормуКондор, 29 Июля 16, 09:51
[сообщение #55386]
Ничего сложного нет, кроме как по времени соблюдать. Сделай сразу кило и тебе хватит на полтонны продукта, потому как Шторм рекомендует(и я подтверждаю) 2гр/л.
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.715  29 Июля 16, 13:53, через 10 мин
2гр/л.berezikoff, 29 Июля 16, 13:43

Это касается щепы и мелких чипсов? В смысле, рубанком и топором обрабатывать, срок настаивания и вес внесения в напиток без разницы?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.716  29 Июля 16, 13:57, через 5 мин
Это касается щепы и мелких чипсов? В смысле, рубанком и топором обрабатывать, срок настаивания и вес внесения в напиток без разницы?Кондор, 29 Июля 16, 13:53
Бляха ты читаешь Шепки колю вдоль волокон на брусочки не размером не более 4х4мм. Т.к. Спирт проникает на глубину до 2 мм, или только спрашиваешь?
Почитай-оченно грамотный товарищ!!!
Кондор Доктор наук Регион 18 531 158
Отв.717  29 Июля 16, 14:17, через 21 мин
berezikoff, я и уточняю, что срок и вес щепы или стружки рубанком не имеют значения? Технология производства разная, толщина разная. Так и пиши, что не имеет значения.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.718  29 Июля 16, 14:21, через 4 мин
Кондор, Успокойся-слышишь меня, прочитай про его размеры 4на4. Про стружку не знаю-наверное меньше. Просто прочитай его топик, по мне всё ясно.
KolhozNik Магистр Деревня 261 60
Отв.719  29 Июля 16, 18:03
berezikoff, Ты настаивал на лозе.Сообщение с результатами я не нашёл.Напиши или ссылку дай.Интересно.А на нашей лозе типа изабеллы можно настаивать?