Вопрос по практике применения яблоневой и грушевой щепы.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.680 18 Июля 16, 11:51
Веримир,вот такая мысль меня тоже посетила.Я просто не знаю,как будут сосушествовать вместе вкус яблочного дистиллята и щепы черешни.
Отв.681 18 Июля 16, 11:54, через 3 мин
Я просто не знаю,как будут сосушествовать вместе вкус яблочного дистиллята и щепы черешни.Дмитрий Яр, 18 Июля 16, 11:51А вот тут начинается творчество.
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.682 18 Июля 16, 12:35, через 42 мин
А вот тут начинается творчество.berezikoff, 18 Июля 16, 11:54я бы даже сказал, ОГРОМНОЕ множество вариантов и вкусов, причём бывает что повторить не возможно...
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.683 18 Июля 16, 14:38
причём бывает что повторить не возможно..Sasha_26, 18 Июля 16, 12:35Вот поэтому и надо уходить от трёхлитровых пробников и ставить эксперименты в двадцатках.
но важно не передержать,появляется горечь,Матос, 18 Июля 16, 08:48А вот тут я,возможно дал маху.Поставил яблочную щепу десять гр на литр и уехал на двадцать дней в командировку,основываясь на мнении коллег,что с фруктовой передержать невозможно.
Приеду,попробую.Думаю,не страшно.К тому же дистиллят залит 65%.Всё-равно разбавлять.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.684 18 Июля 16, 15:29, через 51 мин
передержать можно, см. мои наблюдения здесь [сообщение #12436009]
Отв.685 18 Июля 16, 15:37, через 9 мин
Tank, Андрей, сдуру можно и хрен сломать, 25гр/л это много-ИМХО. Для себя пришёл-для длительного(4мес) настаивания 10гр/л. Естественно подготовленной,не по ШТОРМУ, щепы. Просто пропарил пару часов, ночь высушил, на 150°С в духовке 2 часа, затем в фольгу(чтоб не загорелась) и на 200°С до появления дыма из фольги. Некоторые строительным феном до нужной подгорелости доводят.
С такой щепой пробовал вишню на термореформинг- сутки на 75°С. Всё отлично, но вкус не впечатлил, если сравнивать с рябиной.
С такой щепой пробовал вишню на термореформинг- сутки на 75°С. Всё отлично, но вкус не впечатлил, если сравнивать с рябиной.
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.686 18 Июля 16, 15:47, через 10 мин
Просто пропарил пару часов, ночь высушил, на 150°С в духовке 2 часа, затем в фольгу(чтоб не загорелась) и на 200°С до появления дыма из фольгиberezikoff, 18 Июля 16, 15:37Сейчас подготавливаю аналогично, за исключением пропаривания, для фруктовой ИМХО лишнее. Просто замачиваю на ночь,утром воду сливаю, сушка, 150град, 200град.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.687 18 Июля 16, 16:13, через 26 мин
berezikoff, я УМЕНЬШИЛ до 25г. Посмотрите сколько топикстартер рекомендует. (если лень смотреть - щепы насыпать на треть ёмкости)
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.688 18 Июля 16, 16:34, через 22 мин
Я последний раз заложил яблоневую щепу сильной обжарки 10гр/л в зерновой дистиллят. Стоит больше месяца, плинтуса пока нет, во вкусе появляется что-то интересное. Вкус не имеет ничего общего с таким же напитком на дубовой щепе и напитком из бочки.
Отв.689 18 Июля 16, 17:12, через 39 мин
если лень смотретьTank, 18 Июля 16, 16:13Ты прав, никто рыться не будет. Просто дай ссылку.
10гр/л, не с потолка взялась цифра. Делал щепу(разных деревьев) с навеской 5,10,20гр/л.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.690 18 Июля 16, 17:18, через 7 мин
berezikoff, я же процитировал - щепы насыпать на треть ёмкости.
Отв.691 18 Июля 16, 17:31, через 14 мин
на треть ёмкости.Tank, 18 Июля 16, 17:18
И сколько держать с такой навеской, 1-3 дня?
Зеленый змей
Профессор
регион 38
3K 1.1K
Отв.692 18 Июля 16, 18:32
если лень смотреть - щепы насыпать на треть ёмкостиTank, 18 Июля 16, 16:13Моя в шоке :-(
10г/литр в трёхлитровой банке еле дно укрывают.
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.693 19 Июля 16, 10:39
berezikoff,для особо ленивых
Щепу готовим так: древесина вишни (ветка) должна быть сухой, не гнилой, 2-3 года выдержана (на деревьях можно найти такие ветки). Рубим (стружим) размерами 5х5х100мм. Промываем, кипятим 15-20мин. При этом вода резко окрашивается в кирпичный цвет. Промываем кипятком (горячей) водой. Жарим в духовке 15-20 мин при 180-200°С до потемнения, но ни в коем случае до сгорания. Настаиваем 2месяца, фильтруем, разводим до 40-42, добавляем столовую ложку сахара на 3л и пьем. Цвет начинает проявляться на первые сутки. В течении месяца он насыщается. Вкус самогона постепенно уходит. Запах спирта остается. При разбавлении, на смену запаха самогона и спирта приходит приятный ненавязчивый аромат, который легко ощущается органолептически, но который трудно идентифицировать. Букет вкуса и армата в напитке полностью законченный. Нет ощущения, что чего-то не хватает, либо что-то слишком много. Не буду указывать пальцем на другие напитки, но на многих (в том числе и с этого форума) не хватает именно гармонии вкуса, аромата, когда напиток считается завершенным. После многих рецептов, остановился именно на этом. Пробовал на спирту. Неделя настойки (со спиртом) – вкуснее. Но два месяца настойки на самогоне приятнее, чем на спирту. Отсюда и установил срок настаивания – два месяца. Но чем больше, тем лучше. Употребление (снимать пробы) начинаю после первой недели настаивания. Самая большая выдержка была 6месяцев, это был шедевр. Приятного аппетита!vovova, 25 Апр. 12, 11:24
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.694 19 Июля 16, 11:50
Tank, Я тоже ленивый, но в приведённом тобой посте не увидел дозировки на треть банки щепы... где??
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Посмотрите сколько топикстартер рекомендует. (если лень смотреть - щепы насыпать на треть ёмкости)Tank, 18 Июля 16, 16:13вот этого не увидел...
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.695 19 Июля 16, 12:14, через 24 мин
Sasha_26, см. кому ответ и на какой вопрос, ты что, berezikoff?
Sasha_26
Доцент
СКФО
1.7K 310
Отв.696 19 Июля 16, 13:32
Посмотрите сколько топикстартер рекомендует. (если лень смотреть - щепы насыпать на треть ёмкости)Tank, 18 Июля 16, 16:13
Ты прав, никто рыться не будет. Просто дай ссылку.berezikoff, 18 Июля 16, 17:12
я же процитировал - щепы насыпать на треть ёмкости.Tank, 18 Июля 16, 17:18
для особо ленивыхTank, 19 Июля 16, 10:39
и на какой вопросTank, 19 Июля 16, 12:14Извини, обидеть не хотел. Не хочешь, не отвечай, дело твоё. А если я не прав, то покажи где написано про треть ёмкости? Просто самому интересно, сколько сыпать в граммах...
Добавлено через 2мин.:
Sasha_26, см. кому ответ и на какой вопрос, ты что, berezikoff?Tank, 19 Июля 16, 12:14Просто не подумал что форум для вас двоих, вот и спросил с глупости, ещё раз приношу извинения....
Newocelot
Профессор
Питер
10.6K 2.8K 2
Отв.697 19 Июля 16, 13:58, через 26 мин
Где-то на форуме встречал настаивание джина на яблоневой щепе. Есть у кого-либо подобный опыт ?
Джин есть, щепа яблоневая есть, смущает окрашивание ...
Джин есть, щепа яблоневая есть, смущает окрашивание ...
Отв.698 19 Июля 16, 15:57
,для особо ленивыхTank, 19 Июля 16, 10:39где указана навеска гр,кг/литр ? А так рецепт очень даже хороший, при 5-20 гр/л.
Добавлено через 1мин.:
Просто не подумал что форум для вас двоихSasha_26, 19 Июля 16, 13:32в следующий раз думай
Tank
Доцент
Подмосковье
1.6K 678
Отв.699 19 Июля 16, 16:00, через 3 мин
Я закинул 25г/л, треть бутылки это где-то под 100г/л, или ещё больше.