Для наших дел подойдет такая щепа?
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Sevastlove
Специалист
Севастополь
177 12
Отв.4680 12 Июня 16, 14:05
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 411
Отв.4681 12 Июня 16, 14:14, через 9 мин
Народ настаиваивает, слышал, на вишне и яблоке. Но, чтобы щепа подошла, ее надо вымачивать и сушить термически. А данная щепа как я понял для копчения, и вряд ли ее как то обрабатывали.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
438 121
Отв.4682 12 Июня 16, 20:37
30 литровая бочка потяжелела за вымачивание на 1,6 кило, площадь примерно - 7500 кв.см. получается чуть больше 2 грамм на 1 квадрсантиметр (извините парни опечатался) конечно 0,2грамма, вчера кальвадос сливал
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.4683 12 Июня 16, 21:31, через 54 мин
Для наших дел подойдет такая щепа?Sevastlove, 12 Июня 16, 14:05Перебери, удали опилки и мусор, выбрось щепки с корой (или удали кору), подготовь по Шторму, и пробуй. Суда отчет о результатах.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4684 12 Июня 16, 21:36, через 6 мин
Sevastlove,
Для наших дел подойдет такая щепа?Sevastlove, 12 Июня 16, 14:05Фруктовые подойдут,а вот дубовую необходимо подготавливать.
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.4685 13 Июня 16, 10:53
Самостроев, я могу посоветовать только подождать ещё. Вполне вероятно, что исправится.
Может быть даже нужно ждать, разбавив до питьевой.
Может быть даже нужно ждать, разбавив до питьевой.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4686 13 Июня 16, 11:01, через 9 мин
Мое ИМХО-Если напиток хорош после щепы,то хуже после выдержки,он точно не станет,тока лучше! Ищи прорехи в технологии...
Отв.4687 13 Июня 16, 15:38
Sevastlove, Да. Подготавливай только.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4688 14 Июня 16, 09:06
Народ, все время пишите 2-4 г/л. А обьем конечного (после разведения) 40* напитка или же на обьем заливаемого (55*-65*)?
З.Ы. Сам всю дорогу делал 2-3 г/л на 55-65*. Но в последнее время начал сомневаться. То ли щепа у меня такая, то ли неправильно считаю.
З.Ы. Сам всю дорогу делал 2-3 г/л на 55-65*. Но в последнее время начал сомневаться. То ли щепа у меня такая, то ли неправильно считаю.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4689 14 Июня 16, 09:09, через 3 мин
Алексей48, если у тебя уже много результативных попыток, откуда сомнения? Что-то не нра? Щепа всё время разная?
Отв.4690 14 Июня 16, 09:53, через 45 мин
А обьем конечного (после разведения) 40* нАлексей48, 14 Июня 16, 09:06На 40 и пересчитывай
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4691 14 Июня 16, 11:28
Что-то не нра?vdv, 14 Июня 16, 09:09Да, в этом году почти по всем напиткам получил как бы "недовыдержку". Хотя стоит на щепе от полугода и больше. Только недавно попробовал и понял это. Докинул понемногу щепок.
Теперь буду ориентироваться 2-3 г/л окончательного 40-ка градусного обьема.
Спасибо!
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4692 14 Июня 16, 12:18, через 51 мин
Я ориентируюсь на цвет наптка в банкеТрофим77, 14 Июня 16, 12:17Ой, зряяяяя. Налетишь ты на плинтусовку. Но будет наука.)))
Отв.4693 14 Июня 16, 12:48, через 31 мин
Хотя стоит на щепе от полугода и больше.Алексей48, 14 Июня 16, 11:28Ветка есть- Термическое созревание дистиллятов. Быстро и качественно.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4694 14 Июня 16, 14:19
Алексей48, могу предложить как вариант настаивания на щепе, который уже опробовал.
Ставил раньше и на питейный градус, и на 55, и на 65... Какой сделал вывод? При более крепком градусе напиток получается ароматнее, но при дальнейшей сортировке до питейного теряет в цвете и вкусе. Это естественно, вода же разбавляет продукт.
Самое главное - знать навеску щепы, с которой работаешь, чтобы быть уверенным в том, что не получишь плинтус. Например, я использую 2 гр./литр и ставлю на месяц-два на крепкий градус 65%. Затем разбавляю до питейного 45% и снова ставлю на щепу, но уже навеской в два раза меньше, 1 гр./литр и щепу кладу уже использованную по одной выдержке (1-2 мес.). Эту использованную с первых выдержек щепу складываю в одну банку, с разных дистиллятов, слива, яблоко, кукуруза и т.д., и что попадет на достаивание - рандомно. Щепа, естественно продолжает работать и делает напиток насыщеннее цветом и ароматом. Это становится видно и слышно буквально через пару недель. Сколько держать по времени во второй раз - решать уже самому
Ставил раньше и на питейный градус, и на 55, и на 65... Какой сделал вывод? При более крепком градусе напиток получается ароматнее, но при дальнейшей сортировке до питейного теряет в цвете и вкусе. Это естественно, вода же разбавляет продукт.
Самое главное - знать навеску щепы, с которой работаешь, чтобы быть уверенным в том, что не получишь плинтус. Например, я использую 2 гр./литр и ставлю на месяц-два на крепкий градус 65%. Затем разбавляю до питейного 45% и снова ставлю на щепу, но уже навеской в два раза меньше, 1 гр./литр и щепу кладу уже использованную по одной выдержке (1-2 мес.). Эту использованную с первых выдержек щепу складываю в одну банку, с разных дистиллятов, слива, яблоко, кукуруза и т.д., и что попадет на достаивание - рандомно. Щепа, естественно продолжает работать и делает напиток насыщеннее цветом и ароматом. Это становится видно и слышно буквально через пару недель. Сколько держать по времени во второй раз - решать уже самому
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4695 14 Июня 16, 14:33, через 15 мин
Алексей48, А не пробовал так : Просто берём дистиллят, я беру всего 43%об., щепу от Маковки 5,2 грамма на 3 литра и в перёд. Месяца через два уже вкусно. Плинтусовки не было ни разу. И нравится всем, кто ни попробует.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4696 14 Июня 16, 15:28, через 56 мин
Яхтсмен, если верить Нягу (а я ему верю), то на выдержку надо ставить приблизительно в районе 55-65*. Сейчас с телефона, не могу дать точные параметры и названия. Но смысл в том, что при определенной крепости из дуба экстрагируются разные вещества. А конкретно при 40-45* некоторые из них почти не экстрагируются (по-моему, лигнины). А они существенно влияют на окончательный вкус напитка.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4697 14 Июня 16, 16:14, через 46 мин
Алексей48, всё так. Я что то читал - точно не помню. Но попробовав ставить 43%об., так и продолжаю. Наверное делаю "Не правильно", но вкусно же!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4698 14 Июня 16, 17:21
Вот надо, думается, как попробовать.
Настоять на 65° для изъятия лигнинов. Потом откинуть половину или больше щепы, развести до питейной и еще месяцок подержать. Глядишь, танины и подтянутся?
Пока не пробовал, но уже засвербило.
Настоять на 65° для изъятия лигнинов. Потом откинуть половину или больше щепы, развести до питейной и еще месяцок подержать. Глядишь, танины и подтянутся?
Пока не пробовал, но уже засвербило.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4699 14 Июня 16, 17:31, через 10 мин
Пока не пробовал, но уже засвербило.vdv, 14 Июня 16, 17:21Дык вперёд же! Ждать будем результат.