27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 232 233 234 235 236 237 238 ... 619 235
Sevastlove Специалист Севастополь 177 12
Отв.4680  12 Июня 16, 14:05
Для наших дел подойдет такая щепа?
img_20160609_114104.jpg
Img_20160609_114104. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Ogmihunter Кандидат наук Москва 417 411
Отв.4681  12 Июня 16, 14:14, через 9 мин
Народ настаиваивает, слышал, на вишне и яблоке. Но, чтобы щепа подошла, ее надо вымачивать и сушить термически. А данная щепа как я понял для копчения, и вряд ли ее как то обрабатывали.
Schizlong Кандидат наук Хакасия 438 121
Отв.4682  12 Июня 16, 20:37
30 литровая бочка потяжелела за вымачивание на 1,6 кило, площадь примерно - 7500 кв.см. получается чуть больше 2 грамм на 1 квадрсантиметр (извините парни опечатался) конечно 0,2грамма, вчера кальвадос сливал Улыбающийся
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.4683  12 Июня 16, 21:31, через 54 мин
Для наших дел подойдет такая щепа?Sevastlove, 12 Июня 16, 14:05
Перебери, удали опилки и мусор, выбрось щепки с корой (или удали кору), подготовь по Шторму, и пробуй. Суда отчет о результатах.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4684  12 Июня 16, 21:36, через 6 мин
Sevastlove,
Для наших дел подойдет такая щепа?Sevastlove, 12 Июня 16, 14:05
Фруктовые подойдут,а вот дубовую необходимо подготавливать.
сообщение удалено
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4685  13 Июня 16, 10:53
Самостроев, я могу посоветовать только подождать ещё. Вполне вероятно, что исправится.
Может быть даже нужно ждать, разбавив до питьевой.
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4686  13 Июня 16, 11:01, через 9 мин
Мое ИМХО-Если напиток хорош после щепы,то хуже после выдержки,он точно не станет,тока лучше! Ищи прорехи в технологии...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4687  13 Июня 16, 15:38
Sevastlove, Да. Подготавливай только.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.4688  14 Июня 16, 09:06
Народ, все время пишите 2-4 г/л. А обьем конечного (после разведения) 40* напитка или же на обьем заливаемого (55*-65*)?
З.Ы. Сам всю дорогу делал 2-3 г/л на 55-65*. Но в последнее время начал сомневаться. То ли щепа у меня такая, то ли неправильно считаю. 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4689  14 Июня 16, 09:09, через 3 мин
Алексей48, если у тебя уже много результативных попыток, откуда сомнения? Что-то не нра? Щепа всё время разная?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4690  14 Июня 16, 09:53, через 45 мин
А обьем конечного (после разведения) 40* нАлексей48, 14 Июня 16, 09:06
На 40 и пересчитывай
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.4691  14 Июня 16, 11:28
Что-то не нра?vdv, 14 Июня 16, 09:09
Да, в этом году почти по всем напиткам получил как бы "недовыдержку". Хотя стоит на щепе от полугода и больше. Только недавно попробовал и понял это. Докинул понемногу щепок.
Теперь буду ориентироваться 2-3 г/л окончательного 40-ка градусного обьема.
Спасибо!
сообщение удалено
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4692  14 Июня 16, 12:18, через 51 мин
Я ориентируюсь на цвет наптка в банкеТрофим77, 14 Июня 16, 12:17
Ой, зряяяяя. Налетишь ты на плинтусовку. Но будет наука.)))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4693  14 Июня 16, 12:48, через 31 мин
Хотя стоит на щепе от полугода и больше.Алексей48, 14 Июня 16, 11:28
Ветка есть- Термическое созревание дистиллятов. Быстро и качественно.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4694  14 Июня 16, 14:19
Алексей48, могу предложить как вариант настаивания на щепе, который уже опробовал.
Ставил раньше и на питейный градус, и на 55, и на 65... Какой сделал вывод? При более крепком градусе напиток получается ароматнее, но при дальнейшей сортировке до питейного теряет в цвете и вкусе. Это естественно, вода же разбавляет продукт.
Самое главное - знать навеску щепы, с которой работаешь, чтобы быть уверенным в том, что не получишь плинтус. Например, я использую 2 гр./литр и ставлю на месяц-два на крепкий градус 65%. Затем разбавляю до питейного 45% и снова ставлю на щепу, но уже навеской в два раза меньше, 1 гр./литр и щепу кладу уже использованную по одной выдержке (1-2 мес.). Эту использованную с первых выдержек щепу складываю в одну банку, с разных дистиллятов, слива, яблоко, кукуруза и т.д., и что попадет на достаивание - рандомно. Щепа, естественно продолжает работать и делает напиток насыщеннее цветом и ароматом. Это становится видно и слышно буквально через пару недель. Сколько держать по времени во второй раз - решать уже самому Улыбающийся
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4695  14 Июня 16, 14:33, через 15 мин
Алексей48, А не пробовал так : Просто берём дистиллят, я беру всего 43%об., щепу от Маковки 5,2 грамма на 3 литра и в перёд. Месяца через два уже вкусно. Плинтусовки не было ни разу. И нравится всем, кто ни попробует.
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.4696  14 Июня 16, 15:28, через 56 мин
Яхтсмен, если верить Нягу (а я ему верю), то на выдержку надо ставить приблизительно в районе 55-65*. Сейчас с телефона, не могу дать точные параметры и названия. Но смысл в том, что при определенной крепости из дуба экстрагируются разные вещества. А конкретно при 40-45* некоторые из них почти не экстрагируются (по-моему, лигнины). А они существенно влияют на окончательный вкус напитка.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4697  14 Июня 16, 16:14, через 46 мин
Алексей48, всё так. Я что то читал - точно не помню. Но попробовав ставить 43%об., так и продолжаю. Наверное делаю "Не правильно", но вкусно же!
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4698  14 Июня 16, 17:21
Вот надо, думается, как попробовать.
Настоять на 65° для изъятия лигнинов. Потом откинуть половину или больше щепы, развести до питейной и еще месяцок подержать. Глядишь, танины и подтянутся?
Пока не пробовал, но уже засвербило.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4699  14 Июня 16, 17:31, через 10 мин
Пока не пробовал, но уже засвербило.vdv, 14 Июня 16, 17:21
Дык вперёд же! Ждать будем результат.