Для наших дел подойдет такая щепа? Img_20160609_114104. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Ogmihunter
Кандидат наук
Москва
417 412
Отв.4681 12 Июня 16, 14:14 (через 9 мин)
Народ настаиваивает, слышал, на вишне и яблоке. Но, чтобы щепа подошла, ее надо вымачивать и сушить термически. А данная щепа как я понял для копчения, и вряд ли ее как то обрабатывали.
Schizlong
Кандидат наук
Хакасия
441 122
Отв.4682 12 Июня 16, 20:37
30 литровая бочка потяжелела за вымачивание на 1,6 кило, площадь примерно - 7500 кв.см. получается чуть больше 2 грамм на 1 квадрсантиметр (извините парни опечатался) конечно 0,2грамма, вчера кальвадос сливал
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.4683 12 Июня 16, 21:31 (через 54 мин)
Для наших дел подойдет такая щепа?Sevastlove, 12 Июня 16, 14:05
Перебери, удали опилки и мусор, выбрось щепки с корой (или удали кору), подготовь по Шторму, и пробуй. Суда отчет о результатах.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713
Отв.4684 12 Июня 16, 21:36 (через 6 мин)
Sevastlove,
Для наших дел подойдет такая щепа?Sevastlove, 12 Июня 16, 14:05
Фруктовые подойдут,а вот дубовую необходимо подготавливать.
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 586
Отв.4685 13 Июня 16, 10:53
Самостроев, я могу посоветовать только подождать ещё. Вполне вероятно, что исправится. Может быть даже нужно ждать, разбавив до питьевой.
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4686 13 Июня 16, 11:01 (через 9 мин)
Мое ИМХО-Если напиток хорош после щепы,то хуже после выдержки,он точно не станет,тока лучше! Ищи прорехи в технологии...
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4687 13 Июня 16, 15:38
Sevastlove, Да. Подготавливай только.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4688 14 Июня 16, 09:06
Народ, все время пишите 2-4 г/л. А обьем конечного (после разведения) 40* напитка или же на обьем заливаемого (55*-65*)? З.Ы. Сам всю дорогу делал 2-3 г/л на 55-65*. Но в последнее время начал сомневаться. То ли щепа у меня такая, то ли неправильно считаю. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4689 14 Июня 16, 09:09 (через 3 мин)
Алексей48, если у тебя уже много результативных попыток, откуда сомнения? Что-то не нра? Щепа всё время разная?
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4690 14 Июня 16, 09:53 (через 45 мин)
А обьем конечного (после разведения) 40* нАлексей48, 14 Июня 16, 09:06
На 40 и пересчитывай
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4691 14 Июня 16, 11:28
Что-то не нра?vdv, 14 Июня 16, 09:09
Да, в этом году почти по всем напиткам получил как бы "недовыдержку". Хотя стоит на щепе от полугода и больше. Только недавно попробовал и понял это. Докинул понемногу щепок. Теперь буду ориентироваться 2-3 г/л окончательного 40-ка градусного обьема. Спасибо!
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4692 14 Июня 16, 12:18 (через 51 мин)
Я ориентируюсь на цвет наптка в банкеТрофим77, 14 Июня 16, 12:17
Ой, зряяяяя. Налетишь ты на плинтусовку. Но будет наука.)))
berezikoff
Пользователь
ЯНАО(место рождения Бердск)
13.1K 3.5K
Отв.4693 14 Июня 16, 12:48 (через 31 мин)
Хотя стоит на щепе от полугода и больше.Алексей48, 14 Июня 16, 11:28
Ветка есть- Термическое созревание дистиллятов. Быстро и качественно.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4694 14 Июня 16, 14:19
Алексей48, могу предложить как вариант настаивания на щепе, который уже опробовал. Ставил раньше и на питейный градус, и на 55, и на 65... Какой сделал вывод? При более крепком градусе напиток получается ароматнее, но при дальнейшей сортировке до питейного теряет в цвете и вкусе. Это естественно, вода же разбавляет продукт. Самое главное - знать навеску щепы, с которой работаешь, чтобы быть уверенным в том, что не получишь плинтус. Например, я использую 2 гр./литр и ставлю на месяц-два на крепкий градус 65%. Затем разбавляю до питейного 45% и снова ставлю на щепу, но уже навеской в два раза меньше, 1 гр./литр и щепу кладу уже использованную по одной выдержке (1-2 мес.). Эту использованную с первых выдержек щепу складываю в одну банку, с разных дистиллятов, слива, яблоко, кукуруза и т.д., и что попадет на достаивание - рандомно. Щепа, естественно продолжает работать и делает напиток насыщеннее цветом и ароматом. Это становится видно и слышно буквально через пару недель. Сколько держать по времени во второй раз - решать уже самому
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4695 14 Июня 16, 14:33 (через 15 мин)
Алексей48, А не пробовал так : Просто берём дистиллят, я беру всего 43%об., щепу от Маковки 5,2 грамма на 3 литра и в перёд. Месяца через два уже вкусно. Плинтусовки не было ни разу. И нравится всем, кто ни попробует.
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K
Отв.4696 14 Июня 16, 15:28 (через 56 мин)
Яхтсмен, если верить Нягу (а я ему верю), то на выдержку надо ставить приблизительно в районе 55-65*. Сейчас с телефона, не могу дать точные параметры и названия. Но смысл в том, что при определенной крепости из дуба экстрагируются разные вещества. А конкретно при 40-45* некоторые из них почти не экстрагируются (по-моему, лигнины). А они существенно влияют на окончательный вкус напитка.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4697 14 Июня 16, 16:14 (через 46 мин)
Алексей48, всё так. Я что то читал - точно не помню. Но попробовав ставить 43%об., так и продолжаю. Наверное делаю "Не правильно", но вкусно же!
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K
Отв.4698 14 Июня 16, 17:21
Вот надо, думается, как попробовать. Настоять на 65° для изъятия лигнинов. Потом откинуть половину или больше щепы, развести до питейной и еще месяцок подержать. Глядишь, танины и подтянутся? Пока не пробовал, но уже засвербило.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4699 14 Июня 16, 17:31 (через 10 мин)
Пока не пробовал, но уже засвербило.vdv, 14 Июня 16, 17:21