ну и я не понимаю - нафига самому на все грабли вставать то? коньяки и виски делают не первый год, и даже не век. наверное таких пытливых исследователей было много, но почему то крепость в бочку так и осталась - 65-70

а что такое Скурихин?vdv, 14 Июня 16, 17:49возможно он http://www.twirpx.com/file/37394/
про щепу он тоже писал,Papic, 14 Июня 16, 20:26Не знаю. Я к тому, что в бочке крепость очень падает, за время выдержки. В стекле - нет.
я как бы о крепости заливаемого, а ты о чем?Papic, 15 Июня 16, 08:13О крепости заливаемого.
Вы как делаете?ivivivi, 16 Июня 16, 08:20Пару недель не трогаю, потом открываю, когда вспомню)). Раз в неделю? Открываю на пару минут всего. Но, точно контролирую на предмет плинтуса.
Чего-то я, читая последние ответы ветки, совсем запутался с процентами спирта для щепы. Свой первый сахарный сэм с 42% спирта поставил на щепу только месяц назад, положил по 4 г. на литр (на этикетке написано 200 г. на 50 л. напитка, про спирт ничего...), поэтому пока не пробовал. Послезавтра выгоню ещё немного. Так как же всё-таки закладывать щепу? Сколько спирта оставлять для выдержки? Подскажите, пожалуйста.Мне кажется много 4г. на литр, понятное дело что от щепы зависит. Я 4 г на 3 литра ложил, затем на день в духовку на 75 градусов (подсказал berezikoff), так сказать для ускорения процесса. Но результат был не очень - наверное не до держал, после постояло еще недельку, каждый день встряхивал, открывал,нюхал. Сейчас отличный напиток получился, цвет правда слабый, как у яблочного сока, попробую щепу поджарить в следующий раз.
ivivivi, 16 Июня 16, 07:17
Сейчас отличный напиток получился, цвет правда слабый, как у яблочного сока, попробую щепу поджарить в следующий разSteklyansky, 16 Июня 16, 09:09Тут либо цвет, либо вкус. Если цвет коньячный со щепы, то на вкус уже будет табуретовка. Главное вкус, а цвет можно жженым сахаром добавить.