Нашёл(по наводке) на стилдрагоне щепу(брусочки) подготовленную, говорят держать больше 2х месяцев её в продукте нельзя.
https://www.stilldragon.eu/...ory=22&n=24
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.4740 24 Июня 16, 03:16
Отв.4741 24 Июня 16, 05:36
pvn28, новые бочки, особенно малых объёмов, работают быстро. Я как только замечаю, что букет дистиллята перестал улучшаться в молодой бочке, сразу его сливаю в стекло, а на его место заливаю следующий. Бочка должна работать. berezikoff,приноровился к своей бочке, имеет хороший КПД.
Отв.4742 24 Июня 16, 06:00, через 24 мин
приноровился к своей бочке, имеет хороший КПЕлена Юрьевна, 24 Июня 16, 05:36Спасибо Николаю 1953, он научил.
Добавлено через 11ч. 14мин.:
https://www.stilldragon.eu/...0_g_medium_pack
5-20гр/литр в течении месяца, потом(по ссылке описано) месяц отдыха.
https://www.stilldragon.eu/...0_g_medium_pack
не реклама, но за полкило 10 евро-кайф.
у Маковки кило за 900-1000р
[Ферменты для зернового спирта,винные дрожжи и активаторы,щепа (чипсы) дубовые.]
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.4743 24 Июня 16, 17:26
в бочках на литр спирта приходится 200-400гр дерева (в сто раз больше).iv, 19 Июня 16, 10:54
Это что по общей массе, спирт залитый-масса бочки?
Но в бочке только вроде как в клёпку спирт проникает всего на глубину 2мм в среднем- от этого и надо плясать, посчитать массу этих 2мм по всей внутренней поверхности. ИМХО.berezikoff, 22 Июня 16, 18:42
Так давайте посчитаем. Площадь бочки посчитать трудновато, да и формы бывают разные, поэтому сделаем расчет на стандартную цилиндрическую 200л бочку, учитывая площадь крышки.
Итак D= 59см H= 86см
2(3,14*28,5*28,5) +3,14*59*86=5100+15932= 21032см2
Предполагаем, что дуб пропитывается на глубину 2 мм
21032*0,2=4206 см3. Плотность дуба - 0.69 г/см3
4206см3 *0.69 г/см3 =2902г
И наконец делим на литры и получаем 2902г/200л=14,5г/л
Вот так как-то…
PS Правда если посчитать 30-литровую бочку с (примерно пропорциональными размерами) то получим 25г/л…?
Т.е. так считать нельзя, а то получиться примерно как в той сказке про девочку и ёжика...
сообщения удалены (4)
Отв.4744 25 Июня 16, 02:51
той сказке про девочку и ёжика..Alex1956, 24 Июня 16, 17:26???
Добавлено через 2мин.:
поддержу iv в пред. сообщении.lion999, 24 Июня 16, 18:59Кого?
сообщения удалены (3)
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4745 28 Июня 16, 14:26
От горечи в послевкусии не мог избавиться никак...только рецепт от гуру iv спас меня от бесполезных метаний по бочкам и щепам...
Теперь наконец я пью то что мне нравиться...и не из магазина...)))
Теперь наконец я пью то что мне нравиться...и не из магазина...)))
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4746 28 Июня 16, 14:27, через 2 мин
mogull, ты б совет озвучил, что ли. всем же интересно, но лень искать
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4747 28 Июня 16, 14:58, через 31 мин
открою вам грааль...))) [сообщение #12660474]
Добавлено через 2мин.:
Честно говоря на месте iv я б удалил всё и начал своё промышленное производство...)))
Добавлено через 2мин.:
Честно говоря на месте iv я б удалил всё и начал своё промышленное производство...)))
сообщение удалено
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4748 28 Июня 16, 16:37
я конечно тут не долго тусуюсь...но заметил очень интересные бурления в темах...народ так свято верует в классику жанра и святость бочки...что все грамотные и умные мысли сведущих в химии людей ...просто отрицаются на корню как ересь...)))
Хотя я очень далёк от веры в то что всё что щаз продаётся выдержанно в бочках по древним технологиям , как нам тупо впаривают в красивых фильмах...Почему то я больше склоняюсь к идее что там всё бодяжат химики , а нам выдают за чистую монету . Я нив коем случае не говорю что продукт ненатуральный или подделка , скорей всего технологии дошли до более быстрого и правильного получения качественного результата за меньший отрезок времени.
Хотя я очень далёк от веры в то что всё что щаз продаётся выдержанно в бочках по древним технологиям , как нам тупо впаривают в красивых фильмах...Почему то я больше склоняюсь к идее что там всё бодяжат химики , а нам выдают за чистую монету . Я нив коем случае не говорю что продукт ненатуральный или подделка , скорей всего технологии дошли до более быстрого и правильного получения качественного результата за меньший отрезок времени.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4749 28 Июня 16, 17:33, через 56 мин
mogull, не понял что ты хотел сказать. то, что стоящий в любом сельмаге хеннеси вряд ли бочку видел, я тоже верю. но по вкусу вроде коньяк но кто ж нам честно расскажет, как они реально его делают??
про то что бочка творит чудеса - лично знаю. хотя пока еще только вымачиваю первую
про то что бочка творит чудеса - лично знаю. хотя пока еще только вымачиваю первую
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4750 29 Июня 16, 03:57
"неприлично подозревать, когда вполне уверен" ©
Просто попробовал, убедился, что бочка дает лучший результат. При этом выдержку в стекле никто не отменял, кстати - есть пробные заторы, есть настойки на вишнёвой, яблочной или буковой щепе, порой просто что-то в бочку не поместилось, а белым пить не хочется...
ИМХО, если человек понимает химизм процессов, у него и с бочкой и со щепой получится все, как надо.
народ так свято верует в классику жанра и святость бочкиmogull, 28 Июня 16, 16:37это кто тут верует? хамить-то не надо - все на основании знаний, собственного или чужого опыта.
Просто попробовал, убедился, что бочка дает лучший результат. При этом выдержку в стекле никто не отменял, кстати - есть пробные заторы, есть настойки на вишнёвой, яблочной или буковой щепе, порой просто что-то в бочку не поместилось, а белым пить не хочется...
что все грамотные и умные мысли сведущих в химии людей ...просто отрицаются на корню как ересь...mogull, 28 Июня 16, 16:37Примеры, пожалуйста.
ИМХО, если человек понимает химизм процессов, у него и с бочкой и со щепой получится все, как надо.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4751 29 Июня 16, 06:52
и со щепой получится все, как надо.vdv, 29 Июня 16, 03:57И вполне себе получается. И не один раз и не случайно.
Отв.4752 29 Июня 16, 07:38, через 47 мин
А у меня получается очень хорошо после щепы и потом бочки. Ничего менять не хочу - так нравится.
В этой теме спорят, мне так кажется, те, которые ещё не решили на чём остановиться, на щепе или бочке. Те, которые уже используют этот метод, уже не спорят.
В этой теме спорят, мне так кажется, те, которые ещё не решили на чём остановиться, на щепе или бочке. Те, которые уже используют этот метод, уже не спорят.
alldynamo
Студент
Москва
39 10
Отв.4753 29 Июня 16, 12:22
не реклама, но за полкило 10 евро-кайф.berezikoff, 24 Июня 16, 06:00И 15 евро доставка до Москвы. Т.ч.не совсем кайф.
СЭМагонщик
Доктор наук
Лен.обл. рядом г.Гатчина
841 123
Отв.4754 29 Июня 16, 12:36, через 15 мин
И 15 евро доставка до Москвы. Т.ч.не совсем кайф.alldynamo, 29 Июня 16, 13:22
Так набери еще фитингов или других полезных вещей для нашего дела.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4755 29 Июня 16, 12:44, через 8 мин
ну и славненько.....остались , каждый при своём мнении...)))
Отв.4756 29 Июня 16, 14:41
И 15 евро доставка до Москвы. Т.ч.не совсем кайф.alldynamo, 29 Июня 16, 12:22Ситуёвина вот в чём- это подготовленная щепа. Вроде как Маковкину пользуют, без подготовки. А больше я не слыхал, что-бы производители её подготавливали.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4757 29 Июня 16, 14:57, через 16 мин
Вроде как Маковкину пользуют, без подготовкиberezikoff, 29 Июня 16, 14:41Именно так. Просто промываешь в сите водой из под крана, стекло и в банку.
сообщение удалено
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.4758 29 Июня 16, 15:46, через 50 мин
Было "псевдовиски" с ячменного ХОСа, перегнанного по Габриэлю. Два-три месяца на щепе, мутноватое. Залил бОльшую часть в условно-старую бочку на пару месяцев, вчера дегустировал. Оставалась одна бутылка, не попавшая в бочку - контрольная. Муть (в бочковой) исчезла, в бутылке осталась, по вкусу (и, особенно аромату) - совсем разные напитки. Бочка выигрывает всухую.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4759 29 Июня 16, 16:04, через 19 мин
Вот поэтому я и медодом iv заинтересовался.
Многие пишут, что после настоя на щепе, появляются БЛАГОРОДНЫЕ ТОНА КАК У ДОРОГОГО ВИСКИ.
Я вот пью дорогие виски, и у меня НИХЕРА не получается на щепе такого вкуса.
Поэтому Раньше верил в такие посты, теперь думаю, либо чел. не пробовал нормального вискаря, либо он что то умалчивает, и щепку готовит по особому...
Многие пишут, что после настоя на щепе, появляются БЛАГОРОДНЫЕ ТОНА КАК У ДОРОГОГО ВИСКИ.
Я вот пью дорогие виски, и у меня НИХЕРА не получается на щепе такого вкуса.
Поэтому Раньше верил в такие посты, теперь думаю, либо чел. не пробовал нормального вискаря, либо он что то умалчивает, и щепку готовит по особому...