27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 234 235 236 237 238 239 240 ... 619 237
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4720  16 Июня 16, 13:57
придется поэкспериментироватьivivivi, 16 Июня 16, 13:10
И начинай с маленьких навесок.
ivivivi Кандидат наук Краснодар 318 35
Отв.4721  16 Июня 16, 14:22, через 25 мин
Хорошо.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4722  16 Июня 16, 15:11, через 50 мин
Если цвет коньячный со щепы, то на вкус уже будет табуретовкаlimon, 16 Июня 16, 10:09
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Смотря из чего щепа, с фруктов табуретку запаришься получать

Добавлено через 3мин.:

положил по 4 г. на литрivivivi, 16 Июня 16, 07:17
Если щепа дубовая, готовим по Шторму и ложим 2г/литр 40% продукта, либо 4гр/л на 80% продукт
[сообщение #55386]
Всё на первой странице описано.
Уайт Студент Пермь 25 2
Отв.4723  18 Июня 16, 20:45
Горечь...
Вот я понял что мне не нравица...
чистый сэм, впринципе питейный, после щепы у него прекрасный запах но появилась горечь. Щепу готовил почти по шторму, под паром не держал, возможности нет, нагревал воду в кастрюле, и сливал воду до того как закипит раз 10 наверно, и вымачивал ее 2 недели

че блин с ней сделать то, с щепой то... и можно ли щас от горечи избавица?
мамон Профессор Россошь 2.3K 1.2K
Отв.4724  18 Июня 16, 21:01, через 16 мин
Уайт, только углеванием и перегонкой.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4725  18 Июня 16, 22:23
Уайт,
под паром не держал, возможности нет,Уайт, 18 Июня 16, 20:45
В продаже есть очень недорогие приблуды для варки на пару.Это такая сеточка из нержавейки на ножках.Китайская дешевка. Вот покупаешь такую и ставишь в кастрюлю и паришь щепу.Или еще можно на дно кастрюли положить блюдце а сверху тарелку со щепой и парь целый день. А у тебя щепа просто не подготовлена-от того и горечь.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4726  19 Июня 16, 07:30
Можно в марле в кастрюле подвесить. Сам парю в мантоварке. Удобно.
iv Бакалавр S 94 443
Отв.4727  19 Июня 16, 11:54
Горечь...
Вот я понял что мне не нравица...
чистый сэм, впринципе питейный, после щепы у него прекрасный запах но появилась горечь. Щепу готовил почти по шторму, под паром не держал, возможности нет, нагревал воду в кастрюле, и сливал воду до того как закипит раз 10 наверно, и вымачивал ее 2 недели

че блин с ней сделать то, с щепой то... и можно ли щас от горечи избавица?Уайт, 18 Июня 16, 20:45

Этим то и отличается щепа от бочки. Если полностью высосать все растворимые вещества из дуба любой степени подготовки (пареной-непариной-окисленной-неокисленной-спиртованной-или нет),  то запах будет в разной степени коньячный, а вот вкус - горечь. Никакое последующее окисление тут не помогает - ни аэрация, ни время, ни каталитическое окисление атомарным кислородом. Только горче становится. Фокус состоит в наличии течения спиртового раствора в бочке изнутри - наружу - дерево проницаемо - это то, что "ангелы" отъедают. В результате различные вещества по разному выходят из клепок.  При слабом течении подвижные молекулы способны продиффундировать против течения и выйти в объем бочки,а медленные, тяжелые - нет и они будут выносится внутри клепки к наружной поверхности бочки и там накапливаться. При сильном течении из клепок вообще ничего не выйдет. По счастливой случайности в дубе подвижными молекулами оказались сахара и ароматные вещества (альдегиды, ваниль-это тоже альдегид), а тяжелыми - та самая горечь, которая все портит. Дубовая стенка бочки оказалась разделяющей хроматографической колонкой, выпускающей в объем бочки только хорошее,а дрянь остается внутри дерева.
Теперь переходим к щепе. В щепе нет течения - спирт со всех сторон. Поэтому из нее со временем выйдет все - и хорошее и дрянь. Но, если присмотреться, то нужное нам течение все же можно обнаружить. Оно направлено с поверхности щепы в ее середину на этапе намокания щепы. Кроме того хорошие вещества выходят из щепы быстрее. На этом то и можно сыграть. Тут на форуме  много раз проскальзывало, что со временем, настой становится вкуснее, а затем портится - нельзя давать настою перестоять - про старение со щепой следует забыть навсегда.
Технология тут такая: - загружаешь щепу, она утонула - безжалостно выкидываешь, загружаешь свежую и так до достижения нужного вкуса. Расход щепы при этом во много раз превосходит, то , что тут рекомендуют. Но не следует забывать, что в бочках на литр спирта приходится 200-400гр дерева (в сто раз больше). Так что нечего щепу жалеть.
Второй способ обмануть природу - это организовать постоянное течение в щепе и  на форуме это предлагали, но под флагом "окисления" - это когда из щепы делается фитиль, один конец в спирту - другой на улице. Это должно работать, но масштаб полезного действия непонятен. Чтобы процесс заметно шел, кончик "фитиля" следует подогревать - 10 Вт позволят испарять 200гр раствора в сутки, и испаренный спирт можно вернуть назад.

Так что по сути заданного вопроса - рекомендация: спирт перегнать, исправить нельзя. сделать заново.

ЗЫ. Вообще то "фитиль" или "лампадка" теоретически способны переработать спирт и удалить горечь - но этого никто не пробовал. Это "хроматографический" метод разделения веществ.
ЗЫЗЫ. Mogull в "Маринованных чипсах" очень разумный подход к выдержке на щепе предложил.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4728  19 Июня 16, 19:37
iv, целый научный доклад опубликовал..Респект.
Alex1956 Доктор наук Прибалтика 731 302
Отв.4729  22 Июня 16, 19:00
Расход щепы при этом во много раз превосходит, то , что тут рекомендуют. Но не следует забывать, что в бочках на литр спирта приходится 200-400гр дерева (в сто раз больше).iv, 19 Июня 16, 10:54


Я тоже пытался уточнить навеску щепы на литр на этой ветке (вот ЗДЕСЬ), но к единому мнению так и не пришли...
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4730  22 Июня 16, 19:07, через 7 мин
но к единому мнению так и не пришлиAlex1956, 22 Июня 16, 19:00
Тогда надо ориентироваться на практику. И много мнений, что 2 - 3 грамма щепы на литр, никак не больше. Иначе плинтусовка. Ну и что за щепа, конечно. Я 5 - 5,2 грамма на три литра кладу, щепа от Маковки. Всё хорошо и вкусно.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.4731  22 Июня 16, 19:23, через 17 мин
Яхтсмен, а ты с ней что-то делаешь предварительно или как есть используешь? У меня навеска такая же, но чувствуется какая-то горечь...
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4732  22 Июня 16, 19:31, через 8 мин
ты с ней что-то делаешь предварительно или как есть используешь?AlexVv78, 22 Июня 16, 19:23
Всё делаю, как Маковка учил - просто в сите промываю холодной водой. Вроде от пыли. Больше ничего не делаю - щепа готовая.
сообщение удалено
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4733  22 Июня 16, 19:41, через 11 мин
Может я уже и придираюсь. Не знаю даже...AlexVv78, 22 Июня 16, 19:35
А какая выдержка? У меня, если через месяц пробовать, не очень, а после двух вкусно.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4734  22 Июня 16, 19:42, через 1 мин
что в бочках на литр спирта приходится 200-400гр дереваiv, 19 Июня 16, 11:54
Это что по общей массе, спирт залитый-масса бочки?
Но в бочке только вроде как в клёпку спирт проникает всего на глубину 2мм в среднем- от этого и надо плясать, посчитать массу этих 2мм по всей внутренней поверхности. ИМХО.

Добавлено через 4мин.:

Яхтсмен, 4 месяца на дубовой щепе(для копчения на мангале(совершенно чисая)) приготовленной по Шторму-  становится всё вкусней.
По моему ИМХО там за месяц всё вытягивается, что можно, а потом напиток зреет.
Залил  в 25л нержовый кег из под пива.
Скоро в отпуск, осталось 20л напитка- с собой возьму.
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4735  22 Июня 16, 19:59, через 18 мин
осталось 20л напитка- с собой возьму.berezikoff, 22 Июня 16, 19:42
Скорее всего не хватит.
AlexVv78 Профессор Кострома 2.2K 460
Отв.4736  22 Июня 16, 20:07, через 9 мин
У меня складывается впечатление, что все вкусное за 1 неделю в продукт переходит, настаивал и месяц и 2, потом в стекле еще. Не знаю, что за горечь. Надеюсь через 2 месяца попробовать уже из бочки, может щепа и не понадобится больше
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4737  22 Июня 16, 20:15, через 8 мин
что все вкусное за 1 неделю в продукт переходитAlexVv78, 22 Июня 16, 20:07
а потом напиток зреет.berezikoff, 22 Июня 16, 19:42
Конечно ИМХую, но пробуя после 2х месячного настаивания на щепе, периодически, вижу что цвет напитка всё темнее становится, не сильно- но всё же.
Ещё, по просьбе жены сделал его 35%-офигительная ,мягкая, крепость.

Добавлено через 2мин.:

Скорее всего не хватит.Яхтсмен, 22 Июня 16, 19:59
Скорее всего, да там же вина ещё литров 100.
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4738  22 Июня 16, 20:57, через 42 мин
Dmitry177, Всё зависит от ёмкости бочки, чем меньше - тем быстрее готов напиток. Моя 12л- строчит как пулемёт пока. Заливаю и через месяц сливаю уже готовый продукт.

Добавлено через 12ч. 10мин.:

Скорее всего не хватит.Яхтсмен, 22 Июня 16, 19:59
Мне родственник сказал, что хватит....на 2 дня. Улыбающийся
pvn28 Доктор наук Москва-Можайск 863 388
Отв.4739  23 Июня 16, 21:43
Моя 12л- строчит как пулемёт пока. Заливаю и через месяц сливаю уже готовый продукт.berezikoff, 22 Июня 16, 20:57
Счастливый человек, у меня десятки стоят по восемь-десять месяцев с бурбоном и ржаным виски. Бурбон на подходе, через месяц-полтора солью. Ржаной сегодня попробовал, очень вкусный, гораздо лучше, чем делал до этого в пятилитровке. Подержу его еще месяца два.