придется поэкспериментироватьivivivi, 16 Июня 16, 13:10И начинай с маленьких навесок.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4720 16 Июня 16, 13:57
ivivivi
Кандидат наук
Краснодар
318 35
Отв.4721 16 Июня 16, 14:22, через 25 мин
Хорошо.
Отв.4722 16 Июня 16, 15:11, через 50 мин
Если цвет коньячный со щепы, то на вкус уже будет табуретовкаlimon, 16 Июня 16, 10:09Смотря из чего щепа, с фруктов табуретку запаришься получать
Добавлено через 3мин.:
положил по 4 г. на литрivivivi, 16 Июня 16, 07:17Если щепа дубовая, готовим по Шторму и ложим 2г/литр 40% продукта, либо 4гр/л на 80% продукт
[сообщение #55386]
Всё на первой странице описано.
Уайт
Студент
Пермь
25 2
Отв.4723 18 Июня 16, 20:45
Горечь...
Вот я понял что мне не нравица...
чистый сэм, впринципе питейный, после щепы у него прекрасный запах но появилась горечь. Щепу готовил почти по шторму, под паром не держал, возможности нет, нагревал воду в кастрюле, и сливал воду до того как закипит раз 10 наверно, и вымачивал ее 2 недели
че блин с ней сделать то, с щепой то... и можно ли щас от горечи избавица?
Вот я понял что мне не нравица...
чистый сэм, впринципе питейный, после щепы у него прекрасный запах но появилась горечь. Щепу готовил почти по шторму, под паром не держал, возможности нет, нагревал воду в кастрюле, и сливал воду до того как закипит раз 10 наверно, и вымачивал ее 2 недели
че блин с ней сделать то, с щепой то... и можно ли щас от горечи избавица?
мамон
Профессор
Россошь
2.3K 1.2K
Отв.4724 18 Июня 16, 21:01, через 16 мин
Уайт, только углеванием и перегонкой.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4725 18 Июня 16, 22:23
Уайт,
под паром не держал, возможности нет,Уайт, 18 Июня 16, 20:45В продаже есть очень недорогие приблуды для варки на пару.Это такая сеточка из нержавейки на ножках.Китайская дешевка. Вот покупаешь такую и ставишь в кастрюлю и паришь щепу.Или еще можно на дно кастрюли положить блюдце а сверху тарелку со щепой и парь целый день. А у тебя щепа просто не подготовлена-от того и горечь.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4726 19 Июня 16, 07:30
Можно в марле в кастрюле подвесить. Сам парю в мантоварке. Удобно.
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.4727 19 Июня 16, 11:54
Горечь...
Вот я понял что мне не нравица...
чистый сэм, впринципе питейный, после щепы у него прекрасный запах но появилась горечь. Щепу готовил почти по шторму, под паром не держал, возможности нет, нагревал воду в кастрюле, и сливал воду до того как закипит раз 10 наверно, и вымачивал ее 2 недели
че блин с ней сделать то, с щепой то... и можно ли щас от горечи избавица?Уайт, 18 Июня 16, 20:45
Этим то и отличается щепа от бочки. Если полностью высосать все растворимые вещества из дуба любой степени подготовки (пареной-непариной-окисленной-неокисленной-спиртованной-или нет), то запах будет в разной степени коньячный, а вот вкус - горечь. Никакое последующее окисление тут не помогает - ни аэрация, ни время, ни каталитическое окисление атомарным кислородом. Только горче становится. Фокус состоит в наличии течения спиртового раствора в бочке изнутри - наружу - дерево проницаемо - это то, что "ангелы" отъедают. В результате различные вещества по разному выходят из клепок. При слабом течении подвижные молекулы способны продиффундировать против течения и выйти в объем бочки,а медленные, тяжелые - нет и они будут выносится внутри клепки к наружной поверхности бочки и там накапливаться. При сильном течении из клепок вообще ничего не выйдет. По счастливой случайности в дубе подвижными молекулами оказались сахара и ароматные вещества (альдегиды, ваниль-это тоже альдегид), а тяжелыми - та самая горечь, которая все портит. Дубовая стенка бочки оказалась разделяющей хроматографической колонкой, выпускающей в объем бочки только хорошее,а дрянь остается внутри дерева.
Теперь переходим к щепе. В щепе нет течения - спирт со всех сторон. Поэтому из нее со временем выйдет все - и хорошее и дрянь. Но, если присмотреться, то нужное нам течение все же можно обнаружить. Оно направлено с поверхности щепы в ее середину на этапе намокания щепы. Кроме того хорошие вещества выходят из щепы быстрее. На этом то и можно сыграть. Тут на форуме много раз проскальзывало, что со временем, настой становится вкуснее, а затем портится - нельзя давать настою перестоять - про старение со щепой следует забыть навсегда.
Технология тут такая: - загружаешь щепу, она утонула - безжалостно выкидываешь, загружаешь свежую и так до достижения нужного вкуса. Расход щепы при этом во много раз превосходит, то , что тут рекомендуют. Но не следует забывать, что в бочках на литр спирта приходится 200-400гр дерева (в сто раз больше). Так что нечего щепу жалеть.
Второй способ обмануть природу - это организовать постоянное течение в щепе и на форуме это предлагали, но под флагом "окисления" - это когда из щепы делается фитиль, один конец в спирту - другой на улице. Это должно работать, но масштаб полезного действия непонятен. Чтобы процесс заметно шел, кончик "фитиля" следует подогревать - 10 Вт позволят испарять 200гр раствора в сутки, и испаренный спирт можно вернуть назад.
Так что по сути заданного вопроса - рекомендация: спирт перегнать, исправить нельзя. сделать заново.
ЗЫ. Вообще то "фитиль" или "лампадка" теоретически способны переработать спирт и удалить горечь - но этого никто не пробовал. Это "хроматографический" метод разделения веществ.
ЗЫЗЫ. Mogull в "Маринованных чипсах" очень разумный подход к выдержке на щепе предложил.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4728 19 Июня 16, 19:37
iv, целый научный доклад опубликовал..Респект.
Alex1956
Доктор наук
Прибалтика
731 302
Отв.4729 22 Июня 16, 19:00
Расход щепы при этом во много раз превосходит, то , что тут рекомендуют. Но не следует забывать, что в бочках на литр спирта приходится 200-400гр дерева (в сто раз больше).iv, 19 Июня 16, 10:54
Я тоже пытался уточнить навеску щепы на литр на этой ветке (вот ЗДЕСЬ), но к единому мнению так и не пришли...
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4730 22 Июня 16, 19:07, через 7 мин
но к единому мнению так и не пришлиAlex1956, 22 Июня 16, 19:00Тогда надо ориентироваться на практику. И много мнений, что 2 - 3 грамма щепы на литр, никак не больше. Иначе плинтусовка. Ну и что за щепа, конечно. Я 5 - 5,2 грамма на три литра кладу, щепа от Маковки. Всё хорошо и вкусно.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.4731 22 Июня 16, 19:23, через 17 мин
Яхтсмен, а ты с ней что-то делаешь предварительно или как есть используешь? У меня навеска такая же, но чувствуется какая-то горечь...
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4732 22 Июня 16, 19:31, через 8 мин
ты с ней что-то делаешь предварительно или как есть используешь?AlexVv78, 22 Июня 16, 19:23Всё делаю, как Маковка учил - просто в сите промываю холодной водой. Вроде от пыли. Больше ничего не делаю - щепа готовая.
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4733 22 Июня 16, 19:41, через 11 мин
Может я уже и придираюсь. Не знаю даже...AlexVv78, 22 Июня 16, 19:35А какая выдержка? У меня, если через месяц пробовать, не очень, а после двух вкусно.
Отв.4734 22 Июня 16, 19:42, через 1 мин
что в бочках на литр спирта приходится 200-400гр дереваiv, 19 Июня 16, 11:54Это что по общей массе, спирт залитый-масса бочки?
Но в бочке только вроде как в клёпку спирт проникает всего на глубину 2мм в среднем- от этого и надо плясать, посчитать массу этих 2мм по всей внутренней поверхности. ИМХО.
Добавлено через 4мин.:
Яхтсмен, 4 месяца на дубовой щепе(для копчения на мангале(совершенно чисая)) приготовленной по Шторму- становится всё вкусней.
По моему ИМХО там за месяц всё вытягивается, что можно, а потом напиток зреет.
Залил в 25л нержовый кег из под пива.
Скоро в отпуск, осталось 20л напитка- с собой возьму.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4735 22 Июня 16, 19:59, через 18 мин
осталось 20л напитка- с собой возьму.berezikoff, 22 Июня 16, 19:42Скорее всего не хватит.
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.4736 22 Июня 16, 20:07, через 9 мин
У меня складывается впечатление, что все вкусное за 1 неделю в продукт переходит, настаивал и месяц и 2, потом в стекле еще. Не знаю, что за горечь. Надеюсь через 2 месяца попробовать уже из бочки, может щепа и не понадобится больше
Отв.4737 22 Июня 16, 20:15, через 8 мин
что все вкусное за 1 неделю в продукт переходитAlexVv78, 22 Июня 16, 20:07
а потом напиток зреет.berezikoff, 22 Июня 16, 19:42Конечно ИМХую, но пробуя после 2х месячного настаивания на щепе, периодически, вижу что цвет напитка всё темнее становится, не сильно- но всё же.
Ещё, по просьбе жены сделал его 35%-офигительная ,мягкая, крепость.
Добавлено через 2мин.:
Скорее всего не хватит.Яхтсмен, 22 Июня 16, 19:59Скорее всего, да там же вина ещё литров 100.
сообщение удалено
Отв.4738 22 Июня 16, 20:57, через 42 мин
Dmitry177, Всё зависит от ёмкости бочки, чем меньше - тем быстрее готов напиток. Моя 12л- строчит как пулемёт пока. Заливаю и через месяц сливаю уже готовый продукт.
Добавлено через 12ч. 10мин.:
Добавлено через 12ч. 10мин.:
Скорее всего не хватит.Яхтсмен, 22 Июня 16, 19:59Мне родственник сказал, что хватит....на 2 дня.
pvn28
Доктор наук
Москва-Можайск
863 388
Отв.4739 23 Июня 16, 21:43
Моя 12л- строчит как пулемёт пока. Заливаю и через месяц сливаю уже готовый продукт.berezikoff, 22 Июня 16, 20:57Счастливый человек, у меня десятки стоят по восемь-десять месяцев с бурбоном и ржаным виски. Бурбон на подходе, через месяц-полтора солью. Ржаной сегодня попробовал, очень вкусный, гораздо лучше, чем делал до этого в пятилитровке. Подержу его еще месяца два.