lion999 Дело ту в разных вкусовых предпочтениях...для кого то это горечь , а для кого то это самый смак...)))
Вот поэтому тут столько разных мнений...и разный вкусовой результат у людей , на одном и том же рецепте и щепе...
Я тоже из той категории что это гадость...когда горечь в послевкусии...причём это и пива касается...
Кстати я заметил что даже мои вкусовые предпочтения зависят от собственной кислотности во рту...У меня как бы повышенная кислотность и часто есть изжога...когда она есть , почти все напитки гадские...)))
Вам просто нужен другой рецепт...не как для всех...
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4760 29 Июня 16, 16:09
Отв.4761 29 Июня 16, 16:09, через 1 мин
и щепку готовит по особомуlion999, 29 Июня 16, 16:04вот готовая
Скрытый текст
https://www.stilldragon.eu/...r-5-blocks.htmlСкрытый текст
Французский Дуб N ° 5 Блоки интенсивной Toast для быстрого созревания, форменного древесины, подчеркнутой повышенной ванилина, тяжелые ирисок ноты, сливочный, для хорошо сбалансированной, но акцентированного сладости.Направление: 5 - 20 грамм древесины в 1 литр духа perferably при бочковой крепости (около 65% ABV) в течение менее чем за 4 недели. Точное количество древесины и продолжительность старения зависит от личных предпочтений. Мы рекомендуем попробовать различные варианты.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4762 29 Июня 16, 16:39, через 31 мин
Горчит, уже через 2 недели. пробовал по разному, с навеской от 2-16 гр/лlion999, 29 Июня 16, 15:09По мне так и 2 гр/литр мнооого. У меня 5 грамм на 3 литра. И кстати, что то съедобно - вкусное, это через пару месяцев.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4763 29 Июня 16, 16:51, через 13 мин
Горчит, уже через 2 недели. пробовал по разному, с навеской от 2-16 гр/лlion999, 29 Июня 16, 15:09а что значит горчит?? деревянно-дубовый привкус? я опытным путем пришел к навеске маковкиной щепы в 1,5гр. Если больше - то табуретовка часто получалась...
Ситуёвина вот в чём- это подготовленная щепа. Вроде как Маковкину пользуют, без подготовки.berezikoff, 29 Июня 16, 14:41Мне Игорь говорил в свое время, что хз как эту щепу делают. Обжигают точно (но это и так видно), но насчет вымачивания по Шторму хз. я ее только ополаскиваю, и то не всегда - все равно через ватный диск фильтровать потом, а дубовая пыль на дно упадет...
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4764 29 Июня 16, 16:53, через 2 мин
Если навеска слабая и ароматика страдает. Я понимаю что это вкуснее белого питья. Но назвать это благородным вкусом у меня язык не поворачивается.
Особенно когда угощаешь "обеспеченных" товарищей.
Особенно когда угощаешь "обеспеченных" товарищей.
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4765 29 Июня 16, 16:53, через 1 мин
Papic, а когда у тебя, по твоему разумению, настаёт приличный вкус? Сколько выдержка?
Добавлено через 1мин.:
Добавлено через 1мин.:
Особенно когда угощаешь "обеспеченных" товарищей.lion999, 29 Июня 16, 16:53То то эти товарищи у меня ящики просят. И это люди, которые гоняют 200-й крузак с водителем за 450 км за двумя блёснами!)))
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4766 29 Июня 16, 16:55, через 2 мин
Мне Игорь говорил в свое время, что хз как эту щепу делают.Papic, 29 Июня 16, 16:51Так же говорил, и я считаю что не делают её как по шторму.
По шторму вкуснее намного.
А Маковскую я дорабатываю.
Добавлено через 3мин.:
Яхтсмен, Уважаемый, я нисколько не хочу ни кого ни в чём уперкать. Более того увере что у вас всё хорошо.
Обсуждать это не имеет смысла за виртуальным столом.
Т.к.
Раньше верил в такие посты, теперь думаю, либо чел. не пробовал нормального вискаря, либо он что то умалчивает, и щепку готовит по особому...lion999, 29 Июня 16, 16:04
Добавлено через 1мин.:
А мои крузаки нос воротят пока, пьют то пьют но воротят до 3-ей рюмки
А как с бочёнка нальёшь, ооо, аааа, давай мы у тебя всё купим.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4767 29 Июня 16, 17:13, через 19 мин
а когда у тебя, по твоему разумению, настаёт приличный вкус?Яхтсмен, 29 Июня 16, 16:53по наблюдениям, из щепы все вымывается где то через месяц максимум. но щепу я не убираю, ибо лень Есть несколько бутылочек с остатками старыми - могу ошибаться, но через полгода-год некоторое улучшение есть. правда это может быть самооговор, т.к сравнить объективно не с чем. в смысле вкус полгода назад я не помню доподлинно.
но есть у меня мнение, что процесс нужный идет, и обусловлен не щепой, а газообменом через поверхность. Соотв. с возрастом вкус должен улучшаться Щепа не бочка, там процессов на стыке воздух-спирт нет. По факту щепа, ИМХО, - источник веществ для экстракции. И не более.
Добавлено через 1мин.:
А Маковскую я дорабатываю.lion999, 29 Июня 16, 16:55как?
Добавлено через 5мин.:
Кстати, к вопросу о бочках. Купил я у ставропольского бондаря первую бочку, 10л. с месяц назад после вымачивания водой залили туда сэма градусов под 40. заливал оборотный спирт кукурузный, и "виски", запоротый каким то привкусом химозным. про причины этого привкуса я тут с год назад спрашивал - кроме как от "левых" крышек нормальных гипотез не было. привкус убирался только перегонкой. пить можно было, голова не болела, но невкусно. в общем прошел месяц в бочке- этот говенский привкус почти прошел. хвостами от оборотного тоже не пахнет. табуретовость присутствует, но вполне терпимо. я рассчитывал после вымачивания перегнать этот раствор, а теперь думаю - может не стоит?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4768 29 Июня 16, 17:26, через 13 мин
А мои крузаки нос воротят пока, пьют то пьют но воротят до 3-ей рюмкиСамое забавное, что все больше всего любят Кедровку и Перцовку. И что так?
А как с бочёнка нальёшь, ооо, аааа, давай мы у тебя всё купим.lion999, 29 Июня 16, 16:55
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4769 29 Июня 16, 17:48, через 22 мин
как?Papic, 29 Июня 16, 17:13Типа того со своими заморочками Шторм.
Добавлено через 6мин.:
berezikoff, Дим Гугл переводчик рулит конечно, а рецепт то есть?
или тут особенность в дубе ФРАНЦУЗСКОМ?
Отв.4770 29 Июня 16, 17:57, через 10 мин
Гугл переводчик рулит конечноlion999, 29 Июня 16, 17:48Там же написано 5-20гр/л на 4 недели и крепость 68%, потом месяц отдых.
сообщение удалено
Отв.4771 29 Июня 16, 19:33
а палешки то как делать, как готовить?lion999, 29 Июня 16, 18:08Я ж писал-ОНИ ГОТОВЫ!
сообщение удалено
Отв.4772 29 Июня 16, 20:39
Нет мне их подарили. Объяснили метод работы с ними. Пока лежат- ждут своей очереди.
сообщение удалено
Отв.4773 30 Июня 16, 03:56
видать так получается. но я не верюlion999, 29 Июня 16, 23:38После отпуска буду пытать эти бруски. Пока залейся напитка.
Пока работал с щепой по Шторму-всё нравится.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4774 30 Июня 16, 04:36, через 41 мин
я рассчитывал после вымачивания перегнать этот раствор, а теперь думаю - может не стоит?Papic, 29 Июня 16, 17:13решать тебе. просто поделюсь своим опытом - я вымачиваю хвостами. Соответственно, перегонка - даже и не задумываюсь, типа НДРФ - крепость 92° на выходе. Так вот, каждый раз получается просто божественный напиток - остается и привкус исходника и что-то от бочки, даже в белом виде вполне себе вискарь.
lion999
Экспериментатор
..
3.5K 1.9K 3
Отв.4775 30 Июня 16, 06:30
НДРФ - крепость 92° на выходе.vdv, 30 Июня 16, 04:36у меня тоже 92°, но сивухи 3000 примерно.
А вот коллега делает 95°, у него сивы 300.
Но мой беленьким пить очень приятно.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4776 30 Июня 16, 07:56
vdv, да там и перегонять то скоро ничего не останется
AlexVv78
Профессор
Кострома
2.2K 460
Отв.4777 30 Июня 16, 08:57
lion999, у меня точно также горечь от щепы. Через неделю. Навески делал разные, ничего не помогает. Поэтому купил бочку...
Отв.4778 30 Июня 16, 09:03, через 7 мин
у меня точно также горечь от щепы.AlexVv78, 30 Июня 16, 08:57а обрабатывал как?
сообщение удалено
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4779 30 Июня 16, 09:40, через 38 мин
Навески делал разные, ничего не помогает.AlexVv78, 30 Июня 16, 08:57А какая минимальная была?
сообщение удалено