Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.4640 07 Июня 16, 06:11
LazyLion, вывод сделал Николай1953 - "площадь щепы на 1 литр дистиллята должна превышать площадь запланированной под этот дистиллят бочки на 1 литр в 3-5 раз". Я пользуюсь его методой, сначала в банку с большой площадью щепы на 1 литр, а потом в бочку. Результат мне нравится, бочка даёт качество, а банка скорость выдержки.

Елена Юрьевна, при условии, что бочка старая.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4642 07 Июня 16, 07:09 (через 11 мин)
Елена Юрьевна, можно пример: объем бочки, навеска щепы, срок выдержки в банке и бочке?
Отв.4643 07 Июня 16, 07:36 (через 27 мин)
Bill, Напишу как я делал и делаю и самогон и кальвадос из чистого сока. Банка 3л, в неё заливаю 70% дистиллят, и бросаю 3-4 шт щепы со средними размерами 20 х 20 х150 мм. Держу дистиллят в банке от 3 до 6 месяцев. Потом заливаю в бочку 100л на 6 - 12 месяцев. Результат мне нравится. Давно уже не считал площади, записи затерялись. Контороль выдержки веду только по цвету. Цвет должен остаться светло-светло соломенным, не гуще.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4644 07 Июня 16, 07:40 (через 5 мин)
Мизер, С Днем рождения тебя, всех благ!
хотел уточнить: в бочку заливается одна 3л банка, или их получается 33 шт?
breee3, привет! ))))
И еще: что-то кажется, что такой навески щепы будет многовато. Сколько получается в граммах на 3 л.? Щепа своя, как готовится?
хотел уточнить: в бочку заливается одна 3л банка, или их получается 33 шт?
breee3, привет! ))))
И еще: что-то кажется, что такой навески щепы будет многовато. Сколько получается в граммах на 3 л.? Щепа своя, как готовится?
Отв.4645 07 Июня 16, 07:47 (через 7 мин)
Ну я делаю практически также. Щепа чуть мельче. Бросаю таких щепок 3-5 штук, потому что щепу я не обжигаю до черноты, а жарю её до потемнения и не вымачиваю её. Просто делаю её из дубовых поленьев, которые лет 5 не меньше валялись под солнцем и снегом. Частный дом. что проще привезти 2-3 пенька, уже стареньких. Срок тоже определяю по цвету, как и Мизер.
Отв.4646 07 Июня 16, 07:59 (через 12 мин)
Bill, 33 не сразу, конечно. Коплю до 10 12 банок и сливаю в бочку. Тут и срок набирается. Я её не взвешивал. Готовлю так: У Николая1953 я вычитал совет брать пеньки на которых колят дрова. У нас газа нет, все топят печки дубом, раздобыть старый, лет 5-7 пень не проблема. Я его колю, сушу, колю мельче, опять сушу, колю на щепку, опять сушу. От дождей не прячу. И так 2-3 года. Потом просто эту щепу в нужном количестве прокаливаю в духовке газовой плиты до коричневого цвета. Всё. Мне много то не надо. Делаю так 2 года и четверти пня не израсходовал.

Отв.4647 07 Июня 16, 10:17
и не вымачиваю её. Просто делаю её из дубовых поленьев, которые лет 5 не меньше валялись под солнцем и снегомЕлена Юрьевна, 07 Июня 16, 07:47
Я его колю, сушу, колю мельче, опять сушу, колю на щепку, опять сушу. От дождей не прячу. И так 2-3 годаМизер, 07 Июня 16, 07:59Ну у вас и получается ферментация этого дуба на свежем воздухе. У нас же тема: у кого-то купил. И он наверняка был свежим когда его пилили.
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2

какой из этого следует вывод?LazyLion, 07 Июня 16, 03:16Вывод напрашивается такой, что вымачивать большие бочки особого смысла нет? Просто пропарить и проверить на течи водой, а затем заливать дистиллят на выдержку. И второй вывод - можно смело закладывать 0,5-1 гр./литр щепы на длительную выдержку.
З.ы. но я не учел такой фактор, что щепа перед применением подготавливается.
LazyLion
Доцент
Moscow, Russia
1.8K 527

Отв.4649 07 Июня 16, 11:39 (через 42 мин)
Елена Юрьевна, уж извини, но
вывод сделал Николай1953Елена Юрьевна, 07 Июня 16, 06:11выводы этого товарища для меня не авторитетны.
Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр.ЯрТур, 19 Июня 14, 08:53
у тебя ошибка.vdv, 07 Июня 16, 03:29Возможно. А возможно не у меня, ибо ты пытаешься считать не площадь поверхности, а объем с учетом "теоретической" глубины, на которую спирт проникает в дерево.
Второе допущение - бочка на 50 литров имеет совсем другую площадь на литр, чем 5 или 10.vdv, 07 Июня 16, 03:29я бы не стал учитывать результаты, получаемые при расчетах для таких бочек. Ты еще литровую просчитай. И, возможно, результат приблизится к щепе...
Вывод напрашивается такой, что вымачивать большие бочки особого смысла нет?Dmitry177, 07 Июня 16, 10:57вывод напрашивается лишь такой, что щепа выходит активнее бочки, а не наоборот, как предположил vdv,
Мне кажется, что бочка - это намного больше дуба на единицу объема дистиллята, нежели щепаvdv, 22 Мая 16, 17:46
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4650 07 Июня 16, 12:11 (через 33 мин)
vdv, LazyLion, коллеги, а ИМХО вы оба не правы. и вот почему: в бочке работает газообмен через поверхность клепки. щепа - тупо экстракция. газообмен если и есть, то не через щепу, а через поверхность соприкосновения спирта с воздухом. поэтому расчеты математически правильные, только смысла не имеют. Скорее уж надо массу дума считать, которая в бочке пропитывается спиртом. и уменьшать за счет меньшей поверхности газообмена и следовательно больших сроков выдержки. Или я ошибаюсь? по технологии использования щепы (промышленной) в емкости не зря же кислород вдувают?
про авторитет Дяди Коли (хоть и не вежливо про забаненых так говорить) - целиком согласен с LazyLion
про авторитет Дяди Коли (хоть и не вежливо про забаненых так говорить) - целиком согласен с LazyLion
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4651 07 Июня 16, 17:46
LazyLion, почитай, что пишет Николай (он практик, в отличие от теоретиков). Не устраивает его авторитет - почитай Шторма.
А ещё лучше - вылези из книжек и калькуляторов и попробуй уже сам сделать вискарик. Твои же попытки тролить, выдёргивая цитаты из контекста, уже всем знакомы и абсолютно неинтересны.
Более на такое отвечать не собираюсь.
Papic, газообмен в бочке естественный, в банке либо искусственный, либо отсутствует. В промышленности щепу именно что продувают.
Тут ты прав.
А считал я именно массу дуба, которая вступает в реакцию:
[сообщение #12727704]
Так что полностью с тобой согласен.
А ещё лучше - вылези из книжек и калькуляторов и попробуй уже сам сделать вискарик. Твои же попытки тролить, выдёргивая цитаты из контекста, уже всем знакомы и абсолютно неинтересны.
Более на такое отвечать не собираюсь.
Papic, газообмен в бочке естественный, в банке либо искусственный, либо отсутствует. В промышленности щепу именно что продувают.
Тут ты прав.
А считал я именно массу дуба, которая вступает в реакцию:
[сообщение #12727704]
Так что полностью с тобой согласен.

Отв.4652 07 Июня 16, 17:49 (через 3 мин)
выводы этого товарища для меня не авторитетны.LazyLion, 07 Июня 16, 11:39Он практик, а теория без практики мертва.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4653 07 Июня 16, 17:53 (через 4 мин)
И вот ещё что скажу. Не как модератор, а просто по-человечески.
Тролить того, кто уже не может ответить, на мой взгляд как-то не по мужски.
"Как там слон, дошёл уже до угла? Тогда ГАВ!"
Позже, может, сотру.
Тролить того, кто уже не может ответить, на мой взгляд как-то не по мужски.
"Как там слон, дошёл уже до угла? Тогда ГАВ!"
Позже, может, сотру.
сообщения удалены (5)
Алексей48
Профессор
Липецк
2.4K 1K

Дмитрий, Володя, из Вас двоих прав Евгений 

Каждая клепка имеет свою плотность и удельный весЕвгений Крым, 08 Июня 16, 06:44
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4655 08 Июня 16, 08:57 (через 22 мин)
Алексей48, я с Евгением абсолютно согласен, в части разной плотности. В моих расчетах, в то же время, плотность дуба использована средняя, 0,69 г/см.куб. И плюс-минус 10% - посчитай сам - ничего не изменят. Чтобы мой расчет оказался неверным, плотность дуба должна быть менее, чем 0.07 г/см. куб. - бальса (0.12) и то тяжелее.
Повторюсь: для малых бочек (5-50 литров), которые обсуждались в момент проведения моих расчетов, количество дуба (выраженное в массе или объеме) существенно превосходит количество стандартно закладываемой в банки щепы. Именно поэтому бочки и необходимо вымачивать длительное время, в том числе хвостами или чем-то низкоалкогольным, щепе же достаточно быть немного пропаренной, чтобы из нее вышли излишки дубовости.
Это азбука и арифметика - но именно она объясняет те рекомендации, которые дают бондари для подготовки своей продукции к выдержке в них крепких напитков.
Повторюсь: для малых бочек (5-50 литров), которые обсуждались в момент проведения моих расчетов, количество дуба (выраженное в массе или объеме) существенно превосходит количество стандартно закладываемой в банки щепы. Именно поэтому бочки и необходимо вымачивать длительное время, в том числе хвостами или чем-то низкоалкогольным, щепе же достаточно быть немного пропаренной, чтобы из нее вышли излишки дубовости.
Это азбука и арифметика - но именно она объясняет те рекомендации, которые дают бондари для подготовки своей продукции к выдержке в них крепких напитков.
Papic
Профессор
Казань
8.3K 1.9K
Отв.4656 08 Июня 16, 11:06
газообмен в бочке естественныйvdv, 07 Июня 16, 17:46насколько помню Нягу и др - там не только газообмен, там еще всякие процессы на его границе идут. Что на щепе повторить нельзя. т.е. результат со щепой будет заведомо хуже. но вот насколько - вопрос открытый
madblock
Студент
Лыткарино
36 35

Не забываем, что в бочке дистиллят контактирует лишь с боковой поверхностью клепки, в то время как наилучшее смачивание, и, соответственно, вымывание веществ, идет вдоль волокон. Щепа же смачивается и с торцов тоже, от этого и скорость насыщения дистиллята выше и цикл жизни щепы короче.
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9

Здравия коллеги.Вопрос к знатокам.Приобрел у Игоря дубовые кубики средней обжарки.Как ими пользоваться-то?).Я в общем сначала сделал,теперь спрашиваю.В три литра дистиллята 45% бросил 8 кубиков.Три недели стоит,появилась муть на дне.Предварительно ни каких опраций с кубиками не проводил.Может их замочить надо было сначала?Кто пользуется ими?Поделитесь опытом.
сообщения удалены (2)
Алексей80
Специалист
Видное(МО)
162 9

[сообщение #55386]berezikoff, 08 Июня 16, 22:18Там описан процесс изготовления щепы с нуля.У меня уже обжаренные.Или это не имеет значения?