27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 230 231 232 233 234 235 236 ... 619 233
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.4640  07 Июня 16, 06:11
LazyLion, вывод сделал Николай1953 - "площадь щепы на 1 литр дистиллята должна превышать площадь запланированной под этот дистиллят бочки на 1 литр в 3-5 раз". Я пользуюсь его методой, сначала в банку с большой площадью щепы на 1 литр, а потом в бочку. Результат мне нравится, бочка даёт качество, а банка скорость выдержки.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4641  07 Июня 16, 06:58, через 48 мин
Елена Юрьевна, при условии, что бочка старая.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4642  07 Июня 16, 07:09, через 11 мин
Елена Юрьевна, можно пример: объем бочки, навеска щепы, срок выдержки в банке и бочке?
Мизер Студент Новомихайловка 14 5
Отв.4643  07 Июня 16, 07:36, через 27 мин
Bill, Напишу как я делал и делаю и самогон и кальвадос из чистого сока. Банка 3л, в неё заливаю 70% дистиллят, и бросаю 3-4 шт щепы со средними размерами  20 х 20 х150 мм. Держу дистиллят в банке от 3 до 6 месяцев. Потом заливаю в бочку 100л на 6 - 12 месяцев. Результат мне нравится. Давно уже не считал площади, записи затерялись. Контороль выдержки веду только по цвету. Цвет должен остаться светло-светло соломенным, не гуще.
сообщение удалено
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4644  07 Июня 16, 07:40, через 5 мин
Мизер, С Днем рождения тебя, всех благ!
хотел уточнить: в бочку заливается одна 3л банка, или их получается 33 шт?
breee3, привет! ))))
И еще: что-то кажется, что такой навески щепы будет многовато. Сколько получается в граммах на 3 л.? Щепа своя, как готовится?
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.4645  07 Июня 16, 07:47, через 7 мин
Ну я делаю практически также. Щепа чуть мельче. Бросаю таких щепок 3-5 штук, потому что щепу я не обжигаю до черноты, а жарю её до потемнения и не вымачиваю её. Просто делаю её из дубовых поленьев, которые лет 5 не меньше валялись под солнцем и снегом. Частный дом. что проще привезти 2-3 пенька, уже стареньких.  Срок тоже определяю по цвету, как и Мизер.
Мизер Студент Новомихайловка 14 5
Отв.4646  07 Июня 16, 07:59, через 12 мин
Bill, 33 не сразу, конечно. Коплю до 10 12 банок и сливаю в бочку. Тут и срок набирается. Я её не взвешивал. Готовлю так: У Николая1953 я вычитал совет брать пеньки на которых колят дрова. У нас газа нет, все топят печки дубом, раздобыть старый, лет 5-7 пень  не проблема. Я его колю, сушу, колю мельче, опять сушу, колю на щепку, опять сушу. От дождей не прячу. И так 2-3 года. Потом просто эту щепу в нужном количестве прокаливаю в духовке газовой плиты до коричневого цвета. Всё. Мне много то не надо. Делаю так 2 года и четверти пня не израсходовал.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4647  07 Июня 16, 10:17
и не вымачиваю её. Просто делаю её из дубовых поленьев, которые лет 5 не меньше валялись под солнцем и снегомЕлена Юрьевна, 07 Июня 16, 07:47
Я его колю, сушу, колю мельче, опять сушу, колю на щепку, опять сушу. От дождей не прячу. И так 2-3 годаМизер, 07 Июня 16, 07:59
Ну у вас и получается ферментация этого дуба на свежем воздухе. У нас же тема: у кого-то купил. И он наверняка был свежим когда его пилили.
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4648  07 Июня 16, 10:57, через 40 мин
какой из этого следует вывод?LazyLion, 07 Июня 16, 03:16
Вывод напрашивается такой, что вымачивать большие бочки особого смысла нет? Просто пропарить и проверить на течи водой, а затем заливать дистиллят на выдержку. И второй вывод - можно смело закладывать 0,5-1 гр./литр щепы на длительную выдержку.

З.ы. но я не учел такой фактор, что щепа перед применением подготавливается.
LazyLion Доцент Moscow, Russia 1.8K 526
Отв.4649  07 Июня 16, 11:39, через 42 мин
Елена Юрьевна, уж извини, но
вывод сделал Николай1953Елена Юрьевна, 07 Июня 16, 06:11
выводы этого товарища для меня не авторитетны.
Как известно из опытов учёных и промышленной практики, идеальным количеством щепы является 70-90см.кв поверхности на 1 литр.ЯрТур, 19 Июня 14, 08:53
у тебя ошибка.vdv, 07 Июня 16, 03:29
Возможно. А возможно не у меня, ибо ты пытаешься считать не площадь поверхности, а объем с учетом "теоретической" глубины, на которую спирт проникает в дерево.
Второе допущение - бочка на 50 литров имеет совсем другую площадь на литр, чем 5 или 10.vdv, 07 Июня 16, 03:29
я бы не стал учитывать результаты, получаемые при расчетах для таких бочек. Ты еще литровую просчитай. И, возможно, результат приблизится к щепе...
Вывод напрашивается такой, что вымачивать большие бочки особого смысла нет?Dmitry177, 07 Июня 16, 10:57
вывод напрашивается лишь такой, что щепа выходит активнее бочки, а не наоборот, как предположил vdv,
Мне кажется, что бочка - это намного больше дуба на единицу объема дистиллята, нежели щепаvdv, 22 Мая 16, 17:46
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4650  07 Июня 16, 12:11, через 33 мин
vdv, LazyLion, коллеги, а ИМХО вы оба не правы. и вот почему: в бочке работает газообмен через поверхность клепки. щепа - тупо экстракция. газообмен если и есть, то не через щепу, а через поверхность соприкосновения спирта с воздухом. поэтому расчеты математически правильные, только смысла не имеют.  Скорее уж надо массу дума считать, которая в бочке пропитывается спиртом. и уменьшать за счет меньшей поверхности газообмена и следовательно больших сроков выдержки. Или я ошибаюсь?  по технологии использования щепы (промышленной) в емкости не зря же кислород вдувают?

про авторитет Дяди Коли (хоть и не вежливо про забаненых так говорить) - целиком согласен с LazyLion
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4651  07 Июня 16, 17:46
LazyLion, почитай, что пишет Николай (он практик, в отличие от теоретиков). Не устраивает его авторитет - почитай Шторма.
А ещё лучше - вылези из книжек и калькуляторов и попробуй уже сам сделать вискарик. Твои же попытки тролить, выдёргивая цитаты из контекста, уже всем знакомы и абсолютно неинтересны.
Более на такое отвечать не собираюсь.
Papic, газообмен в бочке естественный, в банке либо искусственный, либо отсутствует. В промышленности щепу именно что продувают.
Тут ты прав.
А считал я именно массу дуба, которая вступает в реакцию:
[сообщение #12727704]
Так что полностью с тобой согласен.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4652  07 Июня 16, 17:49, через 3 мин
выводы этого товарища для меня не авторитетны.LazyLion, 07 Июня 16, 11:39
Он практик, а теория без практики мертва.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4653  07 Июня 16, 17:53, через 4 мин
И вот ещё что скажу. Не как модератор, а просто по-человечески.
Тролить того, кто уже не может ответить, на мой взгляд как-то не по мужски.
"Как там слон, дошёл уже до угла? Тогда ГАВ!"
Позже, может, сотру.
сообщения удалены (5)
Алексей48 Профессор Липецк 2.4K 1K
Отв.4654  08 Июня 16, 08:36
Дмитрий, Володя, из Вас двоих прав Евгений  Смеющийся
Каждая клепка имеет свою плотность и удельный весЕвгений Крым, 08 Июня 16, 06:44
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4655  08 Июня 16, 08:57, через 22 мин
Алексей48, я с Евгением абсолютно согласен, в части разной плотности. В моих расчетах, в то же время, плотность дуба использована средняя, 0,69 г/см.куб. И плюс-минус 10% - посчитай сам - ничего не изменят. Чтобы мой расчет оказался неверным, плотность дуба должна быть менее, чем 0.07 г/см. куб. - бальса (0.12) и то тяжелее.

Повторюсь: для малых бочек (5-50 литров), которые обсуждались в момент проведения моих расчетов, количество дуба (выраженное в массе или объеме) существенно превосходит количество стандартно закладываемой в банки щепы. Именно поэтому бочки и необходимо вымачивать длительное время, в том числе хвостами или чем-то низкоалкогольным, щепе же достаточно быть немного пропаренной, чтобы из нее вышли излишки дубовости.
Это азбука и арифметика - но именно она объясняет те рекомендации, которые дают бондари для подготовки своей продукции к выдержке в них крепких напитков.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4656  08 Июня 16, 11:06
газообмен в бочке естественныйvdv, 07 Июня 16, 17:46
насколько помню Нягу и др - там не только газообмен, там еще всякие процессы на его границе идут. Что на щепе повторить нельзя. т.е. результат со щепой будет заведомо хуже. но вот насколько - вопрос открытый
madblock Студент Лыткарино 36 35
Отв.4657  08 Июня 16, 15:29
Не забываем, что в бочке дистиллят контактирует лишь с боковой поверхностью клепки, в то время как наилучшее смачивание, и, соответственно, вымывание веществ, идет вдоль волокон. Щепа же смачивается и с торцов тоже, от этого и скорость насыщения дистиллята выше и цикл жизни щепы короче.
Алексей80 Специалист Видное(МО) 162 9
Отв.4658  08 Июня 16, 22:00
Здравия коллеги.Вопрос к знатокам.Приобрел у Игоря дубовые кубики средней обжарки.Как ими пользоваться-то?).Я в общем сначала сделал,теперь спрашиваю.В три литра дистиллята 45% бросил 8 кубиков.Три недели стоит,появилась муть на дне.Предварительно ни каких опраций с кубиками не проводил.Может их замочить надо было сначала?Кто пользуется ими?Поделитесь опытом.
сообщения удалены (2)
Алексей80 Специалист Видное(МО) 162 9
Отв.4659  08 Июня 16, 22:42, через 42 мин
[сообщение #55386]berezikoff, 08 Июня 16, 22:18
Там описан процесс изготовления щепы с нуля.У меня уже обжаренные.Или это не имеет значения?