Люди, я не волшебник, я только учусь. У меня всего-то третья бочечка вымачивается нау.я пробовал и бочки, и чипсы, и щепу сам готовил и стружки,вывод мой токов что все укладывается в вопрос времени, и лучше бочки еще ни чего придумано не было,напиток достойный по опыту только моему был после бочки только,остальное все так называемая табуретовка, чи плинтусовка как нравится кому
Как видите, я опираюсь на авторитеты форума - именно по этой причине. Думается, калькулятор есть у любого из вас, проверьте.
Возможно, я неверно использовал информацию? не исключено.
Трещины в щепе - конечно. Она вообще одна сплошная трещина. А если про стружку говорить - так там и трещин не надо.
Так я же и писал о том, что щепа отдает всё очень быстро. А бочка медленно и далеко не всё - ведь на бочке можно несколько раз тот же бурбон сделать до тех пор, пока подпитка снаружи понадобится.vdv, 26 Мая 16, 14:46
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
937
Студент
краснослободск
39 1
Отв.4600 26 Мая 16, 19:11
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4601 26 Мая 16, 21:53
937,
А вот у меня и на щепе неплохо получалось..
,остальное все так называемая табуретовка, чи плинтусовка как нравится кому937, 26 Мая 16, 19:11..сильнО сказано и безапПеляционно..Как отрубил..
А вот у меня и на щепе неплохо получалось..
сообщение удалено
Отв.4602 27 Мая 16, 19:28
staffordrodg, поддержу тебя, можно и на щепе вкусно сделать, но в бочке это сделать легче, правда, дольше ждать придётся.
Я использую сначала щепу, потом бочку. Большая экономия времени. Я не одна тут такая.
Я использую сначала щепу, потом бочку. Большая экономия времени. Я не одна тут такая.
Отв.4603 28 Мая 16, 02:47
Я использую сначала щепу, потом бочку. Большая экономия времени.Елена Юрьевна, 27 Мая 16, 19:28Органолептика конечного продукта страдает, если сравнивать с выдежанным просто в бочке?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4604 28 Мая 16, 06:14
berezikoff,Щепа хороша,когда бочка истощена,комбинация щепа-бочка,дает отличные Бренди-Виски! Самбукыч,тоже так делает,т.ч. имеет место быть.Через год смогу сказать,вкуснее на щепочках или из бочки...ибо последние,тока осваиваю.
Отв.4605 28 Мая 16, 06:25, через 11 мин
Не замечала ни разу такого. Хотя, ты прав, теоретически должен существовать недобор букета в напитке. Как сравнить? Поставить два образца один на щепу и потом на бочку - он дудет готов к столу через 2-3 года и второй - сразу в бочке, готов будет наверное через 5-7 лет. Сравнить не удастся - первый успеют выпить, пока второй зреет. Не сравнивать же с магазинным. 25-го пришлось попробовать такое творение, коньяк Российский производство Ессентуки. Хоть и выплюнула сразу, но долго во рту было очень неприятное послевкусие.
berezikoff, истощеннуб очку я использую на последнем этапе выдержке, она медленно работает. но испортить напиток, никогда не испортит. За молодой бочкой глаз да глаз нужен...
berezikoff, истощеннуб очку я использую на последнем этапе выдержке, она медленно работает. но испортить напиток, никогда не испортит. За молодой бочкой глаз да глаз нужен...
сообщение удалено
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4606 28 Мая 16, 14:02
chindel, что то цвет уж больно насыщенный. в бутылке точно не плинтусовка?
Яхтсмен
Профессор
Конаково, Тверская. Москва.
2.2K 641
Отв.4607 28 Мая 16, 14:51, через 49 мин
chindel, а какая навеска щепы?
сообщение удалено
937
Студент
краснослободск
39 1
Отв.4608 28 Мая 16, 16:37
А вот у меня и на щепе неплохо получалось..staffordrodg, 26 Мая 16, 21:53то есть я так понимаю,ты заливал бочку и щепу куда то и по результатам сравнивал,или не пробуя настаивать в бочке, а только на щепке выводы такие
Dmitry177
Кандидат наук
Москва
495 469 2
Отв.4609 28 Мая 16, 18:40
Друзья, небольшой отчёт о дегустации крепких алкогольных напитков - бурбонов, разных по выдержке на щепе, и в дубовой бочке.
Не далее как вчера напробовались всего... Такое состояние души мне очень нравится, а затем, когда всех проводил, нужно пройти тест на раздевание (если утром обнаружил на себе носки или тапки, или ещё какую нибудь одежду, значит тест провалил))) и добраться живым до кровати (без ссадин, синяков и переломов)
Утро без будильника было очень добрым. Просто хотелось воды. И всё. Просто - воды. Не нужен никакой завтрак, никакой обед. Калорий вчера получил предостаточно. Включился в работу и забыл обо всём. Голод напомнит о себе в нужное время. Это и есть то качество напитков, которые мы с вами делаем. Из хороших продуктов, под чутким и строгим контролем. Качественно. Это важно. Но, чтобы довести продукт до ума, желательно провести доработку. Щепа или бочка. И то и это облагораживает и делает вкуснее наши напитки стопицот процентов.
Что же лучше? Однозначно, лучшим признан напиток бочковой выдержки, как по аромату, так и по букету и послевкусию. Всего 2 месяца выдержки, друзья мои, всего 2!!! Просто разбавил водой до 45% и даже не фильтровал, напиток прозрачный и практически без взвесей! Из моего небольшого опыта, после фильтрации и отдыха с пару недель напиток становится ещё лучше. Бочка 10 литров, вощёная. Ангелы конечно, прикладываются к ней. Но это плата за выдержку. Напиток с доливкой тем же спиртоматериалом отправляется обратно в бочку на дальнейшую выдержку.
А что же щепа? Щепа использовалась средней прожарки, навеска в разной таре от 1 грамма до 2-х. И везде вкусно. И нигде нет плинтуса вплоть до трёхмесячной выдержки. Выдерживаю в стекле, стекло ставлю в чёрные пакеты и на южный подоконник (через остеклённую лоджию). Так что постоянно и циклично идёт разогрев и охлаждение дистиллята.
Так какой же вердикт? На щепе (после дегустаций) продолжают настаиваться до лучших времён напитки из самогона разных методик выгонки. Всё по Габриэлю, но где-то только второе тело, где-то смесь первого со вторым, где-то хвостов больше, где-то меньше. И все напитки получились разные, хотя стоЯт на одной и той же щепе. Все хороши, каждый имеет свой букет, естественно, потому, что изначально они разные. Щепа ни в коем случае не приводит напиток к общему знаменателю! Но то, что щепа делает из хорошего напитка напиток лучше - это факт. Вердикт таков, что всё получилось весьма питейно. И, если не с чем сравнить, то вполне себе достойно. Не стыдно поставить на стол. Даже немножно жалко - времени и труда то ведь сколько потрачено! А выпивается незамедлительно и мгновенно!
Скажу пока только за бурбон - выдержанный на щепе и в бочке. Бочковой лучше. Определяется вслепую на раз-два, даже будучи выпимши... Ярче аромат и послевкусие, и ближе к фирменному аромату. И аромат другой. Не знаю, как ещё объяснить словами, но бочка убрала весь негатив, если он был и добавила своей ароматики. Щепа даёт меньше, но всё же она даёт и даёт неплохо. Елена Юрьевна права - за молодой бочкой надо следить. Чем меньше объём бочки, тем быстрее идёт созревание. Тут для первой заливки счёт не на годы и месяцы, а на недели идёт.
Подглядел из бурбонной темы ролик про американский бурбон, ихние продвинутые самогонщики не скрывают, что перед заливкой в бочки выдерживают дистиллят на щепе. Я так попробую. В следующую заливку. Ближе к новому году отпишусь. Не раньше наверное )))
Не далее как вчера напробовались всего... Такое состояние души мне очень нравится, а затем, когда всех проводил, нужно пройти тест на раздевание (если утром обнаружил на себе носки или тапки, или ещё какую нибудь одежду, значит тест провалил))) и добраться живым до кровати (без ссадин, синяков и переломов)
Утро без будильника было очень добрым. Просто хотелось воды. И всё. Просто - воды. Не нужен никакой завтрак, никакой обед. Калорий вчера получил предостаточно. Включился в работу и забыл обо всём. Голод напомнит о себе в нужное время. Это и есть то качество напитков, которые мы с вами делаем. Из хороших продуктов, под чутким и строгим контролем. Качественно. Это важно. Но, чтобы довести продукт до ума, желательно провести доработку. Щепа или бочка. И то и это облагораживает и делает вкуснее наши напитки стопицот процентов.
Что же лучше? Однозначно, лучшим признан напиток бочковой выдержки, как по аромату, так и по букету и послевкусию. Всего 2 месяца выдержки, друзья мои, всего 2!!! Просто разбавил водой до 45% и даже не фильтровал, напиток прозрачный и практически без взвесей! Из моего небольшого опыта, после фильтрации и отдыха с пару недель напиток становится ещё лучше. Бочка 10 литров, вощёная. Ангелы конечно, прикладываются к ней. Но это плата за выдержку. Напиток с доливкой тем же спиртоматериалом отправляется обратно в бочку на дальнейшую выдержку.
А что же щепа? Щепа использовалась средней прожарки, навеска в разной таре от 1 грамма до 2-х. И везде вкусно. И нигде нет плинтуса вплоть до трёхмесячной выдержки. Выдерживаю в стекле, стекло ставлю в чёрные пакеты и на южный подоконник (через остеклённую лоджию). Так что постоянно и циклично идёт разогрев и охлаждение дистиллята.
Так какой же вердикт? На щепе (после дегустаций) продолжают настаиваться до лучших времён напитки из самогона разных методик выгонки. Всё по Габриэлю, но где-то только второе тело, где-то смесь первого со вторым, где-то хвостов больше, где-то меньше. И все напитки получились разные, хотя стоЯт на одной и той же щепе. Все хороши, каждый имеет свой букет, естественно, потому, что изначально они разные. Щепа ни в коем случае не приводит напиток к общему знаменателю! Но то, что щепа делает из хорошего напитка напиток лучше - это факт. Вердикт таков, что всё получилось весьма питейно. И, если не с чем сравнить, то вполне себе достойно. Не стыдно поставить на стол. Даже немножно жалко - времени и труда то ведь сколько потрачено! А выпивается незамедлительно и мгновенно!
Скажу пока только за бурбон - выдержанный на щепе и в бочке. Бочковой лучше. Определяется вслепую на раз-два, даже будучи выпимши... Ярче аромат и послевкусие, и ближе к фирменному аромату. И аромат другой. Не знаю, как ещё объяснить словами, но бочка убрала весь негатив, если он был и добавила своей ароматики. Щепа даёт меньше, но всё же она даёт и даёт неплохо. Елена Юрьевна права - за молодой бочкой надо следить. Чем меньше объём бочки, тем быстрее идёт созревание. Тут для первой заливки счёт не на годы и месяцы, а на недели идёт.
Подглядел из бурбонной темы ролик про американский бурбон, ихние продвинутые самогонщики не скрывают, что перед заливкой в бочки выдерживают дистиллят на щепе. Я так попробую. В следующую заливку. Ближе к новому году отпишусь. Не раньше наверное )))
Отв.4610 29 Мая 16, 06:32
хние продвинутые самогонщики не скрывают, что перед заливкой в бочки выдерживают дистиллят на щепе.Dmitry177, 28 Мая 16, 18:40Вероятно бочка старая.
На 12литровой(подготавливал 3 месяца)- 1-я заливка-готовность месяц.
[сообщение #12713632]
steven
Специалист
Cевастополь
170 115
Отв.4611 02 Июня 16, 12:51
мне тут подогнали доски от бочек дубовых с винзавода .построгал я их на щепу и в банку на отстой, через неделю я обалдел цвет коньяка , запах винный обалденный , вкус мягкий чуть сладковатый, сахара .глюкозы не добавлял.
Отв.4612 02 Июня 16, 13:19, через 29 мин
мне тут подогнали доски от бочек дубовых с винзаводаsteven, 02 Июня 16, 12:51Ты представляешь, сколько они "подготавливались"?
Отв.4613 02 Июня 16, 13:25, через 6 мин
У меня стоят три бочки по 50 и 100 литров. Им лет по 60-70 не меньше. Восстановить их у меня возможности нет. Буду разбирать их на щепу. Если кому нужно, пишите в личку.
Дмитрий Яр
Доцент
Ярославль
1.4K 374
Отв.4614 03 Июня 16, 06:47
steven, поделись.Подробности в ЛС.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4615 03 Июня 16, 10:43
мне тут подогнали доски от бочек дубовых с винзавода .построгал я их на щепу и в банку на отстой, через неделю я обалдел цвет коньяка , запах винный обалденный , вкус мягкий чуть сладковатый, сахара .глюкозы не добавлял.steven, 02 Июня 16, 12:51Я отработавшую щепу не выбрасываю-складываю в банку и добавляю немного спирта-так и стояла год. Появился великолепный запах,теперь эту же щепу добавляю в дистилляты в добавку к свежей.
зЫ.забыл добавить-щепа была после выдержки вина.
borisoffoto
Бакалавр
Калуга
82 20
Отв.4616 03 Июня 16, 11:08, через 26 мин
Вот интересно, я в фильме про Джек Дениэлс смотрел, там говорится, что молодой бурбон заливается только в новые бочки. Это у них законадательно прописано. Мне не думается, что при большом производстве бочки подготавливаются.
Отв.4617 03 Июня 16, 13:13
Ну вот бочка от Николая 1953 на 12л "строчит как пулемёт"
1й товарный дистиллят слил 3 мая [сообщение #12713632]
Сегодня, 3 июня, слил 2й товарный, время и крепость не стал увеличивать, поэтому цвет чуть по слабее
Залил новый 65%, снова сахарный на ржи.
Для сравнения, в бутылке, цвет 3х месячной настойке на щепе, но градус в ней сразу 38%(по желанию супруги). Настаивается на дубовой щепе 2гр/л в 25л кеге.
1й товарный дистиллят слил 3 мая [сообщение #12713632]
Сегодня, 3 июня, слил 2й товарный, время и крепость не стал увеличивать, поэтому цвет чуть по слабее
Залил новый 65%, снова сахарный на ржи.
Для сравнения, в бутылке, цвет 3х месячной настойке на щепе, но градус в ней сразу 38%(по желанию супруги). Настаивается на дубовой щепе 2гр/л в 25л кеге.
сообщения удалены (5)
Отв.4618 04 Июня 16, 06:04
Ну вот бочка от Николая 1953 на 12л "строчит как пулемёт"berezikoff, 03 Июня 16, 13:13Красивый цвет. А как часто ты дегустировал напиток и какая крепость была в бочке? всегда 65%.
сообщение удалено
Vasili4
Доктор наук
Тутаев
705 175
Отв.4619 04 Июня 16, 12:01
Не в тему,конечно,но куда делся Николая 1953?staffordrodg, 03 Июня 16, 18:56На емейл мне письмо от него пришло, про происки конкурентов и предложения по сотрудничеству. Бочки по прежнему торгует. Я такой пользуюсь тоже и ещё 6 коллег. Мы в прошлый год у него брали) Заряжаю на 2 месяца, сэм на ДД пшеницы. Цвет очень насыщенный, вкус радует. Щепой балуюсь, но пока не поймал свою навеску и срок.
сообщения удалены (4)