27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 228 229 230 231 232 233 234 ... 619 231
937 Студент краснослободск 39 1
Отв.4600  26 Мая 16, 19:11
Люди, я не волшебник, я только учусь. У меня всего-то третья бочечка вымачивается нау.
Как видите, я опираюсь на авторитеты форума - именно по этой причине. Думается, калькулятор есть у любого из вас, проверьте.
Возможно, я неверно использовал информацию? не исключено.
Трещины в щепе - конечно. Она вообще одна сплошная трещина. А если про стружку говорить - так там и трещин не надо.
Так я же и писал о том, что щепа отдает всё очень быстро. А бочка медленно и далеко не всё - ведь на бочке можно несколько раз тот же бурбон сделать до тех пор, пока подпитка снаружи понадобится.vdv, 26 Мая 16, 14:46
я пробовал и бочки, и чипсы, и щепу сам готовил и стружки,вывод мой токов что все укладывается в вопрос времени, и лучше бочки еще ни чего придумано не было,напиток достойный по опыту только моему был после бочки только,остальное все так называемая табуретовка, чи плинтусовка как нравится кому
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4601  26 Мая 16, 21:53
937,
,остальное все так называемая табуретовка, чи плинтусовка как нравится кому937, 26 Мая 16, 19:11
..сильнО сказано и безапПеляционно..Как отрубил..
А вот у меня и на щепе неплохо получалось..
сообщение удалено
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.4602  27 Мая 16, 19:28
staffordrodg, поддержу тебя, можно и на щепе вкусно сделать, но в бочке это сделать легче, правда, дольше ждать придётся.
Я использую сначала щепу, потом бочку. Большая экономия времени. Я не одна тут такая.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4603  28 Мая 16, 02:47
Я использую сначала щепу, потом бочку. Большая экономия времени.Елена Юрьевна, 27 Мая 16, 19:28
Органолептика конечного продукта страдает, если сравнивать с выдежанным просто в бочке?
7721 любитель RU 1.9K 1.1K
Отв.4604  28 Мая 16, 06:14
berezikoff,Щепа хороша,когда бочка истощена,комбинация щепа-бочка,дает отличные Бренди-Виски! Самбукыч,тоже так делает,т.ч. имеет место быть.Через год смогу сказать,вкуснее на щепочках или из бочки...ибо последние,тока осваиваю.
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.4605  28 Мая 16, 06:25, через 11 мин
Не замечала ни разу такого. Хотя, ты прав, теоретически должен существовать недобор букета в напитке. Как сравнить? Поставить два образца один на щепу и потом на бочку - он дудет готов к столу через 2-3 года и второй - сразу в бочке, готов будет наверное через 5-7 лет. Сравнить не удастся - первый успеют выпить, пока второй зреет. Не сравнивать же с магазинным. 25-го пришлось попробовать такое творение, коньяк Российский производство Ессентуки. Хоть и выплюнула сразу, но долго во рту было очень неприятное послевкусие.
berezikoff, истощеннуб очку я использую на последнем этапе выдержке, она медленно работает. но испортить напиток, никогда не испортит. За молодой бочкой глаз да глаз нужен...
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4606  28 Мая 16, 14:02
chindel, что то цвет уж больно насыщенный. в бутылке точно не плинтусовка? Подмигивающий
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4607  28 Мая 16, 14:51, через 49 мин
chindel, а какая навеска щепы?
сообщение удалено
937 Студент краснослободск 39 1
Отв.4608  28 Мая 16, 16:37
А вот у меня и на щепе неплохо получалось..staffordrodg, 26 Мая 16, 21:53
то есть я так понимаю,ты заливал бочку и щепу куда то и по результатам сравнивал,или не пробуя настаивать в бочке, а только на щепке выводы такие
Dmitry177 Кандидат наук Москва 495 469 2
Отв.4609  28 Мая 16, 18:40
Друзья, небольшой отчёт о дегустации крепких алкогольных напитков - бурбонов, разных по выдержке на щепе, и в дубовой бочке.

Не далее как вчера напробовались всего... Такое состояние души мне очень нравится, а затем, когда всех проводил, нужно пройти тест на раздевание (если утром обнаружил на себе носки или тапки, или ещё какую нибудь одежду, значит тест провалил))) и добраться живым до кровати (без ссадин, синяков и переломов)
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Утро без будильника было очень добрым. Просто хотелось воды. И всё. Просто - воды. Не нужен никакой завтрак, никакой обед. Калорий вчера получил предостаточно. Включился в работу и забыл обо всём. Голод напомнит о себе в нужное время. Это и есть то качество напитков, которые мы с вами делаем. Из хороших продуктов, под чутким и строгим контролем. Качественно. Это важно. Но, чтобы довести продукт до ума, желательно провести доработку. Щепа или бочка. И то и это облагораживает и делает вкуснее наши напитки стопицот процентов.

Что же лучше? Однозначно, лучшим признан напиток бочковой выдержки, как по аромату, так и по букету и послевкусию. Всего 2 месяца выдержки, друзья мои, всего 2!!! Просто разбавил водой до 45% и даже не фильтровал, напиток прозрачный и практически без взвесей! Из моего небольшого опыта, после фильтрации и отдыха с пару недель напиток становится ещё лучше. Бочка 10 литров, вощёная. Ангелы конечно, прикладываются к ней. Но это плата за выдержку. Напиток с доливкой тем же спиртоматериалом отправляется обратно в бочку на дальнейшую выдержку.

А что же щепа? Щепа использовалась средней прожарки, навеска в разной таре от 1 грамма до 2-х. И везде вкусно. И нигде нет плинтуса вплоть до трёхмесячной выдержки. Выдерживаю в стекле, стекло ставлю в чёрные пакеты и на южный подоконник (через остеклённую лоджию). Так что постоянно и циклично идёт разогрев и охлаждение дистиллята.

Так какой же вердикт? На щепе (после дегустаций) продолжают настаиваться до лучших времён напитки из самогона разных методик выгонки. Всё по Габриэлю, но где-то только второе тело, где-то смесь первого со вторым, где-то хвостов больше, где-то меньше. И все напитки получились разные, хотя стоЯт на одной и той же щепе. Все хороши, каждый имеет свой букет, естественно, потому, что изначально они разные. Щепа ни в коем случае не приводит напиток к общему знаменателю! Но то, что щепа делает из хорошего напитка напиток лучше - это факт. Вердикт таков, что всё получилось весьма питейно. И, если не с чем сравнить, то вполне себе достойно. Не стыдно поставить на стол. Даже немножно жалко - времени и труда то ведь сколько потрачено! А выпивается незамедлительно и мгновенно!
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Скажу пока только за бурбон - выдержанный на щепе и в бочке. Бочковой лучше. Определяется вслепую на раз-два, даже будучи выпимши... Ярче аромат и послевкусие, и ближе к фирменному аромату. И аромат другой. Не знаю, как ещё объяснить словами, но бочка убрала весь негатив, если он был и добавила своей ароматики. Щепа даёт меньше, но всё же она даёт и даёт неплохо. Елена Юрьевна права - за молодой бочкой надо следить. Чем меньше объём бочки, тем быстрее идёт созревание. Тут для первой заливки счёт не на годы и месяцы, а на недели идёт.

Подглядел из бурбонной темы ролик про американский бурбон, ихние продвинутые самогонщики не скрывают, что перед заливкой в бочки выдерживают дистиллят на щепе. Я так попробую. В следующую заливку. Ближе к новому году отпишусь. Не раньше наверное )))
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4610  29 Мая 16, 06:32
хние продвинутые самогонщики не скрывают, что перед заливкой в бочки выдерживают дистиллят на щепе.Dmitry177, 28 Мая 16, 18:40
Вероятно бочка старая.
На 12литровой(подготавливал 3 месяца)- 1-я заливка-готовность месяц.
[сообщение #12713632]
steven Специалист Cевастополь 170 115
Отв.4611  02 Июня 16, 12:51
мне тут подогнали доски от бочек дубовых с винзавода .построгал я их на щепу и в банку на отстой, через неделю я обалдел цвет коньяка , запах винный обалденный , вкус мягкий чуть сладковатый, сахара .глюкозы не добавлял.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4612  02 Июня 16, 13:19, через 29 мин
мне тут подогнали доски от бочек дубовых с винзаводаsteven, 02 Июня 16, 12:51
Ты представляешь, сколько они "подготавливались"?
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.4613  02 Июня 16, 13:25, через 6 мин
У меня стоят три бочки по 50 и 100 литров. Им лет по 60-70 не меньше. Восстановить их у меня возможности нет. Буду разбирать их на щепу. Если кому нужно, пишите в личку.
Дмитрий Яр Доцент Ярославль 1.4K 374
Отв.4614  03 Июня 16, 06:47
steven, поделись.Подробности в ЛС.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4615  03 Июня 16, 10:43
мне тут подогнали доски от бочек дубовых с винзавода .построгал я их на щепу и в банку на отстой, через неделю я обалдел цвет коньяка , запах винный обалденный , вкус мягкий чуть сладковатый, сахара .глюкозы не добавлял.steven, 02 Июня 16, 12:51
Я отработавшую щепу не выбрасываю-складываю в банку и добавляю немного спирта-так и стояла год. Появился великолепный запах,теперь эту же щепу добавляю в дистилляты в добавку к свежей.
зЫ.забыл добавить-щепа была после выдержки вина.
borisoffoto Бакалавр Калуга 82 20
Отв.4616  03 Июня 16, 11:08, через 26 мин
Вот интересно, я в фильме про Джек Дениэлс смотрел, там говорится, что молодой бурбон заливается только в новые бочки. Это у них законадательно прописано. Мне не думается, что при большом производстве бочки подготавливаются.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4617  03 Июня 16, 13:13
Ну вот бочка от Николая 1953 на 12л "строчит как пулемёт"
1й товарный дистиллят слил 3 мая [сообщение #12713632]
Сегодня, 3 июня, слил 2й товарный, время и крепость не стал увеличивать, поэтому цвет чуть по слабее
Залил новый 65%, снова сахарный на ржи.
Для сравнения, в бутылке, цвет 3х месячной настойке на щепе, но градус в ней сразу 38%(по желанию супруги). Настаивается на дубовой щепе 2гр/л в 25л кеге.
DSCF2578.JPG
DSCF2578.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
DSCF2579.JPG
DSCF2579.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
DSCF2580.JPG
DSCF2580.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
сообщения удалены (5)
Елена Юрьевна Бакалавр Армавир 74 62
Отв.4618  04 Июня 16, 06:04
Ну вот бочка от Николая 1953 на 12л "строчит как пулемёт"berezikoff, 03 Июня 16, 13:13
Красивый цвет. А как часто ты дегустировал напиток и какая крепость была в бочке? всегда 65%.
сообщение удалено
Vasili4 Доктор наук Тутаев 705 175
Отв.4619  04 Июня 16, 12:01
Не в тему,конечно,но куда делся Николая 1953?staffordrodg, 03 Июня 16, 18:56
На емейл мне письмо от него пришло, про происки конкурентов и предложения по сотрудничеству. Бочки по прежнему торгует. Я такой пользуюсь тоже и ещё 6 коллег. Мы в прошлый год у него брали) Заряжаю на 2 месяца, сэм на ДД пшеницы. Цвет очень насыщенный, вкус радует. Щепой балуюсь, но пока не поймал свою навеску и срок.

сообщения удалены (4)