Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4540 10 Мая 16, 17:47
Bulatik0099, если есть горечь, то она уже не уйдет, проще перегнать
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4541 10 Мая 16, 17:54, через 7 мин
народ, на праздники был в лесу, видел засохший дуб в полтора обхвата. стоит он лет 5-10, судя по трухе. как считаете, стоит попробовать отпилить кусок?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4542 10 Мая 16, 17:56, через 3 мин
Нашёл самый настоящий дуб, спилил толстенную веткуBulatik0099, 10 Мая 16, 17:27В поисках дуба не туда смотрел... Если спилил ветку, да еще и живую, толку с неё много не будет.
Под ногами смотреть надо. Искать давно срубленное...
Добавлено через 1мин.:
Papic, позови Bulatik0099а, и завалите его целиком ))) Сердцевина - самое оно для дел наших должна быть.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4543 10 Мая 16, 18:02, через 6 мин
Сердцевина - самое оно для дел наших должна бытьvdv, 10 Мая 16, 17:56если я в природном парке мари-чодра начну сердцевину из дуба в полтора обхвата вырубать топором, то сбежавшиеся на звук егеря сделают процесс экономически очень невыгодным ))
Черномор
Доцент
Геленджик
1.4K 303
Отв.4544 10 Мая 16, 18:10, через 9 мин
то сбежавшиеся на звук егеря сделают процесс экономически очень невыгоднымPapic, 10 Мая 16, 18:02
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4545 10 Мая 16, 19:45
закидайте меня носками, но я считаю, что для бочки древесина должна полежать, дабы высохнуть, уж потом можно делать хорошие бочки. Для щепы нет никакой разницы, вы же ее парите сначала, потом сушите, потом до дымка... все процессы ферментации в ней и происходят...
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4546 10 Мая 16, 21:47
закидайте меня носками, но я считаю, что для бочки древесина должна полежать, дабы высохнуть, уж потом можно делать хорошие бочки. Для щепы нет никакой разницы, вы же ее парите сначала, потом сушите, потом до дымка... все процессы ферментации в ней и происходят...maxufax, 10 Мая 16, 19:45Ранее уже видел такой пост, поэтому решил пусть будет живая ветка.
В поисках дуба не туда смотрел... Если спилил ветку, да еще и живую, толку с неё много не будет.Набрал и таких, самое сердце уже в труху, следующие кольца норм. Набрал в общем напиленных и с земли и с дерева полешек по 25 см мешок. Наготоалю на года))
Под ногами смотреть надо. Искать давно срубленное...
Добавлено через 1мин.:
Papic, позови Bulatik0099а, и завалите его целиком ))) Сердцевина - самое оно для дел наших должна быть.vdv, 10 Мая 16, 17:56
Да и хороший дуб без пела бензо тяжко)))
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4547 10 Мая 16, 21:50, через 3 мин
Bulatik0099, вот и сравни свежий и старый в одинаковых условиях!
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4548 10 Мая 16, 21:59, через 10 мин
Сердцевина - самое оно для дел наших должна быть.vdv, 10 Мая 16, 17:56Да сердцевина вроде как и не годится для наших дел... Когда колят клёпку для бочек,то наружный слой и середину дуба не используют.. Или я что-то напутал???
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4549 10 Мая 16, 22:13, через 14 мин
Все, в выходные пойду с одного дуба брать старую и сухую ветку, свежую и сердцевину, думаю в ней сахаров больше должно быть.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4550 11 Мая 16, 05:33
maxufax, я не бондарь, но из книжек узнал, что ферментация происходит в процессах естественной сушки на открытом воздухе - и это длительный процесс.
А поскольку занимаются этим микроорганизмы, то во время пропаривания они, мягко говоря, кончаются.
В отношении щепы сам в этом уже убедился.
Но, тем не менее, не склонен считать это свое убеждение истиной в последней инстанции...
Добавлено через 2мин.:
staffordrodg, насчёт сердцевины я неправильно выразился. Papic писал, что края в труху, я имел в виду использовать то, что за трухой.
Самая сердцевина - да, не годится.
Добавлено через 3мин.:
Чуток своего опыта. Когда просил человека с бензопилой мне нарезать дубка, попросил блинчиками сделать, не более 10 см, а то и 5. Ему почти всё равно, а мне колоть, обрабатывать и применять удобнее.
А поскольку занимаются этим микроорганизмы, то во время пропаривания они, мягко говоря, кончаются.
В отношении щепы сам в этом уже убедился.
Но, тем не менее, не склонен считать это свое убеждение истиной в последней инстанции...
Добавлено через 2мин.:
staffordrodg, насчёт сердцевины я неправильно выразился. Papic писал, что края в труху, я имел в виду использовать то, что за трухой.
Самая сердцевина - да, не годится.
Добавлено через 3мин.:
Чуток своего опыта. Когда просил человека с бензопилой мне нарезать дубка, попросил блинчиками сделать, не более 10 см, а то и 5. Ему почти всё равно, а мне колоть, обрабатывать и применять удобнее.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4551 11 Мая 16, 08:02
vdv, Может и так, буду проверять. А вот бензопила маслом сказывается и блины с маслом получаются...
Steklyansky
Кандидат наук
Тюмень
467 112
Отв.4552 11 Мая 16, 08:07, через 6 мин
vdv, Может и так, буду проверять. А вот бензопила маслом сказывается и блины с маслом получаются...Поддерживаю! Полотно и цепь бензопилы непрерывно смазываются маслом и это масло попадает на срез дерева.
maxufax, 11 Мая 16, 08:02
Думаю, что может изрядно вкус попортить.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4553 11 Мая 16, 08:17, через 10 мин
Хм. Не заметил масла... по идее, после лежания в банке с водой, хоть капелька масла бы да всплыла и дала типичные разводы на поверхности.
Но замечание правильное.
Но замечание правильное.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4554 11 Мая 16, 08:18, через 1 мин
может изрядно вкус попортить.Steklyansky, 11 Мая 16, 08:07обязано просто. лично срез пробовал после цепной пилы - маслом отдает. сила зависит от того, каким маслом смазывали (там разными можно, хоть трансмисионкой или отработкой)...
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4555 11 Мая 16, 08:48, через 30 мин
обязаноPapic, 11 Мая 16, 08:18Кальцинированная сода должна помочь
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4556 11 Мая 16, 10:23
может изрядно вкус попортить.Если делать чипсы? Каков шанс что доберешься до среза. Подготовил кучу чипс с 1го маленького полешка размером 20 см, корку и первый слой снял, темную сердцевину ободрал совсем чутка. Думаю не попадет
Steklyansky, Сегодня в 08:07
обязано просто. лично срез пробовал после цепной пилы - маслом отдает. сила зависит от того, каким маслом смазывали (там разными можно, хоть трансмисионкой или отработкой)...Papic, 11 Мая 16, 08:18
Вот если щепу делать то наверно, гляну срезы. Пилил электро пилой) да смазывается цепь
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.4557 11 Мая 16, 14:23
Пилил электро пилой)Bulatik0099, 11 Мая 16, 10:23Цепной?
Там тоже цепь непрерывно смазывается при работе...
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4558 11 Мая 16, 14:43, через 21 мин
Я циркуляркой режу на колбашки, а потом мачетой и молоточком...
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4559 11 Мая 16, 14:46, через 4 мин
Год назад...был спилян дуб на даче...горная месность...дубу лет 20...
Поколот на колышки и выложен штабельками на балконе веранде...лежал там под дождём ветром снегом и жарким солнцем....
Добавлено через 2мин.:
колишки почернели посерели и слегка покрыты лёгкой плесенью....
Добавлено через 3мин.:
Расколол для контроля один из колышек....
Видна деградация древисины...от краёв до центра....
Есть запах...причём довольно сильный у краёв и снаружи и практически исчезающий к середине колышка...
Добавлено через 2мин.:
Вопрс...Стоит ли заниматься вымачиванием и выжариванием данной древисины...стоит ли счищать почернение или вньом весь смак....
Поколот на колышки и выложен штабельками на балконе веранде...лежал там под дождём ветром снегом и жарким солнцем....
Добавлено через 2мин.:
колишки почернели посерели и слегка покрыты лёгкой плесенью....
Добавлено через 3мин.:
Расколол для контроля один из колышек....
Видна деградация древисины...от краёв до центра....
Есть запах...причём довольно сильный у краёв и снаружи и практически исчезающий к середине колышка...
Добавлено через 2мин.:
Вопрс...Стоит ли заниматься вымачиванием и выжариванием данной древисины...стоит ли счищать почернение или вньом весь смак....