27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 225 226 227 228 229 230 231 ... 619 228
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4540  10 Мая 16, 17:47
Bulatik0099, если есть горечь, то она уже не уйдет, проще перегнать
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4541  10 Мая 16, 17:54, через 7 мин
народ, на праздники был в лесу, видел засохший дуб в полтора обхвата. стоит он лет 5-10, судя по трухе. как считаете, стоит попробовать отпилить кусок?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4542  10 Мая 16, 17:56, через 3 мин
Нашёл самый настоящий дуб, спилил толстенную веткуBulatik0099, 10 Мая 16, 17:27
В поисках дуба не туда смотрел... Если спилил ветку, да еще и живую, толку с неё много не будет.
Под ногами смотреть надо. Искать давно срубленное...

Добавлено через 1мин.:

Papic, позови Bulatik0099а, и завалите его целиком ))) Сердцевина - самое оно для дел наших должна быть.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4543  10 Мая 16, 18:02, через 6 мин
Сердцевина - самое оно для дел наших должна бытьvdv, 10 Мая 16, 17:56
если я в природном парке мари-чодра начну сердцевину из дуба в полтора обхвата вырубать топором, то сбежавшиеся на звук егеря сделают процесс экономически очень невыгодным Улыбающийся))
Черномор Доцент Геленджик 1.4K 303
Отв.4544  10 Мая 16, 18:10, через 9 мин
то сбежавшиеся на звук егеря сделают процесс экономически очень невыгоднымPapic, 10 Мая 16, 18:02
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
 
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4545  10 Мая 16, 19:45
закидайте меня носками, но я считаю, что для бочки древесина должна полежать, дабы высохнуть, уж потом можно делать хорошие бочки. Для щепы нет никакой разницы, вы же ее парите сначала, потом сушите, потом до дымка... все процессы ферментации в ней и происходят...
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.4546  10 Мая 16, 21:47
закидайте меня носками, но я считаю, что для бочки древесина должна полежать, дабы высохнуть, уж потом можно делать хорошие бочки. Для щепы нет никакой разницы, вы же ее парите сначала, потом сушите, потом до дымка... все процессы ферментации в ней и происходят...maxufax, 10 Мая 16, 19:45
Ранее уже видел такой пост, поэтому решил пусть будет живая ветка.

В поисках дуба не туда смотрел... Если спилил ветку, да еще и живую, толку с неё много не будет.
Под ногами смотреть надо. Искать давно срубленное...

Добавлено через 1мин.:

Papic, позови Bulatik0099а, и завалите его целиком ))) Сердцевина - самое оно для дел наших должна быть.vdv, 10 Мая 16, 17:56
Набрал и таких, самое сердце уже в труху, следующие кольца норм. Набрал в общем напиленных и с земли и с дерева полешек по 25 см мешок. Наготоалю на года))



Да и хороший дуб без пела бензо тяжко)))
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4547  10 Мая 16, 21:50, через 3 мин
Bulatik0099, вот и сравни свежий и старый в одинаковых условиях!
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4548  10 Мая 16, 21:59, через 10 мин
Сердцевина - самое оно для дел наших должна быть.vdv, 10 Мая 16, 17:56
  Да сердцевина вроде как и не годится для наших дел... Когда колят клёпку для бочек,то наружный слой и середину дуба не используют.. Или я что-то напутал???
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4549  10 Мая 16, 22:13, через 14 мин
Все, в выходные пойду с одного дуба брать старую и сухую ветку, свежую и сердцевину, думаю в ней сахаров больше должно быть.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4550  11 Мая 16, 05:33
maxufax, я не бондарь, но из книжек узнал, что ферментация происходит в процессах естественной сушки на открытом воздухе - и это длительный процесс.
А поскольку занимаются этим микроорганизмы, то во время пропаривания они, мягко говоря, кончаются.
В отношении щепы сам в этом уже убедился.
Но, тем не менее, не склонен считать это свое убеждение истиной в последней инстанции...

Добавлено через 2мин.:

staffordrodg, насчёт сердцевины я неправильно выразился. Papic писал, что края в труху, я имел в виду использовать то, что за трухой.
Самая сердцевина - да, не годится.

Добавлено через 3мин.:

Чуток своего опыта. Когда просил человека с бензопилой мне нарезать дубка, попросил блинчиками сделать, не более 10 см, а то и 5. Ему почти всё равно, а мне колоть, обрабатывать и применять удобнее.
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4551  11 Мая 16, 08:02
vdv, Может и так, буду проверять. А вот бензопила маслом сказывается и блины с маслом получаются...
Steklyansky Кандидат наук Тюмень 467 112
Отв.4552  11 Мая 16, 08:07, через 6 мин
vdv, Может и так, буду проверять. А вот бензопила маслом сказывается и блины с маслом получаются...
maxufax, 11 Мая 16, 08:02
Поддерживаю! Полотно и цепь бензопилы непрерывно смазываются маслом и это масло попадает на срез дерева.
Думаю, что может изрядно вкус попортить.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4553  11 Мая 16, 08:17, через 10 мин
Хм. Не заметил масла... по идее, после лежания в банке с водой, хоть капелька масла бы да всплыла и дала типичные разводы на поверхности.
Но замечание правильное.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4554  11 Мая 16, 08:18, через 1 мин
может изрядно вкус попортить.Steklyansky, 11 Мая 16, 08:07
обязано просто. лично срез пробовал после цепной пилы - маслом отдает. сила зависит от того, каким маслом смазывали (там разными можно, хоть трансмисионкой или отработкой)...
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.4555  11 Мая 16, 08:48, через 30 мин
обязаноPapic, 11 Мая 16, 08:18
Кальцинированная сода должна помочь
Bulatik0099 Доктор наук Набережные Челны 920 201
Отв.4556  11 Мая 16, 10:23
может изрядно вкус попортить.
Steklyansky, Сегодня в 08:07
обязано просто. лично срез пробовал после цепной пилы - маслом отдает. сила зависит от того, каким маслом смазывали (там разными можно, хоть трансмисионкой или отработкой)...Papic, 11 Мая 16, 08:18
Если делать чипсы? Каков шанс что доберешься до среза. Подготовил кучу чипс с 1го маленького полешка размером 20 см, корку и первый слой снял, темную сердцевину ободрал совсем чутка. Думаю не попадет
Вот если щепу делать то наверно, гляну срезы. Пилил электро пилой) да смазывается цепь
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4557  11 Мая 16, 14:23
Пилил электро пилой)Bulatik0099, 11 Мая 16, 10:23
Цепной?
Там тоже цепь непрерывно смазывается при работе...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4558  11 Мая 16, 14:43, через 21 мин
Я циркуляркой режу на колбашки, а потом мачетой и молоточком...
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.4559  11 Мая 16, 14:46, через 4 мин
Год назад...был спилян дуб на даче...горная месность...дубу лет 20...
Поколот на колышки и выложен штабельками на балконе веранде...лежал там под дождём ветром снегом и жарким солнцем....

Добавлено через 2мин.:

колишки почернели посерели и слегка покрыты лёгкой плесенью....

Добавлено через 3мин.:

Расколол для контроля один из колышек....
Видна деградация древисины...от краёв до центра....
Есть запах...причём довольно сильный у краёв и снаружи и практически исчезающий к середине колышка...

Добавлено через 2мин.:

Вопрс...Стоит ли заниматься вымачиванием и выжариванием  данной древисины...стоит ли счищать почернение или вньом весь смак....
1SC_0016.jpg
1SC_0016.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
1SC_0017.jpg
1SC_0017.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
1SC_0021.jpg
1SC_0021.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
1SC_0023.jpg
1SC_0023.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
1SC_0025.jpg
1SC_0025.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.