Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4500 04 Мая 16, 19:49
Отчет по выдержке на щепе. Делал так. В 3 литровую банку 1,5 литра 70" листа. Щепа и держал в воде с тэном. Температура держалась 55.5. В итоге 5 дней так, потом добавил по литру воды до питейной крепости и еще почти 3 дня. Вкус и цвет офигенные, на первом месте яблоневая щепа. Остальные примерно похожи. Делал яблоню, бук, дуб, виноград (много сладости) и кожурки от фисташек.
Отв.4501 04 Мая 16, 20:04, через 16 мин
maxufax, Макс, фисташки солёные?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4502 04 Мая 16, 20:11, через 7 мин
Пробу снимали с братом. Выпили 5 по 0,5 каждого вида. Под мяско, рыбку, короче хороший стол. Утром успокоил душу коужкой кваса. Уникально...
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, Да, были соленые, замочил на ночь, они стали почти прозрачными. Потом подсушил и на пару часов в духовку.
Добавлено через 2мин.:
berezikoff, Да, были соленые, замочил на ночь, они стали почти прозрачными. Потом подсушил и на пару часов в духовку.
Отв.4503 04 Мая 16, 20:35, через 24 мин
Да, были соленые,maxufax, 04 Мая 16, 20:11Навеска какая?
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4504 04 Мая 16, 21:41
Вкус и цвет офигенные, на первом месте яблоневая щепа. Остальные примерно похожи. Делал яблоню, бук, дуб, виноград (много сладости)maxufax, 04 Мая 16, 19:49maxufax, а на вишневой щепе пробовал? А то у меня есть чурбачек вишневый,был и яблоневый.но...видать на дрова к мангалу порубали..А из вишни выйдет что-то достойное..Стоит заморачиваться?
Отв.4505 05 Мая 16, 02:44
Стоит заморачиваться?staffordrodg, 04 Мая 16, 21:41Обязательно стОит. На любом фруктовом получится, и плинтус очень сложно поймать.
Сделаешь щепу 1х1см и длиной сколько хочешь -пропаришь пару часов, высушить. В духовку на 150°на 2часа, Если сильную обжарку, то потом в фольгу и на 200° до появление дыма
Кто- то строительным феном обжаривает.
Навеска 5-15гр/литр
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4506 05 Мая 16, 08:54
berezikoff, 15 гр/л. Вкус чернослива получился.
Добавлено через 6ч. 46мин.:
Забыл написать, если кому из живущих по-севернее нужна виноградная лоза, пишите, отправлю, нарезал много...
Добавлено через 6ч. 46мин.:
Забыл написать, если кому из живущих по-севернее нужна виноградная лоза, пишите, отправлю, нарезал много...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4507 05 Мая 16, 16:04
виноградная лоза, пишите,maxufax, 05 Мая 16, 08:54А из лозы что получается??(Ты писал выше.что из лозы сладости много)
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4508 05 Мая 16, 16:10, через 7 мин
Я 20 гр/л добавлял. Вкус при этом изумительный. Может только мне многовато...
Отв.4509 05 Мая 16, 16:18, через 8 мин
Я 20 гр/лmaxufax, 05 Мая 16, 16:10ЧЕм больше рассчитываешь хранить- тем меньше навеска. Оптимально 10гр/л.
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4510 05 Мая 16, 16:26, через 9 мин
Следующую серию экспериментов буду делать с меньшей навеской. А сейчас наоборот на 3 дня залил очень большое кол-во щепы, чтоб залить в бочку...
Отв.4511 05 Мая 16, 17:36
maxufax, Макс, бочка новая?
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4512 05 Мая 16, 17:43, через 8 мин
Неа, сысоевская. Сама уже мало чего дает...
Отв.4513 05 Мая 16, 17:50, через 7 мин
maxufax, тогда поняно. Взял бы новую, недорого у Николая 1953. Поэтому его и забанили походу.
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4514 05 Мая 16, 17:54, через 4 мин
На днях спилил, старую (живую) ветку сливы желтой, толщина полена примерно 15 см (диаметр). Стоит ли готовить из этого щепу? Если да то до того как раскалывать, сколько по времени сушить полешки
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4515 05 Мая 16, 18:18, через 25 мин
Bulatik0099, пусть лет пять поваляются. Ну хоть пару спрячь подальше.
ИМХО
ИМХО
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4516 05 Мая 16, 18:23, через 5 мин
Не бочку же из нее делать... Я бы нащепил, немного пропарил и в духовку. В субботу буду сливу обрезать, попробую.
Отв.4517 05 Мая 16, 18:29, через 6 мин
Bulatik0099, что-то конечно попучится- но, не то. Когда дерево сухое и со временем оно ферментируется( разлагается) вследствие этих процессов и получаются вещества, которые нам нужны. И которые мы из них экстрактируем спиртом.
Добавлено через 2мин.:
Все из чего я делал щепу, сохло не менее года. Естественно специально не сушил, Брал что уже было высушено
Добавлено через 2мин.:
Все из чего я делал щепу, сохло не менее года. Естественно специально не сушил, Брал что уже было высушено
Bulatik0099
Доктор наук
Набережные Челны
920 201
Отв.4518 05 Мая 16, 18:49, через 20 мин
Bulatik0099, пусть лет пять поваляются. Ну хоть пару спрячь подальше.
ИМХОvdv, 05 Мая 16, 18:18
Закинул в гараж где сухо и темно, обычно там висят веники в баню.
Bulatik0099, что-то конечно попучится- но, не то. Когда дерево сухое и со временем оно ферментируется( разлагается) вследствие этих процессов и получаются вещества, которые нам нужны. И которые мы из них экстрактируем спиртом.
Добавлено через 2мин.:
Все из чего я делал щепу, сохло не менее года. Естественно специально не сушил, Брал что уже было высушеноberezikoff, 05 Мая 16, 18:29
Когда пилил, обратил внимание что дерево чем ближе к кроне (земле) более сухое.
Не тороплюсь повешу сушить)
Но ради эксперимента отпилю с самого сухого места кусочек и подготовлю совсем чуть чуть щепы, глянем что будет
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.4519 05 Мая 16, 19:19, через 31 мин
maxufax, тогда поняно. Взял бы новую, недорого у Николая 1953. Поэтому его и забанили походу.berezikoff, 05 Мая 16, 17:50Подтверждаю. И по гарантии проблемы решаются.