27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 220 221 222 223 224 225 226 ... 619 223
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4440  06 Апр. 16, 22:26
KolhozNik, Я с разной пробовал... В конце января описывал в этой теме. На щепе 223 вкус нормализовался недель через 8. Особой разницы в обжарке не почувствовал, может, еще нужно было подождать, но продукт закончился почти.
Rinsvind, Первый мой опыт со щепой был " От Ашана", для копчения. На ней плинтуса не было вообще. Предполагаю, он вышел при подготовке щепы.
Навеску делаю не более 6 гр на 3 литра, крепость 45℅ НДРФ сектантский.
На самодельной щепе 3х10х20 картина схожая с щепой 223.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4441  06 Апр. 16, 22:27, через 2 мин
stary-stary, ...скоблят!)) Всё верно, и не только французы)), и в Молдавии скоблят винные бочки, есть у меня хороший приятель молдаванин, рассказывал..., правда они несколько из за других причин скоблят! Коньячные бочки скоблят для повышения их эффективности. Про 2-ва  мм я и не особо спорю.))
Просто бочка и щепа..., это несколько разный подход к получению "правильного" результата. Мелкая щепа удобна...,  и быстро эффективна, так сказать. Крупная, она более долгоиграющая и действует малость по другому. К ней нужно приспосабливаться. И тут, кому что удобней! ))
dj1812 Новичок Москва 2
Отв.4442  06 Апр. 16, 23:13, через 47 мин
dj1812, У меня 223-го щепа "французский дуб" и обработанная по Шторму и просто промытая сначала дали "плинтус". Примерно через 6 недель он (плинтус) почти ушел. Через 8 недель все стало нормально.
П.С. Экспериментировал с щепой разных размеров и источников. Резюмируя, имею сказать - чем крупнее щепа, тем ярче и дольше в настое ощущается деревяшка. Но время лечит.
Пытливый, 06 Апр. 16, 19:22
dj1812, ... если не сильный, то через недели три уйдёт. Не волнуйся.))
Rinsvind, 06 Апр. 16, 19:28
Отсюда вопрос: Снять со щепы и подождать или все же щепу оставить и будь что будет?
Делал много раз и сейчас стоит. Да, две недели рано. По мне, так месяца полтора - потом пробовать. 5 грамм на 3-х литровую банку кладу, просто промыв в сите водой.
Яхтсмен, 06 Апр. 16, 20:58
Я планировал с такой навеской месяца два настаивать, но получилось две недели и опа. Что меня смущает это крепость 72* и 80*. Сам Игорь(Маковка) рекомендует: Навеску 2-4 грамма на разведенной до питейной крепости дистилят. Исходя из вышесказанного думаю сделать так: одну банку разбавить до питейной емкости и оставить недели на две - три отдохнуть, а вторую так же развести  и добавить щепу которая уже тут поработала из расчета 1-1,5 г/литр.?????
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4443  06 Апр. 16, 23:21, через 9 мин
dj1812, ... если во вкусе чувствуется излишек дерева, то с щепы снимать. Небольшой излишек уйдёт с выдержкой напитка.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.4444  07 Апр. 16, 00:43
Rinsvind, я и не спорю...На форуме уже говорилось, что толстые (относительно)палочки можно использовать несколько раз...
лично мой опыт таков: подготовка по Шторму (хоть щепа, хоть чипсы, хоть палочки)но не крупные (~5х5 мм квадратик,а длиной - чтобы в банку лезло и покрыто было продуктом) первая выдержка около 3-х недель 60-65%, после слив продукта и расщепляю палочки пополам и заливка 45-43% до необходимого мне вкуса(пресловутые "фломастеры"). Ежели делаю щепу, то использую 1 раз на 45-43% до нужных "фломастеров" (продукт разный - и ДД пшеницы, и просто сахарна. редко ягодные)
Яхтсмен Профессор Конаково, Тверская. Москва. 2.2K 641
Отв.4445  07 Апр. 16, 07:45
вторую так же развести  и добавить щепу которая уже тут поработала из расчета 1-1,5 г/литр.??dj1812, 06 Апр. 16, 23:13
Зачем? Если щепы уже много, зачем ещё добавлять? Убери ты её на месяц - возможно, сильно удивишься.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4446  07 Апр. 16, 08:05, через 20 мин
первая выдержка около 3-х недель 60-65%stary-stary, 07 Апр. 16, 00:43
Три недели для такой щепы (5Х5) ерунда, она на много дольше играет, можно ещё и не щепить. Мне поставленная на такой щепе по второму разу, даже больше получаемый продукт нравится, чуть дольше правда держать приходится.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.4447  07 Апр. 16, 10:27
Три недели для такой щепы (5Х5) ерунда, она на много дольше играет, можно ещё и не щепить.Rinsvind, 07 Апр. 16, 10:05
почитай ответы Литокса на 6-й странице данной ветки...Вот по ентому пути (с некоторыми "подсебятинками") я и пошёл...
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4448  07 Апр. 16, 11:11, через 45 мин
stary-stary, ... читать конечно нужно! )) И Литокса я уважаю, ДУМАЮЩИЙ был самогонщик.  Но я отталкиваюсь и от собственного опыта. Уже года два использую подобную щепу своего приготовления по нескольку раз, просто увеличивая или время выдержки, или количество такой щепы. И повторяю, продукт полученный на такой щепе, уже поработанной, , мне нравится больше. Он мягче и гармоничней. Сначала то же щепил её пополам после первого использования, потом забил на это дело!))

Добавлено через 35мин.:

stary-stary,
img_1057.jpg
Img_1057. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.



И есть вот такая баночка)), в ней уже хорошо поработавшая щепа, входит в банку чуть больше двух литров СЭМа. Последние три раза заливал в неё сахарный СЭМ двойного перегона, но брага была ОООчень хорошо сдобрена вареньем, и продукт получился вполне себе приемлимый. Нагреваю градусов до 50-ти. И на 4-5 часов. Остужаю - сливаю. Продукт получается очень интересный. Конечно нужно ему отстояться... . то есть путей работы с щепой очень много разных. ))
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4449  07 Апр. 16, 12:41
Уже года два использую подобную щепу своего приготовления по нескольку раз, просто увеличивая или время выдержки, или количество такой щепы. И повторяю, продукт полученный на такой щепе, уже поработанной, , мне нравится больше.Rinsvind, 07 Апр. 16, 11:11
Ты не одинок. Я так уже четвёртый год работаю со щепой. Правда, потом заливаю напиток в бочки, для исправления моих погрешностей.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4450  07 Апр. 16, 13:58
Николай 1953, ... у меня бочки ещё достаточно свежие, только в одну из четырёх я заливаю после щепы.
stary-stary Доцент ХМАО-Югра 1.3K 319
Отв.4451  07 Апр. 16, 14:28, через 31 мин
Rinsvind, Согласен с тобой на 100%...На то и форум, чтобы: прочесть(узнать)-осмыслить-попробовать-спросить-исправить...В общем научиться...В прошлом с щепой(палочками, стружкой)дел практически не имел(кора дуба не в счёт)бочкой продукт, правда, откушивал...Есть свои наработки("фломастеры" которые устраивают меня, моих компаньонов, семейные есть любимые)...пробую и плодово-фруктовые(редко)и с варенья...но чаще ДД,сахарная...Как в том фильме: "...я не волшебник. Только Учусь..."
Smollet Новичок Москва 9 1
Отв.4452  12 Апр. 16, 09:01
товарищи, извините за дилетантский  вопрос. сахарный самогон в бочке стоит попробовать настоять? будет чего путное?
Gabriel 61 Куратор Н.Новгород 6.4K 5.9K
Отв.4453  12 Апр. 16, 09:09, через 8 мин
товарищи, извините за дилетантский  вопрос. сахарный самогон в бочке стоит попробовать настоять? будет чего путное?Smollet, 12 Апр. 16, 09:01
Чисто сахарный не зреет.Там же хвосты противные , их отсекают. Из варенья , либо сахарный с солодом молотым , лучше со спецсолодом - можно получить что-то интересное. Чем больше солода , тем интереснее.
Smollet Новичок Москва 9 1
Отв.4454  12 Апр. 16, 09:33, через 24 мин
Спасибо. буду пытаться делать солодовый. честно говоря, думал что и обычный если выдержать тоже нормально будет...
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4455  12 Апр. 16, 09:34, через 2 мин
Smollet, делал сахарный но засыпал туда отруби для питания дрожжей и для вкуса. После бочки вполне достойный напиток. И фильтруется брага элементарно. После изготовления ПГ перешёл на более достойные напитка.
сообщение удалено
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4456  12 Апр. 16, 17:24
Smollet, не будет. нечему там улучшаться. на пробу купи пакетик ферментированного солода для кулинарии - вполне мощный "дух" дает, если в брагу добавить. но все равно не то что из зерна, я так давно уже пытался делать - даже тема про это была тут...
breee3 Профессор Хабаровск 2.9K 1.1K
Отв.4457  12 Апр. 16, 17:31, через 8 мин
нечему там улучшатьсяPapic, 13 Апр. 16, 00:24
А что так категорично? и что ферментированный солод для бочки намного лучше зеленого?
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4458  12 Апр. 16, 17:35, через 4 мин
breee3, зеленый в магазине не купишь просто, в отличии от Улыбающийся)) а похожий запах ферментированный даст
и вообще тут это как бы и оффтоп
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4459  12 Апр. 16, 22:19
В бочку есть смысл заливать любой дист, даже сахарный, если там есть подголовников немного и хвостовой фракции. Все это несъедобное для простого употребления в процессе окисления выдает сложные эфиры. На щепе месяц настаивать - нужно максимально чистый продукт, в бочке годик - наоборот!!!!

Добавлено через 1мин.:

А если года 3, то сказка получится, понятно, что из говна конфетку не сделает, а из хорошего отличный напиток однозначно!