27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 217 218 219 220 221 222 223 ... 619 220
Voyaka Кандидат наук Остров Сахалин 340 427
Отв.4380  19 Марта 16, 01:43
limon, на 1 литр кладу 1 ст. л фруктозы без горки, - так получается по общему мнению родных вкуснее... На фото именно литровка...

20160319_083735-1_resized.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб
20160319_083735-1_resized.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Rinsvind Кандидат наук Самара 338 121
Отв.4381  19 Марта 16, 07:35
Papic, ... у меня на БУ даже лучше получается, увеличиваю дозу только и "щепа" у меня в основном своя, она крупнее. В виде щепочек, приблизительно 5х5х60 мм. А с покупной мелкой дозу нужно точно увеличивать. А с "гнилой", то есть как я понял древесина не совсем "здорова", я не экспериментировал.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4382  19 Марта 16, 08:08, через 34 мин
Парни-стояла месяц в батарее. Вкуснятина! Лучше её только на орешках. Никаких ванилей и т.д.
nazar-aga Бакалавр Курган 79 33
Отв.4383  21 Марта 16, 17:43
Уважаемые коллеги. есть доступ к автоклаву, как думаете можно щепу( брусочки) подготовить(пропарить) в автоклаве? а потом в духовку?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4384  21 Марта 16, 17:54, через 12 мин
как думаете можно щепу( брусочки) подготовить(пропарить)nazar-aga, 21 Марта 16, 17:43
главное-пропарить, а не варить в кипятке(по Шторму).
Primsem Кандидат наук Земля круглая 326 93
Отв.4385  21 Марта 16, 19:04
Voyaka, на вкус и цвет,  как говорится и зависит от исходника)  2 ложки на три литра на кукурузной дают очень ощутимую сладость. Прям чересчур.  А на сахарной было  вроде и нормально)
Алексеич.Н Доцент Москва 1.2K 440
Отв.4386  21 Марта 16, 19:58, через 54 мин
Я думаю вояка прав, сам к этому шел,думал, если ставить на месяц , то и щепы можно побольше, а вот а ванили не думал, за это рексперт от нас прапорщиков на пенсии. Сам ставил на четыре месяца, да вкусно, но эксперты утверждали не натурально. Поэтому или бочка или Аля щепа, а вот тут и можно и ванили добавить, я почти уверен, что будет вкусно, щепа, ваниль и на месяц.
сообщение удалено
iv Бакалавр S 94 443
Отв.4387  22 Марта 16, 09:36
Попробуй добавить жжёного сахара (карамели) и ванили при нагревании напитка. Ну и само собой фруктозы 1 грамм на литр и яблочной кислоты 0,1 грамм на литр.
Т.е - напиток выстоял (вы попробовали - всё ГУД: не плинтус) и начинаете наряжать напиток:
1. нагрев на паровой бане до 70 градусов
2. одновременно берем сахар и воду (я беру на 2 литра напитка столовую ложку без верха и столовую ложку воды)в жульенницу и на плиту (постоянно помешиваем). Всё это кипит - смотрим цвет (когда уже почти дымит) и вливаем в раствор карамели ОЧЕНЬ осторожно кипящей воды, чтобы не кристализовался раствор. Вливаем карамель в греющийся напиток.
3. Отвешиваем на весах фруктозу и яблочную кислоту. Высыпаем в напиток.
4. На кончике ножа берём ваниль (не ванильный сахар). Высыпаем в напиток.
Остужаем, разливаем... Дальше и сами всё знаете).
Всё это не инструкция к обязательному применению, но мне так больше всего нравится.
С уважением.
Посл. ред.: Сегодня в 06:35 от sternstern, 22 Марта 16, 06:23
Это сообщение нужно в какой то другой раздел – типа  «химикаты против всех» тут уже далеко не опилки против бочки…  Конечно пропустив коньяк через хроматограф и определив сколько какого ингредиента нужно сыпать,  можно всего этого накупить по частям – отвесить, смешать и наслаждаться – хошь коньяком, хошь бенедектином… Оно есть универсальный метод для любого напитка и на все случаи жизни.  Да и этого сейчас  делать уже не нужно – к вашим услугам концентрат по 25 руб. на ведро. Вобщем, оставили вы от таинства рожки да ножки…
А мы то здесь все .. -  романтики…   В душу так сказать плевок..
Хотя для священной инквизиции – даже опилки, уже есть ересь.. А я сам типа кальвинист, -  молясь, лоб расшибать сильно не желаю. Типа жженый сахар, ваниль из пакетика  – это точно грех, а тоже самое из опилок или бочки – это уже… божий дар… и мое искусство этим даром овладеть..  Как то - так…
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4388  22 Марта 16, 09:42, через 6 мин
и мое искусство этим даром овладетьiv, 22 Марта 16, 09:36
Опилки и щепу "правильно - по Шторму подготавливать", а бочку правильно вымочить.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4389  22 Марта 16, 12:39
stern, а куриный помет когда добавлять? Подмигивающий
сообщение удалено
maxufax Профессор Уфа 3.5K 752
Отв.4390  22 Марта 16, 21:30
тоже думаю не в тему колер, ваниль - щепа и так выдаст и то и другое...
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4391  22 Марта 16, 22:57
Типа жженый сахар  – это точно грехiv, 22 Марта 16, 09:36
Вообще-то жженый сахар это не только колер,но еще и усилитель вкуса,(типа глутамата натрия)но не химия.При производстве коньяка его всегда применяют.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.4392  22 Марта 16, 23:36, через 40 мин
Всем,привет, мужики! Форум постоянно,курю,как обычно говорится. Сейчас просто сравнил. Продукт на щепе простоял около месяца, процедил через ватку, вчера попробовал - резкий. Запах плинтусовки(так- еле-еле, но я чувствую). Сегодня, ровно через сутки, я его опять попробовал, остаток, что не допил. Совсем другой продукт по вкусу.  Было его не много профильтрованного. И я опять процедил вчерашний(после щепы,вообще - не вкусный и сравнил...) . Даже суток достаточно, чтобы,резкость ушла,это после щепы. Но это моё мнение. Но самое главное- Щас надо будет работать с дэфом. БОЮСЬ, после ПК.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4393  23 Марта 16, 00:22, через 46 мин
Щас надо будет работать с дэфом. БОЮСЬ, после ПК.mitiaij71, 22 Марта 16, 23:36
Скрытый текстНа самом деле, проще и стабильней. 1й погон, можно делать без доп. холодильника.
mitiaij71 Кандидат наук Краснодар 450 27
Отв.4394  23 Марта 16, 15:43
berezikoff, спасибо, Димас. Как говорится- "глаза бояться, а руки делают". Думаю, как раз в первых числах апреля уже начну работать. Потом обязательно отпишусь как оно...
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4395  23 Марта 16, 15:59, через 16 мин
Ну вот и сбылась мечта идиота, с зимы стояла 25л кега. Прикупил её, что-бы до лета(отпуска) настоять продукт. А то отдыхать считай 2 мес, не казёнку же потреблять. Сегодня разбодяжил 90% НДРФ 10,6л до 38%(супруга попросила помягче сделать)15ю литрами воды- засыпал 50гр подготовленной по Шторму щепы дубовой из магаза(для копчения). За 3 мес.думаю настоится.Образец пробывал из батареи 2недели там парился-чудесный напиток. Кстати в пробник ничего кроме щепы не ложил-получился мягкий и сладковатый напиток с приятным запахом.
DSCF2503.JPG
DSCF2503.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
DSCF2504.JPG
DSCF2504.JPG Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4396  23 Марта 16, 16:06, через 7 мин
Сегодня разбодяжил 90%СС 10,6л до 38%(супруга попросила помягче сделать)berezikoff, 23 Марта 16, 15:59

обычно выдерживают более крепкий спирт 60-70%, разбавляют потом.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4397  23 Марта 16, 17:46
обычно выдерживают более крепкий спирт 60-70%,Papic, 23 Марта 16, 16:06
так-тО обычно. Да ты прав экстракция крепким продуктом пройдёт быстрее, но потом возможна опалесценция и не факт, что ареометр врать не будет из-за того что он корректно меряет только чистую(без  танинов и лингинов и т.д.) спиртосодержащую жидкость. Поэтому беру кусок тёплого пола-обматываю кегу и греет он её 35°С. Так, что всё будет нормально и продукт, как слеза.
А вот в бочку-да, то святое.
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4398  23 Марта 16, 17:49, через 3 мин
berezikoff, да дело то хозяйское. просто при 38% танины как раз и не достанутся из дуба полностью. или лигнины? забыл уже Грустный(
связь опалесценции с дубом не наблюдал ни разу. погрешностью за счет танинов-лигнинов можно пренебречь, это же не мед-сахар...
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4399  23 Марта 16, 18:04, через 16 мин
berezikoff, Дим, оффтопну, добавь в банку изюма. Я кладу 3-4 светлого и 5-6 темного. ХЗ, почему столько, вычитал на форуме, попробовал-понравилось.