limon, на 1 литр кладу 1 ст. л фруктозы без горки, - так получается по общему мнению родных вкуснее... На фото именно литровка...
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.4380 19 Марта 16, 01:43
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4381 19 Марта 16, 07:35
Papic, ... у меня на БУ даже лучше получается, увеличиваю дозу только и "щепа" у меня в основном своя, она крупнее. В виде щепочек, приблизительно 5х5х60 мм. А с покупной мелкой дозу нужно точно увеличивать. А с "гнилой", то есть как я понял древесина не совсем "здорова", я не экспериментировал.
Отв.4382 19 Марта 16, 08:08, через 34 мин
Парни-стояла месяц в батарее. Вкуснятина! Лучше её только на орешках. Никаких ванилей и т.д.
nazar-aga
Бакалавр
Курган
79 33
Отв.4383 21 Марта 16, 17:43
Уважаемые коллеги. есть доступ к автоклаву, как думаете можно щепу( брусочки) подготовить(пропарить) в автоклаве? а потом в духовку?
Отв.4384 21 Марта 16, 17:54, через 12 мин
как думаете можно щепу( брусочки) подготовить(пропарить)nazar-aga, 21 Марта 16, 17:43главное-пропарить, а не варить в кипятке(по Шторму).
Primsem
Кандидат наук
Земля круглая
326 93
Отв.4385 21 Марта 16, 19:04
Voyaka, на вкус и цвет, как говорится и зависит от исходника) 2 ложки на три литра на кукурузной дают очень ощутимую сладость. Прям чересчур. А на сахарной было вроде и нормально)
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.4386 21 Марта 16, 19:58, через 54 мин
Я думаю вояка прав, сам к этому шел,думал, если ставить на месяц , то и щепы можно побольше, а вот а ванили не думал, за это рексперт от нас прапорщиков на пенсии. Сам ставил на четыре месяца, да вкусно, но эксперты утверждали не натурально. Поэтому или бочка или Аля щепа, а вот тут и можно и ванили добавить, я почти уверен, что будет вкусно, щепа, ваниль и на месяц.
сообщение удалено
iv
Бакалавр
S
94 443
Отв.4387 22 Марта 16, 09:36
Попробуй добавить жжёного сахара (карамели) и ванили при нагревании напитка. Ну и само собой фруктозы 1 грамм на литр и яблочной кислоты 0,1 грамм на литр.Это сообщение нужно в какой то другой раздел – типа «химикаты против всех» тут уже далеко не опилки против бочки… Конечно пропустив коньяк через хроматограф и определив сколько какого ингредиента нужно сыпать, можно всего этого накупить по частям – отвесить, смешать и наслаждаться – хошь коньяком, хошь бенедектином… Оно есть универсальный метод для любого напитка и на все случаи жизни. Да и этого сейчас делать уже не нужно – к вашим услугам концентрат по 25 руб. на ведро. Вобщем, оставили вы от таинства рожки да ножки…
Т.е - напиток выстоял (вы попробовали - всё ГУД: не плинтус) и начинаете наряжать напиток:
1. нагрев на паровой бане до 70 градусов
2. одновременно берем сахар и воду (я беру на 2 литра напитка столовую ложку без верха и столовую ложку воды)в жульенницу и на плиту (постоянно помешиваем). Всё это кипит - смотрим цвет (когда уже почти дымит) и вливаем в раствор карамели ОЧЕНЬ осторожно кипящей воды, чтобы не кристализовался раствор. Вливаем карамель в греющийся напиток.
3. Отвешиваем на весах фруктозу и яблочную кислоту. Высыпаем в напиток.
4. На кончике ножа берём ваниль (не ванильный сахар). Высыпаем в напиток.
Остужаем, разливаем... Дальше и сами всё знаете).
Всё это не инструкция к обязательному применению, но мне так больше всего нравится.
С уважением.
Посл. ред.: Сегодня в 06:35 от sternstern, 22 Марта 16, 06:23
А мы то здесь все .. - романтики… В душу так сказать плевок..
Хотя для священной инквизиции – даже опилки, уже есть ересь.. А я сам типа кальвинист, - молясь, лоб расшибать сильно не желаю. Типа жженый сахар, ваниль из пакетика – это точно грех, а тоже самое из опилок или бочки – это уже… божий дар… и мое искусство этим даром овладеть.. Как то - так…
Отв.4388 22 Марта 16, 09:42, через 6 мин
и мое искусство этим даром овладетьiv, 22 Марта 16, 09:36Опилки и щепу "правильно - по Шторму подготавливать", а бочку правильно вымочить.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4389 22 Марта 16, 12:39
stern, а куриный помет когда добавлять?
сообщение удалено
maxufax
Профессор
Уфа
3.5K 752
Отв.4390 22 Марта 16, 21:30
тоже думаю не в тему колер, ваниль - щепа и так выдаст и то и другое...
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4391 22 Марта 16, 22:57
Типа жженый сахар – это точно грехiv, 22 Марта 16, 09:36Вообще-то жженый сахар это не только колер,но еще и усилитель вкуса,(типа глутамата натрия)но не химия.При производстве коньяка его всегда применяют.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.4392 22 Марта 16, 23:36, через 40 мин
Всем,привет, мужики! Форум постоянно,курю,как обычно говорится. Сейчас просто сравнил. Продукт на щепе простоял около месяца, процедил через ватку, вчера попробовал - резкий. Запах плинтусовки(так- еле-еле, но я чувствую). Сегодня, ровно через сутки, я его опять попробовал, остаток, что не допил. Совсем другой продукт по вкусу. Было его не много профильтрованного. И я опять процедил вчерашний(после щепы,вообще - не вкусный и сравнил...) . Даже суток достаточно, чтобы,резкость ушла,это после щепы. Но это моё мнение. Но самое главное- Щас надо будет работать с дэфом. БОЮСЬ, после ПК.
Отв.4393 23 Марта 16, 00:22, через 46 мин
Щас надо будет работать с дэфом. БОЮСЬ, после ПК.mitiaij71, 22 Марта 16, 23:36
Скрытый текст
На самом деле, проще и стабильней. 1й погон, можно делать без доп. холодильника.
mitiaij71
Кандидат наук
Краснодар
450 27
Отв.4394 23 Марта 16, 15:43
berezikoff, спасибо, Димас. Как говорится- "глаза бояться, а руки делают". Думаю, как раз в первых числах апреля уже начну работать. Потом обязательно отпишусь как оно...
Отв.4395 23 Марта 16, 15:59, через 16 мин
Ну вот и сбылась мечта идиота, с зимы стояла 25л кега. Прикупил её, что-бы до лета(отпуска) настоять продукт. А то отдыхать считай 2 мес, не казёнку же потреблять. Сегодня разбодяжил 90% НДРФ 10,6л до 38%(супруга попросила помягче сделать)15ю литрами воды- засыпал 50гр подготовленной по Шторму щепы дубовой из магаза(для копчения). За 3 мес.думаю настоится.Образец пробывал из батареи 2недели там парился-чудесный напиток. Кстати в пробник ничего кроме щепы не ложил-получился мягкий и сладковатый напиток с приятным запахом.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4396 23 Марта 16, 16:06, через 7 мин
Сегодня разбодяжил 90%СС 10,6л до 38%(супруга попросила помягче сделать)berezikoff, 23 Марта 16, 15:59
обычно выдерживают более крепкий спирт 60-70%, разбавляют потом.
Отв.4397 23 Марта 16, 17:46
обычно выдерживают более крепкий спирт 60-70%,Papic, 23 Марта 16, 16:06так-тО обычно. Да ты прав экстракция крепким продуктом пройдёт быстрее, но потом возможна опалесценция и не факт, что ареометр врать не будет из-за того что он корректно меряет только чистую(без танинов и лингинов и т.д.) спиртосодержащую жидкость. Поэтому беру кусок тёплого пола-обматываю кегу и греет он её 35°С. Так, что всё будет нормально и продукт, как слеза.
А вот в бочку-да, то святое.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4398 23 Марта 16, 17:49, через 3 мин
berezikoff, да дело то хозяйское. просто при 38% танины как раз и не достанутся из дуба полностью. или лигнины? забыл уже (
связь опалесценции с дубом не наблюдал ни разу. погрешностью за счет танинов-лигнинов можно пренебречь, это же не мед-сахар...
связь опалесценции с дубом не наблюдал ни разу. погрешностью за счет танинов-лигнинов можно пренебречь, это же не мед-сахар...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4399 23 Марта 16, 18:04, через 16 мин
berezikoff, Дим, оффтопну, добавь в банку изюма. Я кладу 3-4 светлого и 5-6 темного. ХЗ, почему столько, вычитал на форуме, попробовал-понравилось.