27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 214 215 216 217 218 219 220 ... 619 217
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4320  05 Февр. 16, 16:19
Щепотку ванилина в продукт - и готово..vdv, 05 Февр. 16, 16:01
..и пару капель коньячной эССенции.
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4321  05 Февр. 16, 17:45
Есть в подготовленной щепе ванилин. Не "что-то похожее", а именно он.
Природный экстракт ванили — это профильтрованная настойка бобов ванили на смеси воды и этилового спирта. Помимо ванилина содержит сотни других соединений.

Из-за недостатка и дороговизны природного ванилина были найдены пути его синтеза из более доступных компонентов. Исторически первым был синтез из гваякола. В настоящее время ванилин синтезируют как из гваякола, так и из лигнина — составной части древесины, являющейся побочным продуктом целлюлозно-бумажной промышленности.

Ванилин на основе лигнина имеет более богатый аромат благодаря наличию примеси апоцинина.


https://ru.wikipedia.org/wiki/Ванилин
Dendy Доктор наук Тверь 890 164
Отв.4322  05 Февр. 16, 18:14, через 29 мин
К слову о преобразовании голово-хвостов в букет. Допустим у меня есть возможность получать НДРФ, который на щепе будет не очень, а что, если к НДРФ прибавить 10% СС и отправить на щепу?
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.4323  05 Февр. 16, 19:27
Есть мысля, что понапрасну ломаем перья. Такой или не такой ванилин, так  он пахнет или не так- какая разница. Главное, чтобы результат выдержки устраивал, скажу больше-нравился вам и тем кого вы угощаете своими неповторимыми (без пафоса, один и тот-же вкус хрен получишь, ну плюс -минус конечно) напитками. Не для того-ли мы все это и делаем?
Dendy, есть грустный опыт со спиртом и дубом, ещё до моего вступления в школу данного форума. Настойка со вкусом дуба не "оно" Улыбающийся очень мягко говоря, тут вы правы. Лучше сэма для данной темы ничего по моему ещё не придумали. Мнение моё и критике открыто.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4324  05 Февр. 16, 20:33
Николай 1953, а зачем такие сложности?vdv, 05 Февр. 16, 16:01
Я подозреваю, что каждый, или почти каждый,  под словом "ванильный аромат" понимает какой то свой аромат, например, аромат горячего дуба. Будет чуть свободного времени - я сам сделаю этот опыт. И щепа у меня есть с той же фирмы, откуда её берет маковка. Там в щепу ничего не добавляют, я был там.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4325  05 Февр. 16, 23:35
Николай 1953, Там в щепу не добавляют ни чего ,потому что получают фасованную в герметичных мешках из Франции.
Ты и близко не знаешь где эта фирма!Взрослый человек а врешь как школьник,и будь любезен не называй ЧКД свои прессованные пекарские дрожжи для *кальвадоса*
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4326  06 Февр. 16, 00:08, через 34 мин
Матос,маковка берет щепу в Майкопе из под станка. Это мне говорил нач. отдела сбыта. Нигде в крае  щепу больше не жарят. Не знаешь - молчи. Дрожжи, выведенные из диких - это ЧКД. Почитай Макарова.
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4327  06 Февр. 16, 07:22
Николай 1953, Матос, И что вы срётесь. Некоторые люди говорят-вымочили щепу от МАКОВКи-поставили на- ней плинтуса нет. Т.е. не подготавливали по Шторму. Врут? Зачем?
сообщения удалены (3)
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4328  06 Февр. 16, 09:16
berezikoff, Я хоть и не они, но скажу.)))
Может, это как с фломастерами?
Ну не пробовали люди другой щепы или другой подготовки.
И сравнить им не с чем.
Только без обид, коллеги.
Я только предположил. :-)
сообщение удалено
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4329  06 Февр. 16, 15:10
Пытливый,
Я только предположил. :-)Пытливый, 06 Февр. 16, 09:16
Я тоже скажу, уж если человек столько времени провёл на эти опыты, зачем его опыт на фиг переводить.
сообщения удалены (2)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4330  07 Февр. 16, 08:04
ты про кого?breee3, 06 Февр. 16, 15:47
про Шторма.
Ivan L Специалист Луганск 194 49
Отв.4331  07 Февр. 16, 21:44
Недавно залил бочку из под вина кукурузной ячменной пшеничным дистилятом, предварительно выдержанным почти три недели на щепе. Сейчас заканчиваю подготовку новой двадцатипятки. Думаю настаивать на щепе дистилят для новой бочки смысла нет? Бочка конечно не совсем маленькая, но для первой заливки лучше чистый лить?
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4332  08 Февр. 16, 04:32
Ivan L, в новой бочке долго не подержишь, уж очень высока вероятность плинтусовку поймать (поэтому уже через месяц надо пробовать, что получается).
Тогда для более качественного результата лучше бы уж настоять заранее? С другой стороны, новая бочка и сама даст много, и смысла брать что-то со щепы нет...
По моему небольшому опыту первая заливка нуждается более всего именно в контроле.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.4333  08 Февр. 16, 09:08
По моему небольшому опыту первая заливка нуждается более всего именно в контроле.vdv, 08 Февр. 16, 04:32
По моему небогатому опыту первые 4-6 месяцев работы бочки нуждаются в контроле. Попробовал позавчера одну из первых заливок в свою десятку. Тогда тупо после 2-х месяцев перелил по бутылкам и убрал в НЗ. Попробовал при разливе - понравилось! А позавчера глоток сделал - ну плинтус же! Не много, но есть. Толи вкус натренировал, то ли тогда когда пробовал рецепторы вкусовые не отработали как надо... В остальном напиток мягкий, питкий, ароматный (бельгийский солод Шато виски лайт). Думал-думал и решил купажировать с невыдержанным спиртом из того же солода 1:1. Загадывать рано, постоять должно, но вкус показался интересным и плинтус не выявлен. Посмотрю через недельку, если плинтуса не учую - оставлю, может даже и на щепе хересной чуток подержу для цвета и дополнительного аромата.
АВалерьевич Новичок Нижний Новгород 8 1
Отв.4334  08 Февр. 16, 13:35 Автор был пьяный
Приветствую всех!!, возник очередной вопрос. Куда подевался запах,от настойки. Первый месяц запах был очень сильный, потом поменьше, а сейчас вообще нюхаешь-нюхаешь и проявляются только отдельные нотки, а не как на втором месяце????
Адольф Новичок Tallinn 1
Отв.4335  08 Февр. 16, 23:19
Стружка сухой, желательно старой древесины дуба "жарить" под крышкой до светло коричного оттенка. В 3-литр банку 0.5л легко сжатой стружки. Самогон 75-80% сверху, плотно под крышку. Выдержать в темноте, каждый месяц тщательно содержимое перетрясти. После уже 5 лет выдержки и разбавления до 42-43% никто не может сказать какого происхождения напиток, звать его виски или коньяк или брэнди. Вот только за самогон не катит, не верят. Показает язык   
АВИ Новичок Краснодар 6 4
Отв.4336  08 Февр. 16, 23:23, через 4 мин
Господа, я только осиливаю эту тему, но уже появились определенные мысли.
А что, если проветривать не только спирт, но и сами дубовые колышки (чипсы)??? Ведь наверняка никто еще не пробовал.
Разместить их в стеклянной емкости в марлевом мешочке на нитке и раза два в неделю вынимать из жидкости на проветривание.
Ведь основные процессы идут не столько в спиртах, сколько в самом дереве. Да и в бочке оно частично сухое сверху и есть пограничные состояния.
Что думают по этому поводу большие гуру?
сообщения удалены (2)
ugrumy67 Доктор наук Иркутск 839 485
Отв.4337  09 Февр. 16, 10:21
Думаю что логика определенная в этом есть. Клепка бочки с одной стороны находится в контакте с дистиллятом, а с другой стороны с атмосферой голубой планеты. Через поры клепки или в порах клепки происходит взаимодействие диста с воздухом и образование того вкуса, к которому все мы стремимся. Возможно поэтому бочки и не обматывают полиэтиленовой пленкой, для того чтобы сократить долю ангелов
Papic Профессор Казань 8.2K 1.9K
Отв.4338  09 Февр. 16, 10:29, через 9 мин
ну а если серьезно, то большая часть процессов, как я понял, идет на "краю" спирт-воздух внутре клепки. а когда дуб макают в спирт, такой границы не будет.
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4339  09 Февр. 16, 10:37, через 8 мин
Надо взять цельную дубовую доску миллиметров 40 толщиной, выбрать в ней паз, чтобы он надевалась как крышка на аквариум, залить дист, намазать паз силиконом, накрыть плотненько и дать высохнуть. Затем аквариум (5-ти л банку или пр. - как вариант) перевернуть кверху попой и пусть стоИт. За счет переменного давления дист будет дышать через дуб и все видно!
сообщение удалено