Всегда сам готовил, а тут решил выпендриться.Пытливый, 22 Янв. 16, 23:47Бывает!
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.4260 23 Янв. 16, 00:02
Пытливый,
сообщение удалено
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.4261 23 Янв. 16, 01:46
vdv, Ни один производитель щепы, насколько я знаю, её не вымачивает. Жарят и всё на этом.Пытливый, 22 Янв. 16, 15:31Ты будешь удивлен, но многие производители, которые продают щепу для пивоварения, виноделия и самогоноварения щепу подготавливают. Максимум, что нужно сделать - это замочить щепу в теплой воде до 1 часа, или просто пополоскать. Обычно это пишут на упаковке. Если же использовать щепу, которая предназначена для копчения и мангалов, то ее нужно готовить по полному циклу.
_Serg_
Студент
Усолье-Сибирское
48 15
Отв.4262 23 Янв. 16, 04:18
Брал щепу у Makovka, ставил несколько раз, никакого плинтуса!
Рекомендует только промыть холодной водой.
Рекомендует только промыть холодной водой.
ugrumy67
Доктор наук
Иркутск
839 485
Отв.4263 23 Янв. 16, 04:58, через 40 мин
Брал щепу у Makovka, ставил несколько раз, никакого плинтуса!_Serg_, 23 Янв. 16, 09:18Подтверждаю
breee3
Профессор
Хабаровск
2.9K 1.1K
Отв.4264 23 Янв. 16, 05:10, через 13 мин
многие производителиSlavaKo, 23 Янв. 16, 08:46какие, например?
SlavaKo
Доцент
USA
1.3K 2.6K
Отв.4265 23 Янв. 16, 05:47, через 37 мин
breee3, к примеру американская компания LD Carlson. Это первое, что приходит в голову. Я ими постоянно пользуюсь. Беру на амазоне.
папуас
Доктор наук
М.О.Можайский р-н
615 101
Отв.4266 23 Янв. 16, 07:54
250 рублей у ставропольского бондаря, чет не нашел за какой вес?
Отв.4267 23 Янв. 16, 07:56, через 3 мин
папуас, созвонись, или напиши ему.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4268 23 Янв. 16, 08:18, через 23 мин
у ставропольского бондаряпапуас, 23 Янв. 16, 07:54Кстати, брал и одобрил. Он мне пробничек вместе с бочкой прислал.
Отв.4269 23 Янв. 16, 09:38
Кстати, брал и одобрил.vdv, 23 Янв. 16, 08:18Дим, у него тоже не вымоченая(не подготовленная)?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4270 23 Янв. 16, 10:10, через 32 мин
berezikoff, не вымачивал
Отв.4271 23 Янв. 16, 10:35, через 25 мин
не вымачивалvdv, 23 Янв. 16, 10:10Получается у него уже подготовленная?
Серж Михась
Специалист
Таганрог
101 119
Отв.4272 23 Янв. 16, 20:49
В эту пятницу,со товарищи, был завершены испытания по выдержке виноградного дистиллята,то есть коньячного спирта.
Суть испытания : в 15 литровые разные бочонки был залит спирт крепостью ~55-58°.Срок выдержки 11 месяцев при t° ~17-22 .Все образцы были составлены из спирта крепостью 65-68°приобретенного на одном из таманских винзаводов тайным и аморальным способом,о коем умолчим...
Бочонки использованные в испытания изготовлены мною из дуба Апшеронских лесхозов,истощенные бочонки ранее предназначались только для выдержки виноградного спирта.Чипсы и щепа также собственного изготовления.
Образцы:
1. новый бочонок 2 цикла
2. спирт настоянный на чипсах среднего обжига+ вымоченная щепа(3:1) выдержка 6 месяцев, впоследствии залитый в истощенный бочонок 8 цикла и также выдержанный 11 месяцев
3.истощенный бочонок 8 цикла + чипсы среднего обжига+ вымоченная щепа(3:1)
4.спирт настоянный на чипсах среднего обжига+ вымоченная щепа(3:1) 2 грамма на литр , выдержанный в стекле.
Во все остальные образцы пропорция добавления чипсов с щепой в спирт 1,5 грамм на литр
Впоследствии все выдержанные образцы были разбавлены душистой водой оставшихся от перегонок виноградного вина, из бочек находившихся на консервации и впоследствии перемешанных между собой,до крепости ~ 42°. Отфильтрованы через марлю в несколько слоев.
На дегустации образцов ,кроме нас с моим другом,соратником,давнишним собутыльником и коллегой Пальчик Григорием Васильевичем,человеком который и предоставил коньячный спирт для испытаний,присутствовали еще двое знающих и понимающих толк в выдержанных напитках товарища.Подготовку образцов,что бы они оставались анонимными проводил наш пятый друг ,который не принимал участие в официальной части дегустации.
В критерии оценки входили букет,вкус,цвет,пороки , приятность, ощущение наполненности и общее ощущение
Итоги испытаний,для краткости оценим её итоги по десятибалльной шкале:
1 место(ожидаемо) - 1й образец - 9,2 балла
2 место - 3й образец - 8,7 балла
3 место- 2й образец 8,5 баллов
4 место - 4й образец 6,3 баллов
Я понимаю,что мы не профессиональные дегустаторы и существует девиация , но все таки...
И еще скажу, совместная дегустация доставила массу впечатлений и думается запомнится нам надолго.
Суть испытания : в 15 литровые разные бочонки был залит спирт крепостью ~55-58°.Срок выдержки 11 месяцев при t° ~17-22 .Все образцы были составлены из спирта крепостью 65-68°приобретенного на одном из таманских винзаводов тайным и аморальным способом,о коем умолчим...
Бочонки использованные в испытания изготовлены мною из дуба Апшеронских лесхозов,истощенные бочонки ранее предназначались только для выдержки виноградного спирта.Чипсы и щепа также собственного изготовления.
Образцы:
1. новый бочонок 2 цикла
2. спирт настоянный на чипсах среднего обжига+ вымоченная щепа(3:1) выдержка 6 месяцев, впоследствии залитый в истощенный бочонок 8 цикла и также выдержанный 11 месяцев
3.истощенный бочонок 8 цикла + чипсы среднего обжига+ вымоченная щепа(3:1)
4.спирт настоянный на чипсах среднего обжига+ вымоченная щепа(3:1) 2 грамма на литр , выдержанный в стекле.
Во все остальные образцы пропорция добавления чипсов с щепой в спирт 1,5 грамм на литр
Впоследствии все выдержанные образцы были разбавлены душистой водой оставшихся от перегонок виноградного вина, из бочек находившихся на консервации и впоследствии перемешанных между собой,до крепости ~ 42°. Отфильтрованы через марлю в несколько слоев.
На дегустации образцов ,кроме нас с моим другом,соратником,давнишним собутыльником и коллегой Пальчик Григорием Васильевичем,человеком который и предоставил коньячный спирт для испытаний,присутствовали еще двое знающих и понимающих толк в выдержанных напитках товарища.Подготовку образцов,что бы они оставались анонимными проводил наш пятый друг ,который не принимал участие в официальной части дегустации.
В критерии оценки входили букет,вкус,цвет,пороки , приятность, ощущение наполненности и общее ощущение
Итоги испытаний,для краткости оценим её итоги по десятибалльной шкале:
1 место(ожидаемо) - 1й образец - 9,2 балла
2 место - 3й образец - 8,7 балла
3 место- 2й образец 8,5 баллов
4 место - 4й образец 6,3 баллов
Я понимаю,что мы не профессиональные дегустаторы и существует девиация , но все таки...
И еще скажу, совместная дегустация доставила массу впечатлений и думается запомнится нам надолго.
сообщения удалены (2)
Данилич
Специалист
Самара
131 80
Отв.4273 23 Янв. 16, 23:59
Моё ИМХО, щепа выдержанная в той же Мадере или в в том же массандровском Хересе (у меня уже больше 4-х месяцев стоит) и избыток плинтуса оставляет в вине, и напитку шикарный вкус, аромат и глубокий цвет добавляет.Maksimka69, 22 Янв. 16, 10:42
Поддерживаю.
Я вообще щепу забросил - слишком сложно сроки готовности отловить, перешел на брусочки. их хран В ВИНЕ. В качестве вина пробовал ординарное белое дагестанское вино, домашнее красное и портвейн домашний из красного. пока по совокупности победило белое ординарное дагестанское - аромат глубокий, танины вытягивает (плинтусовка не появляется). Все что с красным, я считаю ароматика слишком явная, ну не должен ржаной виски пахнуть розами . Портвейн что-то среднее, от красного нотки слабо отличимы.
В общем, храню месяцами дубышки в вине, цвет настоя на соломенный не похож. Но я их немного в духовке перед использованием держу. Иногда при 40-50* минут 40, иногда в конце до 200* на 5 минут поднимаю. зато плинтусовки нет и после нескольких месяцев выдержки дистиллята.
PS скорее всего я зря зраню более 6 мес в вине брусочки перед использованием, ресурс выгорает преждевременно. надо попробовать эксперимент - остановиться скажем на 3мес и 6 мес выдержки в вине.
сообщения удалены (2)
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4274 24 Янв. 16, 12:15
Пришло время и мне доложить о результатах дегустации. Напомню, месяца три назад на выдержку был поставлен одинаковый зерновой дистиллят. Дистиллят был разлит в три одинаковых банки, в которые я положил примерно одинаковое количество щепы:
1. Самарский дуб
2. Кавказский дуб
3. Дальневосточный дуб.
Щепа была примерно одинаково подготовлена "по Шторму", примерно одинаково обжарена.
Дегустация была проведена вслепую. Нужно сказать, что не все дегустаторы смогли найти какие-то отличия, тем не менее, ряд оценок получить удалось - как и выявить победителя. Всего получено шесть значимых оценок, три случая - различия не обнаружены.
Третье призовое место занял дальневосточный дуб. В двух случаях получил небольшое преимущество перед кавказским за запах (уступив или оказавшись равным самарскому), в одном - второе место в общей оценке напитка.
На втором месте, что меня удивило, оказался кавказский дуб. в трёх случаях получил самую высокую оценку по запаху, в одном - самую высокую общую оценку. В то же время, в двух случаях получил минимальную оценку за мягкость, в одном - максимальную.
Самарский дуб оказался лидером (если вообще можно говорить о лидерстве, поскольку почти все дегустаторы сощлись в одном - напитки достаточно близки друг к другу). Пять из шести самых высоких общих оценки, пять высших оценок по мягкости и по вкусу, две высших за послевкусие. По общей оценке оказался самым плохим для того, кому больше всего понравился кавказский. К нему же относятся общие ощущения "Очень понравился" и "более выдержанный".
Я тоже вслепую дегустировал (мои результаты вошли в общие выше), отметил запах кавказского, как наиболее интересный, по вкусу же однозначно предпочёл самарский.
Чем можно объяснить результаты? Дальневосточный дубок с Хабаровска имел диаметр около 10 см. То есть проиграл, полагаю, исключительно в силу своей молодости. Кавказский явно был взят с действительно толстого дерева, как и самарский. И наконец, о Самарском я могу с уверенностью сообщить - несколько лет до того, как его отпилили, он лежал в лесу, на земле. Отпиленный кругляк еще длительный период валялся возле вагончика - и лишь после этого был мною расколот и обработан.
Пожалуй, мой вывод будет таким - происхождение дуба имеет намного меньшее значение, чем его возраст и, самое главное, время сушки в естественных условиях. Кавказский и самарский продолжу использовать - уже с учетом их возможностей по формированию вкуса и запаха.
Доклад окончен. Всем спасибо!
Да, потом, вне конкурса, выступил бурбон бочковой выдержки. Меня попросили порвать бумажки с оценками дегустации и никогда больше не связываться с пшеничным вискарём. А вот хрен там.
1. Самарский дуб
2. Кавказский дуб
3. Дальневосточный дуб.
Щепа была примерно одинаково подготовлена "по Шторму", примерно одинаково обжарена.
Дегустация была проведена вслепую. Нужно сказать, что не все дегустаторы смогли найти какие-то отличия, тем не менее, ряд оценок получить удалось - как и выявить победителя. Всего получено шесть значимых оценок, три случая - различия не обнаружены.
Третье призовое место занял дальневосточный дуб. В двух случаях получил небольшое преимущество перед кавказским за запах (уступив или оказавшись равным самарскому), в одном - второе место в общей оценке напитка.
На втором месте, что меня удивило, оказался кавказский дуб. в трёх случаях получил самую высокую оценку по запаху, в одном - самую высокую общую оценку. В то же время, в двух случаях получил минимальную оценку за мягкость, в одном - максимальную.
Самарский дуб оказался лидером (если вообще можно говорить о лидерстве, поскольку почти все дегустаторы сощлись в одном - напитки достаточно близки друг к другу). Пять из шести самых высоких общих оценки, пять высших оценок по мягкости и по вкусу, две высших за послевкусие. По общей оценке оказался самым плохим для того, кому больше всего понравился кавказский. К нему же относятся общие ощущения "Очень понравился" и "более выдержанный".
Я тоже вслепую дегустировал (мои результаты вошли в общие выше), отметил запах кавказского, как наиболее интересный, по вкусу же однозначно предпочёл самарский.
Чем можно объяснить результаты? Дальневосточный дубок с Хабаровска имел диаметр около 10 см. То есть проиграл, полагаю, исключительно в силу своей молодости. Кавказский явно был взят с действительно толстого дерева, как и самарский. И наконец, о Самарском я могу с уверенностью сообщить - несколько лет до того, как его отпилили, он лежал в лесу, на земле. Отпиленный кругляк еще длительный период валялся возле вагончика - и лишь после этого был мною расколот и обработан.
Пожалуй, мой вывод будет таким - происхождение дуба имеет намного меньшее значение, чем его возраст и, самое главное, время сушки в естественных условиях. Кавказский и самарский продолжу использовать - уже с учетом их возможностей по формированию вкуса и запаха.
Доклад окончен. Всем спасибо!
Да, потом, вне конкурса, выступил бурбон бочковой выдержки. Меня попросили порвать бумажки с оценками дегустации и никогда больше не связываться с пшеничным вискарём. А вот хрен там.
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4275 24 Янв. 16, 13:15
vdv, дубок 10 см изначально должен был проиграть более старшим деревАм.
Не стану утверждать, что дальневосточный дуб самый лучший, это будет голословно, но не хотелось бы, чтобы сложилось мнение на основании этого, на мой взгляд, неудачного эксперимента.
Если возникнет желание проводить и дальше такие сравнительные опыты, готов выслать нормальные образцы нашего местного дуба. Могу сырец, могу готовую щепу (по Шторму).
Неспроста дуб этот отнесен к стратегическому сырью, вывоз которого из страны запрещен.
Неделю назад по ТВ был сюжет, когда на таможне задержали 240 кубов дуба (пиловочника), спрятанного в штабелях березы.
Пытались вывезти в Китай.
Не стану утверждать, что дальневосточный дуб самый лучший, это будет голословно, но не хотелось бы, чтобы сложилось мнение на основании этого, на мой взгляд, неудачного эксперимента.
Если возникнет желание проводить и дальше такие сравнительные опыты, готов выслать нормальные образцы нашего местного дуба. Могу сырец, могу готовую щепу (по Шторму).
Неспроста дуб этот отнесен к стратегическому сырью, вывоз которого из страны запрещен.
Неделю назад по ТВ был сюжет, когда на таможне задержали 240 кубов дуба (пиловочника), спрятанного в штабелях березы.
Пытались вывезти в Китай.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4276 24 Янв. 16, 13:27, через 12 мин
Bill, абсолютно согласен. Собственно, так и написал в резюме.
Если есть полено, которое, как самарское правильно несколько лет повалялось-посушилось, можно и попробовать.
Тем более, хочу еще с другой крепостью попробовать.
Быстрого результата, конечно, не гарантирую... одна дегустация такой головной болью отдалась... впрочем, может, это давление.
Если есть полено, которое, как самарское правильно несколько лет повалялось-посушилось, можно и попробовать.
Тем более, хочу еще с другой крепостью попробовать.
Быстрого результата, конечно, не гарантирую... одна дегустация такой головной болью отдалась... впрочем, может, это давление.
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4277 25 Янв. 16, 12:14
Тоже хочу доложить о своих мытарствах...Сама щепа плавающая на дне банки - бутылки...даёт слабый и посредственный результат особо не зависит от времени выдержки...Весь смак и расцветание букета вкуса и запаха происходит тогда , когда в туже ёмкость подвесить на нитке несколько сильно обожжённых колышков той же щепы , чтоб они касались напитка на половину или меньше . Видимо тогда в порах угля и дуба происходят все те процессы что и в бочке...напиток там контачит с воздухом и всеми элементами древесины и угля...Честно говоря планирую закончить свои бочковые мытарства и перейти на банки...)))
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4278 25 Янв. 16, 12:21, через 8 мин
mogull, хочешь сказать, что есть опыт работы с бочками - и при этом на щепе получается не хуже?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4279 25 Янв. 16, 12:29, через 9 мин
Нет...опыта мало...но у меня такой получился...)))