Есть у МЖШторма, поиском найдиХмель, 21 Янв. 16, 21:01Ссылка на первой странице.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4240 22 Янв. 16, 05:22
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

ugrumy67, Французский дуб. 750р за 0,5 кг, боюсь испортить)). Раньше сам щепу готовил, а сейчас щепы для копчения в магазинах нет, а на дачу за пеньком лень ехать. Там снега навалило)))
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 156

Отв.4242 22 Янв. 16, 10:42
Моё ИМХО, щепа выдержанная в той же Мадере или в в том же массандровском Хересе (у меня уже больше 4-х месяцев стоит) и избыток плинтуса оставляет в вине, и напитку шикарный вкус, аромат и глубокий цвет добавляет. Сейчас для ячменного вискаря использовал сильно жареную щепу, добавил её с избытком (не 2-3 гр. на литр точно) и выдерживал десять дней. Правда сам напиток перед этим в бочке постоял месяц. Так вот если просто после бочки напиток (солод Шато виски лайт) можно сравнить с обычным вискарём, пусть и с нотками "копченых" островных молтов, то после хересной щепы это уже близко к ярким молтам, с интересным вкусом, пусть и слегка вульгарным. Но я по жизни торопыга, мне годами ждать созревание вискаря претит, 2-3 месяца - вот пока потолок моего терпения, а уж терпение моих товарищей вообще стремится к нулю
Если чисто на винной щепе держать месяца два, то щепы однозначно класть немного и контролировать вкус. Я раз передержал дистиллят на сильно обжаренной выдержанной на мадере щепе, во рту ощущения сгоревшей бани от употребления были по мнению моего коллеги.
Возвращаясь к щепе - смело и ответственно советую всем попробовать выдержать щепу в массандровских винах, для фруктовых браг Мадера, для зерновых Херес. Для сахарных, думаю, подойдут оба варианта. Выдерживать щепу от месяца. Способ элементарен, щепу засыпаем в банку и заливаем вином чтобы покрыло щепу. Закрываем крышкой и в темное место при комнатной температуре. Всё.
Добавлю: Настаиваю обычно напиток не крепче 45*, что в бочке что на щепе. Тут правда на днях в бочку залил 60* солодовый ОЧЕНЬ ароматный дистиллят, посмотрю что получится через пару-тройку месяцев.

Возвращаясь к щепе - смело и ответственно советую всем попробовать выдержать щепу в массандровских винах, для фруктовых браг Мадера, для зерновых Херес. Для сахарных, думаю, подойдут оба варианта. Выдерживать щепу от месяца. Способ элементарен, щепу засыпаем в банку и заливаем вином чтобы покрыло щепу. Закрываем крышкой и в темное место при комнатной температуре. Всё.
Добавлю: Настаиваю обычно напиток не крепче 45*, что в бочке что на щепе. Тут правда на днях в бочку залил 60* солодовый ОЧЕНЬ ароматный дистиллят, посмотрю что получится через пару-тройку месяцев.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4243 22 Янв. 16, 11:46
Maksimka69, ещё бы были эти массандровские... обожаю их вкус, но сейчас сплошные подделки. А вымачивать в спирте с водой, амортизаторами и красителями... сорри.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 156

Отв.4244 22 Янв. 16, 12:01 (через 15 мин)
ещё бы были эти массандровские...vdv, 22 Янв. 16, 11:46Продают и не мало. При этом сравнивал купленную бутылочную Массандру в Твери с купленными в Крыму как бутылочной, так и разливной на заводе, одно и тоже.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

vdv, Да вот да))) Мелькнула у меня мысль в ашан заскочить за недорогим вином, но сомнения в подлиности остановили.Поставил пробно щепу на пар.
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 156

Отв.4246 22 Янв. 16, 12:06 (через 2 мин)
В крайнем случае можно разориться и на забугорный херес, он у них правда не сладкий а зело сухой обычно, но для вискаря это даже плюс. 0,7 хватит на 2-х литровую банку дубовых чипсов точно.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Пробная партия, примерно 500 мл щепы парится 10 часов, но деревом и баней пахнет . Я вот что думаю, если в царгу её закинуть и воду через неё подисцилировать.. Может, эффективнее будет?
ruslan78
Магистр
Свердловская обл.
203 98


Подскажите, а можно щепу средней обжарки, так сказать дожарить до состояния сильной. Просто взял на пробу той и другой, сильный обжиг устраивает, а вот средний придал напитку древесный вкус после выдержки всего 5 дней. Навески делал одинаковые 1.5-2 гр./л.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4249 22 Янв. 16, 23:22 (через 34 мин)
ruslan78, древесный вкус не от степени отжига зависит. Вымочена плохо, стало быть, раз в такой короткий срок да с малой навеской плинтус дает...
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

vdv, Ни один производитель щепы, насколько я знаю, её не вымачивает. Жарят и всё на этом.

Отв.4251 22 Янв. 16, 23:32 (через 1 мин)
Пытливый, так на ней и написано, что для мангала.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

berezikoff, Да щас прям, взял у 223 щепу французского дуба! Сильной и средней прожарки. Он мангалами торгует?

Отв.4253 22 Янв. 16, 23:37 (через 4 мин)
Пытливый, Почитай, на ней написано, что вымочена?
Добавлено через 2мин.:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/619/
Замечание: Щепа должна быть предварительно подготовлена (вымочена и высушена) согласно любой из общепринятых методик. Ни фига не вымочена.
Добавлено через 2мин.:
http://samogon-i-vodka.ru/catalog/619/
Замечание: Щепа должна быть предварительно подготовлена (вымочена и высушена) согласно любой из общепринятых методик. Ни фига не вымочена.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Пакеты без надписей, вразвес. Сутки вымачивал, почти 13 часов на пару. И на что такая веселуха за 1,5 тр? Просто спросил..Блин, лень было за своим пеньком на дачу съездить)

Отв.4255 22 Янв. 16, 23:44 (через 3 мин)
Пытливый, Ну, выбор то большой, по всей России. А у Игоря223 цены не гуманные.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

berezikoff, Более чем, но автоматика была заказана, щепу довеском взял. Всегда сам готовил, а тут решил выпендриться.

Отв.4257 22 Янв. 16, 23:47 (через 1 мин)
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.4258 22 Янв. 16, 23:54 (через 7 мин)
И на что такая веселуха за 1,5 тр?Пытливый, 22 Янв. 16, 23:41всегда так думал..
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

berezikoff, Тезка, знаю про него, Воблин тоже рекомендовал. Но тут вроде заодно ехало...