27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 210 211 212 213 214 215 216 ... 619 213
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4240  22 Янв. 16, 05:22
Есть у МЖШторма, поиском найдиХмель, 21 Янв. 16, 21:01
Ссылка на первой странице.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4241  22 Янв. 16, 07:16
ugrumy67, Французский дуб. 750р за 0,5 кг, боюсь испортить)). Раньше сам щепу готовил, а сейчас щепы для копчения в магазинах нет, а на дачу за пеньком лень ехать. Там снега навалило)))
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.4242  22 Янв. 16, 10:42
Моё ИМХО, щепа выдержанная в той же Мадере или в в том же массандровском Хересе (у меня уже больше 4-х месяцев стоит) и избыток плинтуса оставляет в вине, и напитку шикарный вкус, аромат и глубокий цвет добавляет. Сейчас для ячменного вискаря использовал сильно жареную щепу, добавил её с избытком (не 2-3 гр. на литр точно) и выдерживал десять дней. Правда сам напиток перед этим в бочке постоял месяц. Так вот если просто после бочки напиток (солод Шато виски лайт) можно сравнить с обычным вискарём, пусть и с нотками "копченых" островных молтов, то после хересной щепы это уже близко к ярким молтам, с интересным вкусом, пусть и слегка вульгарным. Но я по жизни торопыга, мне годами ждать созревание вискаря претит, 2-3 месяца - вот пока потолок моего терпения, а уж терпение моих товарищей вообще стремится к нулю Улыбающийся Если чисто на винной щепе держать месяца два, то щепы однозначно класть немного и контролировать вкус. Я раз передержал дистиллят на сильно обжаренной выдержанной на мадере щепе, во рту ощущения сгоревшей бани от употребления были по мнению моего коллеги.

Возвращаясь к щепе - смело и ответственно советую всем попробовать выдержать щепу в массандровских винах, для фруктовых браг Мадера, для зерновых Херес. Для сахарных, думаю, подойдут оба варианта. Выдерживать щепу от месяца. Способ элементарен, щепу засыпаем в банку и заливаем вином чтобы покрыло щепу. Закрываем крышкой и в темное место при комнатной температуре. Всё.

Добавлю: Настаиваю обычно напиток не крепче 45*, что в бочке что на щепе. Тут правда на днях в бочку залил 60* солодовый ОЧЕНЬ ароматный дистиллят, посмотрю что получится через пару-тройку месяцев.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4243  22 Янв. 16, 11:46
Maksimka69, ещё бы были эти массандровские... обожаю их вкус, но сейчас сплошные подделки. А вымачивать в спирте с водой, амортизаторами и красителями... сорри.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.4244  22 Янв. 16, 12:01, через 15 мин
ещё бы были эти массандровские...vdv, 22 Янв. 16, 11:46
Продают и не мало. При этом сравнивал купленную бутылочную Массандру в Твери с купленными в Крыму как бутылочной, так и разливной на заводе, одно и тоже.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4245  22 Янв. 16, 12:05, через 4 мин
vdv, Да вот да))) Мелькнула у меня мысль в ашан заскочить за недорогим вином, но сомнения в подлиности остановили.Поставил пробно щепу на пар.
Maksimka69 Специалист Тверь 120 155
Отв.4246  22 Янв. 16, 12:06, через 2 мин
В крайнем случае можно разориться и на забугорный херес, он у них правда не сладкий а зело сухой обычно, но для вискаря это даже плюс. 0,7 хватит на 2-х литровую банку дубовых чипсов точно.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4247  22 Янв. 16, 21:02
Пробная партия, примерно 500 мл щепы парится 10 часов, но деревом и баней пахнет . Я вот что думаю, если в царгу её закинуть и воду через неё подисцилировать.. Может, эффективнее будет?
ruslan78 Магистр Свердловская обл. 203 98
Отв.4248  22 Янв. 16, 22:49
Подскажите, а можно щепу средней обжарки, так сказать дожарить до состояния сильной. Просто взял на пробу той и другой, сильный обжиг устраивает, а вот средний придал напитку древесный вкус после выдержки всего 5 дней. Навески делал одинаковые 1.5-2 гр./л.
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4249  22 Янв. 16, 23:22, через 34 мин
ruslan78, древесный вкус не от степени отжига зависит. Вымочена плохо, стало быть, раз в такой короткий срок да с малой навеской плинтус дает...
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4250  22 Янв. 16, 23:31, через 10 мин
vdv, Ни один производитель щепы, насколько я знаю, её не вымачивает. Жарят и всё на этом.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4251  22 Янв. 16, 23:32, через 1 мин
Пытливый, так на ней и написано, что для мангала.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4252  22 Янв. 16, 23:34, через 2 мин
berezikoff, Да щас прям, взял у 223 щепу французского дуба!  Сильной и средней прожарки. Он мангалами торгует?
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4253  22 Янв. 16, 23:37, через 4 мин
Пытливый, Почитай, на ней написано, что вымочена?

Добавлено через 2мин.:

http://samogon-i-vodka.ru/catalog/619/
Замечание: Щепа должна быть предварительно подготовлена (вымочена и высушена) согласно любой из общепринятых методик. Ни фига не вымочена.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4254  22 Янв. 16, 23:41, через 4 мин
Пакеты без надписей, вразвес. Сутки вымачивал, почти 13 часов на пару. И на что такая веселуха за 1,5 тр? Просто спросил..Блин, лень было за своим пеньком на дачу съездить)
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4255  22 Янв. 16, 23:44, через 3 мин
Пытливый, Ну, выбор то большой, по всей России. А у Игоря223 цены не гуманные.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4256  22 Янв. 16, 23:47, через 3 мин
berezikoff, Более чем, но автоматика была заказана, щепу довеском взял. Всегда сам готовил, а тут решил выпендриться.
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4257  22 Янв. 16, 23:47, через 1 мин
http://www.stavbondar.ru/...product-27.html например
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4258  22 Янв. 16, 23:54, через 7 мин
И на что такая веселуха за 1,5 тр?Пытливый, 22 Янв. 16, 23:41
  всегда так думал..
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4259  22 Янв. 16, 23:56, через 2 мин
berezikoff, Тезка, знаю про  него, Воблин тоже рекомендовал. Но тут вроде заодно ехало...