Ребята, или мы разные ароматы называем ароматом ванили или вы очень хотите чувствовать ваниль, даже там, где её нет. Дата 6-7 лет взята из работы французского ученого. Нашёл в интернете.
А может вы и правы... Вера творит чудеса.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Отв.4300 04 Февр. 16, 22:35
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4301 04 Февр. 16, 22:43, через 9 мин
Матос, Чёт на Маковкины сильно похожи )))
Добавлено через 4мин.:
Николай 1953, Я на "плацебо" давно не ведусь)) Уверяю, бывает, что щепа после обжарки имеет аромат ванили. И настой после двух недель получает вкус .. глубокий, чтоли. Но, повторюсь, настаиваю сектантский НДРФ, гоню на клюшке с царгой 500мм.
Добавлено через 4мин.:
Николай 1953, Я на "плацебо" давно не ведусь)) Уверяю, бывает, что щепа после обжарки имеет аромат ванили. И настой после двух недель получает вкус .. глубокий, чтоли. Но, повторюсь, настаиваю сектантский НДРФ, гоню на клюшке с царгой 500мм.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4302 04 Февр. 16, 22:47, через 4 мин
Пытливый, А ты не допускаешь что у Игоря(Маковки )могут быть заводские чипсы?он вроде не халтурит!
А на первой самоделки.
А на первой самоделки.
Отв.4303 04 Февр. 16, 22:56, через 10 мин
Пытливый, есть, что-то подобное- но не на дубе. Я пока на фруктовых и ольхе. Сейчас бочку подготовлю- туда на дубовых залью.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366
Отв.4304 04 Февр. 16, 23:00, через 4 мин
Я в яблочный сэм сыпанул французких чипсов средней обжарки. Так интересно было, все пишут про чипсы, а я только первый раз выгнал, первый опыт. За запахами и ароматами не гнался. Но вот аромат ванили в банке с сэмом прослеживается недели через две.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4305 04 Февр. 16, 23:01, через 2 мин
Матос, Ты предполагаешь, что есть такое специальное производство щепы, где ее вымачивают перед прожаркой?) Или даже пропаривают?))) Я слабо в это верю. Чипсы у него да, заводские. Колотые отходы бондарного производства. И не более того. Я свою взял у 223. Он её тоже не сам жарит-парит.
Я другое хотел сказать. Самостоятельно приготовленная щепа в разы лучше любой покупной!
Мы же винокурим в противовес "монопольке"! И тут же в свой продукт с счастливой улыбкой суем кем-то пожаренные чурочки. )))))
Это ли не нонсенс?
Я другое хотел сказать. Самостоятельно приготовленная щепа в разы лучше любой покупной!
Мы же винокурим в противовес "монопольке"! И тут же в свой продукт с счастливой улыбкой суем кем-то пожаренные чурочки. )))))
Это ли не нонсенс?
sergeich747
Специалист
череповец
104 14
Отв.4306 04 Февр. 16, 23:14, через 13 мин
berezikoff, А на ольхе как получается?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4307 04 Февр. 16, 23:15, через 2 мин
Пытливый, На фото №3 чипсы ,брал на заводе Абрау Дюрсо из мешка, На втором фото Чипсы мне подарил винодел з-да Шато Легран ,француз(поменялись с ним на мой Мистель) Вот чипсы с первой фото буду готовить сам ,а что получится?
Ты предполагаешь, что есть такое специальное производство щепы, где ее вымачивают перед прожаркой?)Пытливый, 04 Февр. 16, 23:01Я не предполагаю,а абсолютно уверен! А кто где купил? так это на совести продавца
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4308 04 Февр. 16, 23:20, через 5 мин
Матос, Ну что тут скажешь? Свезло тебе!)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4309 04 Февр. 16, 23:35, через 16 мин
Пытливый, И тебе свезет! Если найдешь пенек,дощечку не чем не пропитанную.Выдержка под солнцем и дождем,лежание в грязи совершенно не обязательные условия,Важно что бы это был дуб(если говорим о коньяке)с Южных районов,на крайняк пойдет и местный,яблоня,абрикоса,тута,вишня. Нарежь таких чипсов как на фото, и готовь сам у мШторма дуб,а фруктовые достаточно посушить на батарее недельку,пропарить и обжарить по вкусу.
А на ольхе я сало копчу.
А на ольхе я сало копчу.
Отв.4310 04 Февр. 16, 23:39, через 4 мин
А на ольхе как получается?sergeich747, 04 Февр. 16, 23:14Отлично получается- Один нюанс, я делаю на щепе в тепле. Сутки на 75°С - готово.
Ольха, рябина, яблоня.
1.5ч пропарка, ночь сохнет. 1,5ч на 150гр. Затем в фольгу и на 250гр до дыма. Пробывал ольху без фольги на 250, загорелась. Как раз вискарная тема!
[сообщение #12501694]
[сообщение #12528440]
Добавлено через 1мин.:
А на ольхе я сало копчу.Матос, 04 Февр. 16, 23:35а я рыбку- тоже не плохо.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4311 04 Февр. 16, 23:46, через 7 мин
Ольха, рябина, яблоня.berezikoff, 04 Февр. 16, 23:39А груша подходит для нашего дела?
Отв.4312 04 Февр. 16, 23:49, через 4 мин
А груша подходит для нашего дела?staffordrodg, 04 Февр. 16, 23:46Ты знаешь щепа еёшняя лежит, но не пробывал. ИМХО- любой фрукт подойдёт, главное для себя навеску подобрать. На фруктах- пробую от 5 до 20 гр на литр.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4313 05 Февр. 16, 00:30, через 41 мин
Подготавливаю щепу по Шторму, после пропарки в воде плавают коричневые хлопья, воду меняю каждые 2 часа. Пропаривать до их исчезновения хлопьев или только по общему времени пропарки ориентироваться?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4314 05 Февр. 16, 06:09
или мы разные ароматы называем ароматом ванили или вы очень хотите чувствовать ваниль, даже там, где её нет.Николай 1953, 04 Февр. 16, 22:35Николай, при подготовке по Шторму все три дуба, которые пробовал - в том числе твой - рано или поздно насыщали квартиру приятным запахом домашней выпечки.
Возможно, ваниль имеет какой-то другой оттенок. Уверен, что к запаху ванили каждый раз примешивался запах и других специй, ближе всего (на мое ощущение) к корице.
Нюхач из меня, увы, никакой - но если я и ошибся, то от души.
И вот еще. Этого запаха в напитках ни разу не услышал. Там другое, хотя не менее приятное.
Dendy, ориентируйся по значительному снижению интенсивности окрашивания воды. Вот как вода спустя час выпаривания остается лишь бледно окрашенной, тогда и хорошо уже. хопья - нюанс, не встречался. Может, банально грязь какая смывается? Или вода богата примесями?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4315 05 Февр. 16, 07:57
vdv, Хлопья при пропаривании подтверждаю, причем после суточного замачивания. Обрабатывал примерно 500 мл щепы по объему.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.4316 05 Февр. 16, 08:49, через 52 мин
vdv, Ха! Бочку прикупил 25 л. Почитал про подготовку, будем посмотреть. Собираю объём. В процессе в общем. Всем за советы спасибо.
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Николай 1953,
Может быть дело в том, что бокалы коньячные ???
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Николай 1953,
Почитай литературу - аромат ванили появляется в букете коньячного спирта через 6-7 лет выдержки в бочке.Николай 1953, 04 Февр. 16, 21:40Литература это хорошо и правильно. Но если что видел-нюхал сам -тоже неплохо. Утверждаю что аромат ванили появлялся уже после 3 мес выдержки на ябл. или дубовой щепе (чурочках) не суть. Отмечали все кто употреблял продукт. Причём сильнее всего этот запах проявлялся в пустых коньячных бокалах, ну после того как содержимое выпито естесс-но.
Может быть дело в том, что бокалы коньячные ???
сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4317 05 Февр. 16, 13:46
vdv, Воду использую из крана и она, кстати, не окрашивается, только хлопья придают ей окрас, видимо какая то реакция происходит с компонентами воды. Еще я пропариваю в скороварке, возможно давление тоже сказывается.
Отв.4318 05 Февр. 16, 15:41
Хочешь ваниль? Замочи свою щепу на 3-4 часа в растворе ванилина 1 гр на литр воды, затем высуши и заливай её дистиллятом.Николай 1953, 04 Февр. 16, 20:43Я предлагаю желающим сделать такой эксперимент. И сравнить два одинаковых дистиллята: один из под ванилиновой щепы, а другой из чистой щепы. Сравнить, чтобы узнать какой именно запах вы называете ванильным.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4319 05 Февр. 16, 16:01, через 20 мин
Николай 1953, а зачем такие сложности? Щепотку ванилина в продукт - и готово...