Ребята, или мы разные ароматы называем ароматом ванили или вы очень хотите чувствовать ваниль, даже там, где её нет. Дата 6-7 лет взята из работы французского ученого. Нашёл в интернете.
А может вы и правы... Вера творит чудеса.
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Отв.4300 04 Февр. 16, 22:35
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Матос, Чёт на Маковкины сильно похожи )))
Добавлено через 4мин.:
Николай 1953, Я на "плацебо" давно не ведусь)) Уверяю, бывает, что щепа после обжарки имеет аромат ванили. И настой после двух недель получает вкус .. глубокий, чтоли. Но, повторюсь, настаиваю сектантский НДРФ, гоню на клюшке с царгой 500мм.
Добавлено через 4мин.:
Николай 1953, Я на "плацебо" давно не ведусь)) Уверяю, бывает, что щепа после обжарки имеет аромат ванили. И настой после двух недель получает вкус .. глубокий, чтоли. Но, повторюсь, настаиваю сектантский НДРФ, гоню на клюшке с царгой 500мм.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4302 04 Февр. 16, 22:47 (через 4 мин)
Пытливый, А ты не допускаешь что у Игоря(Маковки )могут быть заводские чипсы?он вроде не халтурит!
А на первой самоделки.
А на первой самоделки.

Отв.4303 04 Февр. 16, 22:56 (через 10 мин)
Пытливый, есть, что-то подобное- но не на дубе. Я пока на фруктовых и ольхе. Сейчас бочку подготовлю- туда на дубовых залью.
ШТУРМАН БАСОВ
Доцент
эгегЕйск
1.2K 366

Отв.4304 04 Февр. 16, 23:00 (через 4 мин)
Я в яблочный сэм сыпанул французких чипсов средней обжарки. Так интересно было, все пишут про чипсы, а я только первый раз выгнал, первый опыт. За запахами и ароматами не гнался. Но вот аромат ванили в банке с сэмом прослеживается недели через две.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Матос, Ты предполагаешь, что есть такое специальное производство щепы, где ее вымачивают перед прожаркой?) Или даже пропаривают?))) Я слабо в это верю. Чипсы у него да, заводские. Колотые отходы бондарного производства. И не более того. Я свою взял у 223. Он её тоже не сам жарит-парит.
Я другое хотел сказать. Самостоятельно приготовленная щепа в разы лучше любой покупной!
Мы же винокурим в противовес "монопольке"! И тут же в свой продукт с счастливой улыбкой суем кем-то пожаренные чурочки. )))))
Это ли не нонсенс?
Я другое хотел сказать. Самостоятельно приготовленная щепа в разы лучше любой покупной!
Мы же винокурим в противовес "монопольке"! И тут же в свой продукт с счастливой улыбкой суем кем-то пожаренные чурочки. )))))
Это ли не нонсенс?
sergeich747
Специалист
череповец
104 14

berezikoff, А на ольхе как получается?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4307 04 Февр. 16, 23:15 (через 2 мин)
Пытливый, На фото №3 чипсы ,брал на заводе Абрау Дюрсо из мешка, На втором фото Чипсы мне подарил винодел з-да Шато Легран ,француз(поменялись с ним на мой Мистель) Вот чипсы с первой фото буду готовить сам ,а что получится?
Ты предполагаешь, что есть такое специальное производство щепы, где ее вымачивают перед прожаркой?)Пытливый, 04 Февр. 16, 23:01Я не предполагаю,а абсолютно уверен! А кто где купил? так это на совести продавца
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

Матос, Ну что тут скажешь? Свезло тебе!)))
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K

Отв.4309 04 Февр. 16, 23:35 (через 16 мин)
Пытливый, И тебе свезет! Если найдешь пенек,дощечку не чем не пропитанную.Выдержка под солнцем и дождем,лежание в грязи совершенно не обязательные условия,Важно что бы это был дуб(если говорим о коньяке)с Южных районов,на крайняк пойдет и местный,яблоня,абрикоса,тута,вишня. Нарежь таких чипсов как на фото, и готовь сам у мШторма дуб,а фруктовые достаточно посушить на батарее недельку,пропарить и обжарить по вкусу.
А на ольхе я сало копчу.
А на ольхе я сало копчу.

Отв.4310 04 Февр. 16, 23:39 (через 4 мин)
А на ольхе как получается?sergeich747, 04 Февр. 16, 23:14Отлично получается- Один нюанс, я делаю на щепе в тепле. Сутки на 75°С - готово.
Ольха, рябина, яблоня.
1.5ч пропарка, ночь сохнет. 1,5ч на 150гр. Затем в фольгу и на 250гр до дыма. Пробывал ольху без фольги на 250, загорелась. Как раз вискарная тема!
[сообщение #12501694]
[сообщение #12528440]
Добавлено через 1мин.:
А на ольхе я сало копчу.Матос, 04 Февр. 16, 23:35а я рыбку- тоже не плохо.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 713

Отв.4311 04 Февр. 16, 23:46 (через 7 мин)
Ольха, рябина, яблоня.berezikoff, 04 Февр. 16, 23:39А груша подходит для нашего дела?

Отв.4312 04 Февр. 16, 23:49 (через 4 мин)
А груша подходит для нашего дела?staffordrodg, 04 Февр. 16, 23:46Ты знаешь щепа еёшняя лежит, но не пробывал. ИМХО- любой фрукт подойдёт, главное для себя навеску подобрать. На фруктах- пробую от 5 до 20 гр на литр.
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Подготавливаю щепу по Шторму, после пропарки в воде плавают коричневые хлопья, воду меняю каждые 2 часа. Пропаривать до их исчезновения хлопьев или только по общему времени пропарки ориентироваться?
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4314 05 Февр. 16, 06:09
или мы разные ароматы называем ароматом ванили или вы очень хотите чувствовать ваниль, даже там, где её нет.Николай 1953, 04 Февр. 16, 22:35Николай, при подготовке по Шторму все три дуба, которые пробовал - в том числе твой - рано или поздно насыщали квартиру приятным запахом домашней выпечки.
Возможно, ваниль имеет какой-то другой оттенок. Уверен, что к запаху ванили каждый раз примешивался запах и других специй, ближе всего (на мое ощущение) к корице.
Нюхач из меня, увы, никакой - но если я и ошибся, то от души.
И вот еще. Этого запаха в напитках ни разу не услышал. Там другое, хотя не менее приятное.
Dendy, ориентируйся по значительному снижению интенсивности окрашивания воды. Вот как вода спустя час выпаривания остается лишь бледно окрашенной, тогда и хорошо уже. хопья - нюанс, не встречался. Может, банально грязь какая смывается? Или вода богата примесями?
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 266

vdv, Хлопья при пропаривании подтверждаю, причем после суточного замачивания. Обрабатывал примерно 500 мл щепы по объему.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6

Отв.4316 05 Февр. 16, 08:49 (через 52 мин)
vdv, Ха! Бочку прикупил 25 л. Почитал про подготовку, будем посмотреть. Собираю объём. В процессе в общем. Всем за советы спасибо.
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Николай 1953,
Может быть дело в том, что бокалы коньячные
???
Добавлено через 1ч. 29мин.:
Николай 1953,
Почитай литературу - аромат ванили появляется в букете коньячного спирта через 6-7 лет выдержки в бочке.Николай 1953, 04 Февр. 16, 21:40Литература это хорошо и правильно. Но если что видел-нюхал сам -тоже неплохо. Утверждаю что аромат ванили появлялся уже после 3 мес выдержки на ябл. или дубовой щепе (чурочках) не суть. Отмечали все кто употреблял продукт. Причём сильнее всего этот запах проявлялся в пустых коньячных бокалах, ну после того как содержимое выпито естесс-но.
Может быть дело в том, что бокалы коньячные

сообщение удалено
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164

Отв.4317 05 Февр. 16, 13:46
vdv, Воду использую из крана и она, кстати, не окрашивается, только хлопья придают ей окрас, видимо какая то реакция происходит с компонентами воды. Еще я пропариваю в скороварке, возможно давление тоже сказывается.

Отв.4318 05 Февр. 16, 15:41
Хочешь ваниль? Замочи свою щепу на 3-4 часа в растворе ванилина 1 гр на литр воды, затем высуши и заливай её дистиллятом.Николай 1953, 04 Февр. 16, 20:43Я предлагаю желающим сделать такой эксперимент. И сравнить два одинаковых дистиллята: один из под ванилиновой щепы, а другой из чистой щепы. Сравнить, чтобы узнать какой именно запах вы называете ванильным.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5.1K

Отв.4319 05 Февр. 16, 16:01 (через 20 мин)
Николай 1953, а зачем такие сложности? Щепотку ванилина в продукт - и готово...