Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Алексеич.Н
Доцент
Москва
1.2K 440
Отв.4340 09 Февр. 16, 13:00
Я дубовые квадратик от 223 его сначала раза три кипячу потом сутки в простой воде и дней пять вымачиваю в самом дешовым вином и заливаю 65 гр семом, мучной ХОС, так отстоял почти пять месяцев, развёл до 40 отстояло неделю. Итог крайне интересный напиток, ваниль что то от далёкого коньяка, на стол поставил в бутылке из под виски гости высказались что бы ещё готовил и как можно больше. В общем я это взял на вооружение, теперь попробую вымочить на портвейне.
Отв.4341 11 Февр. 16, 10:20
Выложу и я свой опыт работы со щепой.
Использование щепы в процессе выдержки зерновых и фруктовых спиртов очень распространённый способ сокращения времени нахождения спиртов в бочках. Экономика, влияет на технологию.
Используются: старая клёпка, обрезки дуба, стружка и даже опилки. Это на заводах, производящих коньяк, виски, кальвадос и другие дистилляты.
Что отсюда можно использовать в домашних условиях с пользой для себя? Всё, если возможно сделать имитацию подготовки бочек.
У меня есть щепа дроблёнка от бондарей и стружка оттуда же. Большинство форумчан пользуются именно этим.
Сам я пользуюсь уже больше трёх лет третьим видом щепы. Это колышки длиной 15 – 25 см. Ширина грани от 0,5 до 1,5 см. Эти колышки я готовлю сам. Для этого нужно найти дуб (по счастью у нас пород дуба, не подходящих для бочек нет). Ствол должен быть не меньше 50 см в диаметре и чем старее, тем лучше. Такой чурбак я ищу по баням, они много закупают дуба на дрова, но меня интересует плаха, на которой колят дрова. Она всегда правильного диаметра и ею пользуются несколько лет. На ней соблюдено главное условие хорошего аромата – этот чурбак сох в естественных условиях не меньше 3-4-х лет. Вот его я и меняю на наш продукт, покупаю, в крайнем случае, «беру без спроса». Из него я сделаю щепу для себя. Этот чурбак я колю на поленья, отсекаю кору и белик под ней. Теперь этот дуб лежит под навесом. Когда нужно я колю одно полено в размер щепы. Эту щепу я обжариваю в духовке газовой плиты, не допуская обугливания. Я готовлю щепу в основном на фруктовые дистилляты, а там обугливание не нужно, но сделать его совсем не трудно, например, портативной газовой горелкой.
Теперь нужно имитировать выдержку в бочке. Нужно посчитать сколько в бочке приходится её площади внутренней поверхности на 1 литр залитого дистиллята. Щепы я закладываю в банку 3 литра столько, чтобы в ней на 1 литр дистиллята приходилось площади контакта щепы с дистиллятом в 5-7 раз больше, чем в бочке. При первой закладке я кладу 2-3 колышка на банку и держу их там до 3-4 месяцев. Критерий времени выдержки – это цвет дистиллята. Он должен быть не темнее как в бокале на фото. Если замечаю потемнение дистиллята до коньячного цвета, то его сливаю в чистые банки, а на эти щепки заливаю следующую порцию дистиллята. Щепки я использую до 5-6 раз. Даже, когда они не дают практически цвета, я их не выбрасываю, а докладываю туда одну свежую щепку.
Теперь о крепости заливаемого дистиллята. Я заливаю на щепу дистиллят крепости 68-72% крепости, именно такой дистиллят заливают в бочки. После выдержки на щепе дистиллят переливается в Большую бочку и там находится примерно 8-12 месяцев. После слива дистиллята из Большой бочки, я дистиллят развожу до 40-43% крепости и заливаю на отдых в Малую бочку. Оттуда он уже попадает на стол. Заливка эта делается порциями по 3-6 литров. Малую бочку долил из Большой (разведя, конечно перед этим), Большую долил из банок со щепой, не разводя.
Со щепой дробленкой то же самое, но из-за того, что посчитать площадь контакта щепы с дистиллятом практически невозможно, наблюдать нужно тщательнее и чаще.
(Если купленная щепа - это побочная продукция от бочек, то щепа хорошая, а если она не от бондарей, то кто знает, что нам там надробили… )
Сроки выдержки становятся совершенно другими. Дробленку, навряд ли возможно использовать даже повторно. Нужно копить свой опыт, имея в виду следующие закономерности. Чем больше щепы в банке, тем короче срок выдержки; чем выше температура дистиллята, тем короче срок выдержки. При крепости 70% цвет дистиллята меняется медленно, а во вкусе появляется сладкий привкус, а вот вкус дуба ни разу не почувствовал. Зато при 40-45% цвет меняется быстро, и во вкусе появляется терпкость дуба. Это тоже нужно учитывать.
Со стружкой всё аналогично, но сроки выдержки там ещё короче, может быть они вообще в часах измеряются.
Использование щепы в процессе выдержки зерновых и фруктовых спиртов очень распространённый способ сокращения времени нахождения спиртов в бочках. Экономика, влияет на технологию.
Используются: старая клёпка, обрезки дуба, стружка и даже опилки. Это на заводах, производящих коньяк, виски, кальвадос и другие дистилляты.
Что отсюда можно использовать в домашних условиях с пользой для себя? Всё, если возможно сделать имитацию подготовки бочек.
У меня есть щепа дроблёнка от бондарей и стружка оттуда же. Большинство форумчан пользуются именно этим.
Сам я пользуюсь уже больше трёх лет третьим видом щепы. Это колышки длиной 15 – 25 см. Ширина грани от 0,5 до 1,5 см. Эти колышки я готовлю сам. Для этого нужно найти дуб (по счастью у нас пород дуба, не подходящих для бочек нет). Ствол должен быть не меньше 50 см в диаметре и чем старее, тем лучше. Такой чурбак я ищу по баням, они много закупают дуба на дрова, но меня интересует плаха, на которой колят дрова. Она всегда правильного диаметра и ею пользуются несколько лет. На ней соблюдено главное условие хорошего аромата – этот чурбак сох в естественных условиях не меньше 3-4-х лет. Вот его я и меняю на наш продукт, покупаю, в крайнем случае, «беру без спроса». Из него я сделаю щепу для себя. Этот чурбак я колю на поленья, отсекаю кору и белик под ней. Теперь этот дуб лежит под навесом. Когда нужно я колю одно полено в размер щепы. Эту щепу я обжариваю в духовке газовой плиты, не допуская обугливания. Я готовлю щепу в основном на фруктовые дистилляты, а там обугливание не нужно, но сделать его совсем не трудно, например, портативной газовой горелкой.
Теперь нужно имитировать выдержку в бочке. Нужно посчитать сколько в бочке приходится её площади внутренней поверхности на 1 литр залитого дистиллята. Щепы я закладываю в банку 3 литра столько, чтобы в ней на 1 литр дистиллята приходилось площади контакта щепы с дистиллятом в 5-7 раз больше, чем в бочке. При первой закладке я кладу 2-3 колышка на банку и держу их там до 3-4 месяцев. Критерий времени выдержки – это цвет дистиллята. Он должен быть не темнее как в бокале на фото. Если замечаю потемнение дистиллята до коньячного цвета, то его сливаю в чистые банки, а на эти щепки заливаю следующую порцию дистиллята. Щепки я использую до 5-6 раз. Даже, когда они не дают практически цвета, я их не выбрасываю, а докладываю туда одну свежую щепку.
Теперь о крепости заливаемого дистиллята. Я заливаю на щепу дистиллят крепости 68-72% крепости, именно такой дистиллят заливают в бочки. После выдержки на щепе дистиллят переливается в Большую бочку и там находится примерно 8-12 месяцев. После слива дистиллята из Большой бочки, я дистиллят развожу до 40-43% крепости и заливаю на отдых в Малую бочку. Оттуда он уже попадает на стол. Заливка эта делается порциями по 3-6 литров. Малую бочку долил из Большой (разведя, конечно перед этим), Большую долил из банок со щепой, не разводя.
Со щепой дробленкой то же самое, но из-за того, что посчитать площадь контакта щепы с дистиллятом практически невозможно, наблюдать нужно тщательнее и чаще.
(Если купленная щепа - это побочная продукция от бочек, то щепа хорошая, а если она не от бондарей, то кто знает, что нам там надробили… )
Сроки выдержки становятся совершенно другими. Дробленку, навряд ли возможно использовать даже повторно. Нужно копить свой опыт, имея в виду следующие закономерности. Чем больше щепы в банке, тем короче срок выдержки; чем выше температура дистиллята, тем короче срок выдержки. При крепости 70% цвет дистиллята меняется медленно, а во вкусе появляется сладкий привкус, а вот вкус дуба ни разу не почувствовал. Зато при 40-45% цвет меняется быстро, и во вкусе появляется терпкость дуба. Это тоже нужно учитывать.
Со стружкой всё аналогично, но сроки выдержки там ещё короче, может быть они вообще в часах измеряются.
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4342 11 Февр. 16, 10:25, через 5 мин
Николай 1953, т.е. ты щепу вообще не вымачиваешь и не выпариваешь?
сообщение удалено
Отв.4343 11 Февр. 16, 10:39, через 15 мин
Первое время я так делал. Но когда решил, сделать именно имитацию, то отказался. Клепку готовят так: лежит в виде бревна, распилили покололи на сектора и опять сохнет под солнцем и дождём, покололи на заготовки и опять сушат (не сказали под навесом или нет). Вымочки нигде нет пока. Потом заготовки идут на фугу. Она делает клёпки в размер. Знаю один случай, когда клёпку после фуги запарили для лёгкого загиба. Больше половины бочек получились бракованными. Были вырывы дерева на уторах и даже на боковых клёпках. Говорят, что больше так не пробуют...
Но в твоём вопросе сидит ещё один: "а плинтусовка?". При крепости дистиллята 70% и выдержке до светло-соломенного цвета её ни разу не получал.
Про свободное время - я пенсионер. И ждать трудно только первый год. Я привожу домой в год по чурбаку - хватает - выше крыши.
Но в твоём вопросе сидит ещё один: "а плинтусовка?". При крепости дистиллята 70% и выдержке до светло-соломенного цвета её ни разу не получал.
Про свободное время - я пенсионер. И ждать трудно только первый год. Я привожу домой в год по чурбаку - хватает - выше крыши.
сообщения удалены (2)
Отв.4344 11 Февр. 16, 10:45, через 7 мин
это сколько времени надо тратить? Следить-залить-перелить- и т.д. и т.п.berezikoff, 11 Февр. 16, 10:35Времени нужно 2 минуты в день - это посмотреть цвет. 10 минут не каждый день - это слить 6 литров с Малой бочки, слить 6 литров с Большой и слить в Малую. Залить 2 банки по 3 л в Большую бочку.
Раньше я делал проще, не пользовался Малой бочкой для отдыха напитка. Первый раз попробовал вынужденно (бочка потекла после ликёра и вермута в ней - залил в неё 40% готовый СЭМ) вкус всем понравился, мне тоже. Оставил так. От добра добра не ищут...
сообщение удалено
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4345 11 Февр. 16, 11:20, через 35 мин
berezikoff,
Я щепу вымачивал, потом выпаривал 13 часов, жарил 4. Думаешь - от нех делать?
По "ходу" могу поспорить с теми, кто помоложе, тебя старше всего на 3 г, так что до пенсии еще...
А вот временем - да, действительно, распоряжаюсь сам, хотя сплю не больше 5 часов. По жизни - сам себе велосипед.
Можно, конечно купить готовую, но люблю все делать сам и хотел испытать местный дуб, после того как прочитал результаты исследований нашего монгольского дуба применительно к виноделию.
Теперь могу сказать - не зря.
Я щепу вымачивал, потом выпаривал 13 часов, жарил 4. Думаешь - от нех делать?
По "ходу" могу поспорить с теми, кто помоложе, тебя старше всего на 3 г, так что до пенсии еще...
А вот временем - да, действительно, распоряжаюсь сам, хотя сплю не больше 5 часов. По жизни - сам себе велосипед.
Можно, конечно купить готовую, но люблю все делать сам и хотел испытать местный дуб, после того как прочитал результаты исследований нашего монгольского дуба применительно к виноделию.
Теперь могу сказать - не зря.
сообщение удалено
Отв.4346 11 Февр. 16, 11:32, через 13 мин
Я щепу вымачивал, потом выпаривал 13 часов, жарил 4.Bill, 11 Февр. 16, 11:20так-же.
Отв.4347 11 Февр. 16, 11:42, через 10 мин
Bill, berezikoff, Для ясности. Я не пропагандирую свой метод. В данном случае прав тот, кто получил при помощи древесины дуба вкусный напиток. А как он это сделал и кто он новичок или профессор не имеет никакого значения.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4348 11 Февр. 16, 11:48, через 6 мин
Николай 1953, так это, по сути своей, солера (Solera) - технология последовательного старения.
Вот тут хорошо описано: http://eniw.ru/solera.htm
Большая твоя бочка - это Солера, маленькая - первая криадера, а банка со щепой - вторая криадера.
Для домашних условий весьма неплохое решение.
Добавлено через 3мин.:
Добавил ссылку на эту методу на первую страницу
Вот тут хорошо описано: http://eniw.ru/solera.htm
Большая твоя бочка - это Солера, маленькая - первая криадера, а банка со щепой - вторая криадера.
Для домашних условий весьма неплохое решение.
Добавлено через 3мин.:
Добавил ссылку на эту методу на первую страницу
Maksimka69
Специалист
Тверь
120 155
Отв.4349 17 Февр. 16, 11:29
Вот тут мне чегой-то подумалось (может простуда моск туманит), а если одним из этапов подготовки щепы сделать варку в сырце во время перегонки оного в готовый продухт? Все равно у нас куб не меньше 4-5 часов бурлит потихоньку. Типа стадии: 1. Сушка сырой коряги. 2. Чистка и колка на щепки. 3. Вымачивание в воде. 4.Варка (или паровая баня) в воде. 5. Варка в кубе с сырцом. 6. Сушка (обжарка) в духовке.
И как это отразится на дистилляте?
И как это отразится на дистилляте?
сообщение удалено
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4350 17 Февр. 16, 11:57, через 29 мин
Maksimka69, У меня была мысль типа экстрактор Соклета для пропарки щепы замутить. Но лениво пока))
Dendy
Доктор наук
Тверь
890 164
Отв.4351 17 Февр. 16, 12:04, через 7 мин
Maksimka69, Лучше щепу просто замочи в сырце на несколько недель. У меня выстаивалась так, весьма благородный, я бы даже сказал коньячный тон, а потом в напиток добавь и пробуй время от времени.
Papic
Профессор
Казань
8.2K 1.9K
Отв.4352 17 Февр. 16, 12:05, через 2 мин
Maksimka69, мне кажется не надо так делать. при кипячении в спиртосодержащей жидкости из щепы весь лигнин вымоется.
сообщение удалено
werba
Бакалавр
Ростовская область, п. Углегорский
61 17
Отв.4353 18 Февр. 16, 12:21
Пытливый,
Так вот к чему я ... когда щепа томится 4 часа по всему дому стоит запах ванили, запах когда жена бисквит печет в духовке. Когда щепа готова и остыла, то у нее нет ни какого запаха.
Ты предполагаешь, что есть такое специальное производство щепы, где ее вымачивают перед прожаркой?) Или даже пропаривают?))) Я слабо в это верю.Пытливый, 04 Февр. 16, 23:01Я лично сам для себя делал по Шторму: вымачивал в холодной воде день, воду менял через два часа. На ночь заливал водой с содой(на 5л. воды 1ст.л. соды). Утром хорошо промыл и на решетку вдуховку на 4 часа при 160'. Потом ставлю 200' и до дыма. А золотистость по желанию, но для себя делаю хорошо румяную, хотя есть и светлой и средней золотистости.
Так вот к чему я ... когда щепа томится 4 часа по всему дому стоит запах ванили, запах когда жена бисквит печет в духовке. Когда щепа готова и остыла, то у нее нет ни какого запаха.
Voyaka
Кандидат наук
Остров Сахалин
340 427
Отв.4354 18 Марта 16, 08:12
Пользуюсь щепой сильной обжарки от Игоря. А тут в магазине увидел вот ЭТО для копчения... Имеет право на жизнь сей продукт как основа для дальнейшей её подготовки?
7721
любитель
RU
1.9K 1.1K
Отв.4355 18 Марта 16, 08:18, через 7 мин
Voyaka,а почему нет? Подготовь щепу и поставь N-коли-во дистиллята на пробу?Может она не хуже той будет...
Отв.4356 18 Марта 16, 08:38, через 20 мин
Voyaka, на этой щепе хорошо коптить закуску под коньячок. А дистиллят настаивать нужно на щепе, собранной на бондарном производстве.
Rinsvind
Кандидат наук
Самара
338 121
Отв.4357 18 Марта 16, 09:16, через 38 мин
Николай 1953, ...не соглашусь.)) Что, так же подтверждает опыт vdv , он ставил на трёх "дубах", наш самарский, дальневосточный и кавказский. О чём он делал отчёт в этой теме, я в этой дегустации участие принимал.)) Сам то же ставлю на своём родном, пробовал и "бондарный". Разница есть, но сказать какой лучше трудно. Очень важна подготовка щепы, это ДА. Voyaka, нужно пробовать... .
limon
Доцент
Липецк
1K 944
Отв.4358 18 Марта 16, 09:32, через 17 мин
Сам то же ставлю на своём родном, пробовал и "бондарный"Rinsvind, 18 Марта 16, 09:16Так ты небось выбирал дуб по возрасту, размеру (т.е. пригодный для бондарного производства), а в пакет могли сучков надробить. Лотерея.
сообщение удалено
KolhozNik
Магистр
Деревня
261 60
Отв.4359 18 Марта 16, 09:44, через 13 мин
Хочу купить щепу у Маковки,но не определюсь со степенью обжарки.Опыта в щепках никакого.Кто её пользует дайте совет какую купить первый раз,ведь какие-то отличия есть во вкусе.