27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА
Форум самогонщиков Сайт Барахолка Магазин 27 МОСКОВСКАЯ ВСТРЕЧА

Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?

Форум самогонщиков Выдержка самогона
1 ... 212 213 214 215 216 217 218 ... 619 215
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4280  25 Янв. 16, 12:31
mogull, а какие мытарства с бочками были?
mogull Специалист Uzhgorod 197 149
Отв.4281  25 Янв. 16, 12:37, через 7 мин
Да никаких особо...есть две пяти литровки...вроде и запах ничё и мягкость более менее...но вот послевкусие...всё равно жёсткое остаётся...не знаю может самогон кривой у меня , но вот когда тоже постоит с маканой щёпой в банке , резко проявляются ванильно карамельные запахи ну прям почти за неделю...и вкус какой то интересный становиться...Не претендую на какие то глобальные выводы...но у меня так почему то....)))
сообщения удалены (12)
Бультерьер Доцент Урал 1.6K 584
Отв.4282  01 Февр. 16, 18:44
С бочками пока... опа...
Потому щепа.
Примерно с год назад перегонял для друга-винодела скисшее виноградное вино, результат (свою долю) ставил на щепу.
Часть "псевдоконьяка" выпили быстро, осталась литрушка неудачного - голов, видать, перебрал. Ароматно, но очень резко - пить невозможно. Литр перегонять тоже грустно, потому просто стояло уже без щепы год без малого. На днях попробовали - хреноватый, но коньяк! Удачно не перегнал.
АВалерьевич Новичок Нижний Новгород 8 1
Отв.4283  04 Февр. 16, 09:41
Ну вот и я наконец то добрался до компьютера и хочу отписаться о моем втором опыте по приготовлению щепы, напомню был дубок больше метра в диаметре, провалявшйся в лесу лет 10 и наполовину гнилой. Ну далее, распилили мне старинный дуб на планочки я их наколол на брусочки примерно 4*4, 5*5 в общем как получилось, варил 4 раза по пол часа, вода скажу сразу черная не была, а после четвертой варки чуть потемнее соломенного цвета, запекал в аэрогриле 2 часа при 150 градусов, и три часа 170 градусов, запах ванильного печенья начал пробиваться на четвертом часу, ну я маленько потомил еще и выключил.Скажу сразу был удивлен запахом, прошлый раз когда запекал молодой дубок - запах был жареных семечек, а в этот раз просто чудо!!! Поставил  на нем черносмородиновый дистиллят, стоит уже два месяца навеску сделал 5 гр./л, цвет получился чуть потемнее соломенного. Запах- сладкий с выраженными нотами карамели, и вот у меня возник вопрос нужно ли эти палочки от туда убирать или пускай лежат до победного в напитке??? 
Bill Профессор ДВ 3.4K 1.3K
Отв.4284  04 Февр. 16, 09:49, через 9 мин
АВалерьевич, кроме запаха, нужно делать вкусовые пробы. Если не начинает появляться деревянный привкус, то настаивание можно продолжать. Напиток будет только лучше.
alex 66 Студент Жигулёвск 38 6
Отв.4285  04 Февр. 16, 13:30
Доброго всем.
Конечно старшие товарищи с опытом работы в этом направлении могут размазать по монитору всех новичков с нашими банками и щепочками-палочками. Не возьмусь возражать никому из тех, кто пользуется бочками и знает в этом толк. Видимо у меня, как и у многих начинающих ещё всё "спереди" Улыбающийся Личный опыт есть только с щепочками и палочками.
В работе были яблоня и дуб (самарский, по месту жительства).
Подготовку в расчёт не беру, она более менее одинакова, варка (дуб однозначно больше раз и дольше), сушка, запекание (оно же -сушка при повышенной температуре 170-200 градусов)
Соглашусь, что очень влияет возраст, а ещё больше место, откуда взята древесина. Если это ветки яблони, пусть и старой и на улице полежавшей, есть во вкусе какая-то банальность деревянная. Не вкус деревянный а именно простота и незатейливость. Если взять ствол с полметра от комля и выше и яблоню потолще, то вкусовые меняются в сторону более или менее коньячных тонов.
По дубу был опыт общения с очень старой древесиной. Очень вкусная вещь на ней получилась. Самая вкусная из всех. Даже несмотря на видимо молодой возраст дубка. История такова.
В 1994 году приобрёл участок под застройку со старым деревянным домом. Дом стоял там с 1953 года. Соответственно забор и калитка. Забор поменяли перед продажей старые хозяева, а калитку из металла и опоры под неё оставили. Опоры были из 2-х вкопанных дубовых стволов по 20-30 см в диаметре и метра по 2 в высоту. Хотел сжечь с остальными гнилушками, но после попытки забить гвоздь в один из столбиков-оставил. Гвоздь не пошёл, несмотря на то, что поверхность столбиков была на вид и ощупь гниловата и мягковата, но на сантиметр не более в глубину. Дальше монолит. Так и пролежали эти столбики на улице ещё 20 лет, пока до них не дошли руки. Пилить и колоть было очень трудно. Щепка получилась вся кривая косая некрасивая корявая. После обработки и использования получался очень хороший напиток. Даже сахарный самогон и тот пошёл на ура. Больше всего мне понравился напиток из перегона изабеллы (по красной схеме) и из ячки на пшеничном солоде (закос под виски). Выдержка от 6 мес. Очень вкусно. Щепа в посуде в полупогружённом положении, регулярно (но без фанатизма) открывать-проветривать-закрывать-трясти. В холодное время года на ночь на батарею, днём на веранду неотапливаемую. И всё будет хорошо. Удачи. 
vdv Научный сотрудник Самара 4.5K 5K
Отв.4286  04 Февр. 16, 13:40, через 10 мин
alex 66, всё правильно изложил. Чуть выше был мой отчет по дегустациям, в том числе из долго лежавшего на природе местного дуба. Именно он и взял первое место...
Так что береги эти пенёчки! Даже после покупки бочки (а всё равно не справишься с любопытством и купишь хоть одну ))) - щепа продолжает быть нужна.
Настырный мардвин Доцент Димитровград 1.6K 528
Отв.4287  04 Февр. 16, 14:29, через 49 мин
щепа продолжает быть нужнаvdv, 04 Февр. 16, 13:40
В кулацком хозяйстве все надо иметь )
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4288  04 Февр. 16, 15:12, через 44 мин
варил 4 раза по пол часа,АВалерьевич, 04 Февр. 16, 09:41
Варил зачем?? На пару надо, а варить-ни-ни..
АВалерьевич Новичок Нижний Новгород 8 1
Отв.4289  04 Февр. 16, 16:36
Варил зачем?? На пару надо, а варить-ни-ни..
staffordrodg, 04 Февр. 16, 15:12
Хоть вари, хоть парь, суть одна - удалить лишние дубильные вещества
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4290  04 Февр. 16, 18:39
Ну далее, распилили мне старинный дуб на планочки я их наколол на брусочки примерно 4*4, 5*5 в общем как получилось, варил 4 раза по пол часа, вода скажу сразу черная не была, а после четвертой варки чуть потемнее соломенного цвета, запекал в аэрогриле 2 часа при 150 градусов, и три часа 170 градусов,АВалерьевич, 04 Февр. 16, 09:41
Вот-как надо [сообщение #55386]
Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
1й пост, хотя бы прочитал.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4291  04 Февр. 16, 20:20
berezikoff, Пока не согласен В КОРНЕ! Писал недавно про эксперименты с игоревой французской щепой. Брал сильной и средней прожарки. Сейчас стоит 4 банки разбавленного до 45 НДРФ. Все пахнут однозначно хуже, чем та, которые раньше ставил на Ашановской вываренной и прожаренной в микроволновке! Ни ванили, да вообще ничего приятного. Только цвет, крепкого чая чтоли. Хотя табуретки во вкусе нет. Одеколон какой то!Навеска 2 гр на литр. Сейчас фотки выложу.

Добавлено через 8мин.:

img_20160204_212437.jpg
Img_20160204_212437. Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.


Добавлено через 4мин.:

Поставил на щепу 24.01.
Слева направо:
1. Средней обжарки сутки вымачивал, 9 часов выпаривал.
2. Сильной обжарки, сутки вымачивал.
3. Средней обжарки промытая по Маковке.
4. Сильной обжарки, промытая по Маковке.
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4292  04 Февр. 16, 20:43, через 24 мин
Ни ванили, да вообще ничего приятного.Пытливый, 04 Февр. 16, 20:20
Хочешь ваниль? Замочи свою щепу на 3-4 часа в растворе ванилина 1 гр на литр воды, затем высуши и заливай её дистиллятом.
Главное не переборщи... Ничего, приспособишься.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4293  04 Февр. 16, 20:55, через 12 мин
Николай 1953, С самодельной щепы все отлично было! Писал ранее, лень было за пеньком на дачу ехать, хапнул у игоря на 1,5 рубля этой заготовки! Думал, вот сейчас все гарантированно вкусно получится! На ванили настаивать принципиально не буду! В субботу сгоняю за своим дубом, это все "на переплавку" пущу. Обидно за НДРФ сектантский.
И ещё, на щепе ставлю второй год, поэтому рука более менее набита.
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4294  04 Февр. 16, 21:34, через 40 мин
Николай 1953, Молодец! Да ты прямо Диверсант !Это же надо до такого додуматься
Николай 1953 Профессор Майкоп 3.3K 1.4K
Отв.4295  04 Февр. 16, 21:40, через 6 мин
Додуматься тут очень просто. Почитай литературу - аромат ванили появляется в букете коньячного спирта через 6-7 лет выдержки в бочке. А когда люди на форуме пишут о том, что ваниль они почувствовали ещё прогревая щепу, то тут всё понятно... бизнес есть бизнес.
staffordrodg Доцент Славянск 1.9K 711
Отв.4296  04 Февр. 16, 21:43, через 3 мин
А когда люди на форуме пишут о том, что ваниль они почувствовали ещё прогревая щепу, то тут всё понятно... бизнес есть бизнес.Николай 1953, 04 Февр. 16, 21:40
Вот когда я подготавливаю свою щепу,то реально слышен аромат ванильного печенья...А у тебя ТАКОЙ аромат не появлялся???
berezikoff Пользователь ЯНАО(место рождения Бердск) 13.1K 3.5K
Отв.4297  04 Февр. 16, 22:10, через 27 мин
Все пахнут однозначно хуже, чем та, которые раньше ставил на Ашановской вываренной и прожареннойПытливый, 04 Февр. 16, 20:20
Интересно конечно, у меня выпариванием нормально.
Пытливый Доцент Самара 1.1K 264
Отв.4298  04 Февр. 16, 22:13, через 3 мин
Николай 1953, Очень жалею, что не могу угостить тебя. РЕАЛЬНО  есть аромат ванили на своей щепе. Печально, что тебе это незнакомо. О каком бизнесе ты говоришь? У меня самый удачный сбыт был, это когда меня стригли "по бартеру"
Использование опилок,щепы или всё же дуб
Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Но это к теме не относится.

Добавлено через 5мин.:

berezikoff, Ты цвет настоев на фото видел? Повторюсь, навеска 2 гр на литр. И вкус резкий. Причем, самый насыщенный цвет у промытой щепы средней прожарки. У сильной прожарки цвет слабее. Я вот думаю, после перегона, наверное, смысла большого нет настаивать на этой щепе повторно?


Добавлено через 1мин.:

berezikoff, У тебя после выпаривания аромат ванили есть?
Матос Профессор Краснодар 3.3K 1.8K
Отв.4299  04 Февр. 16, 22:23, через 11 мин
Моя щепа (чипсы)И не какой ванили,максимум пропитка красным вином. Аромат ванили появляется уже через три месяца

Коля ,меньше читай,а если читаешь то не забывай что прежде чем залить коньячный(кальвадосный) спирт в бочку ,французы на которых ты ссылаешься,отгонку делают на меди а не резиновых шлангах,и уж точно без использования прессованных пекарских дрожжей. В твоем случае не бочка не чипсы не помогут,самогон он и есть самогон!

На второй и третьей фото. Французкие чипсы средней и сильной обжарки,насыпать можно хоть пол баллона - плинтус исключен,обычно сыплю две три столовых ложки на 10л.
на первой наш коллега САМ-САМ  нарезал будем готовить по Шторму,тоже со стружкой
Photo0006.jpg
Photo0006.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Photo0007.jpg
Photo0007.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Photo0008.jpg
Photo0008.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.
Photo0009.jpg
Photo0009.jpg Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка? Выдержка самогона.