Использование опилок,щепы или всё же дуб.бочка?
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4280 25 Янв. 16, 12:31
mogull, а какие мытарства с бочками были?
mogull
Специалист
Uzhgorod
197 149
Отв.4281 25 Янв. 16, 12:37, через 7 мин
Да никаких особо...есть две пяти литровки...вроде и запах ничё и мягкость более менее...но вот послевкусие...всё равно жёсткое остаётся...не знаю может самогон кривой у меня , но вот когда тоже постоит с маканой щёпой в банке , резко проявляются ванильно карамельные запахи ну прям почти за неделю...и вкус какой то интересный становиться...Не претендую на какие то глобальные выводы...но у меня так почему то....)))
сообщения удалены (12)
Бультерьер
Доцент
Урал
1.6K 584
Отв.4282 01 Февр. 16, 18:44
С бочками пока... опа...
Потому щепа.
Примерно с год назад перегонял для друга-винодела скисшее виноградное вино, результат (свою долю) ставил на щепу.
Часть "псевдоконьяка" выпили быстро, осталась литрушка неудачного - голов, видать, перебрал. Ароматно, но очень резко - пить невозможно. Литр перегонять тоже грустно, потому просто стояло уже без щепы год без малого. На днях попробовали - хреноватый, но коньяк! Удачно не перегнал.
Потому щепа.
Примерно с год назад перегонял для друга-винодела скисшее виноградное вино, результат (свою долю) ставил на щепу.
Часть "псевдоконьяка" выпили быстро, осталась литрушка неудачного - голов, видать, перебрал. Ароматно, но очень резко - пить невозможно. Литр перегонять тоже грустно, потому просто стояло уже без щепы год без малого. На днях попробовали - хреноватый, но коньяк! Удачно не перегнал.
АВалерьевич
Новичок
Нижний Новгород
8 1
Отв.4283 04 Февр. 16, 09:41
Ну вот и я наконец то добрался до компьютера и хочу отписаться о моем втором опыте по приготовлению щепы, напомню был дубок больше метра в диаметре, провалявшйся в лесу лет 10 и наполовину гнилой. Ну далее, распилили мне старинный дуб на планочки я их наколол на брусочки примерно 4*4, 5*5 в общем как получилось, варил 4 раза по пол часа, вода скажу сразу черная не была, а после четвертой варки чуть потемнее соломенного цвета, запекал в аэрогриле 2 часа при 150 градусов, и три часа 170 градусов, запах ванильного печенья начал пробиваться на четвертом часу, ну я маленько потомил еще и выключил.Скажу сразу был удивлен запахом, прошлый раз когда запекал молодой дубок - запах был жареных семечек, а в этот раз просто чудо!!! Поставил на нем черносмородиновый дистиллят, стоит уже два месяца навеску сделал 5 гр./л, цвет получился чуть потемнее соломенного. Запах- сладкий с выраженными нотами карамели, и вот у меня возник вопрос нужно ли эти палочки от туда убирать или пускай лежат до победного в напитке???
Bill
Профессор
ДВ
3.4K 1.3K
Отв.4284 04 Февр. 16, 09:49, через 9 мин
АВалерьевич, кроме запаха, нужно делать вкусовые пробы. Если не начинает появляться деревянный привкус, то настаивание можно продолжать. Напиток будет только лучше.
alex 66
Студент
Жигулёвск
38 6
Отв.4285 04 Февр. 16, 13:30
Доброго всем.
Конечно старшие товарищи с опытом работы в этом направлении могут размазать по монитору всех новичков с нашими банками и щепочками-палочками. Не возьмусь возражать никому из тех, кто пользуется бочками и знает в этом толк. Видимо у меня, как и у многих начинающих ещё всё "спереди" Личный опыт есть только с щепочками и палочками.
В работе были яблоня и дуб (самарский, по месту жительства).
Подготовку в расчёт не беру, она более менее одинакова, варка (дуб однозначно больше раз и дольше), сушка, запекание (оно же -сушка при повышенной температуре 170-200 градусов)
Соглашусь, что очень влияет возраст, а ещё больше место, откуда взята древесина. Если это ветки яблони, пусть и старой и на улице полежавшей, есть во вкусе какая-то банальность деревянная. Не вкус деревянный а именно простота и незатейливость. Если взять ствол с полметра от комля и выше и яблоню потолще, то вкусовые меняются в сторону более или менее коньячных тонов.
По дубу был опыт общения с очень старой древесиной. Очень вкусная вещь на ней получилась. Самая вкусная из всех. Даже несмотря на видимо молодой возраст дубка. История такова.
В 1994 году приобрёл участок под застройку со старым деревянным домом. Дом стоял там с 1953 года. Соответственно забор и калитка. Забор поменяли перед продажей старые хозяева, а калитку из металла и опоры под неё оставили. Опоры были из 2-х вкопанных дубовых стволов по 20-30 см в диаметре и метра по 2 в высоту. Хотел сжечь с остальными гнилушками, но после попытки забить гвоздь в один из столбиков-оставил. Гвоздь не пошёл, несмотря на то, что поверхность столбиков была на вид и ощупь гниловата и мягковата, но на сантиметр не более в глубину. Дальше монолит. Так и пролежали эти столбики на улице ещё 20 лет, пока до них не дошли руки. Пилить и колоть было очень трудно. Щепка получилась вся кривая косая некрасивая корявая. После обработки и использования получался очень хороший напиток. Даже сахарный самогон и тот пошёл на ура. Больше всего мне понравился напиток из перегона изабеллы (по красной схеме) и из ячки на пшеничном солоде (закос под виски). Выдержка от 6 мес. Очень вкусно. Щепа в посуде в полупогружённом положении, регулярно (но без фанатизма) открывать-проветривать-закрывать-трясти. В холодное время года на ночь на батарею, днём на веранду неотапливаемую. И всё будет хорошо. Удачи.
Конечно старшие товарищи с опытом работы в этом направлении могут размазать по монитору всех новичков с нашими банками и щепочками-палочками. Не возьмусь возражать никому из тех, кто пользуется бочками и знает в этом толк. Видимо у меня, как и у многих начинающих ещё всё "спереди" Личный опыт есть только с щепочками и палочками.
В работе были яблоня и дуб (самарский, по месту жительства).
Подготовку в расчёт не беру, она более менее одинакова, варка (дуб однозначно больше раз и дольше), сушка, запекание (оно же -сушка при повышенной температуре 170-200 градусов)
Соглашусь, что очень влияет возраст, а ещё больше место, откуда взята древесина. Если это ветки яблони, пусть и старой и на улице полежавшей, есть во вкусе какая-то банальность деревянная. Не вкус деревянный а именно простота и незатейливость. Если взять ствол с полметра от комля и выше и яблоню потолще, то вкусовые меняются в сторону более или менее коньячных тонов.
По дубу был опыт общения с очень старой древесиной. Очень вкусная вещь на ней получилась. Самая вкусная из всех. Даже несмотря на видимо молодой возраст дубка. История такова.
В 1994 году приобрёл участок под застройку со старым деревянным домом. Дом стоял там с 1953 года. Соответственно забор и калитка. Забор поменяли перед продажей старые хозяева, а калитку из металла и опоры под неё оставили. Опоры были из 2-х вкопанных дубовых стволов по 20-30 см в диаметре и метра по 2 в высоту. Хотел сжечь с остальными гнилушками, но после попытки забить гвоздь в один из столбиков-оставил. Гвоздь не пошёл, несмотря на то, что поверхность столбиков была на вид и ощупь гниловата и мягковата, но на сантиметр не более в глубину. Дальше монолит. Так и пролежали эти столбики на улице ещё 20 лет, пока до них не дошли руки. Пилить и колоть было очень трудно. Щепка получилась вся кривая косая некрасивая корявая. После обработки и использования получался очень хороший напиток. Даже сахарный самогон и тот пошёл на ура. Больше всего мне понравился напиток из перегона изабеллы (по красной схеме) и из ячки на пшеничном солоде (закос под виски). Выдержка от 6 мес. Очень вкусно. Щепа в посуде в полупогружённом положении, регулярно (но без фанатизма) открывать-проветривать-закрывать-трясти. В холодное время года на ночь на батарею, днём на веранду неотапливаемую. И всё будет хорошо. Удачи.
vdv
Научный сотрудник
Самара
4.5K 5K
Отв.4286 04 Февр. 16, 13:40, через 10 мин
alex 66, всё правильно изложил. Чуть выше был мой отчет по дегустациям, в том числе из долго лежавшего на природе местного дуба. Именно он и взял первое место...
Так что береги эти пенёчки! Даже после покупки бочки (а всё равно не справишься с любопытством и купишь хоть одну ))) - щепа продолжает быть нужна.
Так что береги эти пенёчки! Даже после покупки бочки (а всё равно не справишься с любопытством и купишь хоть одну ))) - щепа продолжает быть нужна.
Настырный мардвин
Доцент
Димитровград
1.6K 528
Отв.4287 04 Февр. 16, 14:29, через 49 мин
щепа продолжает быть нужнаvdv, 04 Февр. 16, 13:40В кулацком хозяйстве все надо иметь )
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4288 04 Февр. 16, 15:12, через 44 мин
варил 4 раза по пол часа,АВалерьевич, 04 Февр. 16, 09:41Варил зачем?? На пару надо, а варить-ни-ни..
АВалерьевич
Новичок
Нижний Новгород
8 1
Отв.4289 04 Февр. 16, 16:36
Варил зачем?? На пару надо, а варить-ни-ни..Хоть вари, хоть парь, суть одна - удалить лишние дубильные вещества
staffordrodg, 04 Февр. 16, 15:12
Отв.4290 04 Февр. 16, 18:39
Ну далее, распилили мне старинный дуб на планочки я их наколол на брусочки примерно 4*4, 5*5 в общем как получилось, варил 4 раза по пол часа, вода скажу сразу черная не была, а после четвертой варки чуть потемнее соломенного цвета, запекал в аэрогриле 2 часа при 150 градусов, и три часа 170 градусов,АВалерьевич, 04 Февр. 16, 09:41Вот-как надо [сообщение #55386]
Подчеркиваю! Не варить, а пропаривать.
1й пост, хотя бы прочитал.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4291 04 Февр. 16, 20:20
berezikoff, Пока не согласен В КОРНЕ! Писал недавно про эксперименты с игоревой французской щепой. Брал сильной и средней прожарки. Сейчас стоит 4 банки разбавленного до 45 НДРФ. Все пахнут однозначно хуже, чем та, которые раньше ставил на Ашановской вываренной и прожаренной в микроволновке! Ни ванили, да вообще ничего приятного. Только цвет, крепкого чая чтоли. Хотя табуретки во вкусе нет. Одеколон какой то!Навеска 2 гр на литр. Сейчас фотки выложу.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 4мин.:
Поставил на щепу 24.01.
Слева направо:
1. Средней обжарки сутки вымачивал, 9 часов выпаривал.
2. Сильной обжарки, сутки вымачивал.
3. Средней обжарки промытая по Маковке.
4. Сильной обжарки, промытая по Маковке.
Добавлено через 8мин.:
Добавлено через 4мин.:
Поставил на щепу 24.01.
Слева направо:
1. Средней обжарки сутки вымачивал, 9 часов выпаривал.
2. Сильной обжарки, сутки вымачивал.
3. Средней обжарки промытая по Маковке.
4. Сильной обжарки, промытая по Маковке.
Отв.4292 04 Февр. 16, 20:43, через 24 мин
Ни ванили, да вообще ничего приятного.Пытливый, 04 Февр. 16, 20:20Хочешь ваниль? Замочи свою щепу на 3-4 часа в растворе ванилина 1 гр на литр воды, затем высуши и заливай её дистиллятом.
Главное не переборщи... Ничего, приспособишься.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4293 04 Февр. 16, 20:55, через 12 мин
Николай 1953, С самодельной щепы все отлично было! Писал ранее, лень было за пеньком на дачу ехать, хапнул у игоря на 1,5 рубля этой заготовки! Думал, вот сейчас все гарантированно вкусно получится! На ванили настаивать принципиально не буду! В субботу сгоняю за своим дубом, это все "на переплавку" пущу. Обидно за НДРФ сектантский.
И ещё, на щепе ставлю второй год, поэтому рука более менее набита.
И ещё, на щепе ставлю второй год, поэтому рука более менее набита.
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4294 04 Февр. 16, 21:34, через 40 мин
Николай 1953, Молодец! Да ты прямо Диверсант !Это же надо до такого додуматься
Отв.4295 04 Февр. 16, 21:40, через 6 мин
Додуматься тут очень просто. Почитай литературу - аромат ванили появляется в букете коньячного спирта через 6-7 лет выдержки в бочке. А когда люди на форуме пишут о том, что ваниль они почувствовали ещё прогревая щепу, то тут всё понятно... бизнес есть бизнес.
staffordrodg
Доцент
Славянск
1.9K 711
Отв.4296 04 Февр. 16, 21:43, через 3 мин
А когда люди на форуме пишут о том, что ваниль они почувствовали ещё прогревая щепу, то тут всё понятно... бизнес есть бизнес.Николай 1953, 04 Февр. 16, 21:40Вот когда я подготавливаю свою щепу,то реально слышен аромат ванильного печенья...А у тебя ТАКОЙ аромат не появлялся???
Отв.4297 04 Февр. 16, 22:10, через 27 мин
Все пахнут однозначно хуже, чем та, которые раньше ставил на Ашановской вываренной и прожареннойПытливый, 04 Февр. 16, 20:20Интересно конечно, у меня выпариванием нормально.
Пытливый
Доцент
Самара
1.1K 264
Отв.4298 04 Февр. 16, 22:13, через 3 мин
Николай 1953, Очень жалею, что не могу угостить тебя. РЕАЛЬНО есть аромат ванили на своей щепе. Печально, что тебе это незнакомо. О каком бизнесе ты говоришь? У меня самый удачный сбыт был, это когда меня стригли "по бартеру" Но это к теме не относится.
Добавлено через 5мин.:
berezikoff, Ты цвет настоев на фото видел? Повторюсь, навеска 2 гр на литр. И вкус резкий. Причем, самый насыщенный цвет у промытой щепы средней прожарки. У сильной прожарки цвет слабее. Я вот думаю, после перегона, наверное, смысла большого нет настаивать на этой щепе повторно?
Добавлено через 1мин.:
berezikoff, У тебя после выпаривания аромат ванили есть?
Добавлено через 5мин.:
berezikoff, Ты цвет настоев на фото видел? Повторюсь, навеска 2 гр на литр. И вкус резкий. Причем, самый насыщенный цвет у промытой щепы средней прожарки. У сильной прожарки цвет слабее. Я вот думаю, после перегона, наверное, смысла большого нет настаивать на этой щепе повторно?
Добавлено через 1мин.:
berezikoff, У тебя после выпаривания аромат ванили есть?
Матос
Профессор
Краснодар
3.3K 1.8K
Отв.4299 04 Февр. 16, 22:23, через 11 мин
Моя щепа (чипсы)И не какой ванили,максимум пропитка красным вином. Аромат ванили появляется уже через три месяца
Коля ,меньше читай,а если читаешь то не забывай что прежде чем залить коньячный(кальвадосный) спирт в бочку ,французы на которых ты ссылаешься,отгонку делают на меди а не резиновых шлангах,и уж точно без использования прессованных пекарских дрожжей. В твоем случае не бочка не чипсы не помогут,самогон он и есть самогон!
На второй и третьей фото. Французкие чипсы средней и сильной обжарки,насыпать можно хоть пол баллона - плинтус исключен,обычно сыплю две три столовых ложки на 10л.
на первой наш коллега САМ-САМ нарезал будем готовить по Шторму,тоже со стружкой
Коля ,меньше читай,а если читаешь то не забывай что прежде чем залить коньячный(кальвадосный) спирт в бочку ,французы на которых ты ссылаешься,отгонку делают на меди а не резиновых шлангах,и уж точно без использования прессованных пекарских дрожжей. В твоем случае не бочка не чипсы не помогут,самогон он и есть самогон!
На второй и третьей фото. Французкие чипсы средней и сильной обжарки,насыпать можно хоть пол баллона - плинтус исключен,обычно сыплю две три столовых ложки на 10л.
на первой наш коллега САМ-САМ нарезал будем готовить по Шторму,тоже со стружкой